Познание мира

Антону исполнился год, и он уже две недели ходил самостоятельно.
На прогулке с мамой по саду, Антон, запрокинув голову, посмотрел на летящих птиц в небе и, не удержав равновесие, мягко упал на спину. Брови сдвинулись, лобик наморщился, от уголков губ к подбородку протянулись складочки обиды, лицо краснело – назревал рёв. Неожиданно его внимание привлекло, ползущее по стебельку травы, странное маленькое шарообразное существо с красной в черных точках спиной и короткими лапками. Антон потянулся к нему рукой. Существо, расправив крылья, взмыло ввысь и скрылось из вида.

Антон перевернулся на живот. С кряхтеньем и посапыванием, упираясь руками в землю и выпрямляя ноги, сначала поднял попу и, покачавшись в таком положении, встал вертикально.
- У-у-у – прогудел он, сложив губы трубочкой, и показал рукой вверх, куда улетела божья коровка.
Мама, улыбаясь, поцеловала сына. От неё вкусно пахло свежими фруктами и ещё чем-то необъяснимо нужным и родным.
Невдалеке показалась бабочка с желтыми крыльями. Воздушная, невесомая она долетела до клумбы и, порхая, перелетала с цветка на цветок.
Антон, сложив ладошки у груди, с полуоткрытым ртом, округлившимися глазами смотрел на неё.

Радость - теплым, солнечным шариком заиграла в груди.
Он оглянулся  на маму и засмеялся, обнажив восемь великолепных белых зубиков - четыре в верхнем ряду и четыре в нижнем. На нежно-розовых щёчках появились ямочки.
Шарик увеличивался, и  всё большая энергия беззаботной радости наполняла его. 
Зеленая трава, цветы, деревья в саду, бабочка, небо и солнце над головой соединились на едином холсте неведомо откуда взявшихся отрывков неосознанных воспоминаний. Возникли ощущения необычайной легкости и свободы. Он когда-то летал, как эта бабочка, летал не чувствуя своего тела. Всё это уже было.

А энергия все возрастала, захлёстывая его.
Антон не в силах сдерживать эту огромную энергию восторга, полуприседая и выпрямляясь, замахал руками, смех становился все громче. Поля, съехавшей на затылок панамки, колыхались в такт его движениям.  Он выпрямился, на мгновение замер и, разведя в стороны согнутые в локтях пухлые ручки, побежал по шатающейся под ногами земле вглубь сада заново познавать этот старый, но забытый им мир.


Рецензии
Открытие мира, познавание его.
Самое насыщенное время нашей жизни...
И самое счастливое время.
Нежные руки мамы, осознание подспудное
того, что ты нужен, что тебя - любят...
И мир вокруг - светлый, радостный,
наполненный до краёв счастьем.
Вам, Геннадий, удалось донести это
до нас, ни капельки не расплескав!
Спасибо. Огромное. От души:

Тамара Злобина   11.11.2012 12:45     Заявить о нарушении
Тамара, спасибо за такую светлую миниатюру-отзыв.
С радостью,

Геннадий Табачников   13.11.2012 02:02   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.