Ёлки-моталки

Любопытный Петя открыл канализационный люк. Не сам, конечно, потому что Петя ходит в первый класс и не так давно научился от папы говорить последние слова: «чувак», «сволота», «лахудра» и «ёлки-моталки». Просто мальчик попросил прохожего:
- Дяденька, отодвинь, чувак, ты мне эту железную крышку!
- Гони монету!

 Петя достал из кармана копеечку и торжественно вручил просящему.
Дяденька сковырнул три ногтя, но чугунный люк всё-таки поддел и катнул в траву.

 - На счастье! – бросил дяденька копеечку на дно тёмного колодца.- Смотри туда не нырни: там – кака!
Дяденька свернул со своего маршрута и направился в поликлинику.
Петя встал на карачки и плюнул в темноту. Слюна вытянулась паутинкой и устремилась вниз.

- Эй! – крикнул Петя. – Есть тут кто-нибудь?
- Конечно, есть! – ответил голос.
- Ни фига себе! – удивился мальчик.
- А вот я тебя за ухо!
Над Петей стоял мужчина в галстуке.

- Ты чего озоруешь?
- Я не озорую. Просто, ёлки-моталки, смотрю.
- Как фамилия?
- Какоё фамилиё, сволота?
- Твоё!
- Моё? Петя, ёлки-моталки!
- А где живёшь?
- На третьем этаже, лахудра!
- На конфету, и больше не озоруй!
Петя лёг на асфальт, сунул голову в колодец и крикнул:
- Сим-Сим, открой, ёлки-моталки, дверь!

В ответ послышалось журчание. Мальчик пригляделся и увидел торчащие из кирпичной кладки скобы. Не сдерживая любопытства, он полез внутрь. Внутри всё было видно: над головой нависало круглое небо, сбоку текла вода, а под ногами, на площадке, лежал кусок большой трубы.

Петя присел и задумался. Здесь было тепло. Мальчик прислонился к стене и быстро задремал.
Открытый колодец находился на пешеходной дорожке. Время от времени проходили люди, и каждый по-своему реагировал на неожиданное препятствие, но все шли дальше, оставляя за собой шлейф бранных слов.

Вскоре в колодец заглянула пьяная морда и запела:
- Колодец, колодец, дай воды напиться! Эй, оглох, что ли?! Ларёк работает? Налей рюмашку!
- Какую? – спросил снизу заспанный голос.

Пьяный повозился, достал из сумки помятый полиэтиленовый стакан и кинул внутрь.
- Наливай доверху! Не жалей! А сколько градусов?
- Сорок, ёлки-моталки! – сказал Петя.

Пьяный подхватил стакан, жёлтая жидкость плескалась и лилась на руку. Он выпил залпом.
- А-а! Во бражка! А ещё дашь, ёлки-моталки?!
- Гони монету, лахудра!

Пьяный достал пачку денег, смочил пальцы языком и стал считать.
- Сколько, ёлки?
- Все, моталки! – требовательно сказал Петя.
- А ягодицы не слипнутся?
- Не боись, сволота!

Пьяный так утомительно считал, что вдруг заснул, свесив голову в колодец. Деньги посыпались на Петькину голову. Мальчик собрал купюры и положил за пазуху. Таких денег он никогда не держал в руках. Даже родной отец не давал ему больше, чем на порцию мороженого. Выбравшись наверх, он при помощи какой-то палки отодвинул запылённую и взлохмаченную голову пьяного на асфальт и пошёл покупать своё лакомство.

На обратном пути Петя увидел свалившегося на том же месте. Мальчик взглянул повнимательнее и вдруг понял, что это был его родной отец.


Рецензии