Нам ли бояться морозов!
озабочено изменением климата
на планете…
Нам ли бояться морозов!
(Реплика)
Вот и пришли после длинной слякотной оттепели долгожданные морозы. И народец, отвыкший за последнее время кататься с горок на санках и полюбивший сидеть в теплом помещении за компьютером, поменял взгляды на 180 градусов. Теперь всех мучает вопрос: когда же придет тепло? Хотя ответ знают даже малые дети. Тепло в Россию приходит в последний месяц весны.
Нам, русским, "повезло" больше всех остальных народов мира. Мы не просто живем в холодном климате. (Еще больше холода у народов севера). Мы живем в условиях самого большого перепада температур. (До Урала 70 градусов, в Сибири до 90, в Верхоянске более 100). И это отличает нас от других не только в плане физической выносливости.
Чтобы не повторяться, приведу краткий отрывок из своего романа "Дом на плоту", где эти размышления уже оформлены.
"Солнце на длительное время укрыли облака, и мир стал серым.
Как часто русские люди, побывавшие в тропических странах, восклицают: "Ах, какой яркий мир! Ну, почему же у нас такая серость!"
Что на это сказать? Где больше солнца, там больше тепла и красок. И никакими искусственными способами нашу серенькую плотвичку не переделать в яркую тропическую рыбку. А невзрачную куропатку не раскрасить под стать попугаю. Касается это и людей. Именно поэтому попытки перестроить русского человека в "европейца" терпят неудачу. Россию нельзя переделать "по образцу". Для этой страны приемлемым является только один путь – совершенствовать то, что ей дано свыше.
Взамен ярких форм и красок континентальной России дан дар, которого нет больше ни у кого. Этот дар – способность жить в условиях наибольшего перепада температур. Ни жители крайнего севера (они не переносят плюс пятьдесят), ни аборигены юга (для них страшен любой минус), ни избалованные теплыми океанскими течениями обитатели Европы и Америки этим даром не обладают. Только наш, небогатый во внешней цветовой гамме человек наделен такой же повышенной контрастностью и живучестью, как и вся природа России. Эта контрастность проявляется во всем:
И в работе. От бесконечных перекуров до величайших трудовых подвигов.
И в отдыхе. От сиденья на печи до самого невероятного экстрима.
И в обыденной жизни. Способность жить и в нищете, и в роскоши.
И в жизни духовной. От полной душевной спячки до устремления в космические дали.
Не в этой ли контрастности "загадка русской души"? Диапазон ее намного шире, чем у тех, кто эту "загадку" пытается отгадать.
Мир стал холодным и серым, и эта жизнеспособность русского человека вышла на первый план.
Русский народ перенес эту зиму лучше других. Все, что так шокировало "цивилизованные" народы: минус сорок с ветром, мощные снегопады, метели с двухметровыми сугробами, добывание тепла с помощью "буржуек", удобства во дворе, ремонт отопительной системы посередь зимы – картина для русского человека вполне привычная. Не оказался роковым для России и "грипп-убийца". Благодаря природному иммунитету смертность от этой болезни среди русских людей была относительно небольшой.
И потому народ, не просто борясь с холодом, пережидал зиму. Он напряженно работал".
В этой живучести залог того, что русский человек способен лучше других вынести грядущие климатические катаклизмы, о которых сегодня непрестанно твердят.
Но для этого нам надо перестать, наконец, слушать западные "сказки" о том, что русские ни к чему не способны и вообще "лишние на Земле". Не надо перенимать и их образ жизни, в основе которого индивидуализм. Его нам усиленно насаждают сейчас, "чтобы легче было управлять стадом".
Наши предки выжили в этих суровых условиях и освоили эти пространства благодаря труду совместному, коллективному. Потому залогом выживания России был и остается дух коллективизма.
И чем больше современных людей поймет это, тем быстрее мы перестанем слушать пение прозападных сирен и начнем жить так, как подсказывает нам наша природа, а не "инструкторы", избалованные теплым течением Гольфстрим.
Не нужно отгораживаться и от самой природы. (Мы часть ее). Пришла зима, бери коньки, санки, лыжи и на мороз… Только там поймешь, что теплый воздух кондиционера не дает гарантии от заболевания каким-нибудь новым "звериным" или "птичьим" гриппом. А фондовая биржа поможет накопить "денежные фантики", но не прибавит тебе ни здоровья, ни долголетия.
Мы способны перенести природные катаклизмы! Если жить станем не по чужим уставам, а по законам СВОЕЙ природы и СВОИХ предков.
Свидетельство о публикации №209121900381