Капитан, капитан, улыбнитесь...

"Капитан, капитан, улыбнитесь..."
Зубанов Сергей сегодня в 20:29
"Капитан, капитан, улыбнитесь..."
(парафраз на тему "Опыт дурака" М. Норбекова)
 
Думал ли Николай Черкасов, напевая  песенку доктора Паганеля в незабываемом многие десятилетия фильме "Дети капитана Гранта", что даёт заряд здоровья, терпения, заговор, если хотите, на победу над фашистской Германией всему поколению? И последующим, впрочем, тоже. Это я понял, одолев книгу "Опыт дурака" М.Норбекова. Суть, если очень кратко, здоровья - это улыбка (настрой на счастье) и осанка (спинку ровно!). А не о том ли песенка Паганеля? "Капитан, капитан, улыбнитесь... Капитан, капитан, Подтянитесь..."
 Ноя не буду пересказывать всю книгу Норбекова. Она написана доступным языком, и богата иллюстрациями, анекдотами, байками..., в общем всем тем, что делает чтение лёгкой прогулкой по парку, а не утомительным восхождением на какую-нибудь Джомолунгму. Но один эпизод я передам в своей интерпретации, думаю, академик не обидится.
 Итак, проснулись? не встаём. Потягушечки, позевушечки... Ох, как хорошо на свете-то... И поехали себя, любимого нахваливать: и умный-то я, и добрый, и молодой (ну, почти). и здоровый и т.д. и т.п. И так себя настраивать на здоровье и молодость надо бы часто в течение дня...
 А отход ко сну я уже пару лет точно устраиваю по -норбековски: гуляю к водопаду. Ещё и жену часто беру с собой. Только она уже у водопада засыпает обычно. Что? На улице минус 20? И где в Мурманске водопаду взяться? А тамже, где и в Антарктиде, в океане или ещё в какой-нибудь тьмутаракане... В общем устраиваюсь удобно в постельке, жёнушка на руку мою прилегла, а я начинаю вещать: "Ну, пошли что ли, родная? И вот мы, не вставая с ложа брачного, обнаженные (или в легком чем-нибудь) спускаемся по бетонным ступеням и прямо по снегу направляемся к бойлерной (у кого нет таковой, рекомендую построить, или детский городок подойдёт) ибо в этой б. есть двека для других людей невидимая. И вот открываем мыеё входим в тёмный тамбур, закрываем за собой дверь, ведущую в снежный Мурманск, а открываем уже другую!  И поток СВЕТА слепит нам глаза! Запахи миллионов цветов дурманят голову... Это Домик со стеклянными окнами и стенами. За ними птичий гомон, что в твоих джунглях. И трава, нежная и влажная, как в детстве в Беларуссии. А вдалеке угадывается широкая река. Солнце-то жжёт, а не жарко. Река всё забирает. И гул в отдалении. Я в детстве, в Ташкенте у аэропорта жил, тоже так гудело. Но то были самолёты, а это гул водопада, к которому мы и направляемся с женой. Тропинка, утоптанная  нами же, ведёт вдоль реки и резко вниз. С каждым шагом гул становится громче, а мы друг друга понимаем скорее телепатически, чем по губам. И вдруг взорам нашим открывается картина красоты неописуемой: перед нами далеко внизу долина раскинулась на десятки километров, а рядом рёв огромной массы воды, прыгающей с валуна на валун, с утёса на утёс, с одной каменной крепости на другую... А для нас есть карниз. Туда-то мы и протискиваемся, обнажённые и решительные. Набрали воздуха побольше и А-АХ! И вся масса воды накинулась на нас, окатив головы до ног, и проникнув в каждую клеточку, каждый микрон нашего тела, очищая от болезней, скверны, дурных мыслей наших и о нас, сглазов и нашёптований и прочей ерунды, а, главное , омолаживая нас. Вот промыла глаза, и я ощутимо стал лучше видеть, уши... -и я слышу и разбираю голоса птиц в общем гомоне, сердце... , ого! Да хоть сейчас на стометровку.... И так не забываем ни один орган ополоснуть этой удивительной водой. А болезни - вон они, черной струйкой стекают по телу, расстворяясь в водопаде... В теле лёгкость необыкновенная... и я прямо с карниза отталкиваюсь и лечу вверх к облакам! Небо, оно всегда нас манит, зовёт. Вот я с тобой!  Жена обычно не летает, уже уснула. А я ещё и в тучи грозовые врежусь, и электрические разряды почувствую на себе... И потом, слегка ошеломлённый увиденным и пережитым, я возвращаюсь на карниз, легко поднимаю жену на руки, отношу в стеклянный дом, и по снегу босиком, с женой на руках, помолодевший, возвращаюсь в свою  спальню...
                Мурманск 19.12.09г. 20:29


Рецензии