Псевдоцивилизация Глава XIV

 Грегори Шпильман   Глава XIV

На улице господствовала августовская жара. В здании полицейского управления Земли Обетованной надрывно гудели кондиционеры, понижая температуру десятка на полтора градусов, но даже это не спасало. В кабинете полковника  Дэвида Когана  было не столь жарко, сколь влажно. Полковник раз за разом опустошал полный стакан нарзана и тут же смахивал платком крупные капли пота. Напротив сидел капитан Моше Шварцман, который был сухопар и менее подвержен температурным катаклизмам. Он неусыпно следил за стаканом шефа, методически пополняя его  из графина со льдом.
- Капиан, вы смотрели первую серию “Дикие в Москве”?
- Да, господин полковник. Очень интересно, особенно сопутствующий киножурнал. Они собираются разыграть в лоторею путёвки на Авантюру. Очень не полохая идея.
- И  не собираются платить ни цента налогов. Действительно не плохая идея. Но  это не главное. Вы обратили внимание на ведущую вечера?
- Очень импозантная дама и вся в бриллиантах,- капитан подлил немного нарзана, мысленно определяя на сколько ещё хватит графина.
- Она наша подданная и фигурирует в банке данных,- полковник взял было полный стакан, но передумал и отодвинул от себя к капитану.
- Что она натворила? По виду этого не скажешь.
- Капитан, мы руководствуемся не видом, а фактами. Она замешана в деле об исчезнувших “Близнецах”, находящихся в международном розыске не один десяток лет.
- Вспоминаю. Её должны были взять в Хайфе несколько лет назад, но она ускользнула из страны буквально в последнюю минуту.
- И с ней одно из колье “Созвездия Близнецов”. Так вы внимательно смотрели журнал, Капитан?- полковник ехидно ухмыльнулся и ещё дальше отодвинул стакан,- пить вредно. Чем больше пьёшь, тем больше потеешь.
- Это что. Жить тоже вредно.  Чем больше живёшь, тем меньше остаётся.- расхрабрился Шварцман.- Сэр, вы считаете, что на ней было именно это колье?
- Наконец, Моше, вы проявили проблеск ума. Но и это не всё. Сейчас она блещет в нём  в одном из центральных ресторанов города. Точнее у ней рандеву с мистером Грегом Шпильманом. Наши люди держат их под контролем.
- Не удивлюсь, что и колье на ней,- вставая с кресла, загорелся  капитан,- её надо немедленно  арестовать.
- Вы правы, капитан. Не хотелось связываться со Шпильманом, но их  встреча затянулась и нельзя больше ждать. Прихватите с собой несколько журналистов.
- Зачем, господин полковник? Они забодают, потом  не оберёшься мороки.
- Но зато запечатлеют и будут свидетелями, что мы ни коем образом не касались персоны мистера Шпильмана. Вы поняли, господин капитан? Ни коем образом! У него очень большие связи.
- А если он всё-таки возникнет?
- Не думаю. Он бережно хранит свою репутацию. Действуйте по обстоятельствам, но с предельной английской вежливостью. Желаю удачи.
У Грега действительно были большие связи. Это была его слабость или, как он сам полагал - его кредо. В отличие от управления полиции в ресторане Золотого города было приятно прохладно. Тихая музыка не навязчиво ласкала слух, не нарушая интимности застольной беседы.  Официальная часть вечера была полюбовно завершена. Колдун разлил остаток коньяка по четырём бокалам, не преминув жестом подозвать кельнера: - Дорогой, ещё бутылку армянского,- произнёс он по-французки.
- Извините, сэр, я не совсем понял. Повторите пожалуйста.
Колдун указал на пустую бутылку, как бы наполняя её, затем на центр стола.
- Okay?
- Okay!- обрадованно воскликнул кельнер, прихватив с собой освободившуюся тару.- Сей момент, господа.
- Анри, вы замечательно владеете искуством мимики, - Шпильман слегка коснулся бокала Колдуна, тут же бросив томный взор на декольте вечернего платья дамы.-  С каждой нашей встречей вы всё краше и краше. У меня просто нет слов. За вас, дорогая Жанна. Вы удостоите меня танцем?
- Какой разговор, Грегори. Конечно!
Они поднялись и вклинились в довольно плотную массу танцующих. Наместник проглотил свой коньяк, занюхал красной икрой и метнул неприязненный взгляд на пустой стул Шпильмана. Тихо, с дрожью в голосе, он произнёс:

Развращённый влиянием улицы,
Наплевать мне на жизни оскал,
Всё равно никогда не сбудется,
Всё о чём я когда-то мечтал!

- Успокойся, Боря. Мы  здесь по важному делу. И вообще, чего вы ни как не поженитесь?- Анри придвинул стул и положил свою тяжёлую руку на плечо друга. - Знаешь, не нравятся мне те двое,- и он указал взглядом в сторону столика у входа.
- Ты прав. Я тоже заметил, но решил, что показалось,- Борис мигом переключился, встал и двинулся в сторону мужского туалета. Через несколько секунд контрагент последовал за ним. На подходе он столкнулся с уже выходящим  Наместником, который плотно прикрыл за ним дверь. Для очистки совести шпик сосчитал до десяти и тоже выскочил из туалета, как пробка из бутылки. Борис остановился на пол-пути, стукнул себя по лбу и повернул назад. Озадаченный контрагент притормозил, не зная, что предпринять.
Выручил напарник. Он встал и направился в туалет. Первый с облегчением вернулся  на своё место.  Но на этом не кончилось. Наместник опять поспешил выйти, наткнувшись на второго. Тот поклонился, жестом пропуская поднадзорного вперёд. Но поднадзорный не поддался, прдлагая шпику пройти первым. Так они препирались несколько минут, уподобившись известным героям известного литературного произведения. Тем временем музыка звучала, танцы продолжались. Грег прижимал партнёршу боле, чем дозволено этикетом, но та ни как не реагировала. Хотя это только казалось.
- Мистер Шпильман,- лучезарно улыбаясь, заявила леди.- я  родилась на Авантюре и для меня не существует условностей. Но поскольку мы в цивилизованной стране в цивилизованное время, давайте не шокировать законопослушных  граждан, не то вы ненароком разрушите мои бриллианты.
- Боже упаси! Тогда мне вовек с вами не счесться. Кстати, ведь это не “Близнецы”? Я не спец в камнях, но их ценность явно на грани фантастики,- он слегка попустил даму, возвращаясь в рамки дозволенного.
- Это “Слёзы Mачехи”. Насчёт фантастики, как-то не интересовалась. Законный презент одного криминального магната.
- А это? – Грег бросил взгляд на брриллиантовый перстень.
- Подарок  легального магната,- от души рассмеялась Жанна.
- Теперь я понял свою ошибку, но к следующей встрече обязательно исправлюсь.
- Ради бога, Грег, только не делайте глупостей.
- Возвращаю даму в целости и сохранности,- улыбнулся Шпильман мужчинам, усаживая Жанну к столу,- не говоря уже о сохранности аксессуаров.
- По такому случаю и согреться не грех, а то чего-то спать хочется,- Дочь проникновенно посмотрела на Наместника, но тот проигнорировал и отвёл взгляд.
- Это-то после после плясок и в такую жару? Однако, чего хочет женщина, того хочет Бог,- Анри было потянулся за бутылкой, но был остановлен на половине дороги. Перед ними возник капитан в сопровождении спецнаряда полиции.
- Господа,- обратился тот к присутствующим,- прошу предъявить документы. Извините за беспокойство, мистер Шпильман, к вам это не относится.
-  Мы свободные люди в свободной стране,- Наместник небрежно вытащил паспорт и двумя пальцами протянул офицеру. – Вы не вправе, господин капитан, мы будем жаловаться.               
 - Прав тот,  у кого больше прав,- с серьёзным видом изрёк Шварцман. Он  долго и внимательно разглядывал документы, прокручивая в голове варианты развития событий. В конце концов,  возвратил паспорта мужчинам, оставив у себя женский.
.- Вы арестованы,- заявил он Дочери, - по подозрению в сокрытии похищенных ценностей, находящихся в международном розыске,- и капитан демонстративно указал взглядом на бриллиантовое колье. Он вытащил казённые браслеты и предложил леди.
Та, не издав и звука, протянула ему руки, успев незаметно повернуть перстень камнями во внутрь ладони. Грегори встал со стула и придвинулся  лицом к лицу к офицеру: - Капитан, вы в глубоком неведении и рискуете карьерой. Однажды не безизвестный майор Никитин  выдвигал аналогичное обвинение.
- И что?
- Потом слёзно извинялся и просил не предавать инцидент огласке. Но вам этого не избежать. Вы сами привели огласку,- и Шпильман указал взглядом на журналистов, накинувшихся на криминальную новость, как вороньё на падаль. Они щёлкали камерами, камкордерами, чёркали в блокноты и даже пытались задавать присутствующим несуразные вопросы.
 – Жанна, я пришлю вам своего адвоката. Нет, я сам буду вашим адвокатом, у меня есть лицензия, господин офицер. Дорогая, без меня – ни слова.
Капитан скривился и пригласил даму на выход. Он явно нервничал. Представители СМИ  бойко последовали за ними. Вопросы посыпались лавиной, но отлетали от Дочери, как мячи от стенки.  Две бессонные ночи перелётов и переездов не прошли бесследно. Ей досмерти захотелось спать. В каталажке с неё сняли наручники, изъяли сумку и ожерелье. Капитан указал задержанной на дверь и провёл Жанну в кабинет полковника. Он что-то пошептал шефу на ухо.
- Только этого нам и не хватало! Вы свободны, капитан, занимайтесь,- распорядился Дэвид.  - Прошу вас, госпожа...,- Коган заглянул в какую-то бумажку, -  Ридерман-Руммер. Присаживайтесь.
- Благодарю вас, полковник. Я бы с удовольствием прилегла,- томно пророкотала дама,- две ночи, к ряду, не спала и сразу с корабля на балл.
- Важное дело? – полковник заговорщически посеръёзнел.- Хотите нарзану?
- Важней не бывает, но слава богу с делами покончено. Теперь можно расслабиться, – Дочь взяла стакан и сделала пару маленьких глотков.- Собственно говоря, чего вы хотите от слабой женщины?  Генеральские погоны?  Нет проблем!
- Наглости вам не занимать, однако перейдём к делу. Когда и каким образом вы завладели похищенными бриллиантами ?
- Завладеть можно женщиной, если она этого захочет. С бриллиантами хуже. В отличии от денег, они не валяются на дороге,- Жанна зевнула, прикрыв рот белоснежной ручкой,- следите, чтобы у вас их опять не похитили.
- Не волнуйтесь. У нас, как в государственном банке, – полковник снял трубку внутреннего телефона.- Моше, зайдите ко мне.
Ровно через двадцать секунд возник капитан: - Я вас слушаю, господин полковник.
- Дама устала. Капитан, устройте её отдохнуть к хорошим девочкам. Отсыпайтесь мадам, потом продолжим.
- В присутствии адвоката,- ещё раз зевнув, добавила леди. Когда служаки остались вдвоём, полковник отметил: - Вы не внимательны, капитан. На руке у задержанной остался дорогой перстень. Она держит его камнями во внутрь.
- Прикажете изъять, господин полковник?- вскочил капитан.
- Ни в коем разе! Пусть думает, что умней нас.
- Но в камере, наверняка, экспроприируют.
- Куда он оттуда денется? Это уже ваша забота, дорогой Моше.
- Игра с огнём, господин полковник. Голь на выдумки богата, вроде так говорят русские, которых уж больно у нас много.
- Мы с вами тоже не далеко ушли.
- Кстати, господин полковник, звонил Шпильман, обещал скоро быть,- Моше пропустил мимо ушей замечание Когана.
- Это нам совсем ни к чему. В бытность адвокатом он не проиграл ни одного дела. А сколько он нам попортил крови. Вы тогда ещё служили в другом ведомстве.- Полковник извлёк из ящика стола пилюлю и проглотил, запив нарзаном.- Что-то машинка стала пошаливать.
- Но на него есть компромат, господин полковник. Надо намекнуть невзначай, и он наш.
- Рано ещё раскрывать карты. Это хитрая бестия. Не поверите, но я сидел с ним за одной партой. Он никогда не делал домашних заданий, как его не прорабатывали. Вызывали родителей, стращали оставить на второй год и вообще выгнать из школы. Но в конце концов просто привыкли.
- Если вас ударить в глаз, вы от боли вскрикните. Раз ударить, два ударить, а потом привыкните.  Как же он переходил из класса в класс? Двоечников не переводят.
-  У вас не плохой русский, Моше. Но кто вам сказал, что он был двоечник? Совсем нет. Шпильман просто облокотился на всё и на всех. Когда задавали сверхсложную задачку, Грег отходил от правил и небрежно решал её, каллиграфически занося в новую тетрадь.
- Почему в новую? – удивился Моше.
- Потому, что старой у него не было. Он не вёл тетрадей и не носил портфеля. В лучшем случае  прятал портативный блокнот в наружный боковой карман пиджака. Знаете, раньше были такие довольно толстые тетрадки в крупную клеточку. В карман они помещались тютелька в тютельку.
- Теперь понятно, чего вы его так не взлюбили. Он, наверно, не давал списывать?
- Где уж там. Сидел за пустой партой, не вынимая тетрадки. Учитель знал, что никто не сделал. Он тоскливо смотрел на отличников поверх своих роговых очков и разочарованно кивал головой. Мы все сидели, понурив головы. Тогда старик снимал свои видавшие виды очки и взглядом, без слов, вызывал Грегори к доске. Тот , нехотя, выходил и, немного помявшись, излагал решение мелом. А ты говоришь, двоечник. У него аттестат с отличием.
- И что, никогда не было сбоев? В это нельзя поверить!
- Однажды,- Дэвид промочил горло нарзаном,- старик задал задачу, которой не было в учебнике. Где он её откопал не известно и по сей день. Звучала она так: Не прибегая к алгеброическому инструментарию, найти величину верхнего основания семейства равнобедренных трапеций, если их нижнее основание равно 100 мм, а отрезок, соединяющий середины диагоналей – 4мм. Лучшие умы класса бились над ней неделю, подключали родителей и остепенённых  знакомых, но безрезультатно. Парадоксально, но мы ликовали. Наконец этот выскочка потерпит фиаско.
- А он?- Шварцман присел за полковничий стол и начал чего-то чёркать в блокноте.
- Решил, как ни в чём не бывало! Оказалось, что из бесконечного семейства фигур надо было рассмотреть одну единственную с высотой раавной нулю. Тогда трапеция вырождалась в  прямую линию и ничего не стоило посчитать.
- Гениальная идея всегда проста, но стоит безумных денег.  Его не легко будет переиграть. Хотите взглянуть на колье?
- Конечно! Неси, давно пора.


Рецензии