Человек и современное информационное пространство

     http://livelesson.narod.ru/

     Очень содержательная тема. Особенно если разложить на отдельные части: человек, современность, информация и пространство. Трудно определиться, с чего начать, какой лейтмотив выбрать, и какой формат использовать. Получается Гордиев узел – ни за что не распутаешь – необходимы новые подходы. О влиянии потока информации на здоровье человека мы вообще говорить не будем.
 
     Для начала зайдём издалека, вспомним классиков и рассмотрим проблему с неожиданной стороны. В.М.Бехтерев написал работу «Бессмертие человеческой личности как научная проблема», где исследуются вопросы духовности. Когда Бехтерев говорит о духовной культуре, то имеет в виду, говоря современным языком, информацию.
 
     Информация в отличие от вещества и энергии – субстанция нематериальная, но она использует материю в качестве своего носителя. Кроме того, информация добывается, фиксируется, накапливается, передаётся, воспринимается, теряется в результате материальных процессов.
 
     С развитием человечества цивилизации возникали, развивались, приходили в упадок и умирали. Всего на Земле до нынешнего дня обитали и живут порядка 100 млрд. homo sapiens.

     Общая духовность есть сумма информации, накопленной всеми поколениями.В любых проявлениях духовности есть некоторый мистический смысл. Старая киноплёнка сохраняет живой облик давно умерших людей, активно воздействует на публику, пробуждая эмоции и мысли. Мы как бы прикасаемся к бессмертному духу. Материальные носители информации: наскальные рисунки, глиняные таблички, папирус, береста, книги, а сегодня винчестеры, флэшки, карты памяти и прочая, прочая,- сами по себе являются вторичными продуктами творчества.
 
     Спору нет, каждый человек с малолетства впитывает из окружающей среды информацию, в меру сил и возможностей осваивает её и на этой основе осуществляет свою деятельность. Только вот вырабатываемая им энергия почти вся рассеивается. А те относительные крохи, которые воплощаются в продукты труда, вряд ли допустимо связывать с бессмертием личности. Атомы золота, рассеянные в водах Мирового океана – вовсе не золотой самородок в бабушкином чулке.
   
     Что из этого следует?

     Наиболее очевидный вывод: нервно-психическая энергия и информация, рассеянные в окружающей среде,- не имеют никакого родства с человеческой душой. Бехтерев, по-видимому, это хорошо понимал, подчёркивая, что имеет в виду социальное бессмертие, а не личное. А вот здесь мы поспорим с авторитетом. В отличие от наших прародителей, сегодня каждый может записать свою жизнь на надёжные носители информации и поместить в тайное место, предоставляя себе шанс на личное бессмертие. Вспомните, единственный строгий закон физики: энергия не возникает из ничего и не исчезает неизвестно куда. Отсюда возникает следующий вопрос.

     Как нравственный прогресс мог бы осуществиться при условии неукоснительного соблюдения закона сохранения нервно-психической энергии? Он предполагает при увеличении концентрации этой энергии в одном месте соответственно уменьшение в другом. Иначе баланса не будет! Следовательно, прогресс должен сопровождаться равновеликим регрессом.
В какой-то мере, пожалуй, так и происходит в истории человечества. То, что мы называем научно-техническим или социальным прогрессом, осуществляется с огромным уроном для общества: духовным обнищанием личности, массовыми репрессиями, кровопролитнейшими войнами и т.д. и т.п., а ещё более – для окружающей природы. Достаточно взглянуть на экологию планеты.
 
     Спору нет, идёт накопление информации. В этом отношении прогресс очевиден. Но только в суммарном выражении, как общее количество накопленных книг, статей, фактов, произведений искусства, открытых законов природы, терабайт памяти…. Однако подобные массивы информации лишь в своей ничтожной части доступны для освоения конкретной личностью.
 
     Процесс накопления информации всегда шёл за счёт роста численности населения планеты. По словам С.П.Капицы в 2100 году 6.6 млрд. населения увеличатся до 10-12. И на этом, по-видимому, рост прекратится. В мире со стабильным населением неизбежно начнётся процесс старения. Сейчас считается, что человечество будет меняться качественно. Что будет с развитием? С точки зрения нашей статьи вопрос такой: как будет происходить процесс накопления информации?
 
     Неизвестно.
 
     Мы затронули связи информации и бессмертия личности, воздействие информации на человека.

     Теперь зайдём с другой стороны. Как известно, первые очаги цивилизации Древний Египет и Шумерское царство возникли в 5-4 тысячелетиях до нашей эры. Согласно «Повести временных лет» Нестора, Бог сотворил мир и человека в 5508 году до рождения Христа. С тех пор наша цивилизация стала техногенной, то есть в основе развития лежат успехи науки и техники. Сегодня мы летаем не на коврах-самолётах, а на Боингах и космических челноках. Процесс начался с древних греков: примерно 3 тысячелетия назад,- и продолжается сейчас в 2008 году от Рождества Христова.

     Мы не телепаты, поскольку половина населения земного шара пользуется мобильными телефонами, а другая половина мечтает их приобрести. Вместе с тем история электромагнитных волн не превышает полутора веков: в конце XIX века «эфир» планеты был девственно чист.
 
     В начале XXI века «эфир» планеты начинает «закипать» от энергии электромагнитных полей, внося свой вклад в такую мистификацию как "глобальное потепление климата". Информация начинает реально менять физическое пространство, через него воздействуя на человека.
     Основой Всемирной паутины и мобильной связи являются компьютерные технологии, история которых не превышает 50 лет.
 
     Развитие цивилизации сегодня – это, главным образом, высокие технологии, нанотехнологии и компьютерные технологии. Чиновники чаще употребляют слово инновации. Ключом является приставка «нано». Нанотехнологии – это технологии наноразмеров, т.е. размеров 10 в -9 степени метра. Данный размер школьникам объясняют следующим образом: диаметр наночастицы соотносится с диаметром теннисного мячика таким же образом, как диаметр теннисного мячика соотносится с диаметром Земли.
     Почему важно понять данные соотношения? Сегодня любой продвинутый школьник моментально ответит на вопрос: что такое процессор? Это мозг компьютера. Но мало кто скажет, что этот мозг состоит из огромного числа элементов, в свою очередь состоящих из проводников, полупроводников и изоляторов, и чем они отличаются друг от друга.
     Advanced user воскликнет: это «чёрный ящик»,- что-то на входе и что-то на выходе, и будет прав. Тем не менее, следует знать, что простейшие элементы процессора различаются, прежде всего, по способности проводить электрический ток – поток заряженных частиц.
     До вчерашнего дня развитие компьютерной техники шло по пути уплотнения простейших элементов на кристальной подложке. Сегодня мы практически получили предел данного развития – мы упёрлись в приставку «нано» – слой материала не может быть меньше нескольких диаметров атома. В противном случае физические свойства вещества существенно меняются. Как и в случае численности населения Земли, скоро будет достигнут предел.

     Сегодня развитие идёт по экстенсивному пути с одной стороны, и получением чистейших, композитных и новых материалов – с другой стороны. Будут получены более «чистые» и новые материалы, N-ядерные процессоры, изменится быстродействие, но барьер «нано» останется.

     В заключение хочется вспомнить, что первые десятилетия XX века помимо успехов других учёных, прошли под флагом спора двух гениев: Эйнштейна и Бора.
     Цивилизация техногенная с одной стороны, человек структура тонкая – с другой стороны. А отсюда и понятие «человеческий фактор», о котором горячо спорили физики Бор и Эйнштейн ещё на заре квантовой механики, а сегодня употребляющееся в качестве причины «психологической несовместимости» человека и высокотехнологичной машины.
     По словам Л.Д.Ландау, Эйнштейн ставил вопросы, Бор на них отвечал. Сегодня чаша весов всё более склоняется на сторону датчанина: человек уже не является независимым наблюдателем, не только в квантовом мире, но и в нанометровом пределе.

     В послесловии несколько фактов: на заре развития компьютеры предназначались для решения инженерных задач.
     Затем компьютеры разрушили традиционный мир шахмат ... 
     Сейчас это, прежде всего развлечения и Интернет.

     Человек и современное информационное пространство – это Рациональное и Иррациональное.


Рецензии