Один ноль, на котором держится мир

Почему я не артист?
Почему я финансист?
Ведь без средств, как без воды
И ни туды, и ни сюды!

Для людей живущих в современном мире финансов у меня есть новость, давностью в тысячи лет: оказывается испокон веков давать деньги взаймы под процент cчиталось безнравственным и греховным. Как ни странно об этом неоднократно высказывались различные видные религиозные, а так же литературные деятели. Приведём хотя бы для начала такие видные примеры, как Александр Пушкин ("Скупой Рыцарь", 19-й век), Виллиам Шейкспир ("Венeцианский Купец", 16-й век), Данте Аллигиери ("Божественная Комедия", 15-й век). Да что там какие-то Пушкины, Шейкспиры и Данте? Что они понимают в современных финансах? Но ведь к тому ж ещё и Ветхий Завет, и Тора, и Коран, все в один голос твердят:"Нельзя давать деньги в рост, нельзя ни в коем случае давать деньги в рост...грех, грех, грех! Большой грех!". Ну да ладно, может все они устарели и ничего не понимают в современном мире? Давайте лучше посмотрим что творится теперь...

В современном мире без кредитов, как без воды, "и ни туды и ни сюды". Без них ни дом не купишь, ни бизнес не откроешь, ни образования не получишь, ни в пенсионный фонд себе денег не скопишь. Словом никак не проживёшь. Именно благодаря кредитам капитальные средства свободно вращаются в экономической системе и направляются оттуда, где они находятся в избытке туда, где они необходимы. Тем временем современная финансовая инженерия придумывает всё более изощрённые способы как можно брать и давать деньги взаймы и тем самым наваривать наибольший процент и извлекать максимальную прибыль. Именно такому свободному обращению финансовых cредств экономика и обязана как своими самыми замечательными подъёмами...так и самыми драмматическими спусками.

Прекрасно развивается экономика, когда большие финанcовые средства начинают даваться под низкий процент. Но беда приходит тогда, когда эти средтва приходится отдавать и уже с более высоким процентом. Вот тут и происходит срыв, такой, какой мы наблюдали в 2008-м. Люди становятся неплатежеспособными и начинают в массовом порядке продавать дома. Дома тут же обесцениваются. Перед бизнесами встаёт грустная дилемма: платить зарплаты работникам или платить долг своим кредиторам, которые требуют всё более и более высокий процент. И выхода нет...приходится увольнять людей и отдавать их зарплаты на съедение кредиторам.  Yволенные люди не могут больше платить свои счета, начинается вторая волна дефолтов. Вся экономическая система катится к чётру. Крупные кредиторы теряют свои миллиарды, бедные должники теряют свои дома. И вот тут все понимают, что один-единственный выход - это урезать процент как можно ниже, желательно совсем до нуля, и давать кредиты всем, кто нуждатеся в них под минимальный процент.

И что же? Вдруг все становится снова прекрасно! Бизнесы перестают банкториться и становятся снова прибыльными, они начинают снова брать людей на работу, у людей снова появляются средства покупать дома и оплачивать счетa. Словом всё становится на свои места. Так Бернанке стал человеком года именно благодаря тому, что снизил процентную ставку почти до нуля, и вовсе ни за какой-то другой сверхъестественный подвиг. Похоже, что этот самый ноль процентов, под который средства даются взаймы во времена кризиса - это и есть тот самый ноль, на котором сегодня висит вся мировая экономическая система.

Но тут начинаются разговоры о том, что вечно так продолжаться не может! Что надо скорей опять поднимать процент...и снова и снова Господь-Бог в корорый раз даёт нам, фиансистам, понять, что ни Библия, ни Коран, ни Тора не врали нам. Да и такие люди, как Данте, Пушкин или Шекспир тоже зря чего-нибудь не напишут. Грех богатым людям накручивать процент и пытаться извлечь максимальную прибыль из людей, нуждающихся в средствах, грех, грех, грех...большой грех! От этого греха пострадают равно все, как должники так и кредиторы.

Так что же делать? Держать процент всегда максимально низким или близким к нулю. Пытаться где можно извлечь прибыль не из должников, но из выгодных предприятий, куда средства вкладываются в виде акционерных капиталов. Новый Завет говорит, что те, кто бескорыстно помогает людям, получат дважды и трижды больше, чем те, кто старается из всего извлекать прибыль. Современное состояние финансовых рынков, на которых акции приносят значительно более высокую прибыль, чем облигации доказывает, что Новый Завет не устарел.

В своих произведениях я не раз затрагивала жизнь, смерть и творчество Пушкина. Мне было необходимо понять, почему этот безусловно умный и талантливый человек так рано ушёл из жизни? Что сгубило его? Похоже, что кредиты сыграли не последнюю роль. Перед смертью он должен был своим кредиторам более ста тысячь рублей и шансов рассчитаться у него не было практически никаких. Пришёл ли он в этот мир для того, чтобы всем показать, как корысть и кредиты губят талант?

О экономика! Ты хитрая наука!
Тебя учила я и вдоль и поперёк.
Гнала я сон, боролась я со скукой
Мне калькулятор верный был дружок.

Хотя основы заучить несложно;
Продать дороже, дёшево купить,
И чтобы прибыль извлекать нам должно
Работникам зарплаты сократить.

А прибыли размер - он счастью равен.
Всем надо больше, все хотят разбогатеть.
Запомни это и любой экзамен
По экономике ты сможешь одолеть.

А если нам чего-то не хватает,
Hа то есть рынок, он решенье всех проблем.
Он правильно всегда распределяет:
Богатым всё, а остальное всем.

"Оставь экономические средства!",-
Дошёл вдруг глас из глубины веков.
"Ты лучше вспомни то, что знала с детства:
Богач не сыщет милость у богов."

Пусть экономику подлец и знает,
Но истину он вовсе не сечёт:
Блажен не тот, кто прибыль извлекает,
Но тот, кто сердце людям отдаёт.

Богатству позавидовать несложно
Оно зовётся золотом, блестит,
Но даже злата блеск, он тоже ложный,
Он гибелью планeте вcей грозит.


Рецензии
Почему я не писатель?
Почему простой читатель?
Потому что бе таланта,
я мишень для акупанта...

Андрей Тесленко 2   20.02.2010 10:36     Заявить о нарушении
Талант я бы сказала из Вас так и прёт. А какого аккупанта мы так боимся?

Нина Милова   27.02.2010 04:29   Заявить о нарушении
Лжемэтров терзающих графоманов...себе подобных. Потому-что если бы не было мании писать , то не было бы Толстого,Пушкина и Достаевского. Удачи в творчестве.

Андрей Тесленко 2   27.02.2010 10:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.