Доля сиротская

          Полюбились очень друг другу Дуняша и Андреюшка! Дня не было, чтобы они не виделись. Лица их светились счастьем! Решили свадьбу сыграть в сам Покров День. Только что-то сирота стала грустнеть день ото дня. Девицы-соседки поедом ее ели. То у нее коса не по моде причесана, то заплатку на платье увидят. И чем дальше, тем хуже. Еще бы, они локти себе кусали - уводят их женишка последнего, да кто?! Сирота церковная! Некому было за Дуняшу заступиться, а Андреюшке она ничего не рассказывала о кознях «подруг»...
Решили девки совсем загубить ее. Позвали в лес по грибы, завели в глушь дикую и оставили одну. Но нашла, все-таки, дорогу обратно сиротинушка. Да любовь ее к жениху спасала! Еще больше стали злиться деревенские девки. Посадили девушку в лодку дырявую и толкнули в бурную речку. Спаслась Дуняша и на этот раз. Месяц оставался до свадьбы. А тут еще родители начали возмущаться из состоятельных семей. Как так, наши дочки останутся старыми девами?!
           Первыми в суд подали маманя с дочкой, у которых свекровь накрахмаленные занавески щупала. «Пропали, - говорят, - у нас драгоценности из дома!» Тут же приехали приставы, сняли отпечатки пальцев на занавесках и скатерках, начали стряпать дело против гости. Еле уладила свекровь все. Пришлось продать свинью.
Оставалось до свадьбы три недели. Грустно было Дуняше от происходящего, да и Андреюшка пасмурнел. Не прошло и дня, как снова вызывают свекровь приставы: «На вас, гражданочка, еще дело! Как же вы так людей оскорбляете?! Вот читайте!» Мать взяла донос от второй кандидатки в невесты и начала читать: «Нанесли оскорбление моему носу на личности!» Еле удалось свекрови замять и это дело. Пришлось корову продать. Но приставы не унимались: «Еще одно замечание и от наказания не уйдете, гражданочка!»
         Оставалось две недели до свадьбы. Лица свекрови, сына и невестушки становились все пасмурнее. А так хотелось радоваться счастью и любви! Но не успели они опомниться, как снова приходят судебные исполнители. Тут же берут под стражу и свекровь, и сына. Оказывается, после того как свекровь погладила кошку в колтунах, та вдруг, окотилась через три недели. Очень испугались родители, что и с дочкой такое может случиться. Не вынесли мать с сыном таких передряг. Оставалось только дом продать. Пришлось Андреюшке дать обещание жениться на той девице из состоятельной семьи, чтобы его и мать выпустили из-под стражи.
Потемнела от горя сиротинушка. Решила она уйти из деревни.
Как я ее не отговаривал, а она все за свое: «Не будет у меня жизни здесь. Уйду я. Из-за меня свекровь с Андреем мучаются, и деревня вся извелась». А взяла-то Дуняша совсем ничего - расчесочку, кусочек мыла духового, да пару платочков. Нет, не помогли мои уговоры...
         Наладилось все в поселке, никто сироту и не вспоминал. Только опять однажды случился голод с мором. Ужасное было время! Все припасы поели, уже до своих кошек и собак добрались... Вдруг вспомнили про заброшенное домишко Дуняши. Ворвались туда и в погреб быстрей! А там было всего видимо-невидимо! Питались деревенские целый год, так и выжили. Добрым словом сироту не вспоминали, а только удивлялись: «И как это у нее все так сохранилось?! Как будто только с ветки или с грядки!» А мне больше всего понравилось гороховое пюре с копченым окороком в глиняных горшочках. И ведь разумница какая! Сверху топленым жиром залила, чтобы не испортилось, а потом еще и крышечкой запаяла из пчелиного воска, чтобы воздух не проходил... А вот и лавровый листик попался... Ну, буду надеяться, что придет от нее когда-нибудь весточка...


Рецензии
Здравствуйте!
Приглашаем Вас участвовать в конкурсе для новых авторов сайта.
Прочитать правила и подать заявку можно на странице:
http://proza.ru/2009/11/24/1508
Желаем удачи.
С уважением

Фонд Всм   21.12.2009 08:58     Заявить о нарушении
Cпасибо большое за приглашение Администрации Фонда!
Постараюсь что-нибудь написать.
Очень рада, что Сиротинушка попала в рейтинг!
С уважением,
Лидия

Лидия Гусева   21.12.2009 18:47   Заявить о нарушении