Цикл Диалоги
Говорят, люди делятся на две категории - те, кто пишет, и те, кто читает, интересно, кто из них - те, кто думают? и есть ли из тех, кто думает, те, которые догадываются и понимают?
-живет себе человек. кажется, вроде знаешь его хорошо, довольно хорошо. а потом вдруг раз - и видишь его другую сторону.
-вызывать на откровенность - глупо, не пойдет. ждать, пока разберется в себе? при этом мило улыбаться без особой искренности, и делать вид что всё в порядке? попытаться изменить его отношение, или отойти в сторону?
-Я попытался ответить на этот вопрос самостоятельно, но понял, что мне не постигнуть тайну души другого человека. Мучимый переживаниями, я поехал к своему духовнику в скит. Дорога хоть и была недолгой - всего лишь несколько дней, но за это время в пути, я понял, что во мне нагнетается буря...смогу ли я приехать к духовнику и без субьективных пристрастий, всё ясно и понятно изложить ему?
-путь - иногда и он становится настоящим испытанием. Ведь можно отправиться в путь, но так и не доехать до места... -я хотел доехать!!! Когда я рассказал, своему управляющему, что отлучусь на некоторое время, он попросил взять с собой в дорогу одну монахиню, я согласился, подозревая, что она может дать мне по дороге полезную информацию о жизни иноков, тех, кто становится для этого мира "иным".
-сестра(не буду называть ее имени, так как она не хотела чтобы ее имя звучало в моем рассказе)оказалась на самом деле малоразговорчивой, в ощущении ее личности, мало чувствовалось женственности, скорее это была нежная решительность, нет..скромная уверенность..да нет же! какое то присутствие непричастности к окружающему и вследствии этого, ощущалась ее надмирность. Мы поехали в скит.
-по пути всё же мне удалось ее немного разговорить. мне хотелось узнать некоторые ответы, на вопросы, давно меня интересовавшие. Мы разговаривали о теперешних нравах общества, о женской непокорности мужьям и мужской безответственности касательно своих жен и семей, о том, что всё непостоянно в мире чувств, но есть на самом деле и глубокая любовь, есть верность и красота человеческой личности, которая заключается в ее искренности и самоотверженности, в ее Устремленности к Истине и мужестве терпения ради своей любви.
-я с ней был почти полностью согласен, некоторые моменты я не понимал, но не стал с ней спорить. я ощущал ее величие и чувствоовал что она знает гораздо больше, нежели говорит мне, и..честно сказать, это меня огорчало.
-как то мы остановились в одном трактире пообедать, там мы стали свидетелями ссоры молодой, красивой женщины и солидного мужчины, в возрасте. По видимому они были женаты, так как в обращении их проскальзывали слова: милый, родная. Моя попутчица захотела продолжить путь, так и не отдохнув как следует, она сказала что ей больно наблюдать ссоры любящих друг друга людей. Мы поехали дальше.
-пользуясь увиденным, я задал ей вопрос: как она смотрит на отношения мужчины и женщины, если один из них любит другого, а другой нет? Она ответила - "Будьте всегда искренни сударь" - она хотела что то добавить, но промолчала. я немного не понял, что она имеет ввиду. Она тоже поняла мое непонимание, но не стала уточнять что имела ввиду. Спустя годы я понял, что не всё тогда удалось мне осознать из сказанного ею. Некоторые отрывки нашего разговора я всё же приведу.
Разговор с попутчицей.
-"В чем Вы видите "корень" любви?"- спросил я.
«В устремлении к тому чуду, которое тебе открылось и сохранении ему верности»- ответила она быстро. Я почему то сразу подумал о Христе.. Чтобы перенести разговор в более конкретную направленность, я сказал: - «А к человеку можно ли питать такое? Можно ли быть верным ему?» - мои переживания незаметно выступили наружу и я продолжал – «Я вот полюбил допустим одну женщину, нам хорошо вместе, спокойно, мы иногда гуляем и резвимся как малыши, а иногда разговариваем за чашкой чая на очень серьезные темы, но..» - и тут я затих на мгновение – «.но я иногда чувствую что она в чем то сомневается, что то тревожит ее, какие то вопросы по отношению меня ее мучат и мне чувствуется, что она сомневается во мне». – «Бросьте голубчик, всякий человек иногда сомневается в своем избраннике, мудрость в том и есть, чтобы быть устремленным к сохранению верности тому, кого полюбил» - сказала она нежно, как бы подавая надежду на то, что она знает, что говорит. – «Все люди испытывают сомнения по какому либо поводу, вопрос в том, есть ли определенность или выбор еще не сделан в пользу, например этого человека, чтобы жить с ним всю жизнь и любить его». И тут меня осенило! Я понял что выбора еще не было сделано, с ее стороны, именно того выбора, о котором говорила моя попутчица, хотя, мы ведь с ней встречались много времени уже и за этот период можно было определиться. Но ведь как же она не могла определиться, если сама давала мне понять свою искреннюю заинтересованность и серьезность намерения? Это меня сбивало с толка. Как можно говорить человеку: милый мой, я без тебя не могу жить; ты солнце, которое зажглось у меня внутри и дарит мне радость; я скучаю без твоих обьятий, и в то же время сказать своей кузине, чтобы она познакомила ее с каким нибудь кавалером, для серьезных отношений. Строить отношения с одним и писать в газету обьявление, чтобы познакомиться с другим…я этого не мог принять! Может я был слишком идеалистически настроен, но сколько себя помню моя сущность не выносила никогда и малейшей неискренности во взаимоотношениях мужчины и женщины. Я не учитывал природу человека наверно…мы не идеальны. я не стал дальше расспрашивать свою спутницу, мы ехали некоторое время молча. Я размышлял о том, что может быть я сам виноат в чем то, чего не понимаю? Может дал повод думать ей что она не дорога мне? И поэтому она встречаясь со мной, имела желание еще с кем нибудь другим познакомиться. А вдруг? А вдруг тот будет лучше в тех качествах, которые ей больше нравились. Но она не подозревала, что была на волоске от гибели наших отношений. я думал, поймет ли она что я чувствую ее неискренность, или также будет продолжать говорить мне ласковые слова и при этом ждать кого то другого? Да, перед собой я понимал, что не бывает вины одного, значит я и сам виноват где то.. но ТОЛЬКО НЕ НАДО НЕИСКРЕННОСТИ! Я думал, а между тем мы ехали и ехали в скит… что я буду говорить своему духовнику? Я не мог сформулировать мысли..
Свидетельство о публикации №209121900510
И второе, ваш вопрос относительно человека, которого вы увидели с другой стороны... У меня тоже есть мнение. Думаю, что нужно все-таки спросить прямо и не мучить себя. И не уходить в сторону... Но это только тогда, когда не понятно (или вы не уверены) как трактовать то, что Вы увидели в другом человеке. Нужно в любом случае всё для себя прояснить. А вдруг вы ошибаетесь и человек вовсе не так плох, как кажется? А остальное - можно потом обсудить вживую, если захотите. Удачи, с теплом, Александра.
Александра Величкевич 01.12.2011 13:25 Заявить о нарушении