23 Рента, да не та

Все, кто хоть раз задумывался о судьбе пенсионеров, наверняка знают, что такое пожизненная рента. В двух словах, это когда одинокий пенсионер по завещанию оставляет свою жилплощадь тому, кто за ним ухаживает до конца его дней.

    Однако у классической ренты присутствует некоторый "душок" - слишком много, с момента появления идеи, мошенников окучивали одиноких пенсионеров, иногда "помогая" им быстрее сойти в могилу. Именно поэтому сейчас даже одинокие пенсионеры с недоверием относятся к самой идее пожизненной ренты - лучше прожить беднее, но подольше.

    Так как же реабилитировать ренту? Именно об этом мы сегодня и поговорим.

    Итак, разберем немного историю вопроса. Кто обычно является лицом, заинтересованным в получении недвижимости по договору пожизненной ренты? Так уж исторически сложилось, что в основном это физические лица (молодые женщины, выполняющие роль сиделки-нянечки при одиноком пожилом человеке; реже - мужчины), так же некоторую долю рынка ренты занимают небольшие юридические лица, которые одновременно ведут нескольких пенсионеров. Как и плюсы - у обоих видов есть и минусы, так же как и мошенники попадаются среди обеих категорий. Однако имеются и существенные отличия. А именно - физическому лицу труднее добиться расположения пенсионера, особенно если человек пришел, что называется, "с улицы". Ведь неизвестно, что он из себя представляет и можно ли ему доверять - большинство мошенников как раз из категории физлиц. Юрлицам проще - обычно они занимаются вопросом системно и у них имеется репутация, особенно если они рекламируют свои услуги и их имя находится на слуху. Среди них не так много мошенников, но это обусловлено не столько их большей чистоплотностью, сколько скорее их незначительным общим числом на рынке ренты.

    Вот тут мы плавно и подошли к новому варианту, который я хочу предложить.

    Как говорилось выше - к юридическим лицам больше доверия. Особенно к тем, которые себя хорошо зарекомендовали в течение длительного времени. А кому из юрлиц в нашей стране, да и в любой другой, имеют склонность доверять больше, чем другим? Правильно - крупным банкам и страховым компаниям.

    Другой вопрос - что у крупных банков и страховщиков свой бизнес и свои объемы, в сравнении с которыми доходы от ренты кажутся незначительными. Хотя, если подумать, открывается другая картина. Ведь сколько в России одиноких пенсионеров с квартирами? Я думаю - не одна тысяча, а может и не один десяток тысяч - если заниматься вопросом серьезно, можно поднять базы собеса и узнать точные цифры (кстати, именно так "охотники за рентой" и узнают, кому предложить свои услуги - через Собес). А сколько в стоимости квартиры или дома составляют расходы на содержание пенсионера? По моим прикидкам - от нескольких процентов до нескольких десятков процентов (зависит от места нахождения жилплощади и цен на недвижимость). В любом случае - доходность на вложенные средства превышает 100%.

    Таким образом получается, что если банки либо страховые компании (последним это даже сам бог велел - очень близко к основному бизнесу стоит тема ренты) создают собственные структурные подразделения, сосредоточенные на пожизненной ренте, и вкладывают в рекламу новой услуги хоть десятую часть от своих рекламных бюджетов - отдача не заставит себя ждать. Да одинокие пенсионеры в очередь будут выстраиваться, если будут знать, что они доверяют свое здоровье, жизнь и жилплощадь крупной компании с хорошей репутацией и государственным (как вариант) участием - фактически, они смогут быть уверены в качестве услуг, а потому легко согласятся на договор пожизненной ренты, который позволит весьма значительно скрасить последние годы престарелого человека...
    Да и для другой стороны выгода налицо.


Рецензии