Не простое, а петушинное...
Как-то по утру забегает Кузьмич и с порога на пол так и плюхается. Матушка-свекровь к нему подбежала, подолом юбки трясет-обмахивает, ртом в лицо дует, от волнения слова сказать не может.
- Иван, - только и выдавила из себя.
Иван Васильевич тут как тут. Скукожил со скрипом и оханьем свою протез-ногу и на колени встал. А когда встал, то увидел бледнёхонькое лицо Кузьмича и что губы его «пыфают», дрожат, а сказать ничего не могут.
- Что случилось-то?… - дрожащим голосом спрашивает свёкр. - Не молчи, тока, не молчи…
- Воды! - наконец выдавил Кузьмич.- Скорей воды!
Иван Васильевич раскукожился с полу, на протез встал и притащил ковш воды. Глядит, а Кузьмич, уж, и глаза закрыл. Свёкр подумал, дед коньки отбрасывает, да как плесканет ему прямо в лицо водой из ковша. Кузьмич с небывалой для его возраста прытью на ноги тут же вскочил.
- Ты совсем ошалел, Иван Васильевич, - трясет он головой, стряхивая капли воды. - Так и до мансульта дойти можно и кондрашка хватить могёт.
Дед выхватил ковш из рук свёкра, который теперь слова молвить не мог от столь резкой перемены поведения Кузьмича. Свекровь Анна Григорьевна вообще ещё с колен не поднялась и фартуком не перестала махать, теперь уже над полом, где только что лежал в муках дед.
Между тем, Кузьмич, не заходя в закуток кухни, с порога отбросил ковш в неведомо и тот, загремев от удара обо что-то, вернул всем потерянные чувства и привел всех в реальность.
- Ну, Кузьмич, даёшь…, - нараспев заговорил первым Иван Васильевич, потирая то место груди, где сердце бьётся. - Будет у тебя мансульт, не будет - это ещё вопрос, а вот нас с Анной до инсульта тока что довёл.
- Погодь, Иван, смалкивай, когды старше тебя выражаются, - Кузьмич вокруг стола расставил все имеющиеся в доме табуретки и жестом пригласил присесть. Все послушались и расселись на табуреты. Движения его были неторопливые, обстоятельные и интригующие. Это чаровало. Плечи и голову он демонстративно вздёрнул вверх. Появилась видимость, будто дед вырос буквально сейчас на наших глазах.
- Сказать хочу вам главную вещь своей жизни, - начал Кузьмич. – Хыч я и безо всякой грамоты век доживаю, но и на мою судьбу пришла слава, - дед говорил размерено, нараспев, не поднимая глаз, подбирая каждое слово. По всему было видно, что готовится он сообщить нечто важное. – Уж, несколько дней веду я научные наблюдения за своим домашним хозяйством: где гавно, извиняюсь, подберу в кучу, а то сена брошу. И заметил я, что петух наш не на насесте ночует с курами, а в гнездо лезет. Шибко меня это заинтересовало.
- О-о-о… Опять трепатьнёй занялся, - махнув рукой, матушка исчезла с подойником на улицу.
- Я тожа поначалу думал, что тряпло, - продолжал Кузьмич. – Дык, петух каждую ночь сидит-сидит в гнезде, а утром под ним яйцо свеженькое оказывается! Кто снёс, если он один в гнезде и есть?
- Ну, дед, ты точно лишка хватаешь, - свёкр еле смех сдерживал, но из уважения к старику слушал его.
- Бегал я в раболаторию веритинарную, - дед замолчал на некоторое время, почесал за ушами указательным пальцем и, приблизив лицо вплотную к Ивану Васильевичу, заговорщицки добавил: - Да где ты в нашем поселении видел учёных? Не назовёшь ни одного. Вот я и решил прославить свой край. Надо оформить это явление научным трудом. Да-а-а! По радио про такие открытия слышал. Стюрка моя ржёт над моим опытом третий день. А я сна лишился. Грезится мне, что открытие это великое и всему миру неизвестный факт.
- Кузьмич, ты бы выпил таблеток малость, может соображать лучше станешь, - пытается Иван Васильевич урезонить одержимого учёного по петушиной части.
-Ни чего ты не понял, Иван Васильевич, - с обидой молвит дед. – Тут, ой как, торопиться надобно. Ежели учёным не признают, то хоть в Книгу пениса занесут. Слыхал, про такую?
-Не-е, не слыхал, - удрученно и сочувственно ответил Иван Васильевич.
- Ни пениса, а Гиннеса, - рассмеявшись, из горницы крикнула я.
- А нам один хрен, прынцесса, - тоже смеётся Кузьмич, - лишь бы успеть.
В дом с полным подойником парного молока вошла матушка.
- Всё ещё наукой занимаетесь, - пробубнила она, проходя мимо.
- Анна, - со смешинкой в голосе окликнул её свёкр, - у Кузьмича петух стал яйца класть, - и тут Иван Васильевич откровенно рассмеялся.
- А, чему удивляться, - серьезно отвечает свекровь, - у нас боров тоже на сносях. Говорят, что у хряков поросяшки крупнее, чем у маток.
- Правда, что ли, Анна? – встрепенулся Кузьмич.
- Конечно, правда. У тебя же петух несётся, - и тут стали смеяться все, кроме деда.
- А я, между прочим, до вашей прынцессы пришёл. Хочу в ноги кланяться и просить, чтоб помогла написать эту науку. Пусть Витька ей поможет. Я самое главное уже расписал. По-простому написал, как на самом деле было. А теперь это надо на другой язык сложить, чтобы учёные поняли.
Дед вытащил из кармана пиджака помятую писанину, протянул мне.
- Вот, держи. Вся душа тут расписана…вся жизнь, - и, не говоря больше ни слова, дед вышел на крыльцо. Его никто не удерживал. Все спешили на работу.
Когда все ушли, я развернула лист и прочла:
« Жили-были дед Андрей Кузьмич со своей бабкой Стюрой. Было у них домашнее подворье из пятнадцати кур и петуха. Окромя, была коровка Голуба и свинка Машка. Наука моя о том, как петух стал нести яйца. Дело не хитрое. По-природному правилу: залезет в гнездо и снесёт. У меня же сознание места не находит: яйцо-то не простое, а петушиное! Вот в чём наука!
Кланяюсь всему миру, сообщая такое открытие. Не уносить же мне эту весть с собой…»
Свидетельство о публикации №209121900029