Второе пришествие роман часть седьмая

                ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ 
               
               


                " Претерпевший же до конца,спасется."
      
                Евангилие от Матфея.

            И только теперь я вспомнила, некоторое выражение лица этого типа, ухмылки , и другое, и ... так оно и есть, это Витя. Есть такие типы лица, которые после определенного возраста  резко изменяются.
         Это было много лет назад, когда я училась в шестом классе женской средней школы. Часть нашего класса по месту жительства  перевели в другую школу-новостройку. А через год женские и мужские школы объединили, и к нам пришли учиться ребята из мужской школы.

         Это было уже в седьмом классе. Этот Витя был очень тупой.Он практически по всем предметам имел двойки,и только по поведению  была пятерка. Еще я заметила за ним одну странность. Все, о чем бы ни говорилось между одноклассниками,и он там присутствовал, все было известно классному руководителю.

         Училась у нас в классе  одна девочка. Мама у нее была врачь- хирург. Мы иногда бывали у нее дома,одноклассники . И как мы с подругой заметили,кстати ее звали Ада, а потом она стала Аделина,что  мама очень строго ее воспитывала.
         Она стала помогать по учебе этому Вите. Но у нее ничего не получилось,его оставили на второй год, и он неизвестно куда исчез.               
         Мы учились уже в десятом классе,когда стало всем известно, что она продолжает дружить с ним. А вот где он обитает и что делает было загадкой.
         На выпускном вечере в десятом классе она вела себя очень нервно, была какая-то злая и с ней невозможно было даже разговаривать.
         
         Потом мы все узнали,что у нее родился мальчик, отцом этого мальчика был Витя,но они не были женаты и жили каждый в своей семье.

         Она окончила МГУ, гуманитарный факультет.  В то время ,когда она еще училась, иногда я ее встречала на нашей улице с очень серьезным на вид молодым человеком.
         И Витю иногда встречала поздним вечером,когда возвращалась домой с работы и учебы одновременно. Он проходил мимо кивнув головой,но потом почему-то оглядывался, и мне все это было очень неприятно.

         У нее не знаю как складывалась личная жизнь,но карьеру она сделала очень       высокую по партийной линии.


         ... Я возвращалась из очередной командировки,шла пешком с аэровокзала по нашему проспекту к своему дому. Проходя мимо ресторана Советский, я вдруг увидела издали группу своих одноклассников. Это была
 очередная встреча выпускников нашего класса, они кого-то ждали.

        Я  была усталая с дороги и не стала подходить, но на следующий день я узнала, что все ждали ее. Она должна была подъехать на служебной машине.

        Но после этого ее никогда уже не было на встречах одноклассников. Про нее мы знали все, как будто она была рядом. Она смотрела  на нас с экрана телевизора, и говорила правильные речи, а вот про Витю было все очень туманно.


                ПРЕКРАСНЫХ ДНЕЙ БЕГУТ ГОДА, ПРЕКРАСНЫХ ДНЕЙ...


        Шло лето,по утрам стояли туманы.  Я  так привыкла к этим туманным утрам, и когда вдруг я подумала,что туман продолжается слишком долго и не только утром,я спросила у проходящей мимо женщины, отчего такой туман и так долго. Она удивилась и сказала, что тумана сейчас нет.
        Я пошла в поликлинику к врачу-окулисту. Она посмотрела и сразу сказала, катаракта, да уже давно,но теперь она быстро созреет. Закроется, пошлем на операцию. И она действительно на левом глазу начала быстро закрываться.

        Правый глаз видел отлично, я читала много про катаракту,покупала витамины для улучшения зрения и думала , что этот процесс может остановиться.

        В книго-торговой фирме я взяла бессрочный отпуск, стала часто бывать на своей дачке под Москвой,обустраивала ее,выращивала там овощи. А сад становился просто красавцем,много фруктовых деревьев и цветов,и клубники, и черной смородины,черноплодной рябины и облепихи.

        Все эти годы я каждую весну и каждую осень высаживала много новых саженцев и цветов. Около дома я посадила плетистую розу, которая быстро разрослась и вход в дом был окружен этой розой.

        Часто мы приезжали туда вместе с Юрием,ходили на наше море на пляж .

        А когда левый глаз стал совсем хуже видеть,я  купила очки с черной сеточкой. Я их одевала и отлично видела, и тоже надеялась,что катаракта остановится.
        Я жила обычной жизнью и не думала ни о чем плохом.

        С Юрием мы прекрасно встретили Новый Год.На новогодние праздники мы поехали на дачу, теперь уже детей. Юрий там построил  финскую баню  и зимой под новый год там было сказочно.


                ПРЕКРАСНЫХ ДНЕЙ ЛЕТЯТ ГОДА,ПРЕКРАСНЫХ ДНЕЙ...


           Я шла из магазина по дороге к своему дому. Навстречу мне шли какие-то двое мужчин.

       Поравнялись, как один мне вдруг что-то плеснул в правый глаз. Я зажмурилась,потом открыла глаз,и единственно о чем я думала, чтобы глаз  подсох от этой жидкости.Сейчас его нельзя трогать. Я быстро дошла до дома и хорошо его промыла.

       Но он стал хуже видеть.


       Я сидела и смотрела сериал "скорая помощь", как вдруг смотрю,что  левым  глазом   могу различать силуэты на экране достаточно ясно.

       Левый глаз как-будто просветлел.
      
       Окулист мне прописала капли глазные, и я регулярно закапывала их в глаза.
       Я пошла в аптеку за глазными каплями, как всегда,и увидела там  капли,специально для катаракты, старческой катаракты.

       Я так обрадовалась, я думала,что это совсем конкретное лекарство от катаракты.

       Когда я закапала эти капли,день за днем я стала видеть все хуже и хуже. Правый глаз уже совсем воспалился и я практически уже ничего не видела.


       Я должна была сходить в магазин за продуктами,вышла из своей квартиры. Меня охватил такой ветер и мрак,что я невольно вернулась в квартиру.Дома я что-то видела, очертания предметов, а там сплошной мрак.
       Несколько дней я еще ждала, что воспаление пройдет и я буду видеть даже намного лучше.
       Но было только хуже,я практически совсем ослепла,никуда выйти из дома не могла.
       Я начала звонить в поликлинику,чтобы меня отвезли на их машине на операцию.Машины свободной у них не было,но терапевт участковый принес мне направление на операцию, чтобы я как-то доехала своим ходом. Скорую помощь они не вызывают, я должна вызвать сама.

       Газ включать я не решалась. Я наливала чайник воды,  маленькую   ложечку яблочного уксуса, и сахарный песок.
       Так в течение дня я пила такой напиток, и постоянно звонила,чтобы вызвать скорую помощь.

       Проходили дни, скорая помощь на катаракту не выезжает.
       Я совсем слепая, ко мне пришли какие-то люди и попросили мой паспорт. И они мне помогут, если я заключу с ними договор.
       Я сказала, что какой паспорт,ведь я совсем слепая. Но после небольшой операции я буду абсолютно здорова, и зачем тогда договор.
       Они ушли. Я опять осталась совсем одна. В магазин за продуктами я выйти так и не решилась.
       Я постоянно звоню 03,а в ответ слышу одно и то же, мы на катаракту не выезжаем.

       Так проходили дни , я в полном отчаянии. Неделя, другая...
       Закончился сахар и я пила просто воду с яблочным уксусом.

       Наконец приняли мой вызов. Пришли какие-то люди и представились,что это "скорая помощь."
       У меня для больницы вещи и документы были уже наготове.Я разговаривала с одним из них, и совсем случайно из разговора поняла, что это не " скорая помощь".

       Так как я все-таки что-то вижу,силуэты и немного лица,то я ответила им,что я думаю обо всем этом. Они поспешили уйти.

       Проходят дни, проходят дни.. Такое отчаяние,своим позвонить не могу.

       В это время шел Великий Пост. Так что мое голодание  и Великий Пост совпали.

       Наконец опять приняли мой вызов. Приехала скорая помощь. Вошли три женщины,разбежались по комнате моей и сказали,чтобы я собиралась.
       У меня уже было все готово,я оделась и мы вышли . У подъезда стояла  "Скорая помощь".
      
       Мы вошли в машину, три женщины сели впереди,я сбоку.
       У меня было направление в больницу Округа по месту жительства.

       Подъехали мы туда сравнительно быстро.
       Меня ведут по коридору,потом мы оказываемся в небольшом зале. Я сажусь на стул.Ко мне подходит врачь,проверяет мое зрение. Вижу его ладонь на небольшом расстоянии.
       Типичная созревшая катаракта,говорит он сидевшей за столом и говорившей по телефону женщине в белом халате.

       Она с кем-то говорила обо мне...кто-то ей приказывал меня не принимать в эту больницу...а в другой телефонной трубке ей приказывали принять, а она отвечала такое,что нормальному человеку было по меньшей мере странно  слышать.

       Несколько позже, когда меня привезли в другую больницу,то врачь мне сказал,что Вы относитесь к такой категории,которую надо хорошо лечить.Но это потом...

       А сейчас мне говорит эта врачь,что у нас  нет свободных мест. Если бы вы приехали в первой половине дня,то мы бы Вас обязательно приняли.
       Я говорю,что смогу просидеть в коридоре до следующего утра, и тогда вы сможете меня принять.

       А мне возвращаться обратно домой равносильно смерти. Я голодаю уже тридцать дней, не могу сходить в магазин, совсем слепая.

       Но она упорно твердит, что  "скорая помощь"  отвезет меня обратно домой,вернула мне все документы.
       Потом сидевшие в приемной женщины,которые привезли меня на "скорой помощи",тоже что-то сказали относительно меня. Зачем вы так, говорю я, ведь вы же спасли меня,  когда  приехали за мной.

       Но мы все направились к выходу.
       У самой двери стоял тот врачь, который проверял мое зрение.Недалеко стоял графин с водой. Я попросила его попить.Он протянул мне стакан с водой,я очень захотела пить. Когда я вернула ему стакан, я невольно сказала СВЕРШИЛОСЬ...

       Мы все пошли к машине,я и три женщины,которые меня сюда привезли.
       Я знала,что иду на свою смерть и подумала, что я никуда не поеду и останусь в больнице все равно.

       Когда мы вернулись в машину,шофер продолжал сидеть .Потом две женщины вернулись в больницу, потом опять подошли к машине,сказали что возможно нас направят в какую-то другую  больницу, одну из трех.

       Потом они опять вернулись ,и наконец приходят и говорят, что нас направили в больницу, и называют  какую. Больница очень хорошая.

       Иначе наверное быть не могло,так как вернуться слепой для меня было равносильно смерти.
       А у меня впереди виделась жизнь...
       Мы подъехали к больнице и прошли к входу в приемное отделение. Я уже почти ничего не видела. Мы вошли, меня посадили в кресло на колесиках,  поставили кресло в каком-то месте  недалеко.

       Две женщины от меня отошли в регистратуру,чтобы оформить меня в больницу.Потом ко мне подходит одна из них и говорит,что нужен полис страховой и паспорт. Полис страховой я сразу ей отдала, а паспорта у меня с собой не было,но в кошельке лежала у меня "Социальная карта москвича" и я думала,что этого вполне достаточно.

       Я сказала этой женщине,что у меня " социальная карта москвича " и я сейчас ее достану.
       Она сказала, что не надо доставать,и пошла в регистратуру. Потом я слышу,что она говорит в регистратуре,что у нее "социальная карта москвича".

       Оказалось действительно, что этого достаточно.

       Она вернула мне полис и они ушли. А санитары стали возить меня по кабинетам,где мне делали разные снимки  и брали анализы.
      Это продолжалось довольно долго. Когда мы стояли очень долго перед флюрографией,
я решила проверить свою сумочку и посмотреть кошелек. Кошелька в сумочке не оказалось.

      Сумочку мою еще в машине " скорая помощь" брала у меня почему-то одна из этих женщин, которые были со мною в машине. Потом она мне ее вернула. Я ее спокойно взяла и все, а оказалось,что именно тогда пропал  мой кошелек. Там были конечно деньги,но самое главное, там была  " карта москвича ". Теперь этого документа у меня нет.

      Я очень расстроилась, но делать было нечего. Мне сделали флюрографию и повезли дальше...потом,как мне показалось мы остановились в приемной,где сидели мед.сестры, и они между собой вели разговоры.

      Так я сижу долго, долго и слушаю их разговоры.
      Потом ко мне кто-то подходит и говорит,что почему вы не стелите свою постель,ведь уже поздно.
      Я спрашиваю,а где она. Вы сидите около нее. Я очень удивилась.Потом приглядевшись поняла,что напротив меня сидит такая же больная, на своей кровати, рядом другая больная.
Оказалось,что это палата на четыре человека.

      Постепенно я постелила свою постель,разложила свои вещи в тумбочку,даже повесила свою одежду в угол, одела  ночную рубашку,халат и тапочки. Все это я привезла с собой.

      И уже успокоившись, что я совсем на месте, заснула.



      Проснулась я не рано, в палате все были на месте. Я встала и решила умыться,вышла из палаты и ничего не вижу. Меня кто-то проводил до санузла. Там я уже немного видела.

      Завтрак мне принесли в палату. Я отказалась от завтрака, но что-то они все-таки мне оставили.
      После завтрака был обход врачей. Ко мне подошел хирург,который будет делать мне операцию. С ним мы еще прошли на какие-то процедуры.
      На следующий день мне сказали,чтобы я сейчас подошла к хирургу.
      Он сидел и читал мою карточку, Спросил образование, я сказала Высшее, МГИЭМ.
      Спросил про родственников. Я сказала, что в данное время  я совсем одна.
      Операция назначена на завтра, утвердил Главный врачь, сказал хирург.

      Операция будет на правом глазу, так как он сильно воспалился.

      Завтра седьмое апреля,Благовещение. Восьмого апреля именинники Лариса и Гавриил. Мои  именины.

      В палате никого  кроме меня на операцию не было,  все просто обследовались.



      На следующий день за мной пришли медики, я одела халат и мы пошли на операцию.
      Я перед
 этим больше месяца ничего не ела,поэтому до операции я тоже ничего не стала есть.
      Операция длилась недолго,но хирург долго не мог закрепить хрусталик , он соскальзывал.Наконец он закрепил его и вдохнул с облегчением, все отлично !       


      Меня привели в палату и сказали, что я смогу снять с глаза повязку через некоторое время. Я лежала и смотрела в потолок.


      Потом подошел хирург,сказал что можно снять повязку. Я сняла ее,я все вижу
      и очень хорошо!

      Но сказала только - ну надо же .

      Что такое, воскликнул хирург. Я все вижу, тихо говорю я. Хорошо вижу,повторила я.

      И меня видишь,спросила сидевшая напротив меня пожилая женщина.Она была в палате тоже не на операцию.

      Вижу, говорю я, вообще все вижу .

      Это было мое еще одно второе рождение.

      Первый раз спасли мою жизнь хирурги, когда у меня был практически разлившийся

      аппендицит, когда я прилетела самолетом  из Хабаровска, из очередной командировки.



      СВЯТАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ХИРУРГАМ,ОНИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ВОЗВРАЩАЮТ ЛЮДЕЙ К ЖИЗНИ


      Операция была сделана классно. Все врачи,которые смотрели мой глаз,говорили супер.

      Я вышла из больницы совершенно в новую жизнь ,  как страшно быть слепой .


      Я вышла из больницы без кошелька и документов.

      На автобусе я доехала почти до дома, чему я очень удивилась.
      
      Вошла в квартиру , как хорошо...
      Я взяла паспорт и сберкнижку ,и поехала за деньгами в сбербанк.
      Мне надо было заплатить за хрусталик( линзу) в больнице ,купить продуктов и потом отдыхать.

      О работе пока нечего и думать. Мне надо было больше лежать и сильно не нагинать голову.
      И теперь это был свет, это была жизнь.

      Купила себе новый кошелек и пошла заявить , что у меня пропала "социальная карта москвича."   Через неделю я получила уже новую.

      Как хорошо быть дома и не слепой ... Начались телефонные звонки.

      Куда ты пропала, говорили мне...Я никуда не пропала,я была на операции по удалению катаракты.
      На правом глазу сделали мне отличную операцию,вижу я прекрасно.

      На левом глазу операцию будут делать несколько позже.

      
      А почему телефон у тебя был все-время занят, или никто не подходил к телефону.

      Не знаю,говорю я.
      Почему у тебя телефон или занят, или никто не подходит к телефону,спросила меня
      моя  бывшая одноклассница Ира. Она мне звонила по очень неотложному делу.
      А когда ты звонила, спросила я ее. Оказалось в эти дни я постоянно была дома и никаких звонков не было.

      Значит кто-то постоянно сидит на моем телефоне, кто-то не давал мне вызвать скорую помощь в течение месяца.

      Два месяца мне надо  больше лежать , отдыхать и не нагинать сильно голову.
    
      Я купила себе ноутбук,беспроводной,который я давно ждала и стала понемногу
      писать небольшие программы , и много гуляла по интернету.
               
      Жизнь снова приобрела реальность, я  чувствовала себя уже совсем хорошо.

                ПРЕКРАСНЫХ ДНЕЙ ЛЕТЯТ ГОДА, ПРЕКРАСНЫХ ДНЕЙ...

       Я спала и вдруг проснулась от какого-то голоса,
     с потолка слышалось что-то страшное: теперь мы будем
     дальше продолжать свой эксперимент ,слышишь нас ...,
     теперь будем работать по-крупному.Мне показалось,что этот
     голос мне знаком и давно...          
      Я почувствовала,что над моей головой кто-то издевается,
     под воздействием сильнодействующего прибора начали меня
     держать и непрерывно что-то спрашивать. И я вспомнила,
     что часто именно так болела у меня голова, но сейчас было
     намного сильнее,  в голове кто-то скальпелем водил по моим
     мозгам, такое было ощущение.
      Когда я встала ,чтобы подойти к столу, меня вдруг так
     скрутило, как-будто отнялись руки и ноги. Я сильно закричала,
     они отпустили это воздействие и спросили,что со мною было.

      Так продолжалось несколько дней.  Но вот наступил день,
      когда "клиент созрел ".
      Сначала они очень любезно со мною беседовали , потом приступили
      к глобальному допросу, и все это было под воздействием этого прибора.

      Моя голова была в таком страшном напряжении,и я начала спрашивать,
      когда вы закончите свой эксперимент.
      Так они считывали мои мысли...
      

       Они мне отвечали,что пока работает одна группа,потом будет
      работать другая группа, и не выпускали меня из под этого воздействия ,
      наверное сутки.
       А когда ,наконец меня освободили,я не верила , что я уже свободна,
      это было как чудо.
       Утром они снова начали меня о чем-то спрашивать,я сказала им,
      что теперь убейте меня сразу, я такого больше не выдержу.

       И вообще тот "врач",который проводил со мною эти опыты,
      очень грязный тип...
       А у меня после этого "допроса" в голове происходят самые странные
      вещи: все мозги
      переворачиваются , как-будто варятся в кипятке, иногда могу спать
      бесконечно,даже
      боюсь заснуть совсем.
       Так проходят дни ...         Еще я вдруг услышала, что скоро все люди
      будут разговаривать между собой,как по телефону,независимо где находятся .
       Тогда я спросила, а хорошие люди будут разговаривать только с хорошими, а
      негодяи  только с негодяями.
       Он сказал,что вот этого он не знает.

                .  .  .

        Когда они  меня оставили в покое, или мне так показалось,
      наступила дачная пора,и я стала ездить на свою дачку .
        В тот день , а это был православный праздник - день СВЯТОГО ДУХА,
      я вскапывала землю  в саду .И вдруг я увидела язычки пламени ,
      которые вырвались из-под земли, рядом был куст.

            
        Огонь был холодный , я с изумлением стояла рядом и смотрела,
 
        потом загасила его.
 

        Зашла в дом, попила чаю, выкурила сигарету и  сижу отдыхаю.

       Конечно и на дачке кто-побывал. Надо было после них делать
       генеральную уборку. Многое просто стащили,особенно необходимые
       вещи для жизни  именно на даче, даже садово-огородный инструмент.

         Я вычистила и вымыла весь дом. Сосед по даче зашел ко мне,
       спросил,чем могу помочь, принес мне лопату и еще кое-что необходимое.

         А наутро я поехала в Москву, оставив дачку в полном порядке.
        Я опять даже немного загорела на солнышке и чувствовала себя
        отлично.

                ПРЕКРАСНЫХ ДНЕЙ ЛЕТЯТ ГОДА, ПРЕКРАСНЫХ ДНЕЙ ...



        Кажется меня оставили в покое эти мерзавцы,
       и я только теперь поняла,что все это значило.

        А впереди большие перемены,уже работают
       Автоматизированные системы Управления почти
       во всех областях нашей жизни.

        Жизнь продолжается...               
      
    



      
      
      
      
      
      
      

               


      

      
      
      
            
               
      
    


   

         
    

      
      
    


         


Рецензии