Сказка

   Она была принцессой. Она жила в красивом замке. У нее были хорошие родители, которые делали для нее все, что она хотела, был старший брат, который берег ее и защищал от всего плохого, что было в мире, было много близких людей, всегда тепло к ней относившихся. И вот ей исполнилось 17 лет - возраст, когда принцессам пора задумываться о том, чтобы выходить замуж. Ее королевство было хотя и небольшим, но вполне процветающим, многие хотели породниться с ее отцом. Да и сама принцесса была прекрасна, кротка, окруженная с детства заботой, она привыкла быть тихой и спокойной. Среди многочисленных претендентов на ее руку более других выделялся прекрасный принц. Он был красив, королевство его было сильно. Он был смел и удачлив, очарователен и благороден. И не было более достойного кандидата на руку и сердце прекрасной принцессы чем молодой принц. Союз их был логичен, и казался таковым и самим молодым, и их родителям и всем окружающим. Им пророчили прекрасное будущее, счастье, много детей, величие и славу.

   И вот настал день накануне свадьбы. Принцесса сидела на балконе в своей комнате и смотрела на луну. Она была огромной, необыкновенного молочного цвета. Принцессе казалось что луна разговаривает с ней. «Чего ты хочешь маленькая принцесса, - спрашивала ее луна, -   К чему стремится твое сердце? Ты спокойна, вся твоя жизнь - один покой, но покоя ли ты хочешь? Завтра должен быть самый счастливый твой день, а ты все так же спокойна. В меру весела. В меру счастлива. В меру довольна. Всего в меру. Этого ли ты хочешь, маленькая принцесса?» Конечно, это не луна задавала маленькой принцессе эти вопросы, но собственное ее сердечко вдруг забилось сильнее в испуге, что что-то идет в ее жизни не так. И можно было сколько угодно убеждать себя, что все волнуются так перед свадьбой, что это обычное дело, что так оно и должно быть, и что завтра, едва увидев своего нареченного – прекрасного принца – все ночные сомнения покинут ее, но в душе то она знала – не все так просто. С самого рождения в ее жизни все было ровно и спокойно. Все удавалось и получалось, чего она хотела. Не было настоящих трудностей – все чего ей хотелось она либо добивалась сама, либо с помощью всегда готовых помочь близких. И вроде бы кто мог бы желать другого – идти по жизни без проблем и трудностей, что может быть прекрасней. Не знать горестей. Не знать печали. Не знать разочарований от несбывшихся надежд. Но наша принцесса вдруг поняла, что она несчастна.

    И стоило ей осознать, что совсем другого хочет она от жизни, как яркую луну заслонила огромная тень. Принцесса удивленно взмахнула ресницами: что это такое огромное заслонило всю луну? Она невольно подалась вперед и встала, схватившись за перила балкона, жадно всматриваясь в темноту. Между тем тень все приближалась к ней, и вот в темноте зажглись огромные желтые глаза. Они с некоторым любопытством посмотрели на прекрасную принцессу:
   - Скучаешь? – прозвучал равнодушный голос. Голос был на удивление приятным – бархатистые нотки, легкая задумчивость, все это немного интриговало маленькую принцессу.
   - Немного, - испугано ответила она, и тут же быстро спросила, - А кто вы?
   В темноте зазвучал тихий смех:
   - Хочешь, полетаем? - спросил все тот же голос. Он будто не заметил вопроса принцессы.
   Принцесса хотела, было возмутиться, возразить, но тихая жизнь ее, ледяное спокойствие, о котором она думала только что, вдруг показались ей невыносимыми. Она вдруг почувствовала, что вот он – выход из золотой клетки, в которой она жила столько лет.
   - Да, - она смело взглянула в большие желтые глаза.
   В них плеснулось было сомнение, удивление. Но потом загорелись озорные искорки: - Садись.

   Принцесса улетела с ним. Это оказался дракон. Он был большой и сильный. Он был веселый. Его могучие крылья несли ее далеко-далеко, и рядом с ним она не могла и не хотела ни о чем думать. Она не понимала даже еще до конца, что только что перечеркнула всю свою прошлую жизнь, что все, что было вчера, все надежды, все ожидания – все теперь закончилось. И что она сама теперь, сегодня, сейчас уже не та, что вчера готовилась к свадьбе с чудесным прекрасным принцем, с которым их ждало счастливое будущее. Они летели долго по волнам свежего ночного воздуха. И вот заиграл на далеком востоке яркими красками рассвет. И в этих рассветных лучах принцесса увидела большую темную гору. Яркие солнечные лучи будто обходили ее стороной. В горе темнел провал – это была пещера, как догадалась принцесса.

   Принцесса осталась жить в пещере дракона. Он не был против. Он не был за. Ему просто было все равно, есть она или нет. Он улетал по своим делам тогда, когда хотел и прилетал обратно тогда, когда ему было удобно. И все же, когда она звала его, он был рядом всегда. Когда он чувствовал, что нужен ей, он прилетал, забросив свои дела, и бывал с ней. Он не был ни нежен, ни романтичен. В нем не было ничего, о чем может мечтать девушка в 17 лет. Он не говорил ей добрых слов, не успокаивал и не утешал, когда она скучала по дому или грустила просто. Он просто был рядом, когда она звала. Это были странные отношения, и прекрасная принцесса сама не знала, зачем еще остается там, ведь стоило ей сказать слово, и он вернул бы ее назад. Вернул и это не вызвало бы у него никаких эмоций, как не вызывало у него эмоций прочее ее поведение. Рядом с ним ей не было ни спокойно, ни тепло, ни уютно. Не было больше той легкости, которая была в ее старой жизни. И дело даже не в том, что она не могла достигнуть рядом с ним того, чего хотела. Нет, если она понимала, чего хочет, ей достаточно было озвучить его, и желание сбывалось. Вот только она перестала понимать, чего хочет. Ее жизнь, всегда такая простая и понятная ей, вдруг стала сложной и запутанной.
   Так они жили какое-то время. Однажды на горизонте появилась маленькая фигурка. Принцесса заметила ее, когда в грустной задумчивости сидела на пороге пещеры дракона. Фигурка все увеличивалась, и вот уже вскоре в ней можно было различить темноволосого прекрасного принца – суженого прекрасной принцессы. Он ехал на белом коне с мечом, заранее приготовленным к битве. Его лицо было грозным – он был настроен вернуть свою нареченную или погибнуть в битве с драконом. Принцесса совсем не ждала его и растерялась. Как же теперь поступить. Она оглянулась назад. Позади стоял дракон, и задумчиво смотрел на приближавшегося принца.

   Когда тот подъехал настолько близко, что смог разглядеть маленькую принцессу, дракон сказал: - Иди. Он равнодушно развернулся и пошел внутрь пещеры. Принцесса смотрела ему вслед, и на глазах ее были слезы. Она ждала. Она ждала, что он хотя бы обернется. Она ждала, что его желтые глаза блеснут во тьме пещеры, но тьма оставалось тьмой. Принцесса смахнула слезу и повернулась навстречу прекрасному принцу. Дракон научил ее быть сильной.

   И снова день накануне свадьбы. Дворец принцессы. И тот же балкон. Только луна совсем маленькая – тонкий серпик. Прекрасный принц вернулся домой героем и с принцессой. Его осыпали почестями. Сказка сбывалась. Принцесса задумчиво смотрела на луну. Сказка сбывалась. По щекам принцессы одна за другой катились слезы. Сказка сбывалась, но она не хотела сказки. Она ждала его, хотя знала, что он не прилетит. Она смотрела на луну и ей мерещилась огромная тень, но это просто луна была еще маленькой.   

   Прекрасный принц уверено держал ее руку стоя перед алтарем. Он улыбался красивой улыбкой. Он ласково смотрел в ее глаза, и она улыбалась ему – так было надо. В ее глазах плясали счастливые искорки. Дракон научил ее быть сильной. И в нужный момент она сказала: "- Да", - и голос ее был ярким, звонким, счастливым. Сказка сбылась.

   Дракон отвернулся равнодушно от алтаря, где только что разрезал радостно напряженную тишину ясный счастливый голос принцессы, расправил крылья и взлетел. И его полет был ровным и спокойным: ни одного неаккуратного виража, ни единой неровности в полете – он был прекрасен в небе. Прекрасен. Спокоен. Немного ленив. Необыкновенно грациозен. И только глаза его были полны слез. 


Рецензии
Реальный Дракон, реальная сказка... Как бы мы ни назвали Дракона, а он все равно остается настоящим... И в сказке, и в жизни!

Марина Городецкая   18.01.2010 20:09     Заявить о нарушении
Родная моя))) как я тебе рада)))
Наши с тобой Драконы достойны того, чтобы их писали с большой буквы))))

Елена Кизилова   18.01.2010 20:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.