Дед Мороз и девочка Мира

ВСЕМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКАМ ПОСВЯЩАЕТСЯ, ОСОБЕННО ЖЕЛЕЗНОМУ ДОРОЖНИКУ!!!


    В волшебном лесу стоит  красивый деревянный домик. Живет в нём дружная семья.  Папа  - сильный и добрый. Все говорят, что у него золотые руки, потому что и дом, и стол, и резные лавочки, и колыбелька для младшего братика, и кровати и полочки на кухне, и даже печка были сделаны папой. Мама - красавица и умница. Все знают, что у неё золотые руки, потому что и всё в доме было сделанной мамой. И вышитые занавесочки на окнах, и тканые покрывала на кроватях, и скатерть на большом столе, и салфеточки, и тёплое одеяльце для младшего братика. Мирослава любит своих родителей и гордится ими.
-  Когда я  вырасту, научусь как мама красиво заплетать косы, рукодельничать и вкусно готовить,  лечить травами и петь красивые песни.  А муж  мой будет похож на тебя, папа,  и будет у нас сынок и дочка,  а  у них  будут  ещё  братик  и сестричка. – Говорит Мирослава. И непросто говорит, а старается помогать во всем маме и папе.
    Особенно любит Мирослава своего братика, потому что это был подарок от Деда Мороза. Девочка написала ему письмо и оставила под ёлкой, она не просила у него ни конфет, ни игрушек, ни новых нарядов, она попросила маленького братика. И Дед Мороз исполнил её желание, в  тот же год в их семье появился маленький Степка. Всё у него было маленькое: и  ручки, и ножки, и глазёнки, но зато он умел громко кричать, когда хотел кушать, и весело агукать, когда  был сыт и доволен. Степку любили все, даже старый кот Фёдор и верная собака Леська.
   Однажды Мирослава сидела у окна и смотрела, как снежинки пушистым ковром ложатся на  землю. Как тепло укутывает зимушка деревья и кусты. 
 - Речка уже замёрзла, и скоро можно будет кататься на коньках,  подумала  Мирослава, посмотрела на часы и удивилась: уже шесть часов, а мамы с папой до сих пор нет. Она заволновалась, ведь скоро нужно кормить Степку. Девочка тихонечко подошла к братику, и приподнявшись на цыпочки заглянула в люльку. Малыш крепко спал и чему-то улыбался во сне. «Наверное, ему сниться мама. А может, ему сниться, как мы будем с ним играть в снежки, когда он научиться ходить? Интересно всё-таки, что показывают во сне маленьким детям?» - Подумала Мирослава. Она снова посмотрела на часы, а потом в окно.  За окном только темнота,  и ветер начал свистеть и вьюжить.
- Что же делать? – спросила Мира и посмотрела на Фёдора и Леську. Кот и собака подошли к девочке, словно хотели сказать: мы твои друзья, мы готовы тебе во всем помочь, ты только скажи. Но девочка не знала, что делать. В это время в дверь тихонько постучали.
- Кто там? – спросила девочка.
- Дед Мороз! – послышался за дверью чей-то приятный голос.
- Дед Мороз? – удивилась девочка? – Ведь еще нет 12 часов!
- Я знаю. Но со мной приключилась беда, мне нужна помощь!
- Мы всегда помогаем, тому, кто попал в беду, - сказала девочка и открыла дверь. Но она очень удивилась, ведь перед ней стоял совсем не Дед Мороз, а старичок, на нём не было ни шубы, ни шапки, ни варежек и даже посоха не было. – А где же мешок с подарками? – спросила девочка, - и где твоя одежда?
- Подарки и одежду украли хулиганы. Я ехал на своём волшебном поезде, ведь надо вовремя поспеть ко всем ребятам, и тут увидел, что дорога поломана, я вышел, поглядеть, что  случилось, и вдруг на меня напала разбойники все отобрали, и я, не зная, что делать, пошёл искать помощи.
-  Сейчас придут мои мама и папа, они обязательно придумают, что делать. А пока я напою тебя чаем с вареньем и накормлю блинчиками с творогом –  мы с мамой их пекли.
- Спасибо, тебе, добрая девочка! А как зовут тебя?
- Мира. Мирослава!
- Какое красивое имя! – сказал Дед Мороз. В это время Мира уже ставила на стол угощение. – А какая ты ловкая хозяюшка! – похвалил он девочку.
 В это время в дверь распахнулась, и домой вошли мама и папа, а еще они принесли ёлку, красивую и пушистую. Дом сразу наполнился чудесным запахом,  и у всех поднялось настроение, ведь скоро Новый год! Дед Мороз и Мира, рассказали маме и папе, что приключилось с дорогой, с волшебным поездом и подарками. Если дорогу не починят, поезд не сможет по ней проехать, если подарки не найдутся, сколько ребятишек не дождётся исполнения своих желаний. Да и как можно появиться в таком виде на празднике: без шубы, шапки, варежек и посоха. Дед Мороз готов был заплакать, но он не знал в какую замечательную семью, он попал.
  - А теперь, слушай, мою команду!  Мама и Мира шьют для Деда Мороза  новый наряд, Федор играет со Степкой, чтобы не мешал нашим швеюшкам,  Леська должна выяснить, куда бандиты спрятали подарки, а я позову на помощь друзей, мы вместе починим дорогу. За дело!
  Дед Мороз не мог поверить своему счастью. Ведь до этого он стучался в другие дома, и ему не поверили, а в одном дворе даже выпустили  злую собаку, так что ему пришлось бежать от неё. Как только Папа с Леськой вышли из дому, мама открыла сундук и достала ткани, каких там только не было!
- Ну, выбирай, Дедушка Мороз! – сказала Мама. Дед Мороз подёргал себя за бороду и сказал,-  вот эта подойдёт! Неужто успеете?
- Успеем, дедушка! – и мама с дочкой дружно взялись за дело.
Папа с Леськой  побежали  в город и позвали друзей.  Все вместе они пришли к тому месту, про которое рассказал Дед Мороз, поезд стоял на месте, но вот дорога…
- Да, работёнка предстоит нелёгкая! – сказал папа.
- Где легко, там и без нас обойдутся, - весело пошутили друзья и принялись за дело.
Пока папа и его друзья чинили рельсы и шпалы, Леська по следу нашла бандитов, укравших подарки. У них был злой план – продать все подарки, и купить бомбу. Нужно было срочно помешать им. Леська села охранять дом, где скрылись бандиты, и когда они захотели выйти, громко залаяла на них. Бандиты, хоть и хотели купить бомбу, были очень трусливыми, они с детства боялись собак, тем более таких огромных, как Леська, они ведь не знали, что Леська очень добрая и никогда никого не кусает.
- Это все ты виноват! – закричал один бандит! – я тебе говорил, что надо сразу идти на базар!
- Это я тебе говорил! А ты говорил, что сначала надо подарки пересчитать!
- Врёшь! – крикнул первый бандит, и врезал по уху второму.
- Да, ты сам врёшь! – крикнул второй, и треснул первого по голове валенком.
- Так вот ты как?! – разозлился первый, и схватив, палено кинулся на другого… Тут они принялись лупастить друг друга чем ни попадя, в ход пошло всё: и полено, и метла, и кочерга, и горшок с кашей, и утюг и сковородка, и стулья. Скоро весь дом  наполнился осколками и обломками, сами они были в синяках и шишках, исцарапанные в изорванной в  клочья одежде. Пока они на славу угощали друг дружку тумаками, папа с друзьями  починили рельсы и шпалы, и прибежали к дому бандитов.  Когда разбойники увидели что, к дому подходят люди, они испугались,  выпрыгнули в окно, и побежали в лес. За ними погналась Леська, только недолго убегали бандиты, они свалились в яму-капкан, которую сами  выкопали, чтобы поймать  оленя.
- Это ты виноват! -  закричал старший разбойник. – говорил, тебе в другом месте надо было яму рыть!
- Это я тебе говорил! – стал спорить младший!
- Когда это ты мне говорил? – и они снова стали драться. Папа с друзьями вытащили их, и взяли на воспитание.  Скоро бандиты научились делать много полезных дел, перестали заниматься воровством и разбоем, и стали помогать всем, кому нужна помощь.
  Мама и Мира сшили Деду Морозу шубу, шапку и варежки, даже новую рубашку со снежинками на воротничке. Папа сделал новый посох, он был лучше прежнего! Никогда ещё Дед Мороз не был таким красивым и нарядным, а самое главное счастливым.
- Теперь я понял, что самое главное, это Семья и надёжные друзья – сказал Дед Мороз Папе, Маме, Мире, Леське, Федору и всем, кто ему помогал. Помахал  рукой,  сел на волшебный поезд и поехал.
    Ровно в 12 ночи, когда в каждом доме часы начали отсчёт  Нового года, Дед Мороз успел заехать ко всем домой и положить подарок под ёлку или  в сапожок, каждый ребенок получил свой долгожданный подарок.
  - Мама, папа! Это мой самый лучший Новый год, ведь мы помогли Деду Морозу! – сказала Мира, обнимая родителей. - Счастье не только когда тебе дарят подарки, а когда ты можешь сделать так, чтобы подарки получили все! Сделать другого счастливым – вот это счастье!
- Умница ты наша! – сказали мама и папа, целуя дочку.
- Умница! – сказал Степка, это было его первое слово, и все засмеялись!
22.11.09,Лохвица


Рецензии