Практическая метафизика и лженаука

               
         Практическая  реализация          голографической   метафизики   и  ее
            обвинения   в  лженаучности.               

                Философствуй – ум   вскружится.
                Грибоедов А.С.

                Продвигаясь  вперед, наука  непрестанно    
                перечеркивает  сама  себя.
                Гюго В.
 
                В  процессе  борьбы  с  истиной  заблуждение  само 
                себя   разоблачает.
                Маркс К.

                Введение.

Прежде  всего   отметим, что применение   здесь  термина  «голографическая метафизика»  в  определенной   мере  условно,  поскольку  эта   метатеория,  о  которой  шла  речь  в  предыдущей  статье,  в   основной   своей части  опирается  на   весьма   надежные   данные  разных   научных  дисциплин,  и,  тем   более,  что  речь  идет  о   ее   применении  на  практике.  Но  с  другой  стороны,  голографическая  концепция   входит   в  соприкосновение  с  запредельными  сферами,   которые  с  точки  зрения  ортодоксальных  представлений  считаются находящимися   за пределами   досягаемости  современной  науки  и  рассматриваются  с  позиции  философской,  хотя  и  не  ограниченной  догматикой  материализма  логики,  т.е.  метафизики.
     Прежде  чем  говорить о  возможности  практического  воплощения    этой
     метатеории,  напомним   ее основные   моменты. 
 
1.   Из  квантовой   физики   следует,   что   наш   физический мир -  это   призрачный   мир,   т.к.  частицы   и поля,  из  которых   он состоит, - волновые    субстанции,   они возникают   как    результат   возбуждения  поверхностного слоя  вакуума.    Где-то   в   его  глубинах       существует   Мир  Высшей  реальности  -   Многомерный  мир,  Абсолют,   наделенный   Сверхсознанием. 

2.Наш   трехмерный    мир -   не  что  иное,   как   голографическое  отображение  многомерного  мира,   все   объекты  этого  физического  мира,  состоящие  из  полей  и  частиц,  являются  результатом  проецирования,  т.е.  голографической   развертки  объектов  (свернутых  голограмм)  4-х   мерного  мира.

3. Образы  восприятия  объектов  физического  мира,  создаваемые  в  головном мозге,  - то,  что мы  видим - это   голограммы,  т.е. их  адекватные объемные  изображения.   Они  являются  результатом  повторного  сканирования  создаваемых  посредством  глазной   оптики   их  плоских  световых  изображений,  трансформировавшихся  в  возбуждения  зрительных   нервов.

4.Генетическая   информация  имеет,  в   основном,   биополевой,  голографический   характер,  и,   распространяясь  между   клетками  организма,  выполняет  управленческо-распорядительные  функции   по  реализации  генетической   программы. 

5. Биосистемы,  как  и  весь  материальный  мир,  функционируют  на  основе информационных  голографических  матриц –  так  называемых  биокомпьютеров,  развертывающихся  из  Мира  Высшей  реальности. 

6.Психическая  деятельность   человека,  процесс   мышления,  его  сознание  имеют  голографический   характер,  и  их  качество  зависит  от  уровня  взаимосвязи  с  мировым   ЭИП,   с   Миром   Высшей  реальности.   

7. Известны  различные  методы,   весьма   не  простые,    позволяющие  достичь  такого  состояния  сознания,  при   котором этот уровень  взаимосвязи  может  быть  существенно  увеличен,  и   человек,  к  примеру,  может  приобрести  экстрасенсорные  способности.  Эти  способности,  в   частности,  воздействовать  на   физические  процессы,  паранормальные  явления,  психофеномены   полностью  согласуются   с  голографической   теорией.

С   точки  зрения   практической  реализации  весь  вопрос  в  том,  может  ли  такие   способности   развить  в   себе  обычный человек,  чтобы  как-то  применить  их  с  пользой?  Некоторые  выдающиеся   ясновидцы,  экстрасенсы  наделены  расширенным,  многомерным  сознанием  в  силу  тех  или  иных  естественных   причин,   (например,   несчастный случай,  повлекший   определенные  изменения    в  мозге).  Другие -  в  силу   своего  природного   дара,  третьи – в   результате  многолетних длительных  тренировок  по  системе  Йоги,  с  помощью специальных  приемов  дыхания  и  медитации,  четвертые -  под воздействием   психотропных  средств,   а  иные -  в  состоянии  гипноза.
 

                Реализация  восточной  метафизики.

 
В  наиболее  распространенном  и   значимом   для  практики  учении  Йоги,  получившем  свое  развитие  в  древней   Индии,   имеется   важный   раздел –
«Пранаяма»,  в  котором  с  целью   оздоровления  и   просветления   сознания,
для работы  с   тонкой  энергией  -   праной,   применяются  специальные  дыхательные   упражнения.    При  этом  в  процессе   управления   распределением  этой  энергией  важная   роль  принадлежит  медитации,  в  основе   которой – визуализация,  образные  представления.  Согласно   древнему индийскому   трактату:  «Движение  мысли  в   мозгу   возникает  за   движением  праны,   а   движение  праны   возникает   из-за   движения   мысли   в  сознании.  Так  они  образуют   цикл  взаимодействия,   как   волна   и  течения  в   воде».

Важным  моментом   этой   системы  является  переход  в  особое  состояние  сознания,  при  котором     активизируется    подсознание,  а  сознание,  мыслительная  деятельность  в  результате   максимального  расслабления  тела   и   замедления  дыхания   максимально  приглушается.  В   таком  состоянии  в   соответствии  с  голографической   концепцией  усиливается    взаимосвязь  подсознания   со   Сверхсознанием, с  мировым  ЭИП,   в   результате  чего  усиливается,   как  считают  специалисты   этой практики,  поступление  в  организм  тонкой  энергии   из   Космоса.
Приведем  в  этой  связи  высказывание  доктора  мед.  наук  Г.С. Шаталовой,  прославившейся   выдающимися,  хотя  официально не  признанными  открытиями   в   области  энергетики   человеческого  организма:   «В  последние  годы   получило  достаточно   убедительное   подтверждение   влияние  на  потребление  энергии  организмом   человека   тех   факторов,   которые  давно  уже  привлекли  внимание  астрологов.  Прежде,  чем   хотя-бы   кратко  охарактеризовать  эти факторы,  следует подчеркнуть,  что  астрология никогда  не    была  буржуазной   лженаукой,  она  лишь  присущими  ей   методами   изучала  влияние   на  человеческий   организм   магнитных   полей   Земли,   Солнца,  Луны,  других   планет,   космического  излучения   и   иных,  не   изученных   еще  наукой  форм   энергетической   взаимосвязи    организм  человека  и  Вселенной…  Названные  здесь,  а также  многие  другие   факторы,  возможно  еще   не  известные  науке,  могут  оказывать,  и  уверена,   оказывают  огромное  влияние   на  становление  и   развитие  энергетической  системы  человеческого   организма  в  период  его  формирования».    

Праническая  система  оздоровления,   основанная  на  воздействии  не  непосредственно  на  болезнь,  а  на   ее   источник – на  связанную   с  ней энергетику,  биополевые   искажения, успешно   применялась  в
Индии  и  некоторых  других  странах  с  древних  времен.
При  этом  основная   роль  в  этом   способе     оздоровления   принадлежит   главным  энергетическим    центрам   -  чакрам,  которые с  точки   зрения  современной  науки   ассоциируются  с   главными      нервными   центрами  организма.
 
Чакры   это  -  «своеобразные  насосные  станциями»,  распределяющие  энергию   по всему  телу,  и   нарушения   в  здоровье  связаны   с  нарушением   ее   циркуляции.    Визуально  воздействуя  в  процессе    медитации  на  ту  из  них,  которая   контролирует  соответствующую  патологическую    зону,    можно  добиться   исцеляющего  эффекта. 

Поскольку  энергоинформационная  система   организма   находится   в  определенном   единстве  и  взаимосвязи  с  мировым   ЭИП,  очевидно,   что  первостепенная  роль  в  этом   плане   принадлежит этим   энергетическим  «насосам».  При   этом   в   приеме  и  передаче  информации,  связанной  с  мыслительной  деятельностью,   голографически   отображаемой  в   форме   мыслеобразов,  специализируется  чакра,   расположенная   на  переносице   между  глаз,  не  зря   согласно  восточным   учениям   «называемая  третьим   глазом».  Некоторые ученые  индефицируют ее   с   шишковидной    железой – эпифизом   и  полагают,   что  это -   та  самая  «антенна»,  которая  придает  человеку  способности  к  ясновидению,  телепатии  и  многие  другие  качества   экстрасенса.  Предполагается,  что  носителями  мозговых  голографических  мыслеобразов  являются  кремневые  кристаллики,  содержащиеся  в эпифизе -  во  всяком случае,  их  функция   для  современной  нейрофизиологии  остается  загадкой.

Ранее,  в  предыдущей  статье,  мы  говорили  об  экспериментах, фактически  подтверждающих   голографическую  природу   мыслеобразов,   в  которых  ученым  удалось  зафиксировать  мыслеобраз,  созданный  в  мозгу  экстрасенса,  на   пленке  фотокамеры.    С  точки  зрения  роли  эпифиза   в этом   процессе,  интерес  представляют  эксперименты,  проведенные    с   экстрасенсами   Нинель  Кулагиной  и  Михаилом   Кузьменко.  Фотопленку  в   светонепроницаемом   конверте   они  прикладывали  ко  лбу,  и   на  ней   отображались  любые   изображения,  которые  по  заказу  ученых,  проводящих  эксперимент,   визуализировались  испытуемыми.

В  свете  сказанного становится   понятным,  почему   молящиеся   евреи  прикрепляют  ко  лбу  (с  помощью  специальных  ремешков),   выше  области
«третьего   глаза»  специальный кубик  из   кожи - тфилин,  внутри которого   находятся пергаментные   свитки,  содержащие  четыре   отрывка   из   Торы.   Можно предполагать,  что   духовная   информация,   содержавшаяся   в  свитках, отображаясь  в   голографической     энергоинформационной    форме,  активизирует   деятельность  эпифиза,   в  результате   чего молитва  более  успешно  достигает  «адресата».     Это  подтверждается   и  тем,  что  заповедь  Торы  накладывать  на   голову   тфилин  при   молитве предназначена,  согласно  Каббале,   для   усиления   связи   с  Б-гом.

И  еще   одна  любопытная  деталь:   почему   дети   в  большей  степени,  чем взрослые,  проявляют   способности   к ясновидению?   Оказывается,   как  это  достоверно   установлено,  шишковидная  железа   напрямую  связана  с   половой   сферой,   а   воздержание   при   этом    усиливает  духовную  сферу  и   тем  самым  активизирует  приемно-передающие   качества   «третьего   глаза».

Этим   же   обстоятельством  объясняется  и  тот факт,  что  жрицы-прорицательницы  (пифии),  служившие  при   древнегреческом храме  Апполона   в г.  Дельфах,  должны  были  обязательно  быть   девственницами.  Но  здесь  важны  и  другие   детали.  Этот  храм  был  специально построен  на  скале,  через   расселину  в   которой   пробивались   испарения   из  подземного  источника,  и   именно  с  этим  связано,  что   по  всей  округе  славились  Дельфийские  оракулы.
Эти  испарения     вызывали  у  вдыхавших   его  людей  пьянящее,   дурманящее  ощущение,  (т.к.  содержали,  по-видимому,  сернистый  газ),  что   могло  вызвать  обострение  чувств.  Жрецы  это знали   и  использовали  как    средство  впадения  в экстаз,  т.е. измененное  состояние  сознания,  с  целью  прорицаний. 

Кроме   жрецов - оракулов    в  качестве  прорицательниц   служили и  пифии.   Пифия   готовилась  к   прорицанию  трехдневным  постом  и  омовением   в  особом  источнике,  что  говорит о   значении,  которое  придавалось   усилению  духовной   сферы.  Но  еще  большее  значение  имело  наличие  дурманящего  источника.   Жрица  садилась  на   треножник,  стоящий   над  таким  источником  и,  впав  от  испарений   в  экстаз,  делала  свои  прорицания.

Примечательно,  что  этот   же прием,  (кроме  многих  других),  - сидение   на  треножнике   над   парами   дурманящей  жидкости -  успешно применял  в своей  практике  знаменитый  французский  прорицатель  М. Нострадамус.

Что  касается   духовной  сферы,  полового   воздержания,  то  этому моменту  практически  во  всех   конфессиях,   религиозно-философских  учениях  неспроста   придавалось    первостепенное  значение.  Было   широко  распространено такое  явление  как  монашество,  отшельничество,  аскетизм,  католическим   священникам  запрещалось   жениться,  а   еврейская  религия  запрещает   секс   в   субботу. 

Вряд  ли  может   быть  случайным,  что   во  всех  религиях  и  духовных  практиках  существует  с    незначительным  расхождением   и  с  учетом различия  в  терминологии удивительное  совпадение  базовых  морально-нравственных  заповедей,  если  не  считать,  что в   восточных  религиозных  учениях    уровень  нравственных  требований   значительно выше  традиционных иудео-христианских.  Под  последними  имеются  ввиду  десять  заповедей  Моисея  и  несколько  видоизмененные  заповеди  Христа,   хотя   верующие  евреи  обязаны  исполнять  все  613  заповедей – мицвот  Торы - на то они  и  избранны.

Факт такого  совпадения  вполне  объясним,   если   придти  к  пониманию  того,  что    все  эти  заповеди,   требования,  запреты   наполнены   единой  смысловой  значимостью   и    исходят  из  единственной  цели:
познать Б-га,  Аллаха,  Дао,  Будду  или  Брахмана,  как-то  приблизиться,  добиться  духовного  единения,  или  даже   слияния.  Но  если   основные  религии были  предназначены   для массового   потребления,   то  более  продвинутые  индивидуумы,  т.н.  посвященные,  на  Ближнем  Востоке,  в Индии,  Китае  еще   задолго  до  возникновения  таких  религий,   пошли  своим   путем  и   стали  исповедовать  непостижимо  мудрые  даже  для  нашего времени,   во  многом  подтверждаемые  современной  наукой,     учения  эзотерического,  т.е.  закрытого  для  окружающих,   характера.

К числу  таких  учений  принадлежит  и  Йога,   практика   которой  предназначена для  восстановления  связи  души с  Параматрой -  Высшим   Сознанием,   а  путь   к  этой   практике – каждодневная  и  упорная  работа  по  духовному  развитию,  самосовершенствованию.  Согласно  предписаниям  учения – дхармам:  «Принесение  жертв,   учение,  дарения,  подвижничество,  правдивость,  всепрощение,  смирение,  нестяжательство…».  (Перечислять  можно  очень  долго).
И  далее  читаем  весьма  важное  в   контексте  данной  статьи  наставление: «Утвердившись  в  полном  бесстрастии,  постарайся  путем  подвижничества  обрести  совершенство  и  дар  чудотворства». Известно,  что  выдающиеся   индийские  йоги  путем  многолетних занятий,  духовного совершенствования,  аскетического  образа  жизни  достигли  высшего  состояния   сознания,  просветления  («раскрыли  духовный  глаз»), в  результате  чего  приобретали    паранормальные   способности,  могли  видеть  события,  происходившие  на  любых  расстояниях,  и  не  только в настоящем  времени,  но  и  в  прошлом,  а  также  предсказывать  будущее.

 Согласно  ведийской  религии,  а  также  брахманизму   и  индуизму,   «чистое  сознание,   которое   является функцией  души,   воплощенной   в   теле  и  связанное  с  ним,  сужается   и   самоотождествляется  с  материей.  Вследствие  этого  теряется  связь  с   Параматрой,  т.е.  Высшим  Сознанием».  Задача  йогической   практики  как   раз  и  состоит  в    очищении   «загрязненного»  материей    сознания  и  восстановлении   единства  с  Параматрой.
Одно из  направлений  Йоги  - Агни-Йога -   пришло к пониманию  причастности  каждого  человека  к  Космосу  и  его  законам,  и,   согласно   этому  учению,  высшей  целью человека  является  достижение  космического   сознания.   Буддизм  учит,  что  человек  должен  пройти  ряд   этапов  духовного   развития,   освобождения   от  власти   вещей.  «Высшая  мудрость  достигается   интуицией  и  духовным  прозрением


Современной  наукой   достаточно хорошо  изучены  феноменальные  результаты  систематических  занятий  хатха-йогой,  одного  из  наиболее  распространенных видов   этой  системы.   Было   установлено,  что   в  результате   регулярных в  течение  длительного  времени  выполнения  физических  упражнений   йоги   происходит  омолаживание  организма,  и   человек  может   выглядеть  молодым  и  оставаться  здоровым  даже  в  пожилом  возрасте. 


».
               
                Еврейский   мистицизм  и   практика.

Само  слово  «йога»  происходит  от  санскритского  корня  «йудж»,   что  означает   «связь,  единение».  И  здесь  обнаруживаются  «странные»  совпадения:    ивритское  слово  «йяхад» - «вместе»,  близкое  по  смыслу,   очень  напоминает  по  звучанию  и  написанию  это  санскритское  слово.   При  этом,  если   в  корне  этого   ивритского   слова  поменять  букву «хет»,  произносимую  похоже   с   русской   буквой  «х»,  на  букву  «hэй»,  произносимую  как  нечто  среднее  между  «х»  и  «г»,  получим   слово  «йhуд»,  означающее  -  «предназначение»,  которое   по  смыслу как-то  соотносится  со   словом  «йога».  К   тому  же,  заметим   в  скобках,  и  слово  «йhуди» - иудеи - содержит   с   этим  словом  три  общие   корневые  буквы.  Кроме  того,    в  четырехбуквенном  библейском  имени   Б-га,   также совпадают  с  этим  словом  три  буквы   корня,  как  и     со  словом  «йога».   Поскольку  иврит  построен  по  сетевому  принципу, - как-будто  искусственный, -  при  котором  слова, содержащие  хотя-бы  две  общие  корневые  буквы,  несут  близкую  смысловую  нагрузку,  такое  совпадение  вряд  ли  является   случайным.

В свете  сказанного,  не  случайной  представляется  определенная   схожесть  с  Йогой   и  другими   восточными  учениями  древнееврейского   эзотерического  учения  Каббала:  по-видимому,  существовал  некогда  в  глубинах  тысячелетий  общий  источник,  единый   корень. Французский   философ  Папюс,   известный  популизатор   и  интерпретатор  Каббалы  в  христианском  мире,  еще   в   начале  прошлого столетия  писал:  «Из   всех противоречивых   учений   самое  древнейшее,   бесспорно,   учение  Каббалы – возвышенная   философия   евреев,  которая,   по всей   вероятности,  всех ближе   подходит  к  истине». 
Человек,  согласно  этому  учению,  представляет собой  сочетание   физического тела  (нефеш),  относящегося   к  материальному  миру,  с  его  душой  (руах),   относящейся   к  нематериальному – духовному  миру.

Наш  материальный  мир – проявленный   мир  возник   на    основе   эманации  «духовного   света»  из  высших  духовных  миров. (!!!).  (См.  пред.  статью -  различие  с  голографической  метатеорией  лишь  в  терминологии).   Этот  «духовный  свет»,    поддерживающий   все,  что  существует  во   Вселенной,   подобен   крови,  поддерживающей  жизнь  живых существ.

Все  в  жизни  человека   зависит от  этого  «Божественного  света»,  от  способности  его воспринимать.   А   эта  способность   зависит «прозрачности»  духовных  структур  (сфирот)  человека,  их  незагрязненности  «бренной  материей»,  которая  в  свою очередь  зависит     от  многих причин,  в  том  числе, кармических, а  также  она   определяется   уровнем  его   духовного   развития,  степенью привязанности  к   «материальному».
Как   пишет  известный  популизатор   Каббалы   М.Лайтман:   «Каждый   получает  Божественный свет   в   зависимости   от   своего   духовного   состояния».  Причина  всех  проблем  со  здоровьем  и  прочих  невзгод  -  наше   удаление   от Духовного  Мира.    Здесь  речь  идет  о  нравственных   качествах  человека,  о   его  предпочтениях  к  материальным  или   духовным  сферам,  преобладании  альтруизма  над  эгоизмом,  об  отношении  к  заповеди   «Возлюби  ближнего»  и   т.д.   

Каббала  включает  в  себя   три составных  части:   кроме   вышеупомянутой   этики,  второй  составной  частью  является   метафизическая  космология.    Папюс по  поводу  космологической  концепции  Каббалы  писал:  «Каждый  элемент  души   и  духа  имеет   свои  соответствия  во  Вселенной,  Высшем  Мире»,  и,  пользуясь  терминологией  герметического  учения, определенная  схожесть  с  которым  не  вызывает сомнения,  приводит  убедительную   аналогию:  весь  мир – Макрокосм,  подобно  большому   зеркалу  отражает  в  себе  все  микрокосмы.  Но  и  каждый  из  микрокосмов,  т.е.   каждый  элемент  души  и  духа,   подобно маленькому   зеркалу  отражает  весь  мир.   Как  ни  странно,  такая  интерпретация  определенным   образом соответствует  современным   научным   голографическим  представлениям.    Каббалист   М.Лайтман   сложнейшую  каббалистическую   метафизику   также  интерпретирует  так,     что  это напоминает   голографическую  картину  мира:  «Любой  объект и  действие   в  нашем мире берут  начало,  т.е.   корень   из   соответствующего  объекта   в   духовном    мире…».   Этот  объект,   т.е. «корень»,   «обладает  бесконечным   множеством   свойств  и  включает  в   себя  одновременно  все  возможные  в  нашем   мире   формы  и  свойства.   Т.к.  времени  в   духовном мире   не   существует,  то   конечное  состояние    творения  возникло   одновременно   с  его   замыслом,   т.к. в   духовных  мирах   сливаются  прошлое,  настоящее  и  будущее   в  одно   целое».  Не    кажется  ли  это  странным,  что  эти  представления,  сформировавшиеся   еще  в   глубокой  древности,  весьма  схожи  с   современной  голографическую  концепцией,   в   основе  которой -  квантовая  механика  и  другие   новейшие научные  данные?

Третья   составная  часть  Каббалы  была  названа Папюсом  магией,  хотя  с  высоты    современных  знаний   было  бы  правильней   назвать ее  парапсихологией,   с  которой  в данном  контексте ассоциируется  и   темура -  нахождение  скрытого  содержания  Торы   и  вообще  скрытого   смысла  слов  путем   перестановки   букв,  а  также  гематрия -  получение  скрытой  информации  путем  подсчета  числовых  значений  слов.
Согласно  Каббале  мир  был  сотворен   посредством  букв  и  слов  священного  языка, что   отвечает    современным  научным   представления  об  информационном   коде  Вселенной,  а  также христианской  и    эзотерической  идее  о  «Слове-Свете» - Логосе  и   «Божественном  Глаголе».   Здесь  можно  увидеть   глубокий  смысл  в  том,  что  слово  Тора,  имеющая   в  корневой  основе  слово  свет – «ор»  не   зря  хранилась  в  золотом Ковчеге  Завета,  в  особом  месте,  называемом  «Святыя  Святых».    Этот  смысл  выражен   словами  древнегреческого  еврейского   философа  Филона:   «…Этот  Мировой   Разум,   Логос  является  в  образе  Книги,  в   которую  внесен  и  в   которой   обозначен  весь состав  мира».
Каждая  буква   наделена  неким  мистическим  значением,  духовной  силой,    которые  выражаются  формой   написания,  звучанием,  числовым  значением.  Буквы  и  их  числовые  значения  представляют  собой  смысловые  энергетические   проявления,  связанные со    сфиротами  тонкого мира.   

Эти,  казалось бы,   чисто  метафизические  представления   находят  свою практическую  реализацию, фактически  вся  данная  статья  посвящена  практической  метафизике. 
Как  пишется  в  одной  из  каббалистических    книг:  «Каббалист,   овладевший   искусством  перестановки   букв,  поднимается  на  ступеньку   дыхания,   и  на  этом   этапе   на  него  может  снизойти  божественное  вдохновение,   но истинный пророческий  дар  (в  том  числе  сверхъестественные  способности)  пробуждается  лишь  после того,  как   «Я»  тайновидца  растворяется  в  Едином.   Вот почему  высочайшая  пятая   ступень   восхождения   души  именовалась   «йехида» - «совершенное   единение».   Достигший  ее   исполнялся   «шефы» -  («истечения»  благодати)  и  с  тех  пор  почитался пророком».

Здесь  речь,  по-видимому,   в  первую  очередь  идет  о    знаменитых  библейских  пророках,  праведниках  высшего  уровня,  в том числе   основателях  иудаизма  и  христианства  Моисее  и  Иисусе,   но  это  может  относиться  и  к  великим  пророкам  других   народов,  основателям  других великих религий:  Будде,  Кришне,  хотя  в  основе  их  пророческого    дара  не  обязательно  Каббала – близость  к  Б-гу, - «йехиды»  они,  по-видимому,   достигали  посредством  йоги.

Эти  слова,  очевидно,  можно  отнести   и   к  выдающемуся  провидцу                М.Нострдамусу,  (изучавшему  Каббалу  с   детских  лет),  который  в  предисловии   к  одной  из  своих  книг  писал  о том,  что  ясновидения  он   достигал  благодаря  соединению   с   «божественным»,  со  сверхсознательным,   что  с  началом  первой стадии   транса  «близится  пророческий  дар …  словно  солнечные  лучи,  проливающие  свет   на  тела равно  элементарные  и  неэлементарные…».    И   о том,  что  тайна   является  провидцу  двумя  путями: 
«…через  внушение,  проясняющее  сверхъестественный   свет»,  и  «через  соучастие  в  божественной   вечности…»
 
                Метафизику  -  в  массы.

Естественно,  могут  возникнуть   сомнения:  эти   примеры  ничего   не  доказывают,  как   можно говорить   о практическом применении,  реализации,  если  речь идет   о   неких  легендарных,  чуть  ли   не   мифологических  персонажах.  Действительно, в приведенных примерах   говорится    об  экстраординарных   проявлениях,   в  которых   нет  нужды   для обычного  рядового  обывателя.  Но   эти   проявления   доказывают,   что  древние   «мистические»  учения, на  которых  они основаны,   не   такие  уж  и  мистические,  что  на  самом  деле  эта,   так  называемая  «метафизика» - великая   сила.

Нас   же  интересует  возможность  практического  применения этой   «метафизики»   в  реальной   жизни,  тем   более,  что  добиться  особых,   выдающихся  результатов  способен   далеко  не   каждый  йог  или   каббалист,    хотя  любой  из  них  может  извлечь  из   этих   занятий   немалую   пользу.  К   тому же  для  серьезного   овладения  этими  системами  нужны  многие  годы  упорных   занятий,    плюс  природный  дар,  плюс  соблюдение  определенных  требований.

В   наше время,  разработаны   и   применяются  упрощенные,   пригодные  для массового  применения,      системы    медитаций  и  психотренингов,  впитавшие  в  себя  как   древние   восточные  знания,   так  и  современные  научные достижения.  Широкую  известность  и  миллионы  последователей  приобрела  система,  называемая  Трансцендентальной    Медитацией, разработанная   знаменитым  индийским  йогом  и  духовным   учителем,   ученым,  физиком   по  образованию,   Махариши  Махеш  Йоги.     Само название  системы  говорит  о  том,  что   трансцендентальное,  т.е.  особое,   измененное  состояние  сознания  занимающийся  обретает   в  результате  каждодневной   регулярной медитации,  причем   техника   ТМ  основана  на  многократном  повторении   мантр,  специально  разработанных   автором  системы.    Махариши,   будучи   физиком,  пришел   к  выводу,  что  воздействие  мантр  на   информационное  пространство  и   на   психику  человека  зависит  не  только   от  их  содержания,   но  и  от  их   частотных   характеристик.  Исходя    из   этого,  а  также  учитывая  конкретные  задачи  медитации,   их  применение  людьми   разных  верований,  ученый  заменил  древние  мантры   религиозного  характера  на  гармонические  звукосочетания,  вибрации  которых   гармонируют,  или  резонируют  с  вибрациями  головного  мозга   и  Космоса.

Учеными  десятков   университетов   и   НИИ   многих  стран  мира  было  проведено  сотни  научных  исследований  по  ТМ.  Доказано,  что  эта  практика  оказывает  колоссальное влияние  на  жизнь  человека – на  его  здоровье,  развитие  умственных  и  творческих способностей.  Занятие  ТМ  способствует  снижению  артериального   давления,  профилактике  и  исцелению  сердечно-сосудистых  и  других  болезней,  замедлению  старения.

Академик  Н. Н. Любимов,  директор  лаборатории  нейрокибернетики  Института  Мозга  РАН  по  результатам  научных  исследований  своей  лаборатории   пишет:  «Я  не   знаю  никакого  другого  способа  мобилизовать  эти  огромные  ресурсы   нашего мозга…   ТМ   не   только раскрепощает   сознание  от  стрессов  и  настраивает  его  на  более упорядоченный лад,  но заостряет  интеллект,   повышает скорость  реакции  и  работоспособность   каждого. …   Эти   данные  говорят  о том,  что   это   очень  мощная технология,  и  она  может   не  только   мобилизовать   дополнительные  возможности человека,  но и  обладает способностью   реорганизовать  жизнь   человека  в  позитивном направлении.  Я  могу лично  подтвердить  это». 
В  одном    из исследований   было  показано,  что  занятия  ТМ  приводят  к  устойчивым  изменениям  корковой ритмики,  в результате  чего  обеспечивается   «новый  стиль  нейрофизиологического   функционирования»  (Д.Ж.Красс).   Таким  образом,  были  установлены  некоторые  объективные   проявления   измененного,   или  трансцендентального состояния  сознания,  означающего  приобретение во   многих  случаях  сверхнормальных  способностей,   в  частности,  обладание   сверхчувственным  восприятием,   способностью   априорно  получать  информацию.

Исследованиями  был  выявлен  т.н.  эффект  Махариши, состоящий  в  том,  что коллективное  занятие  ТМ  достаточно  большой  группы  людей  оказывает  позитивное  влияние  на  жизнь  окружающего населения:  снижается  уровень  преступности,   количество  ДТП,   самоубийств,  повышается  деловая активность.   Было  показано,  что  группы занимающихся  ТМ  создают  «когерентность  в коллективном сознании  и генерируют объединяющий  интегрирующий  эффект  в  жизни  общества»,  могут  воздействовать  на   погодные  проявления,  и,   в  зависимости  от  количества  медитирующих,  в  некоторых  случаях  возможен  глобальный  эффект.  Ученым  удалось  экспериментально  подтвердить   и  физиологически  измерить  энергополевой  эффект  сознания.  Состояние   чистого  сознания,   по  словам  Махариши,  «есть полный  потенциал   природного  закона. …  Действуя  с этого  уровня,  человек  приобретает  владение   Природным  законом».
.

                Новейшая  психоголографическая  технология.

Не  менее   успешная,  нашедшая серьезное  практическое  применение  методика  психотренинга,  разработана   выдающимся специалистом  в  области  психоэнергетики  академиком  РАЕН  Вячеславом  Бронниковым.   Эта  система  тренажа,   основанная  на  голографической  концепции,  исходит  из  предложенной  ученым,   существенной  для  практики,   ее интерпретации,  согласно  которой  информационно-полевая картина  психических   процессов  включает  в  себя  подсознание (клеточный  уровень),  сознание  (мозг  и  его  полевые  структуры)  и  сверхсознание  (голографическая  система  подключения  сознания  к  Высшему  Сознанию).  «Сверхсознание, - считает  ученый, - это  нечто,  находящееся  вне  человека, это   некая среда.…  На  человека  воздействует тонкоматериальный  мир…   Его только нужно уметь  в  себе  принимать  и выделять…  Нужна  определенная   техника,  благодаря  которой можно этим пользоваться. …  Узнав,  как  настроить  свою  антенну,  человек  сможет получить  новую  информацию,  у  него  возрастут  возможности   мозга,  отроются   новые  творческие способности,  ему  будет  доступна информация  тонкоматериального  мира. …  Мозг  человека  способен осуществлять  квантово-волновое  раскодирование   голограмм  прошлого,  настоящего и будущего,  материального  и  нематериального миров…».  В  этой  емкой   и,  возможно,  не  всем  понятной  фразе  выражена  квинтэссенция  голографической  метатеории.   И   еще  один   емкий  и  весьма   глубокий  тезис,  в котором  речь  идет  о   разумной  Вселенной:   «…это   суперкомпьютер,  управляющий   всеми   элементарными  частицами,  атомами  и  молекулами,  а  также  их взаимодействием   с  помощью  торсионных   полей  и  виртуальных  частиц». 
Приоритетом  ученого,  его   выдающимся  открытием  является    то,   что  он,  придя   к  пониманию   важной   роли  активизации  правого полушария  мозга  для  перехода  в  измененное   состояние  сознания,  «узнал,  как    настроить антенну»  и помогает   это сделать  другим.
 
У   всех,  прошедших  обучение   по  системе  Бронникова,  именно  в  результате  такой  активизации  возникают  экстрасенсорные  способности,  в  том  числе  к  ясновидению,  телепатии,  даже  наблюдать  внутриклеточные  процессы.    Но  что  более  существенно   с  точки   зрения  практики,  появляются  способности  влиять  на клеточную  структуру  организма,   ДНК  с  целью  исправления  накопившихся  повреждений,  улучшать  кровообращение,  достигать  общего оздоровления  организма,  его  излечения.

И,  хотя  такие   проявления  считаются  паранормальными,  они  вполне  согласуются  с  новейшими   данными  волновой  генетики.  Все  происходит  подобно  тому,  как  в  биологических  экспериментах,  о  которых  говорилось  в  предыдущей  статье,  под  воздействием  человеческой  речи  в   генах  биосистем,  которые,  как  установили  ученые,  закодированы  по  законам  человеческого языка, возникают  управленческие   эффекты. Кроме  того, как  выяснилось,  биологические  процессы  подвластны  сознанию,  силе  воле,  позитивному  настрою.  Голографические  картины,  мыслеформы  позитивного  характера,  создаваемые  мозгом  в  измененном  состоянии,  с   помощью  управляемых  Высшим   Сознанием   биокомпьютерных  матриц  посылают  импульсы   железам  внутренней   секреции,  воздействуют на  внутриклеточные  процессы.

Методике  В.Бронникова  посвящено  достаточно  много публикаций,  но  наиболее  значимой  является   книга  писателя  А.Петрова  «Путь к  сверхсознанию».  Автор  книги,  пройдя  обучение  в   Школе  В.Бронникова,    на  собственном  опыте, а также  опыте своих родных   испытал исключительную  эффективность  этой  методики,  излечившись  от  очень  тяжелых,  практически  неизлечимых  болезней.   Делясь  своими  личными  впечатлениями,  он рассказывает:  «…На  энергоинформационном  уровне,  через  экран  внутреннего  зрения  видишь  не  только  ауру человека,  но и  целый  ряд   иформационно-управленческих  структур,  воздействуя на   которые,  можно  добиться  самых  разных  целей,  в основном,  связанных  со здоровьем  и  благополучием  человека…».

Сообщается  о поражающих воображение  фактах:  «Бронников  возвращал  зрение  слепым   от  рождения,  слух – глухим,  поднимал   на  ноги  детей  с   церебральным   параличом.  У  многих   открывались   биокомпьюторы: человек мог  видеть  внутренние  органы,  клеточные  процессы,   ауру  и  даже  сам,  без помощи  врачей   мог   диагностировать  и  лечить  себя… .   Больным  он помогает  гармонизировать  энергоинформационные  процессы,  развить   альтернативные,  защищающие  функции   человеческого  организма,  которые  дремлют  в нас до сих  пор,   а   здоровым – приобрести  уникальные  способности, которые  пока   что считают  паранормальными».
 
Эффективность  системы   Бронникова,  ее   результативность  исследовалась  в  различных  научных   учреждениях,  в  частности,  в  Институте  Мозга  РАН.  Приводятся  фантастические  результаты:  «Из   4-х  тысяч  детей-инвалидов,  прошедших  занятия   в  Школе,  90 процентов  слепых  от  рождения  детей  приобрели   навыки самообслуживания,  уверенно описывали   цвет   и форму  окружающих предметов  и  даже читали  книги для  зрячих,  80 процентов   глухих и  слабослышащих     полностью  восстанавливают слух,  третья   часть   инвалидов-колясочников  начали  самостоятельно ходить».

             
            Что такое  «лженаука»  и   как  с  ней      борются.


Казалось бы,   сделано  выдающееся  открытие,   практическое   значение   которого,  фактически,    для всего человечества,  трудно переоценить,  причем,  подтверждаемое  исследованиями  и  свидетельствами  многих  авторитетных  ученых  и  научных   учреждений.  Но   в то  же  время  «весомо,  грубо,  зримо»    дает о  себе  знать  трудно  пробиваемая  позиция   научной   бюрократии,  ортодоксальной  науки,   представители  которой  «опровергают»  его  и  все  сопутствующие  явления  и   связанные  с  ними   теории,– для  них  эти  явления  не  существуют, -  обвиняют в  «лженаучности».
Обратимся  к докладу  председателя  Комиссии  по  лженауке  академика  Круглякова   на  президиуме  РАН  16 марта  1999г.  Складывается впечатление,  что   это  не  доклад  ученого, а  руководителя  идеологического   отдела  ЦК,  который  бесцеремонно   подвергает  разносу  идеологические  уклоны  со  всеми  вытекающими  последствиями.  Не  вникая  в  суть  дела,  фактически,  будучи  не  в теме, академик  в  пух  и  прах  разносит  целый ряд   перспективных  отраслей  науки,  в  числе   которых  биоэнергоинформатика,  новейшая    теория   физического  вакуума  и  торсионных  полей, волновая генетика,  аномальные  явления  и  др.,  называет их опасными  для  общества.  Научный  функционер  выступает  против  всего, в  чем  он   не  разбирается,  против  любой   альтернативной  теории, которая  ему  кажется  «лженаучной». 
Декларация,   принятая  по  докладу,  призывает  «дать  мракобесию  должный   отпор».  Как   отмечает  профессор  МГУ  Л.Лесков  «целые   направления  в   науке,  ученые и  изобретатели  внесены  в  черные  списки,… вообщем,  новаторов  в  науке  стараются   выставить  как   жуликов  и мошенников».  Не в  этом  ли  как  раз  и   состоит  истинное   мракобесие?
В  частности,  и  систему  Бронникова    Э.Кругляков назвал  откровенным  мошенничеством.  Весь  вопрос  в том,  имеются   ли  для  такого,  фактически  уголовного,  обвинения,  веские  основания?   Наоборот,  есть   веские  основания  считать  такое   обвинение  бездоказательным,   по  сути,  клеветническим.

Чтобы  получить  более ясное    представление  о  методах,  которыми  не  брезгуют  «разоблачители»  этой  ужасной   «лженауки»,  приведем  «исповедь»  одного  из  заказных  разоблачителей,   журналиста   «Огонька»  А.Никонова:  «Сижу  дома.  Мирно   ковыряю  в  носу.  Вдруг звонок.  Снимаю трубку.  На   проводе  Новосибирск – академик  Кругляков…   Кругляков  спросил,  имел  ли  я   когда-либо  дело   с  доктором  Бронниковым?  И  не  могу  ли  я  помочь  в  борьбе  с ним…?»

Почему  же  не помочь,  к тому  же  и   гонорар  не  помешает.  И   накатал,   ничтоже  сумяшеся,  статейку,  в  которой  «разоблачил»  эту  самую   «лженауку» по  полной  программе.  А  программа   эта  ничего  иного  не  содержит,  кроме      все  тех же   голословных  обвинений  в   мошенничестве  и  лженаучности.  Можно  ли   всерьез  воспринимать  эти дилетантские  безосновательные обвинения  слабовидящих   детей,   прошедших обучение   по  системе   В.Бронникова,   в  подглядывании  через  повязку,  а  ученых -  в   мошенничестве,   если  проводившая   вместе  с  сотрудниками  детальное  исследование  способностей   этих  детей   видеть   без   участия   глаз,  академик  Н.П.Бехтерева,  пришла  к  однозначному   выводу,  что   такое  явление,   как   альтернативное   зрение,   реально существует?  Но выполняющий   заказное  разоблачение  журналист, -  впрочем, как   и  сам  заказчик, -  в  разоблачительском  порыве,   отрабатывая   свои  серебренняки, не  пощадил и  старейшего  и весьма  авторитетного   ученого. 

По  поводу  подобных  обвинений,  в   частности,   прозвучавших  в  докладе Круглякова,   академиком  Н.П.Бехтеревой,  руководившей  исследованиями   метода   Бронникова  в  возглавляемой   ею лаборатории  Института  Мозга  АН,   был  дан  достойный   ответ:  «Академик  Кругляков  умело  редактирует  историю,  и  она  становится просто  «страшилкой».  Здесь присутствует  и  передергивание,   и  просто  прямая  ложь.…  Наш   коллектив   уже   более  50 лет  изучает  исключительно сложную и увлекательную проблему – мозговую  организацию   высших   функций  здорового  и больного мозга. …  Эти   фундаментальные знания   позволяют  нам  разрабатывать  новые  высокотехнологичные  методы  лечения.…   На  этом  пути  нами  было  обнаружено  много  интересного,   в  том  числе  и того,   что не  сразу  было   принято  научным   сообщество» …  В  частности,  это  относится  и к исследованию альтернативного   зрения, -  основанного  на  методике  Бронникова, - по   поводу  которого   автор   статьи    пишет:    « …Известно,  что  не   все  существующие  явления  поддаются объяснению,    что   нередко  не  мешает  их  практическому  применению…
Нынешний   феномен  был  нами  серьезно  проверен  в   условиях  полностью исключающих  возможность  тривиального  подглядывания…  (А  именно  на  такого  рода   аргументах,  за  неимением  лучших,   основываются   эти  низкопробные  обвинения – Г.Р.)… Результат:  100 процентов  правильных  ответов!  Таким   образом, мы  установили, что  феномен существует».

                «На  все   науки  цензор».    «Российская  газета»  26.06.2003г.


Зададимся  вопросом:   почему  представитель  академической  науки,    солидный   и  ответственный   ученый  прибегает к столь   неблаговидным,  компрометирующим  науку   методам  борьбы  с лженаукой?   Казалось бы,  куда проще:   желаешь опровергнуть  лженаучную  ересь,  проведи   тщательное  научное   исследование,    да и  опубликуй  результаты, посрамив «еретиков». На   худой   конец,  можно  ознакомиться   с  результатами  исследования  этих самых  «еретиков»  и  попытаться   опровергнуть  в   открытой  научной  дискуссии.   Не  гоже  академику,  наделенному  чиновным  статусом,  не  разобравшись,  прибегать  к  методу  навешивания   ярлыков,  исполнять  функции  научного  держиморды,    «на все   науки  цензора»,  не  брезгуя  при  этом помощью  недобросовестных  журналистов.

Но  дело  не  в  одном  председателе   Комиссии   по  лженауке.  К  сожалению,  такова  позиция  не  просто  отдельного  научного  чиновника,   это  позиция  всей  РАН,  т.е.   корпорации    всей  научной  ортодоксии.  В  этой   системе господствует   представление,  что   все, что не  вписывается  в  рамки  давно  утвердившихся   научных   теорий,  противоречит им,   считается  лженаукой,  хотя,   фактически,  ненаучным  является   априорное  отрицание  недостаточно  изученных  явлений. 

Любопытными  в  этой  связи  представляются   противоречивые рассуждения более  аккуратного  в  выражениях  и  более  опытного  и   изощренного
борца  с  лженаукой,  можно сказать,  ветерана   этой  борьбы,   лауреата  Нобелевской  премии  академика  В.Гинзбурга,    прозвучавшие  в  интервью  Радио  «Эхо  Москвы».   С  одной стороны,  ученый  высказывает тривиально-догматическое положение  о том,  что   «лженаука – это утверждение,   которое  противоречит  твердо  установленным  данным».  Ему  ли  не  знать,  что  такие  фундаментальные  теории  современной  физики,  как  тория  относительности  и  квантовая  механика,  формировались  на  основе   утверждений,  противоречащих  твердо  установленных  ранее научным   данным,  в конечном  итоге,  «смягчив  твердость»  этих  данных? Но  в   то  же  время  звучит   и    методологически  корректное  утверждение о  том,  что  «всякие  идеи,  которые полностью  не  опровергнуты, - их   ни  в  коем случае  нельзя  называть лженаучными».

Вполне  взвешенно  высказывается  ученый   по  поводу   обвинения академика  Н.Бехтеревой,   отрицания  результатов ее   исследований  паранормальных проявлений:  «Я не  считаю,  что это обязательно лженаука, я  специально написал»  (письмо  в президиум  АН  -  Г.Р.).  А  каков  же   результат? Ученый  констатирует:  «Казалось  бы,  яснее  ясного, - это переслали  в  отделение  биологических  наук,  они сказали,  что  создали  соответствующую комиссию. Вот прошел  чуть  ли  не год  (увы,  прошел уже  не  один  год -  Г.Р.), ничего  они не    делают».  А   кто  же  эти  они?  В  частности,  это -  специальная  комиссия  и   ее руководитель,  главный   цензор  и  разоблачитель  лженаук  В.П.Кругляков.  Допустим,  этот  академик  был  не  в курсе  (может,  не  добрал  образования),  что   прежде  чем  обвинять  идеи  в  лженаучности,  их  необходимо  опровергнуть. Но  об  этом  ему  черным  по  белому  как  раз и  было  написано  в  письме  другого  академика.
Фарисейская,   лицемерная   позиция  этих   чиновных  академиков  становится   еще  более  очевидной   после опубликования  их письма  В.Путину за   подписью сопредседателей  Комиссии  Е.Б.Александрова,  В.А.Гинзбурга   и  В.П.Круглякова.   Это  просто  умилительно  и  даже  уморительно,  что  руководящие  лица  АН  просят президента дать  указание (!!!)  провести  экспертизу  подозреваемых  в  «лженаучности»  новых  научных  направлений  -  как-будто  для  этого  нужно  указание  свыше. Фактически,  они  просят,  с  целью  извлечь  из  этого  определенные дивиденды, стать  на  их  сторону
в борьбе  с  альтернативными  научными  направлениями. 

Напрашивается  вывод, что поскольку  у  блюстителей  чистоты  науки  нет  других  аргументов, кроме  голословных обвинений,  их  помыслы   не   бескорыстны.  А  в  чем  корысть, догадаться  нетрудно -  деньги - очень не  хочется   поделиться  частью  бюджета  с  конкурирующими  научными   отраслями.    «В  воздухе  запахло  деньгами (к  сожалению, не  для нас), -  пишет в  выше  цитируемой  статье  Н.Бехтерева. -  Этого было достаточно  для интереса   со стороны  комиссии  по  лженауке.  И  началась  критика.   Академик   Кругляков  умело  редактирует историю,  и она  становится  просто «страшилка».  Здесь присутствует  и  передергивание, и просто  прямая  ложь…»   

Подоплеку  всей  этой   свистопляски  вокруг   «лженауки»  убедительно  вскрывает  в  своем  Открытом  письме    автор   знаменитой   «лженаучной» «Теории  вакуума»   академик  РАЕН  Г.Шипов.  «…Всю  научную  политику…   определяют  руководители  научных  коллективов.  А   кто  руководит  научными  коллективами?  Скорее  всего,  тот, чьи  личные  достижения  в   науке  весьма  скромны,  а личные  амбиции   велики.  Благо,  что есть  возможность  присвоить  результаты  работы   других ученых  и  получит  за  это  различного  рода  блага. Для  таких  людей  талантливый одиночка  всего  лишь  средство  для достижения  своих   целей.  А  тех,  кто  не   поддается контролю,  выставляют   за  рамки  научного  сообщества,  вешают  ярлыки  «фальсификатора  шарлатана,  лжеученого,   сумасшедшего»  и  т.д.  Все  это  далеко  от   поиска  научной истины  и  является  питательной средой  для  бурного  расцвета   коррупции  в   науке».

Хотелось  бы   еще  коснуться   и  такого  не  корректного способа  борьбы  с  «лженаукой»,  как  публичное  шельмование  ученых,  по  мнению  авторов   передач  ее представляющих,   на  некоторых  каналах  Ц.Т.    Вот  одна  из  таких  передач  под  не дающем  право  на  альтернативное  мнение  названием    «Шарлатаны», на  канале РТР.   Контрастирует   с  темой  передачи  и  ее  задачей  телеведущая -  несомненная  красавица  и   при  том,  умница -  Мария  Ситтель.  В   студии,  кроме  нее,  трое  ученых,  из  которых  один,   с  точки  зрения  концепции  передачи,  в  роли  мальчика  для  битья,  представляет  эту  самую  злополучную  «лженауку».  Это  математик,  знаменитый  строитель  пирамид  и исследователь  их  загадочных  и  мало  изученных  свойств,  Александр  Голод.
Двое  других – штатные  борцы  с  лженаукой:  физик – академик,  член  Комиссии  по  борьбе  с   лженаукой  Евгений  Александров  и  академик-психолог  (фамилию  которого,  к  сожалению,  не  запомнил).  Демонстрируется  телесюжет  о   неких  разгонятелях  облаков,  по-видимому,  действительных  шарлатанах.  Увиденное  комментируют   «борцы  с  лженаукой»,   затем  пытается  что-то  сказать  Александр  Голод.    Его  тут  же грубо  перебивает  тележурналист,  автор  показанного  сюжета,  который,  не  вникая  в  сущность  проблемы,  исследуемой   ученым,  безапелляционно   дает  понять,  что он относится  к  той   же  категории  шарлатанов.   Ну  а  присутствующие  в  студии  «борцы»,    несмотря  на   немалое  количество   опубликованных материалов  об удивительных свойствах   пирамид  и  их исследованиях,  о  неразгаданных  загадках  Египетских пирамид,  фактически  поддержали  эту  точку  зрения,  априори  объявляя  лженаучной  отрасль  знания,  с  которой  они  явно  не  знакомы  и  которая  сулит  немало  перспектив  при  ее   серьезном   изучении.
Характерен  типичный  и  распространенный  прием, который  практикуется  в  такого  рода  передачах,  состоящий   в  том,  что  альтернативная  точка  зрения, как  правило, заглушается.  Ученый -  альтернативщик,  в  данном  случае  Александр  Голод,  деликатно  и   даже  робко   пытается   что-то  возразить,  но  тут  же перебивается  остальными   участниками.  Единственное,  что  за  всю  передачу  ему   удается  сказать  своим  коллегам,  это  то,   что  они  судят,  не  вникнув   в  суть проблемы,  а  если  бы  ознакомились  с  его исследованиями,  то,   возможно,  изменили   бы  точку  зрения.   Тут  же  последовал   безапелляционный  ответ,  прозвучавший  из уст   представителя   официальной  науки  академика   Евгения  Александрова,  сводящийся  к  тому,  что  свою  точку  зрения  в  любом  случае  он  не  изменит.  Здесь,  как  говорится,  ни  убавить,  ни  прибавить,   комментарии  излишни.

Но   существует  и   принципиальная    позиция  бескорыстных  ученых – борцов  за  чистоту  науки,  пытающихся  опровергнуть  «лженаучную ересь».    Стоит  вникнуть  в  логику   рассуждений  по  поводу психофеномеов  знаменитого советского  физика,  автора  школьных  учебников  А.Китайгородского: Энергоинформационная   связь   между  людьми  (телепатия),   а  также  между  людьми  и  физическим  миром   была  бы  возможна  только  в  трех  случаях:
1. За  счет  электромагнитных  волн.
2. За  счет  неизвестной  формы  материи,  которую   не  могут  зафиксировать  современные  приборы,   но  в  будущем  это  осуществимо.
3. Эта  неизвестная  форма  материи  не  действует  на  обычные   физические  приборы,   ее  способен  воспринять  только  мозг.

Первый  вариант  отпадает  сразу,  т.к. энергия  ЭМ  волн,   излучаемых   мозгом, ничтожно  мала, чтобы  быть  переданной  и  принятой  на  сколь-нибудь   существенном  расстоянии.  Кроме  того  экспериментально  было  доказана возможность  телепатических  эффектов  даже  в  случае  экранирования  ЭМ  волн (Г.Р.).    Здесь  нельзя  не  согласиться,  возражение  вызывает  попытка  опровержения    двух  других   вариантов.
Во  вторам  случае,  как  считает  ученый,  существование  неизвестной  формы  материи,  которую  было-бы возможно  зафиксировать с  помощью изобретения  новых  приборов,  означало  бы  возможность   воздействия   на  электроны  и  атомы   этих   приборов,  т.е.  существование  пятого  вида   взаимодействия  (кроме  известных  науке – гравитационного, электромагнитного,  внутриядерного   и слабого).  Но  вся  современная  физика, утверждает  академик, все  расчеты  молекулярных,   атомных  и  других процессов,  которые  вполне  надежны   и  подтверждены  практикой, основаны  на  этих  четырех  силах.  Существование  неизвестной   силы,   которая  не  учитывается   в  этих  расчетах,   означало  бы  неверность  этих  расчетов,  следовательно,  и  основных  физических   теорий.

А  вот  здесь  с  ученым - физиком   нельзя  согласиться.    В  его  логике  как  раз и  провялятся  консервативный подход  к  развитию науки,   догматическое  мышление. Ему  ли  не знать,   что  кризисы,  вызванные  противоречием  новых  твердо  установленных данных   с  прежними  твердо  установленными  данными  случались  в  прошлом  не  раз.  Однако,  они  успешно  преодолевались  созданием  новых  революционных  теорий,  включавших  прежние, как   частные  случаи.  Добавим   к этому,  что  уже  существует  серьезная  научная концепция,   из которой  следует  существование  пятой  силы,  - это   «Теории  физического  вакуума»  Г. Шипова - главная  «лженаучная»  теория, т.е. не  признанная  официальной  наукой,  вызывающая  наиболее яростные  нападки,  -  но и  не опровергнутая.  Теория  подтверждает  метафизическую  парадигму,  из   нее  следует возможность  сверхсветовых   скоростей   и  мгновенного дальнедействия,   существование первичных  торсионных   полей,  наделенных  сознанием,  существование   иного  мира – «Мира   Высшей  Реальности».  Любые психофеномены,   паранормальные  проявления,  голографические процессы  волновой  генетики,  психической  деятельности  и  другие  подобные  явления  объяснимы  на  основе  этой   теории   и  подтверждают  ее.
Эта   теория  находит   подтверждение  практической  реализацией  многих   ее  положений. В  частности,  созданы  и  успешно работают  во многих   сферах  генераторы   и  приемники торсионных  полей,  эффективность  которых  неоднократно   подтверждалась   независимой экспертизой,   начинают  применяться  торсионные технологии.


     Кроме   того,  существует  еще  один  веский   аргумент,  опрокидывающий возражение    по  поводу  того,  что  не  могут  быть  созданы  приборы,  которые  фиксировали  бы  эту   «лженаучную,  неизвестную   форму  материи», т.н.  пятую силу.  К  настоящему   времени   разработано   несколько  методов  объективного  измерения  этой  субстанции, в том  числе  приборы  аурографии,  фиксация  на  фотопленке  мыслеобразов,  фотографирование  биополя  в  поле   СВЧ  (метод   Кирлиана),  датчики   торсионных   волн.  По-видимому,  фиксация  этой   субстанции  происходит  не  за  счет  непосредственного  воздействия  на  электроны  и  атомы  приборов,  а  как  результат  воздействия  ее  электромагнитной   компоненты,   возможность  которого  не   была   учтена  в   рассуждениях   ученого.   Так  или  иначе,  но   от  факта  никуда  не  денешься:  телепатические  проявления  достаточно убедительно  подтверждены  многими   экспериментальными  исследованиями.

А  вот  каким  образом  «опровергается»  возможность  третьего   варианта.  Существование неизвестной формы  материи,  которая  излучалась  и воспринималась  бы  только мозгом,  означало бы,  с  точки  зрения  ученого,  признание  существования  в  человеческом теле  кроме  обычной  материи,  еще  и  некоей  духовной или астральной,  что  равносильно признанию существования  бессмертия  души,  Бога.    Таким  образом,  считает  академик  Китайгородский,  логическая    цепочка:  «Если  телепатия, то душа,  если  душа,  то  религия» -  приводит  к абсурду  и,  следовательно,  требуемое  доказано,  точнее, опровергнуто.  Однако,   физик – материалист   даже  мысли  не  допускает,  что  «абсурд»  с  его точки  зрения   в  действительности может быть     вовсе  не  абсурдом,  и  для  обоснования  утверждаемого из общих соображений  тезиса  необходимо хотя-бы  опровергнуть существование  бессмертной души.  Кстати,  другой  ученый,    по  роду своей  научной   деятельности  и  специализации  глубже  разбирающаяся  в  этом вопросе,  академик  Н.П.Бехтерева  придерживается  противоположного  мнения:  «Я   всю жизнь   изучала  живой  мозг  человека…  Общий   вывод  наших  материалов:  какой-то  процент  людей   продолжает существовать   в  другой  форме,  в  виде  чего-то  отделившегося   от  тела,  чему  бы  я  не  хотела  давать  другого  названия,  чем  «душа»».

А   вот  как   пытается  обосновать  свою  позицию  А.Китайгородский:  «Для  меня  не существует таких  понятий,  которые  не  могут  быть  измерены  прибором…   Я  не  могу стать  на  дуалистическую точку  зрения,  в  корне  расходящуюся  с  верой    современного естествоиспытателя».  Вот  тут  все  становится  на  свои  места:  оказывается все  дело в  фанатичной  вере,  только  в  вере  наоборот -  в  вере   в  материалистические  догмы,  даже  вопреки  фактам.   В  этом  и состоит  общий   принцип,   которого придерживаются  ученые – ортодоксы, представители  так  называемой  официальной  науки.  Примитивизм   его  сводится  к   известному  высказыванию:  «этого  не  может  быть,  потому-что  вообще  не  может  быть никогда».   При  всем  при  том   ученый,   ничтоже   сумяшеся,  безапелляционно утверждает:   «…Однако  это не  значит, что мы  не считаем  факт  верховным судьей».   

С  фактами  как   раз  получается  неувязка  для  ортодоксального физика и  его  многочисленных  коллег -  на  факты  они просто  закрывают   глаза.   К  примеру,   вот  выдержка   из доклада  сотрудника  Н.Бехтеревой  профессора  Короткова К.Г.  на  4-м  международном  конгрессе  «Наука,  информация,  сознание»:   «В  результате  проведенных исследований   можно  уверенно сказать:  «Прямое  видение  (без  участия  глаз – Г.Р.) – измененное состояние  сознания. Мы  видели  переход  плоских  кривых  в  резко   возрастающие  (характеризующие  возросшую  электрическую  активность  мозга – Г.Р.),  что  является  специфическим   показателем   для   измененного  состояния  сознания.  Накоплен  уже  достаточный  опыт  в  изучении   телепатии, ментального тренинга,  других  измененных  состояний,  и  везде  мы  наблюдаем  такой  же  переход. …
Наш  мозг  не  только   некий  орган,  …   но  это,  прежде  всего,  поле,  то  самое  пресловутое   биологическое  поле,  которое  мы уже  можем  регистрировать  нашими  приборами.…   Но, что  особенно  важно, так  это  характер  информационного  взаимодействия   этого  информационного  поля  с  окружающим  пространством   и  всеми   окружающими  людьми».

 Всей  мировой наукой,     тысячами  экспериментальных  исследований  во  многих  лабораториях мира подтверждено и  доказано  существование  аномальных  психофизических  явлений,   телепатической  связи  между людьми, а  также  между людьми    и   внешним  миром,  однако  позиция  официальной  науки  остается  незыблемой.  Проснитесь,   господа  ортодоксы,  картина  мира  совсем  иная,  чем  вы  ее  себе  представляете.

Здесь  следует  сделать  небольшое  примечание   по  поводу   критерия  лженаучности,  состоящем  в ее  опровергаемости.  Существует и  обратная  сторона  медали:   если  все, что  не  опровергнуто,   априори  не может  считаться  лженаукой,  из   этого  не  следует,  что  это  обязательно  должно  быть  наукой.   Публикуется,  особенно  в   Интернете,    немало  всякого  рода  околонаучной    и псевдонаучной  белиберды,  даже  не  делая  при  этом  попытки   привести  сколь-нибудь серьезные  доказательства.

             
          Методика  В.Бронникова  и  критерии  истинности.

Если   вернуться  к   голографической  метатеории,  то   хотя она  и  основана  на  строгих   научных предпосылках  физики,  биофизики,   молекулярной    биологии,  нейрофизиологи,  психологии   и  других  наук,   на многочисленных   экспериментальных данных,   в  силу  своей   специфики  и  экзотичности,   далека  от  общественного   признания  и,  естественно,  воспринимается  с   недоверием.

 Общеизвестно  и  справедливо  философское  положение  о  том,  что  критерием  истины  является   практика,   или,   как   сказал  А.Эйнштейн:  «Истина – это  то,  что выдерживает проверку  опытом».  В  том  числе   этот   критерий  может  быть  применен  для  оценки  ложности  или  истинности  научных  теорий.
При  этом,  если  экспериментальную  проверку  некоторых   выводов  теории,  следствий,  из   нее  вытекающих,  о  чем  говорилось   ранее,  можно  считать  необходимым  условием  ее   истинной   научности,  критерием  более  высокого  ранга,  достаточным  условием    является  применение  этой   теории  в  практической  жизнедеятельности,   по  поводу  чего   здесь  уже  также  было приведено  достаточно  большое   количество  фактов. 

Наглядным  и  убедительным  примером  реализации  теории  в  практической  жизнедеятельности  является   методика    В.Бронникова,  в  основе  которой  эта  самая  голографическая   метафизика.  Тот  факт,   что  эта  методика  дает   чудодейственные   результаты, способствует  исцелению  тяжело  больных,  говорит сам  за  себя.  Но имеется  ли  этому   поразительному  явлению  достаточно   надежные  свидетельства,  кроме  тех,  что  уже  были    приведены.  Судите  сами.

Зав.  кафедрой  физического  факультета  МГУ профессор  Пытьев  провел  тщательное  исследование  «видения»  с  плотно  закрытыми  специальной  повязкой    глазами  слабовидящими  или  слепыми  детьми,  прошедшими  обучение   по  системе  Бронникова.  Вывод  ученого   не  оставляет  ни малейшего  сомнения:  «Метод академика   Вячеслава  Бронникова – это  феномен!  Это  вызов  физике! ...Здесь  действительно идет волновой процесс.  Измерена   длина  волны,   но  природа  ее  пока   неизвестна.  …  Когда   я  работал  с  ребятами   из  группы  Бронникова,   было  такое   впечатление,  что они  видят   сквозь,   будучи   в  темных масках.  На   самом  деле  нет,   они  видят   все  вокруг   голографическим  зрением.  Я   свидетельствовал  массу   интересных  вещей.   Ребята  видят  сквозь  стальную дверь».   Как   считает   ученый -  в  полном   согласии  с  голографической  моделью  сверхчувственного   восприятия – «испытуемый  порождает    «опорное   излучение»  и   воспринимает  на  полевом   уровне   наложение  опорного   и  отраженного  от  объекта  излучения,  т.е.  голографический отпечаток  объекта. Сознание  воспринимает   образ объекта  вне    головы на  уровне  макушки».

Зав.  кафедрой  глазных  болезней   Тверской  медицинской  академии  Попов  П.Н.  по  результатам  апробации  метода   Бронникова   в  клинике  академии   констатирует:  «У  всех слабовидящих  детей   повысилась  острота   зрения    от   20  до  50  процентов,  а  у  части   детей  до  нормы.  У   глухих повысился  слух,   у  слепых  с  сахарным  диабетом    сформировалось  альтернативное  и  радарное  видение  предметов,  нормализовался  уровень  сахара  в  крови  и  моче, …  снизилось  внутриглазное  давление».

А   вот  выдержка  из   статьи  доктора  мед.  наук, заслуженного  врача  Р.Ф.   Пашкевич  В.И.:  «Я  хирург:  разрезал – увидел,  отрезал – победил.  Сам  по  натуре  -  материалист,  и,   скажем  так,  скептик.  Нас  так  учили:  материя  первична,   сознание  вторично,  духовного  ничего  нет.  Специалист   по   компьютерной  томографии  нашего  9-го  лечебно-диагностического  центра  МО  В.Н.Моторин,  доктор  мед.  наук,   подтверждает:  обученные  ребята   видят  так  же,   как   аппаратура…  «…Я   на  обычном  компьютере вижу  то,   что они видят  без   приборов».    «Метод  Бронникова, -  пишет  далее  В.И.Пашкевич, - на  мой взгляд,  должен  преподаваться  в  качестве   одного из основных  предметов  во  всех  медицинских  училищах,  институтах и  академиях».  ( А  мы  добавим   от себя:  во  всех  учебных  заведениях.  И  не  только  для целительства,  в  том  числе  и  для  формирования  нового  мировоззрения!!! -  Г.Р.).

О  мировоззренческом  значении  метода  В. Бронникова,  о необходимости   его  повсеместного   преподавания пишет в  своей статье  доктор  технических   наук,  заслуженный  деятель  науки  РФ  С.Л. Клейменов:  «Философия,  мировоззрение  (речь  идет  о  голографической  метафизике- Г.Р.)  и  собственно метод  формируют  целостный   взгляд  на  мир,  т.е. человек выступает   не  как  объект  воздействия  внешних  сил,   а   как  часть  Космоса  и  активный  субъект  пространства».  Исходя из этого,  ученый  считает  необходимым  введения   в  программу  обучения  студентов  вузов  курса  «Психотехника,  саморегуляция  в   менеджменте»,  учитывая,  что  его  эффективность  «значительно выше   традиционных  методик   духовного  и  физического   саморазвития  личности».

И,  наконец,   важный    обобщающий  тезис  из  статьи  доктора  философских,   а  также  медицинских   наук  В.А. Вотинова:  «Метод  информационного  развития   человека  В.М. Бронникова  в  очередной  раз  продемонстрировал  совершенно  фантастические  возможности  человека  и  пути   из  раскрытия».

Наш  общий  вывод  состоит  в  том,  что голографическая  концепция,  несмотря  на все  проблемы  с  признанием  «официальной  наукой», вполне  заслуживает  статуса  серьезной научной  теории, а  вырисовывающаяся  на  ее  основе   метафизическая   картина  мира  должна  стать  новой   мировоззренческой  парадигмой  современности.

                Израиль,  г. Акко,  4.04.09г.
                Геннадий  Ривкин.
               
               





 



 





















               


      

 

Современной   биологической  наукой    подтвержден   известный  с  древности   факт  большой   роли    в  процессе   жизнедеятельности  биополевых  энергетических   процессов,  связанных   с   передачей  и  реализацией  информации.   Эти  сложнейшие   процессы  управляются  «разумными»  голографическими  матрицами,   о  чем  более  подробно  говорилось  в   нашей  предыдущей   статье.

По  поводу  связи  энергетики   организма  с   Космосом  процитируем  высказывание   доктора  мед.  наук   Г.Шаталовой,  сделавшей  в  этой  области  выдающиеся  открытия,  перевернувшие  прежние  традиционные  представления.   «В  последние   годы  получило  достаточно убедительное  подтверждение   влияние  на  потребление  энергии  человека   тех  факторов,   которые  давно  уже  привлекли  внимание   астрологов.   Прежде  чем   хотя-бы   кратко  охарактеризовать  эти   факторы,  следует   подчеркнуть,  что  астрология  никогда   не  была  буржуазной лженаукой,  она  лишь  присущими   ей  методами   изучала  влияние   на  человеческий   организм   магнитных   полей  Земли,  Солнца,   Луны,  других   планет,  (очевидно,  и  гравитационных – Г.Р.),   




Кажется  загадочным,  что  эти  древние,  казалось  бы,   мистические  представления  вполне  согласуются  с   современной,   научной  голографической   картиной   мира.  Каким  образом мудрецы,   жившие  тысячелетия  назад  смогли  достичь  столь  высочайшего  уровня знаний,  порой  недоступного   для  полного  понимания  и  в  наше   время?  К   этому  вопросу, возможно, вернемся  как-нибудь   в  другой раз.

    






 
 


Рецензии
[quote]Из квантовой физики следует, что наш физический мир - это призрачный мир, т.к. частицы и поля, из которых он состоит, - волновые субстанции, они возникают как результат возбуждения поверхностного слоя вакуума. [/quote]

[quote]Зав. кафедрой физического факультета МГУ профессор Пытьев провел тщательное исследование «видения» с плотно закрытыми специальной повязкой глазами слабовидящими или слепыми детьми, прошедшими обучение по системе Бронникова. Вывод ученого не оставляет ни малейшего сомнения: «Метод академика Вячеслава Бронникова – это феномен! Это вызов физике! ...Здесь действительно идет волновой процесс. Измерена длина волны, но природа ее пока неизвестна. … Когда я работал с ребятами из группы Бронникова, было такое впечатление, что они видят сквозь, будучи в темных масках. На самом деле нет, они видят все вокруг голографическим зрением. [/quote]

Природа известна, и длина волны тоже. Геннадий, а что следует из волновой теории мира? Электромагнитной? а ведь их нельзя рвать друг от друга. Фотон это не только частица света, но и волновая энергия. Или сгусток энергии с бесконечно малой массой. Голограммы это хорошо, но все чудеса допустим третьего глаза связаны не квантами, а с электромагнитной энергией волновых полей. "Видит" не глаз, а мозг после обработки электрических сигналов, полученных через электромагнитные преобразователи глаза на сетчатки - колбочки и цилиндрики. Причем видит глаз точно так же, как происходит прием цветового сигнала в телевизоре - есть прием черно-белого сигнала и есть прием цвето-разностных сигналов, а уж мозг третью компоненту - зелёную, сам достраивает, выуживая информацию о ней из первых двух цветоразностных. А может и как в системе PAL происходит прием сигналов, специально не разбирался.

Глаз то видит всего три цвета - зелёный, красный и синий, а все остальные цвета получаются уже в мозгу, смешивая в определённых пропорциях электрические сигналы первых три основные цвета. Всё телевидение построено на дефектах глаза человека. А чтобы уж совсем не сомневаться, вспомни те опыты Столетова и первые передающие трубки. Это Вам и будет как раз самый первый технический глаз.

Я спорить с вами не стану, потому как пока эти две основопологающие теории не нашли общей математике и рассматриваются отдельно друг от друга, но все же скажу, что в первую очередь человек это биологический робот с управлением электромагнитным. он и передатчик эл.магнитных волн, он же и приемник. Так что нет ничего удивительного в том, что слепые от рождения могу "видеть" напрямую. Правда аппарат внутривидения за много тысячелетий атрофировался в человеке, но при желании можно и развить.

Это только зрение, слух работает точно так же, осязание, вкус и прочие рецепторы, есть суть тензорные системы телеметрии человека. И не более того. Трехмерные голограммы или сигналограммы это тоже самое электромагнитное восприятие, нет тут никаких чудес. И даже Церковь и её связь с космосом тоже не чудо, а всего лишь приемо-передача электромагнитной энергии с антенны - купола церкви в космос, сигнала промодулированного низкими частотами верующих, поющих в храме и усиленных когерентным сложением сфазированных молитв, мантр, поющих молитвы. Всё есть волна, причем электромагнитная. С квантовой теорией пока человек не сумел скоррелироваться, то бишь он и квант пока не поляризованы друг относительно друга. Это шутка.

Анатолий Копьёв   09.02.2010 23:43     Заявить о нарушении