Парень в вагоне

          Она зашла в вагон немного расстроенная: неприятности дома огорчали ее. Она выбрала себе пустое местечко у окна, прислонилась головой к стеклу и закрыла глаза. На соседних сиденьях она видела своих знакомых, но желания разговаривать с кем-либо у нее не было – просто хотелось побыть в одиночестве. За окном было темно, но в вагоне горел свет, и все происходящее отражалось в стекле.
      Она смотрела в одну точку. Спустя некоторое время точка превратилась в отражение довольно симпатичного молодого человека. Она перевела взгляд на сидящих, но найти его не смогла. Поиски длились недолго. Вскоре она увидела парня, чье отражение так привлекло ее. Она смотрела на него и не могла насмотреться. Не то что бы она любовалась им, но как будто искала в нем какие-то черты, даже чьи-то черты…
      Его волосы… Темно-русые, не короткие, но все же и не достаточно длинные: еще чуть-чуть, на сантиметр-два, и было бы совсем здорово.
      Его губы… Что-то в них было не так, но она никак не могла понять, что. Может, уголки надо бы чуть приподнять?
      Его глаза… Они напоминали Сашины глаза. Она вообще стала замечать, что некоторые случайные люди напоминают ей Александра. Может быть, именно этим они и привлекают ее?.. Как этот парень в вагоне, или тот, в троллейбусе. Но почему? Ведь он не идеал. Он совсем не такой, каким она его себе представляла раньше. Временами она даже ненавидела его за отношение к родным, к ее семье, к ней самой.

      Я раздумывала над этим и другим и пришла к немного неожиданному для меня, но банально простому выводу: мы ищем то, чего нам больше всего не хватает. Подумайте: морозною зимою нам так не хватает тепла летнего солнца, и мы ищем это тепло – укутываемся в теплые одежды, заходим погреться в теплые помещения и тому подобное. А летом, наоборот, прячась от палящего солнца, мы ищем прохладу в тени, раздеваемся, обливаемся холодной водой.
      В первом случае нам не хватает тепла, во втором – прохлады.
      Точно так и здесь: если ребенка в детстве обделили лаской или вниманием, это может сказаться на его дальнейшей жизни и отношениях с окружающими. Он будет стремиться получить их, став более взрослым, любым способом. А это не всегда хорошо заканчивается. Если у девочки нет отца, она всю свою жизнь будет искать его в других мужчинах, так как сын лишенный в детстве материнской заботы, будет искать в любой женщине мать. Таким образом, если девочку лишить общения с дорогим ей человеком, она будет идеализировать его, любить все больше и больше, относиться к нему почти как к идолу (а это значит, что на все его недостатки она закроет глаза и будет видеть его в розовом свете). И будет страдать…
      Никогда не лишайте ребенка счастья и удовольствия, особенно общения, иначе потом вы не сможете это компенсировать ничем! А ребенку с этим жить! Вернее, без этого…

                Декабрь 2004


Рецензии