Так веселее

     Одна женщина овдовела еще молодой и жила с дочкой. Все ее жалели и хотели познакомить с кем-нибудь. И неудачно как-то: то мужчина неподходящий, то она ему не нравится. Но в один прекрасный момент нашла кого-то. Внешне изменилась – похорошела, повеселела, видно, что влюбилась.
     Как только ее спросят, как дела, так она и рассказывает, и, где надо и не надо, все время его упоминает: Ряскин сказал, Ряскин анекдот прислал, Ряскин на дачу возил. Это его фамилия была – Ряскин. Фотографию его она никому не показывала, говорила, что Ряскин фотографироваться не любит. Было, правда, одно фото, где он под раскрытым зонтиком сидит, лица не видно. Одни думали, что снимки есть, но она сглаза боится, уж очень ей с ним хорошо, другие судачили, что «там, скорее всего, и смотреть не на что». Третьи вообще подозревали, что он женатый.
    Как бы ни думали коллеги, а сливы и орехи из его сада ели, яблоками угощались, от винограда не отказывались – неважный виноград, но на вино сгодится. Иногда она приглашала подруг приехать на его дачу грибы собирать, но никто не хотел – кому охота 100 километров пилить за грибами. Ряскин бы всех подвез, но у него автомобиль не на ходу – аккумулятор сдох. 
     Столько она про него всего подругам и сотрудницам рассказала, что все знали о нем всё: какой у него дом хороший в селе, какое озеро рядом, какая там рыба плавает, какие птицы на ветвях сидят и о чем поют. Какого размер свитер он носит, все видели – она показывала это чудо: белый, как для английского лорда, торопилась, воротник на работе довязывала, боялась не успеть к его дню рождения, мозоль на пальце натерла. И чашку все видели, из которой он чай пьет, она надпись на ней заказывала смешную, в стихах. Рассказывала еще, что он чай охлаждает, горячий не пьет. И, конечно же, все знали его любимый анекдот: «Почему некоторые люди такие дуры?»
     Всем ее рассказы о Ряскине порядком надоели, смеялись над ней за глаза: у Чехова это всё описано, рассказ «Душечка» называется. Самые близкие радовались, что у бабы все тихо и хорошо, а неустроенные завидовали – себе бы такого Ряскина, с дачей, автомобилем, с подарками к праздникам. Ну и что, что баб не уважает и анекдоты про них рассказывает? Подумаешь. Кто их круглый год уважает? Все нормальные люди их любят только на 8 марта и то на словах. А Ряскин подарки делает, отдыхать возит, зимой и летом, не на море, правда, но все-таки. Сын у него интересный, поет, на конкурсе в Москве второе место отхватил. Хороший мальчик, помогает ей с тех пор, как её дочка к мужу жить ушла. Ряскины и сантехнику ей чинят и холодильник помогли установить. Чего не жить?
     Почему-то замуж она не шла. А кто ее знает, может, и расписались давно, просто не хотели шумную свадьбу с гостями. На ее днях рождения, которые на работе справляли, он не бывал, потом домой приходил, с дочкой и зятем праздновали. Семья.
     Как-то она заболела и стала меньше его упоминать в разговоре, то ли поссорились, то ли по какой другой причине, может, просто надоел он ей. Похудела она, змарнила, в больницу угодила. Ряскина там не видели, она говорила, что у него отец с инфарктом лежит, не до нее, зато передачу с сыном прислал, не поленился мальчишка до больницы доехать – на тумбочке красовались апельсины и бананы. Когда вышла из больницы, угостила всех орехами из его сада, Ряскин сам собирал, – в этом году урожай, а ей много не надо – две штуки в день и хватит. И опять рассказы о нем: руку сломал, с сыном поссорился, пирогами какими-то сказочными ее угощал.
     Спустя два года умерла она. Собрались подруги и сотрудницы. Некоторые для того и пришли, чтобы на Ряскина посмотреть, какой он. Столько про него слышали за много лет, а как выглядит, никто не догадывается. А смотреть и не на кого: все свои, знакомые, никаких новых лиц. Как же так? Такая любовь, столько заботы о нем: свитеры, носки, чашки, варенье, а он…
     На кладбище пошушукались между собой, но спросить у дочки постеснялись, а за столом выпили и стали обсуждать этот вопрос, всё о нем вспомнили, что знали. Дочка их слушает и поглядывает на мамин портрет, перетянутый, как полагается, на уголке траурной ленточкой: мама из-за ленточки смотрит на всех и улыбается, весело и хитро.
     После третьей рюмки за упокой возмущенные дамы обратились к дочке и к сестре двоюродной за разъяснениями: где же этот Ряскин? Почему не пришел, предатель? Столько лет вместе…
     Сестра открыла рот, хотела спросить, о ком они говорят? Покойница всю жизнь жила одна, попугай у нее был, но и тот умер, пока она в больнице лежала, некому было покормить его.
     Но дочка опередила тетку и сама объяснила всё:
     – Ряскин заболел, когда узнал, что мама умерла. У него обширный инфаркт, наверно, не выживет. Он же два года назад отца похоронил, тоже болел потом. Мама тогда сильно переживала за него. Сын за ним ухаживает, звонил мне, выражал соболезнование, жалел, что не может приехать на поминки, у него сегодня концерт в филармонии.
Тетка осуждающе посмотрела на племянницу: ну зачем она врет? Такая же фантазерка, как ее мать. Та вечно с детства что-то придумывала, какую-то параллельную жизнь: людей, события. И присказка у нее была: кому нужна моя правда? Так веселее. И эта туда же, врет – не поперхнется.
     Дочка была довольна: дамы за столом растроганно хлюпали носами, кое-кто, не прячась, вытирал  глаза: надо же, такая любовь в наше время. Повезло бабе. Где бы себе такого Ряскина взять? 


Рецензии
Марина написали Вы сказку. У настоящей женщины всегда есть мужчина а не фантом.

Юрий Курский   22.01.2012 14:57     Заявить о нарушении
Юрий, когда прочитала Ваш отзыв, долго смеялась: что значит "у настоящей женщины"? И всегда ли реальный мужчина - не фантом?
Спасибо, развеселили.
С уважением, М.Б.

Марина Божия   22.01.2012 23:32   Заявить о нарушении
Вернее у женственной женщины будет мужчина а не фантом.

Юрий Курский   23.01.2012 11:19   Заявить о нарушении
Мне кажется, что тут какая-то логическая ошибка: мужественность и "нефантомность" мужчин никак не зависят от женственности женщин.
С уважением, М.Б.

Марина Божия   24.01.2012 13:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.