Девочка Яна

Это маленькая сказка про счастье.
Сказка про то, чего нет.
Но иногда даже самые большие скептики верят в то, чего нет.

Жила-была девочка Яна.
Она не верила в сказки. Но даже сама себе в этом не признавалась. Потому что взрослые люди никогда не признаются. Ни в чем.
Она любила снег и зиму, но всем говорила, что любит лето и юг. Она любила кино и морковный сок, но всем говорила, что любит цифры и бумаги.
Она не верила в сказки. И всем об этом говорила. Но иногда, глядя в полузамерзшее и скованное льдом окно, она ждала. Чего ждала, она не могла сказать. Никому. Даже самой себе. Но она ждала...

Обычное утро.
Редко вдохновляет остывший кофе и морозное утро.
Будильник, словно немой укор, и остывшая постель. Две вещи, которые отравляют ежеутреннее настроение.
Ты не вспомнишь, что сама просила без постоянства. Незаметная роль второго человека в твоей жизни. Просто имя. Татьяна.
Едва упавший в нутро завтрак и сигарета на выходе, ты спешишь по делам, которые вносят сумятицу в твою такую скучную сегодня "как всегда" жизнь...
Странно смотреть на живущих с тобой одним ритмом, но счастливых им же людей.

Девочка Яна спешит. Заблудившаяся смс о любви. Татьяна: "Скучаю, вчера было здорово". Ты сама решила, что это мимолетное. И даже, если она хотела иначе, именно ты сделала ее твоим временным.
Ну и что, что тебе с ней хорошо. Тебе было хорошо не только с ней.

Обычный вечер.
Выпал снег. Девочка Яна, вернувшись домой, увидела во дворе снеговика. Дома ее ждали. Она знала, что утром она уже не найдет Татьяну рядом.
Девочка Яна вспомнила, как давно в детстве они с подругой лепили снеговика. И поздно вечером усталые и довольные они загадали желание. Девочка Яна тогда впервые загадала, чтобы ее нашло счастье. И вот по сей день она его ждала. Но оно все не приходило.

И вот она на пороге дома. Не прошлое и не будущее. Настоящее. И сегодня, стоя перед уже другим снеговиком, она загадала, чтобы только что осознанное счастье ее не покидало утром.

Девочка Яна поняла, что она, и только она, измеряет свое счастье. Порой люди не понимают, что они уже счастливы. Все чего-то ждут. Все как-то по-другому считают. И только обернувшись лицом к настоящему они понимают, что счастливы.

Утром она проснулась не одна. Будильник не тревожил. Она выпила горячий кофе и была счастлива, что не пропустила маленькие мгновения большого счастья.


Рецензии