О редактуре в целом

С одной стороны, считается, что современная литература не идет ни в какое сравнение с прошлым веком. Издательства без устали перепечатывают среднестастистическую жвачку дешевых детективов, картонной фэнтази, вялых любовных романов, написанных под заказ по готовым сценариям. Конечно, даже среди этого серого потока пробиваются ростки настоящего, да и по-прежнему ярким цветом буйноцветут классики всех жанров, предоставляя читателю самому решать свою судьбу. И это притом, что в Интернете, проглядывая литсайты, нет нет да и натыкаешься на настоящего гения, и с недоумением пытаешься понять, почему же его никто не нашел здесь, ведь редактора частенько бороздят просторы Сети в поисках талантов. Иногда, конечно, подводит неформат, ничего не скажешь, но его не так и много. Так в чем же дело? Почему не пробиться в святая святых?
Прежде всего, редактора тоже люди, к концу рабочего дня они могут страдать уже только вкусовщиной и мигренью от переизбытка букв. Кстати, все знают, с юристами следует разговаривать на их юридическом языке - собственно, того же требует и общение с государственными структурами - замечали, наверное, стоит написать жалобу без лирики, снабдив четкой отсылкой к УК или Гражданскому кодексу, как у чиновников начинается просветление.
Примерно того же ждут от нас и редактора. Но как самостоятельно очаровать издательство? Как заставить их обратить внимание на свое произведение? Не пришпиливать же к нему яркие картинки или другие метки? Пожалуй, выход один, отыскать где-нибудь живого литредактора, заставить его вычитать роман, согласовать неурядицы и ошибки, а после уговорить этого самого редактора написать сопроводительное письмо и аннотацию. 

Редактор - это переводчик с авторского языка на человеческий.(с)

Задача литературного редактирования — исправить авторские речевые ошибки и недочеты, неудачное и неправильное применение языковых средств. Ни один из авторов не может быть непогрешим на всех пятистах, допустим, страницах. Порой срабатывает и эффект авторской слепоты, когда мыслеформа, ясная автору, читателю видится кособой и неактуальной. Посему литературное редактирование необходимо любому тексту, который готовится стать достоянием общественности.  Итак, следуйте правильным примерам.
Если вы пишите для себя и вам надоело писать в стол, то достаточно обратиться к эксперту, который поможет доработать вашу рукопись. Тогда издатель пристальнее взглянет на произведение и поможет дать ему путевку в жизнь.

Если вы просто хотите порадовать близких и себя, издав собственный сборник стихов, прозы или публицистики, мы с удовольствием возьмемся за подготовку рукописи к печати, отредактировав текст согласно с вашими пожеланиями.

Подробности по этому вопросу, вы найдете по адресу:

http://kontext.ucoz.ru


Рецензии