Для него музыка больше чем хобби

       Когда я отнес этот материал в один  русский гламурный журнал, редактор отказался публиковать, сказал: "Масштаб не тот!" и предложил мне отнести в некую местную газетенку. Я сначала психанул, но затем согласился: "Да, масштаб, действительно не тот! Толя Свиридов достоин  известности в гораздо широком масштабе - на просторах Интернета!"...



Тбилисские  завсегдатаи симфонических концертов, тем более оркестранты со стажем, если не лично знакомы с Анатолием Свиридовым, то  уж наверняка  знают его визуально. Сразу уточню, Анатолий всего только  однофамилец известного композитора Георгия Свиридова. Он физик, окончил Тбилисского госуниверсит. Многие годы работал в НПО «Аналитприбор». Но особое место  в его жизни занимала музыка. Он обладатель громадной коллекции грампластинок  с лучшими образцами мировой классики. Сегодня в обиходе лазерные диски, для многих виниловые пластинки - анахронизмом. Но ведь не устарело большинства их содержание! Наоборот, приобрело особую, в чем-то и антикварную ценность… Кстати, не так давно наши городские меломаны организовали чудесный музыкальный вечер №Ностальгия по винилу"... К Анатолию приходят в гости, послушать музыку, многие маститые музыканты, нередко вместе со своими учениками. Проникаются в  интерпретацию мировых корифеев, сравнивают с собственной трактовкой. При этом, с интересом слушают комментарии Анатолия. Он обладает столь глубокими знаниями в области музыкальной литературы, что позавидует иной лектор консерватории.
  Когда я впервые оказался у него дома, он предложил прослушать что-нибудь на мой выбор. Я попросил скрипичный концерт Мендельсона. «А в чьем исполнении?! –  сдвинул он брови,  –  ведь все играют по-разному!». «Я не знаю, а что у вас?» – я постарался как-то выкрутиться из конфуза. «О-оо…» – протянул он бархатным баском, чуть прищурился, запрокинул голову: «Есть Исаак Стерн, есть Иегуди Менухин, Мирон Полякин… А еще,  Третьяков, Ойстрах, отец и сын Коганы… Есть чудесный Венгеров…», «Давайте Ойстраха!» - ответил я, и снова опростоволосился, ибо не указал, с каким оркестром и с каким дирижером... Тут  мне уже пришлось  капитулировать, и я слепо доверился выбору Анатолия. Цокнув языком, как бы предвкушая нечто необыкновенное, Анатолий проворно, несмотря на свой уже не юный возраст, стащил с верхотуры шкафа одну из картонных коробок и извлек нужный диск: «Предлагаю послушать Яшу Хейфеца с дирижером Орманди! Филадельфийский оркестр!.. Играют в бешеном темпе. Правда, романтику так не принято исполнять, но это интересно!»
  С того дня я стал завсегдатаем в доме  Анатолия. Всякий раз он подбирает новую программу. Музыку Римского-Корсакова сменяет Глинки, Бородина, Чайковского, Генделя, Моцарта...Дебюсси следует за Малером и Дворжаком… Квартет  Бетховена №7, посвященный русскому дипломату Разумовскому в исполнении Бородинского квартета сравнивали с интерпретацией квартета имени Комитаса… Так, незаметно проходят часы, в течение которых выпивается по несколько стаканов его душистого травяного чая из чебреца, лимонника, мяты… Во всей этой, возможно и весьма обычной для заядлых меломанов обстановке, нужно выделить существенную особенность.  Перед прослушиванием он интересно и очень доходчиво комментирует произведения, делая ссылки из его обширнейшей библиотеки музыкальной литературы, которая, возможно, не уступит иной консерваторской... Слушая симфонические произведения, он, бывает, нередко отслеживает их по партитуре.
  Толику  не довелось стать музыкантом. Спасибо, что его мама, одна растившая его и младшего брата, в своё время сумела-таки  купить ему аккордеон и отвести на курсы в какой-то дом культуры. Полученных там навыков  едва хватило, чтоб выступать на школьных вечерах с оркестриком его бывшей 19-й мужской, на улице Кооперации. Свои первые музыкальные «университеты», равно как и  самые яркие  детские воспоминания,  он относит к старейшему городскому саду «Муштаид», возле которого и сейчас проживает. Туда влекли мальчишку вовсе не тамошние  карусели или другие аттракционы. Звуки музыки, нередко доносившиеся из обитого штакетником летнего театра, увы, уже  стертого с лица земли безжалостным пожаром,завораживали парня. Кто только там не выступал, нередко и бесплатно! Да разве только самодеятельный симфонический коллектив Дома железнодорожников под управлением Юлии Таварткиладзе?! Играл и Госсимфонический, которым дирижировали разные маэстро - Одиссей Димитриади, Джансуг Кахидзе, Джемал Гокиели, Захарий Хуродзе, Виталий Камалов…  В том же парке, из ажурной деревянной раковины, на месте теперешней,  почти уже невостребованной бетонной махины, летними вечерами  ласкал слух  Образцовый военный духовой оркестр штаба ЗакВО, –  с замечательными капельмейстерами, в разные годы сменявшими друг друга Браславскии, Марутяном, Федуловым, Гарибовым... исполнявших не только концертные марши, вальсы или мазурки, но и популярную классику.
   За все годы семейной жизни супруга Анатолия, Нина Алексеевна не разу не упрекнула мужа за массу истраченных денег, которых вполне хватило бы на  новую квартиру. Семья и теперь живет скромно в старом тбилисском дворе, где еще сохранились лучшие традиции добрососедства, открытости и взаимного уважения. Ну и что, если Анатолий не выходит во двор играть с соседями в домино, предпочитая послушать нередко и джазовую классику? Зато известно, что Толя всегда готов безвозмездно предоставить каждому желающему всё, что у него есть в обширнейшей фонотеке, одолжить парптитуру любую партитуру из бетховеновских или гайдновских квартетов... Благо, такие книжки не были редкостью в бывшем нотном магазине, что напртив оперного театра.
  Дай Бог здоровья и достатка тбилисцу Анатолию Свиридову, всему его семейству,с супругой, с дочерью, зятем,внуками. Пусть  в его доме всегда царил мир и не остывало тепло очага,  согревающее каждого переступившего порог.


                Артэм  Григоренц


Рецензии
Как хорошо, когда человек увлечен и в душе его звучит музыка!
Добрый репортаж, какой-то такой вот традиционный грузинский, как старые черно-белые короткометражки "Грузия-фильм". Тепло, уютно, вроде бы - о мелочах, а на душе так славно! Спасибо автору!

Светлана Шапиро   28.06.2011 16:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана, за такую оценку. Это действительно достойный человек, по-другому репортаж и не получился бы!!! С поклоном.

Со мной в Грузинском Политехническом учился Ёсик, Ваш однофамилец, славный парень! -:))))))

Артэм Григоренц   01.07.2011 00:09   Заявить о нарушении
Приятно узнать.
Удачи Вам!

Светлана Шапиро   01.07.2011 01:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.