Не служите... низости

НЕ  СЛУЖИТЕ  …НИЗОСТИ

      Во все исторические времена и эпохи, лучшие умы человечества бывали обеспокоены состоянием нравственности и культуры среди народов. Не является исключением и наше время. В котором падение нравов и культуры , на мой взгляд, достигло эпогея. Культуры, в истинном её смысле, а не - извращаемом. Ибо ныне есть писатели, которые даже ужасающие акты террористов-камикадзе именуют «культурой смерти». Пример?..  Магди Алан – писатель-журналист, («Вечерний Курьер»- Милан; Магди А. родом – из Египта, учился и сделал карьеру в Италии и там же принял христианство. Крестил его сам Папа Римский, Бенедикт XVI).          
         Непрекращаемые разговоры, - от низов до самых высших уровней международных встреч, - угрожающего положения в области культуры не меняют. Да и улучшится ли оно, если, наряду с провозглашением высоких фраз о необходимости всемерной поддержки и развития культуры, из обихода, втихомолку, изымается не что иное, как сам стержень культуры – искусство.
Подменяемое, низкопробным суррогатом. К сожалению, не избежала этого и Италия – страна, которую во всём мире считают если и не образцом, то, во всяком случае, великой сокровищницей и хранительницей мирового искусства.
               «Дорога в мир нравственного, идёт через мир прекрасного. Где появляется прекрасное, там смягчаются ожесточённые сердца и душа открывается для лучших чувств. Где пороки и борьба, оттуда прекрасное обращается в бегство и там воцаряются грубость и разврат.
                Человек никогда не сможет достигнуть нравственного идеала, если он не способен проникнуться понятием прекрасного. Поэтому прекрасное –признак нравственного. Оно преображает человека, возвышает. Потребность окружать себя красотою – есть вступление на путь духовного совершенствования. И, чем более человек развит духовно, тем больше красоты замечает он вокруг себя. Ибо Красота, как Бог, присутствует везде и во всём.» – Б.Карнери.)
                Итак, путь, ведущий человека в светлый мир нравственного, пролегает через Искусство. В каких бы жанрах оно ни выражалось. Искусство, которое творит Красоту! Которое существовало и существует – вне границ и барьеров – на всех ступенях человеческого развития: на низших, то есть у первобытных людей, в виде наскальной живописи, священно-ритуальных плясок и песен; по мере расширения человеческого сознания и развития – в виде духотворчества. Помогающего создавать бессмертные, чудесные жемчужины искусства, способные поднять и мгновенно преобразить дух неофита. А с ростом духа – человечеству доступно всё!
                Следовательно, с развитием искусства развивается и человек, ибо одно исходит их другого и одно - есть следствие другого. Так же, как история искусства – есть история развития человечетва.
                Таким образом, искусство – есть путь в мир прекрасного, высший стимул для зажжения и возрождения духа, культуры. Истинное искусство, в каких бы формах оно ни проявлялось, творит и создаёт красоту, будит сонный человеческий дух, борется с его низшей природой, подавляющей – особенно ныне, в нашу эпоху – лучшие качества многих из ныне живущих, поднимает и возвышает облик, меняя к лучшему его даже физически, скрашивает его земной путь, примиряет с невзгодами.

                Вместе с тем, Искусство, которое не преследует вышеозначенных  целей, не только не имеет никакой ценности в мироздании, но наоборот, абсолютно вредно! Следует знать, что и искусство, как и всякое явление в окружающей среде, - по воле человека – может уклониться в противоположную, отрицательную сторону. Может лишиться света и служить тьме.
                Так, к примеру, можно весьма искусно подделывать чужие подписи. Можно достичь известного уровня совершенства в порнографическом изображении: как на холсте или фотосъёмке, так и – посредством слов в литературе. В, пробуждающих низшие инстинкты, пошлых полотнах живописи… В, вульгарной постановке безнравственных пьес и спектаклей… В, одурманивающих и отемняющих музыкальных произведениях…
                Однако, подобные формы самовыражения не имеют ничего общего с истинным искусством! Искусство, заключающее в себе и несущее людям божественную красоту и гармонию, является  неизмеримой ценностью и, в итоге, каждая мечта артиста, музыканта, художника, каждая грёза о Красоте, пробуждающаяся в земном сознании -  есть не что иное, как прозрение незыблемой Вечной Красоты, которая есть – сам Бог в одном из своих проявлений.
                Между тем, приметы антиискусства и антикультуры разрастаются на карте бытия всё более буйными сорняковыми зарослями. Уводя в блуждания по ним, прежде всего, молодёжь. Которой насаждается масса всевозможных, разлагающих душу и тело эрзац и суррогатов.
                Ибо, разве не на сером суррогате низшего с высшим, замешаны всяческие бесконечные гонки за условными призами и бесчисленные конкурсы всяческих «мисс…»? Лишь абсолютно убогое мышление способно принимать за достижения, результаты множества конкурсов.
                Описание одного из которых, хочется привести здесь в качестве показательного примера:
                «Natasha Pichun ; la nuova Miss –String 2003.» ( Журнал “Pavia in tasca”- periodico di attualit;,  politica, economia, tempo libero. Novembre-2003)
«…Красивая и взволнованная Наташа,- 24 года, украинка, проживает в г. Павия -  вышла в национальный финал «Мисс Стринг-2003». Став участницей конкурса, определяющего, (что бы вы думали, уважаемые читатели? Нет, не догадаетесь, и не пробуйте!- прим. авт. В.Ж.) самый красивый …низ спины».
     «В демонстрации участвовали девушки, съехавшиеся изо всей Европы… (“Natasha con il suo sedere* мozzafiato ha incantato la giuria…”) Наташа, со своим умопомрачительным «низом спины» (замена дословного перевода “sedere” сделана в данном предложении и далее авт. В. Ж.), очаровала жюри, состоявшего из журналистов – экспертов в области мода-спектакль.
    «Я счастлива, что выиграла этот конкурс – сказала сияющая Наташа, - но на этом не остановлюсь. Хочу участвовать о многих конкурсах и все их выиграть!»
     Наташа и другие девушки продемонстрировали поистине скульптурные «низ спины».    
       Далее в заметке сообщалось о том, что данный конкурс был отснят на видео, для последующего показа его по телевидению…

        Лжекультура в различных секторах моды, преследующая сугубо коммерческую цель, не новость. Но «эксперты-журналисты», это уж – из ряда вон!…
         Откровенно жаль, что, используемые в подобных конкурсах красивые украинки, (равно как и девушки других национальностей), не отдают себе отчёта в последствиях таких «достижений». Приводящих большинство из них, к, весьма плачевным результатам…
          Ещё печальнее, что организацию подобных низких зрелищ, (рядящихся в маску демонстрации Красоты), поддерживают – уже самим своим присутствием в составе жюри – люди творческих профессий. В данном случае – журналисты. Которым принадлежит, в нашу эпоху, едва ли не главенствующая роль, как в формировании внутреннего мира человека, так и – общественного мнения.
           Так возможно ли придти к повышению нравственного сознания народов, прославляя в средствах массовой информации - довлеющих над сознанием – псевдоискусство?! Заполнившее ныне, не только кинематограф, телеканалы, но и – театры…
             Театры – эти вековые колыбели высокого искусства – унижаются в наше время, скатываясь до постановок откровенно порнографических спектаклей. Переиначивая, передёргивая даже известные, сохранившиеся в веках классические вещи. Демонстрация физической наготы на театральных подмостках стала  ныне «модной», «популярной». Иначе люди, мол, не придут на спектакли в театр.
             Подобное «искусство» вместо духовной пищи и возвышенности духа, даёт людям… камень. Который, рано или поздно, запустится человеком – обездушенным и обессердеченным – в голову своего собрата!…
Примеров тому – множество. Там, где из обихода жизни изгоняются истинные искусство и красота, где театры пустуют или – используются не по назначению, там неизменно разгораются ожесточённая вражда и озверение. Там, где закрываются театры, открываются – карцеры.

              Не лишним было бы задуматься об этом как породителям «сектора мода-спектакль», так и участницам подобных шоу. Ведь, способствуя отвращению народов от одухотворяющей сущности настоящего, бессмертного искусства они, тем самым, разрушают не только культуру, но, прежде всего – свои собственные души.
             Ибо, служение порочной власти: денег, низших чувств, необузданного вожделения и т. п. – процесс разлагающий. И, как правило, необратимый…


*   Sedere (ital.) – задница
               

*      *       *


Рецензии