Подарок из детства

    Огромное синее море лежало у ног ребенка. Оно шумело, бросалось под ноги и торопливо убегало обратно. Ласковое у берега, оно пугало своим величием и размахом у горизонта. Девочка смотрела на солнце. Теплый ветер шевелил волосы. Загорелая кожа блестела. Замерев от восторга, она глядела, на медленно сползающее в море, круглое, как медный таз, светило. Оно отражалось в воде, а море, в том месте, где падали лучи, казалось золотым и лазурным. Все вместе, смотрелось, как на цветной картинке, но море,  было живым. Оно двигалось, оно дышало, изменяя очертания солнца на своем полотнище. Это было невероятно. Девочка стояла на желтом песке, глядела на золотые блики, бегущие по воде, на синее небо, и улыбалась. Она была красивой или только казалась такой. В душе что-то крутилось, вертелось, и, почему-то хотелось плакать.
***

Лена проснулась. Она взглянула на подругу, лежащую на соседней кровати и усмехнулась: Валентинка, собрав, в большой ком, подушку и одеяло, спала, в совершенно немыслимой позе. А вот, и подъем. Леночка расстроилась. Вставать не хотелось. Почему-то вспомнился сон. Это был хороший, необыкновенный сон. Она еще какое-то время соображала, что ее удивило и, вдруг, поняла. Сон был цветным. Ярким и очень красочным. Она видела девочку, стоящую у воды. Худенькая фигурка, курносый нос, большущие глаза. Она смотрела на солнце. Леночка, тоже. Она видела его отражение в глазах девочки. Выразительное лицо казалось знакомым. Почему она так решила, Лена, не поняла, но, глядя на девчушку, чувствовала себя счастливой. С таким ощущением она и проснулась. Никогда раньше, она не могла заставить себя встать рано. Она смотрела на Валю, но видела другое лицо. Звонок, впервые, не напугал. Вероятно потому, что она приготовилась к его резкому вторжению. В столовой, непривычно тихая и задумчивая, она вяло ковырялась ложкой в тарелке. Ленка не понимала своих чувств. Было тревожно и неспокойно на душе.

Глупости, конечно, но, даже, сердце стучало, как будильник, а в голове висело изображение большого желтого пятака, в глазах девчонки. Кто она? Леночка, лихорадочно вспоминала и не находила в закоулках памяти никого похожего. Она ее не знала.
- Лена! Якимьева, тебя к директору! 
Валька подняла голову, проводила глазами дородную фигуру Веры Семеновны и спросила удивленно.
- Ты чего-то вытворила?
- Да, нет! Ничего не было.
Валя недоверчиво окинула взглядом подружку, потом, посмотрела в сторону женщины и спросила.
- А зачем вызывают?
Леночка и сама была удивлена. С чего бы? Она пожала плечами. Самой интересно. Проглотив последний кусочек котлетки, она с надеждой воззрилась на Валю.
- Сходишь со мной?
Вытянув губки, Валюшка задумалась, но, к счастью для Леночки, обычное любопытство взяло вверх, и подруга кивнула головой.

- Ладно, уговорила, но с тебя презент!
Не желая уточнять, какого подарка от нее ожидают, Лена схватила Валентинку за руку и потащила за собой.
- Эээ! Ээ! Я еще не доела!
Леночка, на ходу, схватила с соседнего стола два куска хлеба и пообещала,
- Потом доешь, пошли!
Возле кабинета, она нервно передернула плечиком и попросила.
- Только не уходи, ладно!
 Дожидаться приглашения и гадать, от чего и почему, она не стала: постучала и сразу вошла. В кабинете была только завуч, Галина Владимировна. Она сидела за столом и что-то писала. Увидев девочку, женщина улыбнулась. Ленка вздохнула. Начало было обнадеживающим. Будь, что-то плохое, встреча была бы другой. Галина Владимировна, кивнула головой, указывая на стул.

Елена присела и уставилась на учительницу. Давно было проверено, ждать придется долго. Учитель один, а тетрадей стопка, а то и две. Но, в этот раз, ей повезло. Настроение завуча было хорошим. Она закрыла тетрадь и, с улыбкой, взглянула на ученицу. Ленка, смущенно опустила голову и, лихорадочно, прокручивала в голове все события  прошедшей недели, пытаясь вспомнить, где наследила. В кабинет директора вызывали не часто, а если приглашали, то причина должна быть серьезной. На ум ничего не шло.
- Как живешь?
 Услышав вопрос, Леночка, подняла на учителя круглые глаза. Вопрос не вязался с ее представлениями о воспитании. Женщина все так же улыбалась. Лена пожала плечами. О чем говорить-то?
- Я тобою довольна, другие учителя, тоже. Тут, вот какое дело!
 Она замолчала, посмотрела Леночке в глаза и, убедившись, что ее внимательно слушают, продолжила.
- Нашей школе, выделили путевку в Орленок. Мы посовещались и решили: ехать должна ты!
Глаза Леночки напряглись, потом, сообразив, что ей сказали, засияли. Новость обрадовала. Она поедет в лагерь? Здорово! И вдруг, до сознания Леночки дошло - Галина Владимировна назвала самый известный в стране лагерь. Орленок?!! Это же, как Артек! Может, она ослышалась?! Немного отупевшим взглядом она уставилась на завуча.

 - Ну?! Что скажешь? – Лена, все так же улыбалась. Она закивала головой. И вдруг, вспомнила. Девочка на фоне моря и солнце. Закрыв личико руками, она спрятала улыбку. Галина Владимировна, к изумлению Леночки, выглядела не менее счастливой. Все еще боясь ошибки, Лена переспросила.
- А почему я?
 Завуч, будто раздумывая о чем-то, ответила медленно, не торопясь.
- Ты подходишь по возрасту, учишься хорошо, учителя тебя хвалят. И, замечаний по поведению, нет.
 Она замолчала, а Ленка сидела на стуле, и все так же улыбалась - счастливой немного глупой улыбкой. Галина Владимировна опять спросила.

- Ну? Что молчишь? Отъезд через неделю. Тебя, конечно, приоденут, и, могу тебя обрадовать, выдадут на мелкие расходы небольшую сумму денег. Все мы хотим, чтобы ты хорошо отдохнула на море. Отдохнула так, как отдыхают все «домашние» дети.
Леночка закивала головой и … очень тихо прошептала.
- Нет.
 Ее слова оказались неожиданными и, для нее самой, и для учителя. Глаза женщины все еще глядели ласково, но, смысл слов, наконец, дошел и до нее. Она удивилась, уставилась на девочку непонимающим взглядом и переспросила.
- Ты сказала: нет?!
 Ленка, не поднимая головы, кивнула утвердительно.
- Почему? Ты не поняла, что я тебе сказала? Ты заслуживаешь путевки. Она выделена для тебя.
 Леночка, отвела глаза в сторону.
- Я поняла, Галина Владимировна. Я, правда, поняла!
- Тогда в чем дело? Ты не можешь, ты не должна отказываться. Мы так радовались этому подарку. Очень долго перебирали всех ребят. Выбор пал на тебя.
Лена, подняла глаза и, чуть не плача, опять тихо повторила.
- Нет, я не могу.

Учительница отвернулась, спросила строго.
- Почему? Что за глупости!
На глазах Лены выступили слезы.
- Я не знаю. Я просто чувствую, я не должна ехать!
 Лицо женщины приобрело недовольное выражение, и, как показалось, Леночке, сразу состарилось. Она удрученно покачала головой и, вдруг, как с подружкой, поделилась.
- Мы, даже не знаем, кого теперь послать!
Ленка соскочила со стула, подбежала к столу и возбужденным, почти радостным голосом, сказала.
- Ну, как же?! А Лариска! Она и учится хорошо и вообще, девочка что надо.
Она тут же замолчала, вспомнив о том, что Лариса, учится классом ниже, а завуч сказала, что она сама, подходит, по возрасту. Может, Лариску не рассматривали именно по этому. Она младше. Галина Владимировна устало махнула головой, отпуская ученицу. Ленка подошла к двери, оглянулась. Завуч, сидела с поникшей головой. Осторожно приоткрыв дверь, она вышла в коридор и сразу, нос к носу, столкнулась с Валюшкой. Подруга смотрела на нее удивленно.
 
- Пойдем?
Ленке хотелось, как можно быстрее, удрать от кабинета. Ее подмывало, сообщить подруге новость, но она не знала, можно ли говорить об этом теперь. Она не поедет. Она отказалась. Разговор начала Валя.
- Я не поняла? Ты отказалась?
Она смотрела на Ленку злыми, ничего непонимающими, глазами. Леночка промолчала, а Валентинка теребила.
- Лен?! Ну, Лен, ты, почему отказалась!?
Ее вопросы могли, достать, кого угодно.
- Валь, я не знаю! Это не моя путевка. Понимаешь, не моя?
Подруга покачала патлатой башкой и, явно, не хотела всерьез воспринимать слова.
- С чего ты это решила? Дурость какая-то? Ленка, ты чего?
В некоторых случаях, даже, себе что-то объяснить сложно, а уж кому-то, дело, вообще, неблагодарное и Ленка, слабо отбиваясь, промямлила.
- Я видела ее.
Валентина уставилась на нее как на ненормальную и спросила с явным подвохом.

- Видела?! Кого видела?! Когда?!
Чуть не плача, понимая, что говорит глупость, Леночка ответила.
- Ночью.
Она замолчала, а голос подруги загремел с нотками возмущения и обиды.
- Чеегоо?! Во сне что ли? – Она глядела на нее, как на дурочку, и допытывалась. - Во сне что ли?!
Лена кивнула головой. Валька опять заорала.
- Лариску видела?
По лицу Леночки, побежали слезы. Стало, почему-то жаль себя, и Валентинка со своими вопросами пристала, как клещ. Врать она не умела.
- Нет! - И собственный голос ударил по ушам, - Нет, нет, понимаешь, ты или нет! Нет - это не она!
Лена отвернулась от настырной подружки и заплакала. Стало совсем плохо. Валя покрутила пальцем у виска и со злостью бросила.

- Вот, дурочка. Вот, ведь дурочка! Ты, не поедешь, понимаешь?! Не поедешь на море из-за того, что увидела кого-то во сне? Ленка, я в шоке! Я так радовалась, я так надеялась. Ленка, ты знаешь, что ты, дура! Знаешь это или нет?
 Леночка сверкнула глазами и отрезала.
- Сама, ты, дурная! Я ее видела, Валя? Видела! И это не я!
Она развернулась и пошла прочь. В голове звенело от обиды. Она не поедет на море и она поругалась Валей. Она плакала и, никак не могла ответить даже для себя, что ее заставило поступить так. Она шла, огрызалась на Валины слова и оправдывала себя, свою невероятную глупость. Подруга уже давно ничего не могла ей сказать, а она все говорила и говорила.
- И это не сон, ясно? Это не сон, я чувствую. И отстань от меня!
 Она поплакала еще какое-то время в туалете, а потом пошла к себе в комнату. Достала толстую книгу и сделала вид, что читает.
***
Вечером, всю школу обошла удивительная новость. По путевке, выделенной для школы, во всесоюзную здравницу Орленок, едет Борисова Лариса. После вечернего звонка, дверь открылась и к ним в комнату, зашла Лариса. Она улыбнулась и спросила Лену.
- Можно я пройду?
Леночка удивилась: с каких пор, Лариска такая вежливая стала. Кивнула головой. Девочка присела на кровать и тихим, счастливым голосом сообщила.
- Нам путевку выделили.
Леночка это знала. Лариска опять улыбнулась и, вдруг, виновато сказала.
- Знаешь, они не знали, кого послать: меня или тебя. Я, даже, обалдела, от счастья. Я и не думала, что так бывает! Она сказала, что ты тоже поедешь, если будет еще одна такая путевка.
Ленка посмотрела на Ларису. В голове возник глупый вопрос: почему едет она? Нет, ну не могли же они, на самом-то деле воспользоваться ее советом! А может и могли! У Лариски, было такое личико, что Леночка позавидовала. Вот, оказывается, как надо было путевку встретить. А она, сон вспомнила. Почему она решила, что это не ее путевка? Может, зря? Лариса, к изумлению Лены, сграбастала ее, прямо тут же на кровати, обняла, потом, уткнулась носом в щеку и сбежала. Леночка, сидела в комнате одна и, опять, ревела. День прошел зря. Теперь она знала, что означает это выражение. Сегодня она поняла, что значит, потерять день. Часы ее жизни остались на месте, но она потеряла что-то другое, что-то очень серьезное и важное.

Самое обидное, заключалось в том, что, отказываясь от путевки, она совсем не была уверена в правильности своего решения. И Валька с нею разругалась. Грустная, с открытой книгой на коленях, Ленка еще долго сидела в комнате одна. Она сожалела о путевке, но, вспомнив девочку, улыбалась. Она ей нравилась. Это было нечто, совершенно непонятное, ей нравилась девочка, о которой она ничего не знала. Учебный день подошел к концу и в комнату, наконец, пришли девочки. В помещении стало шумно. Все были возбуждены и обсуждали новость. Лариска едет на Черное море. Ей завидовали. Уже перед отбоем в комнату вошла Валя. Она примостилась на свою кровать и, глядя на Ленку виноватым взглядом, выложила перед нею, два кусочка хлеба. Ленка подняла голову, удивляясь странному подношению. Валя спросила.
 
- А ты чего в столовую не пришла?
Все еще немного сердитая на подружку, Леночка взбрыкнула.
- Чего ты выдумываешь! Была я там. Ты, просто не заметила.
Валя кивнула головой в сторону девочек.
- Мне Оля сказала. Ну, что ты в столовую не ходила. Ешь!
Она вытащила еще два кусочка, немного подсохшего хлеба. Леночка поняла, это те, которые она сама, с обеда стащила. – Откусив немного, она с удовольствием проглотила кусочек, а потом прикончила и остальной хлеб. Все-таки, здорово, когда есть друзья. И хлеб, как это ни странно, был очень вкусным.
***

Огромное море лежало у ног, и, делая легкие всплески, умывало пальцы девочки. Она смотрела на солнце. Теплый ветер играл с волосами, обсыпал ноги песком. Широко раскрыв глаза, девчонка, замерев от восторга, глядела на медленно падающий диск. Он, то исчезал, то появлялся вновь, на взволнованной глади воды. Её, эти плывущие блики, завораживали. Золото разлилось по воде и подгоняемое ветром, расползалось по всему горизонту. Ух-ты! Как красиво!
***

Женщина проснулась. Прошло много лет, но Елена, до сих пор, вспоминала, какой невероятно вкусный хлеб, пекли в столовой интерната. Она выросла. Давно не верила снам и прочим суевериям. Однако, сегодняшний сон, вернул ее в прошлое. Она проснулась именно от этого ощущения красоты и блеска. Какой чудной сон! На дворе во всю силу гулял 2002 год. Лена улыбнулась. С этим ощущением чуда и встречи с прошлым она и жила, весь сегодняшний день. Ее дочка, непоседа и забияка, бегала где-то на улице. Школьный год закончился. Впереди маячил июнь, и ее малышка, предавалась счастью: гуляла без контроля времени. Она сказала, что отправляется в свой кружок, но Леночка решила, что при том солнышке, что царствовало сейчас в природе, это совсем не обязательно. Время обеда давно прошло, но Алька так и не показалась. Только к трем часам, ее доченька  появилась дома. Она покрутилась возле нее, а потом, как котенок, пристроилась рядом. Елена, удивилась.

- С тобою все хорошо?
Взгляд девочки был очень красноречивым. Она зыркнула на нее с возмущением, и, ничего не ответив, уткнулась в колени. Это, надо понимать, значило, что мамочка брякнула глупость. Лена задумалась. С ее девочкой, определенно, что-то происходило. Но, в данной ситуации, лучше подождать. Иначе, Алечка, замкнется, и будет молчать.

- Мама! А тебя Ольга Ивановна к себе приглашает.
Аля хитро улыбнулась. Лена с сомнением взглянула на свое чадо. Мордашка дочери была такой довольной, когда она выдала эту новость. Значит, ее вызывали, но Алька этого не боится. Интересно! Пришлось запастись терпением.
- Мам!
- Да!? – Елена посмотрела на Алю.
Глаза дочери опять заиграли бисером.
- Ольга Ивановна сказала, что нам путевку дали. – Аля посмотрела на нее очень хитро и вдруг, снова спряталась в складках платья и оттуда протянула.
- Бесплатную!
Пришла пора как-то отреагировать на новость. Лена погладила дочку по голове.
- И, мы, как я понимаю, должны готовиться к отъезду. Правильно? – Алька стрельнула в нее сверкающим взглядом и опять спрятала смущенные глаза. Это, становилась совсем, занятно. Поездки дочери с группой, для Елены, не были новинкой. Раз или два, в год, они, выезжали куда-нибудь, на самые разные мероприятия, но никогда Аля, не вела себя так. Лена притянула к себе дочь и прошептала в самое ухо.

- Может, расскажешь маме, что тебя так беспокоит? Чему ты так рада? Ааа! Ну, жее, Аль! Рассказывай!
 Алька закивала головой и выложила.
- Нам дали путевку на Черное море! Вот!
 Она глядела на нее и ждала вопроса. Лена хитро поджала губки и уточнила.
- А путевок, как ты сказала, всего одна?
Алька гордо замотала головой.
- Да! И она моя, мама! Ее мне отдали!
 Лена прищурилась, проигрывая события. Не зря, значит, море видела. Вот и сон в руку! Она прижала дочку к груди, и от избытка чувств, прошептала тихо: Надо же! Немного подумала и спросила.

- Значит, хочешь, чтобы я сходила к Ольге Ивановне? Прекрасно! Так и сделаем. Сейчас соберемся и пойдем. – Она притянула к себе Альку, и потребовала.
- Съешь тарелочку супа и котлетку, иначе я не тронусь с места.
 Дочка пулей метнулась на кухню. Лена, с удовольствием прислушивалась к тому, как ее девочка хозяйничает на кухне. Вот, ведь, чадушка, когда ей что-то надо, все получается самым наилучшим образом. Молодец! Набрав знакомый номер, она дождалась ответа и ничего не объясняя, сказала.
- Валюш, мне деньги нужны. Займешь?
 На той стороне провода, послышались восторженные вопли.

- Ну, уж нет, если тебе срочно понадобились деньги, колись на какую надобность?
 Улыбаясь в трубку, Леночка, медленно проговаривая слова, выложила новость.
- Алечку в Орленок отправляю.
 Трубка секунды две или три молчала, потом, послышался привычный рев подруги.
- Через час буду у тебя! Через час, я буду у тебя! Не волнуйся, Леночка, деньги будут.
 Предупредить подруженьку, о том, что через час, ее возможно дома не будет, оказалось невозможным. Гудки в трубке, подсказали, что говорить и предупреждать поздно. Валя отключилась. Ну, что ж, придется Валентине постоять у подъезда. Ей не привыкать.

 Вечером они пили чай и обсуждали совершенно невероятную новость. Ее Альке выпал счастливый билет. Путевки такого рода не часто дают бесплатно. Ее подружка сидела за столом и тянула чай. Она говорила умные вещи, наставляла счастливую обладательницу путевки и вспоминала детство.

- Дааа! Лариска тоже сияла пятачком. Помнишь, черная и веселая приехала с юга. Такие фотки привезла. Сувениры всем раздавала. Ой, Лен! Как же я ей завидовала. А ведь поехать могла ты! – Она замолчала, довольными глазами проследила за беготней крестницы и вдруг спросила шепотом.
- Так, ты ее, что ли видела, Лен? Ее?
Елена удивленно уставилась на подружку и рассмеялась.

- Валя, ну, это же сто лет тому назад было. Не помню я. Да, я думаю, это Лариска была! Кто же еще? – Валюшка одарила ее недоверчивым взглядом и усмехалась.
- Лариска?! Как бы не так!
Она, притянула к себе, пробегающую мимо девчонку и сообщила
- Алька, а ведь твоя мать, еще в школе знала, что ты на море поедешь. На Черное море, в Орленок. – Алька чмокнула тетушку в пышную щечку и, хохоча, сбежала. Валюшка возмутилась.
- Оо! Смотри, не верит! А, ведь, я тебе тоже не поверила. Обижалась на тебя еще года два, наверное.
Заметив ее удивленный взгляд, подтвердила.

- Да, да! Знаешь, как хотелось, все узнать первой и получить самые лучшие подарки. Ты меня этого лишила. А я мечтала и для меня, это, было почти так же важно, как для Лариски, та поездка.
Валентина замолчала. Лена улыбнулась и покачала головой, не принимая признание.

- Ну, да, конечно, это ерунда, но если бы ты знала, как я злилась! Если бы ты знала, как долго я это помнила.
Выложив Леночке последние новости, она неожиданно заторопилась. Лена даже обиделась.
- Валя, ну ты же только пришла. Ну, куда ты? Посиди еще чуток.
Валентина, обхватила Леночку, как в старые добрые времена, и сказала.
- Глупая, мне бежать надо! И очень, очень срочно!
Глядя на нее хитрющим взглядом, подруга одевалась и мурлыкала песню. Лена уколола.

- Интересное дело! Что у тебя за дела? В это-то время суток?
Валентина игриво  отмахнулась.
- Да, не знаю я, о каком времени говоришь ты, но мне, позарез, надо быть в другом месте! Ясно?!
Она поцеловала пробегающую мимо крестницу и сообщила.
- Деньги пойду занимать. Надо нашу девчонку на юг собирать. И не забудь, ребенку, еще и на мелкие расходы, какие-то копейки надо дать. Это, кстати, с меня! – Она чмокнула, теперь уже, Леночку, в щеку и растворилась. Лена села за стол и задумалась.

Смешно, но Валентина была права. Ей ведь, тоже, тогда десять было. Первый летний сезон. Орленок. Надо же! Он вернулся - ее подарок! Вернулся! Спустя годы! Вернулся к ней, но для ее доченьки. Хорошо-то как! Алька перебирая побрякушки, закричала из соседней комнаты.
- Мам! А я твою Шанель, с собой возьму?
Леночка засмеялась. Смешная, Алька. Впрочем, если хочет, пусть берет. Она сегодня, добрая.
***

 Алька стояла на желтом берегу, глядела на беспокойные всплески, на незнакомое небо над головой, и от восторга тихо млела. Она родилась в Сибири, и это приключение в ее жизни, должно остаться самым невероятным и запоминающимся. Когда путевка досталась ей, она не поверила. Решила - шутка такая. Черное море и слово «бесплатно», в ее понятии, вместе, ну, ни как не укладывались. И вот, она здесь. Стояла на берегу и смотрела на море. Запоминала. Красиво, тепло и такое, невероятно, огромное солнце. Тетя Валя сказала, что благодарить надо маму. Алька подняла голову, подставляя лицо ласковому солнцу. При чем здесь мамочка?
***
Группа, в которую Алька попала, была самой замечательной. И девочки ей понравились. Ребят было мало, но те, что представляли мужскую половину человечества, были личностями чрезвычайно интересными. С Виктором, она сидела рядом в столовой. Длинный, с кудрявой, и от этого, абсолютно круглой головой, он, первое время, хмурил лоб и казался серьезным. До поры до времени. Потом они познакомились и, оказалось, что Витька, самый большой чудик в группе. Глядя на Альку, он, выговаривал на полном серьезе.

- Я пошел в клозет, понесу пузырь, а то лопнет от натуги и передай по цепочке, пусть не хватают за пятки, а то обрызгаю.
Аля возмущалась. Ее друг совершенно не умел себя вести. Дурачок, какой-то. Глаза Вити превращались в пятаки и он орал.
- Я дурак? Не понял, с чего, такой почет и уважение?
Он глядел на нее глазами наивного теленка и вдруг, срывался в хохот.

- Черт! Ты о чем сейчас подумала?
Он ржал, а бедная Алька, красная, как рак, злилась. Этот болван, замучил ее шутками. А он о чем? Витька достал из-за пазухи надутый шарик, заполненный водой, и балагурил.
- В день Ивана Купалы, хорошая хлопушка получится! Ребята будут довольны. Надо еще одну-две идейки продумать и можно быть спокойным. День пройдет на «Ура».
Альку распирал смех, но она хмурилась, не зная, чего ожидать от этого парня еще. А вот и первое чудо. Обед закончился и их отряд отправился на берег моря. Ребята обступили вожатую и о чем-то говорили. Алька задумалась. Ноги сами, принесли ее на берег. Она стояла в стороне от друзей и, смотрела на солнце. Желтый сверкающий апельсин, висел над головой. Чуть слышный всплеск, защекотал пальчики. Алька улыбнулась, пошевелила ножкой и, прямо тут же, села. Пенная вода оказалась прохладной. Почувствовав озноб, она вздрогнула.

- Аля!
Алька повернулась на зов. Молодая, симпатичная девушка шла в ее сторону. Воспитатель ее группы, Галина Альбертовна.
- Алька, ты, где потерялась? Присоединяйся к ребятам. У нас весело. 
Не отвечая, Аля закивала головой, но вставать не торопилась. Женщина укорила.
- Так не годится, Алечка! Будь, добра, не отходи от группы.
Аля возразила.
- Я не отошла, Галина Альбертовна. Я здесь! - Она посмотрела на ребят, перевела взгляд на девушку. - Я недолго! Можно?
Вожатая, с приподнятой бровью, оглядела ее посадку, покачала головой. Ей что-то не нравилось.
- Конечно, можно, но....  Аля, волны бывают большими, накроет с головой, унесет. Что делать будешь?

- Я умею плавать?!
- То, что ты плаваешь, это здорово! А вот то, что одна сидишь - плохо!
 Алька вздохнула. Молодая женщина отвлекла ее от воспоминаний. К удивлению Али, вожатая, уселась рядом с нею и, озорно, огляделась вокруг. Подмигнула Альке и спросила.
- Кто из ребят тебе нравится?
- Витя.
- Ааа, хороший мальчик. А из девочек, с кем дружишь?
- Аня мне нравится. – Галина Альбертовна смахнула воду с лица и удивилась.
- Аня тебе нравится, но солнечные ванны, ты принимаешь без нее! Интересно! А кто-то еще приглянулся?
- Мне все нравятся. Лена Санаева.
- Наша Леночка? Да, конечно, она! О чем я, собственно, спрашиваю! А с кем ты спишь рядом?
- С Олей.
 И, предвосхищая вопрос Галины, ответила.
- Она с Надей дружит.
 Галина удовлетворенно закивала головой.
- Я знаю! Замечательные девочки.
От толпы ребят отделилась чернявая девчушка с коротенькой прической и энергично замахала руками.
- Алька!
 Галина Альбертовна, заслонив от солнца глаза, посмотрела в сторону ребят.

- Тебя девочки ищут, а ты тут сидишь, скучаешь. Может, пойдем? Посмотрим, что они там придумали? Ждут, надо понимать, только нас. Пошли, присоединимся к ребятам.
 Алька, в последний раз окунулась в воду, и встала. В воздухе пахло свежестью и терпким незнакомым ароматом. Проваливаясь в песок, она, не торопясь, пошлепала к группе. Чья-то гибкая фигурка оказалась рядом, сунула ей в руки небольшой упругий мяч и закричала прямо в ухо.
- До-го-няяяй!
 Девочка развернулась и убежала прочь. Аля, получив таким образом, маленький атрибут игры, бросилась следом. Догнать, избавиться от ненужного груза, стало важной, первостепенной задачей.

 Быстрая и ловкая она в два счета, догнала Витька, вручила ему мяч и понеслась, побежала вслед за ребятами, не желая оказаться среди тех, кто голИт. Веселое, ласковое солнце, перекрашивало тоненькую фигурку девочки в мягкие, пастельные тона. Ее сезон только начинался. Кто-то из ребят закричал. Огоо-го! Огоо-го! Алька замахала руками. Новые встречи и знакомства, множество невероятных открытий. У нее все еще впереди. Море. Солнце. Пальмы. И она здесь, на юге!
- Ого-го! Я, здесь! Я, здесь!
 Она бежала за ребятами и кричала от радости. В ее жизни случилась Сказка. 


Рецензии
Спасибо! Понравилось! Все искренне и красиво! С Рождеством Христовым! Творческих удач. С уважением,

Геннадий Обрезков   08.01.2011 02:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Геннадий, зайду, как-нибудь на огонек.

Екатерина Шульга   08.01.2011 03:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.