Рыбалка или рассуждения о летней рыбалке

Рыбалка или рассуждения о летней рыбалке

Кому важен   процесс ловли, кому отдых на природе с байками, с рыболовным застольем и запахом костра, нештатными ситуациями или воспоминанием о рыбалке с фотографиями или еще лучше с любительским фильмом для гостей.
Зимняя подледная рыбалка на сети – это чистое истязание. Поездка на снегоходе в мороз – жуть. Спасение – балок, который требуется протопить, при этом заготовить дрова и как в прошлые века зажечь керосиновую лампу. (Генераторы только на охраняемых заимках, к тому же дорого, скорей всего украдут, сломают или разберут, обязательно.) Вода из снега, коммунальные удобства тоже на снегу. Хорошо, если сети еще были установлены по тонкому льду и присыпаны снегом от промерзания полыньи. Долбишь-черпаешь лед, освобождаешь примороженный прогон, протягиваешь сеть, хорошо, если рыба есть, но в декабре, обычно, затишье. Только бы не попасть под метель при данной рыбалке. Лучше думать о чем-нибудь приятном, к примеру: о летней рыбалке.
Самое главное решиться собраться на летнюю рыбалку. Приготовить снасти для определенной ловли летом на хариуса. Лучше длинные удилища, иногда используют на течении небольшие катамараны с поводками для управления, но для этого требуется определенный навык. Хочешь - не хочешь, а все необходимое с условием длительности рыбалки и погоды требуется брать с собой. Лучше ходить с бывалыми рыбаками, которые знают рыбные места и маршруты следования.
Кто ловил хариуса на малых северных речках. Рыба любит активные перекаты, где крылатые насекомые – комары и прочие нежные крылатые насекомые могут стать хорошей приманкой, а вы приманкой для комаров. Конечно, использовать искусственных мошек в сочетании с живой. Наживку требуется спускать по течению, на ровных участках создавать зыбь мошкой, то есть “липачить”. В тихих заводях затемненных заводях в дневное время можно ловить на червя, но требуется выследить место нахождения хариуса и активно  дразнить наживкой хариуса. Также, выше по течению мутить воду, что создает, по утверждению рыбаков, дополнительную активность хариуса.
Во время созревания и активности насекомых на воде клев гарантирован, лишь бы не было солнцепека и сильного дождя.
Хариус берет активно, натягивая резко леску, здесь не зевай, но и не подсекай очень резко. Желательно положить рыбу на воду, а затем плавно перенести и без промедления на берег, а то уйдет.
В дополнение, хариус-рыба нежная и долго не хранится. Лучше держать в большом закрытом садке или выпотрошить и подсолить при длительной рыбалке.  Свежая уха и жарка данной рыбы доставит удовольствие для гурманов. 
После посвящения в рыболовы, вы ощутите прелесть всех благ коммунальных удобств, почувствовав себя в привычных условиях.


Рецензии