Забытый кулон из горного хрусталя

                Забытый кулон из горного хрусталя.

                Ольга Журавлёва.

   Женя  удобно сидела  на диване в большой комнате  своей трёхкомнатной квартиры и вязала на спицах шарф, четвёртый за этот месяц. Совсем недавно ей позвонила подруга Лола и спросила:
- Что делаешь?
- Вяжу.
- Что?!- ответ был необычный. Потому что Женя отвечала в основном – лежу, смотрю телевизор, пью кофе. А туту – вяжу.
- Вяжу шарф. Четвёртый за этот месяц.
- Это сейчас твой бизнес?
- Нет.
- А почему так много шарфов?
- Один – маме, второй – мужу, третий – себе, четвёртый – сестре.
- Когда увидимся? – Лола дружила с Женей много лет, но только в свою пользу. То есть, если Лоле что-то было надо, она начинала с Женей активно общаться, а в остальное время она иногда звонила подруге, чтобы окончательно не выпасть из её поля зрения. Женя это знала и на Лолу не обижалась. Ещё она знала, что Лола человек очень ленивый. Она не станет прилагать много усилий, чтобы достичь желаемого результата. Она попросит об этом Женю. Женя сделает, если это в её власти. Но не более. В общем, они стоили друг друга в этом смысле. Но Жене с Лолой дружить было скучно. Потому что Лола не желала расти ни в профессиональном, ни в каком-либо другом качестве. Она стояла на месте. Её любимыми занятиями были: поход по магазинам, посиделки в кафе, покурить тайком от мужа, съездить к знакомому ювелиру, чтобы из старого обручального кольца сделать какое-нибудь украшение с фальшивыми бриллиантами. И всё остальное в этом же духе. Лола  добрая женщина, она готова   поделиться с Женей своими связями и удовольствиями, но Женя эту доброту долго терпеть не могла. Ей становилось скучно окончательно, и она переставала отвечать на звонки подруги. Делать это было просто, потому что телефон искусственным женским голосом сообщал каждый номер позвонившего. На этот раз Женя неосторожно поспешила взять трубку, хотя уже твёрдо решила расстаться с Лолой  на ближайший месяц. Отдохнуть от её ненужной доброты.
- Женя, когда увидимся? – настаивает Лола.
- Может, завтра? – Женя точно знает, что не позвонит подруге ни завтра, ни послезавтра.
- Отлично! Завтра! Созвонимся!
Женя положила трубку и взялась за спицы. Шарф получался замечательный. Она решила его сделать из гладкой и лохматой пряжи, чередуя их в зависимости от настроения. Это была,  несомненно,  авторская работа, потому что ни в одном журнале,  ни чего подобного Женя не видела. Вязать Женя начала от тоски. Муж уехал в долгую командировку, и чтобы не сидеть вечерами в безделии, которое навевало эту самую тоску, Женя  вспомнила, что когда-то в детстве бабушка научила её вязать. Вспоминая процесс, Женя много раз распускала начатую вещь, пока у неё  стало получаться то, что надо. Сейчас работа шла легко. Она взяла сотовый телефон и написала дочери мужа СМСку: «Папа уехал. Вяжу шарф для Вики. Напиши, какой длины и какого цвета связать шарф тебе?» Взрослая дочь мужа жила в Питере, виделись они сейчас редко, зато переписывались таким образом часто. Ответ не заставил себя долго ждать: «Я и не знала, что ты вяжешь». И больше ничего, ни о цвете, ни о длине. Ладно. Пусть ходит в покупных шарфах и палантинах, так модных сейчас.
   Женя была создана для семьи. Она имела облик мадонны с младенцем. Только вот младенца не было. Она долго ( по мнению подруг)  не выходила замуж вовсе не потому, что у неё были завышенные требования к мужчинам. Сначала ей было некогда – она училась в институте, потом оказалось, что всех знакомых парней разобрали более ловкие однокурсницы, и у неё пошли романы с женатыми мужчинами, которые не спешили разводиться. Но один всё же развёлся. До этого у него с Женей случилась страстная любовь. Он был умён, не дурён собой, писал кандидатскую диссертацию. В общем, был вполне перспективный. Жене в тот момент было двадцать пять лет, и так как она ни разу не была замужем, ей хотелось устроить свадьбу по всем правилам. Она сшила себе платье, как у снежной королевы – с высоким прозрачным воротником, юбка -  на кринолине. Купила искусственные цветы для причёски. Мама составила список гостей, был заказан кортеж из машин, а жених, невеста и свидетели должны были ехать в ЗАГС в лимузине. Но перед свадьбой жених напился до поросячьего визга. И Женя собственными глазами увидела, то, что он тщательно скрывал – алкоголизм с нечеловеческим лицом. Она срочно отменила свадьбу. Ей было плевать на убытки, на недоумение мамы, папы и остальной родни. Она хотела иметь здоровых детей, что с этим человеком было совершенно невозможно. Подруги по работе не поверили Жениному звонку за час до регистрации. Они пришли и простояли на крылечке ЗАГСА какое-то время, убеждаясь с каждой минутой, что свадьбы действительно не будет. Положенные три дня, взятые за свой счёт по поводу свадьбы, Женя просидела дома в слезах. Отчаяние не отпускало, но вот  подошло время идти на работу. Подруги оказались очень деликатными, они не задавали вопросов. Бывший жених, он же настоящий алкоголик, не появлялся на горизонте недели две, пребывал в запое. Не встретиться с ним было трудно, потому что он работал на том же предприятии. Через какое-то время его фигура замелькала на Женином горизонте. Ещё через какое-то время он пришёл извиняться.
- Прости, - сказал он трогательным голосом, который вот-вот задрожит от переизбытка вины.
- За что?
- За то, что не женились.
- Да что ты! Спасибо, что не женился, а то мучайся потом с тобой! – у Жени металл сквозил в голосе, - И вот что, приходи завтра ко мне.
Жених расцвёл в улыбке, не замечая её холодной сдержанности:
 - Милая моя!
Назавтра он звонил в дверь Жениной квартиры. Открыла ему Вика, сестра Жени, специально вызванная по этому поводу.
Она не пустила жениха в квартиру, а просто вынесла ему на площадку все его подарки. В руках у него они не поместились, кое что пришлось положить на пол . Тут были даже лыжи с ботинками.  Вика закрыла дверь перед его носом. Он позвонил снова:
- Дайте сумку какую-нибудь.
Вика вынесла старое покрывало. Он сложил вещи на покрывало, завязал его узлом и пошёл. Женя и Вика видели в окно, как жених идёт по улице, неся узел на согнутой руке, а на плече – лыжи. Девушкам стало смешно – хотя бы такси вызвал, или оставил бы всё на площадке. Или лыжи бы надел и катился бы по зимней улице!
   Настроение неожиданно улучшилось,  и Женя через месяц вышла замуж. Правда без помпы. Они с Хомяковым  пришли в  ЗАГС в повседневной одежде,  и их расписали. Хомяков, оказывается, давно присмотрел красивую Женю, но не решался познакомиться, а после нашумевшей истории с несостоявшейся свадьбой заторопился. Набрался смелости и подошёл. Он был вдовец, один растил дочку. Женя согласилась в ту же минуту. Девочке было двенадцать лет, особой радости к появлению Жени в их семье она не проявляла, но со временем привыкла и даже стала называть её «мама», хотя ни кто не настаивал на этом. Хомяков Женю обожал. Женя сдержанно позволяла себя любить. Но вскоре привязалась к этому искреннему человеку, который не жалел денег на подарки для своих «девчонок», как он называл дочь и жену.
   Жене хотелось своего ребёнка. Она забеременела, успешно проходила все девять месяцев, но ребёнок – мальчик умер сразу же после родов. Пока Женя лежала в роддоме, муж занимался похоронами. Женя думала, что не сможет жить после такой трагедии. Но здоровый организм поставил её на ноги быстро. После выписки из роддома её встречали заплаканные родственники и подруга Таша, муж с дочкой ждали дома. Дочка вечером присела с ней рядом на диван, погладила Женю по плечу и сказала:
- Теперь ты должна любить меня в два раза больше, потому что тебе некуда девать любовь, которую ты копила для малыша.
Слова эти Женю потрясли, но сил плакать не было. Она отказалась от мысли о детях, стала жить в ожидании внуков. А дочь, став взрослой,  не спешила выходить замуж, и уж тем более иметь детей. Уехала в Питер, вела там какую-то непонятную жизнь.
   Телефон зазвонил опят. Женя прислушалась, номер был знакомый, звонила  её давняя подруга Таша. С Ташей они  то встречались, то нет. Всё происходило из-за Ташиного высокомерия. Так как Женя и Таша обе были инженерами- конструкторами, у них находилось много точек соприкосновения. Они рассуждали о профессии, делились задумками, но Таша постоянно упирала на то, что она – инженер высшей категории. Женя имела ту же категорию и даже большую зарплату и никогда не ставила это во главу угла. А Таша постоянно об этом напоминала. Женя знала – почему. Она – Женя, выросла в благополучной семье при маме, папе и сестре, а Таша была безотцовщиной. Мать тоже не очень-то ладила с дочерью, её воспитывала в основном тётка. Поэтому Таша так гордилась достигнутыми в жизни высотами. Женя заранее знала, что скажет Таша – многолетняя дружба не сулила неожиданностей, но телефонную трубку всё же сняла.
- Женя, представляешь, у нас половину отдела уволить хотят?!
- Представляю, - Женя была спокойна.  На их предприятии  уже половину отдела уволили, а с оставшимися заключили контракт. С кем на год, с кем – на полтора. С Женей – на два. Так что на это время она работой обеспечена. Что будет дальше – не задумывалась. Светлого будущего не просматривалось, о  нём даже не вспоминали. Жили сегодняшним днём исключительно.
- Приезжай, Таша, поговорим не по телефону.
- А что у тебя есть выпить? – это был главный вопрос пьющей женщины.
- Полбутылки водки очень хорошей. Знаешь, в горлышко  вставлен шарик, чтобы лилось тонкой струйкой.
   В ожидании подруги Женя оглядела квартиру: чисто, прибрано, уютно. Достала из холодильника бутылку, поставила маленькие хрустальные рюмочки на стол. Пить так, как Таша, Женя не могла и не умела.  Водки никогда не хватало, если в компании была Таша, закуски тоже. В перестройку времена были голодные, но буйные. В смысле, буйства чувств, желания самоутверждаться, работать. Сейчас,  если Женя вспоминала о Таше, перед глазами стояла одна и та же картина:  бедно накрытый стол, много палёной водки, Таша, восхвалявшая свой инженерный талант. Выпивки Таши не прекращались годами. Иногда её приходилось увозить в реанимацию прямо из-за стола, иначе бы она погибла от отравления водкой или от сердечного приступа.  Если ей прекращали наливать, Таша могла подраться, или стащить бутылку и пить тайком. Тогда уж ни кто не захотел бы и не смог её  спасти.  А иногда Таша сама приходила в больницу в средине очередного запоя. Врачи её знали, поэтому местечко в реанимации всегда находилось. Женя приносила подруге в больницу фрукты, минеральную воду. Сурово предупреждала, что кончится всё это плохо. Таша пугалась и прекращала пить на месяц, иногда на два. Потом начинала выпивать по чуть-чуть, потом – помногу. Но на работе всегда была, «как штык». Работать Таша любила и умела. Сейчас, насколько знала Женя, подруга пила «по чуть-чуть».
    У Жени постоянно были «левые» романы, потому что с верным и благополучным Хомяковым становилось скучно. А новый мужчина кидался в любовь с неистовой страстью, Жене казалось, что она молодеет лет на десять, и это состояние ей нравилось. Она всегда выбирала мужчин старше себя. Но в последнее время обнаружилось, что в таком возрасте они мало на что способны. Разве что деньги у них водились. Сегодня у Женин  был молодой и горячий любовник. Он - владелец магазина, в котором Женя делала ежедневные покупки. Как-то она подошла к нему и сказала: «Это ваш магазин? Тогда скажите мне, почему я замороженные овощи должна покупать на другом конце города, а не здесь?» Он внимательно выслушал Женю и тут же попросил её телефон, чтобы лично сообщить о поступивших в продажу замороженных овощах. Женя сказала номер, развернулась и отправилась домой. «Я, между прочим, не женат. И зовут меня Константин!» - выпалил он ей в спину. Женя даже не оглянулась. Через несколько дней он позвонил  и пригласил Женю поужинать. «Ужин будет из замороженных овощей?» - спросила удивлённая Женя. «Ни боже мой! – серьёзно ответил Константин, - но в магазине они уже есть, могу прихватить для вас».
    Таша всегда давала ей ключ от комнаты в коммунальной квартире, которая у неё стояла запертой на случай, если женится сын. Сначала сын  был  мал, и жениться не собирался. Сейчас он вырос, созрел для женитьбы, но как-то странно – хотел получать удовольствия, а ответственность нести не хотел. Поэтому комната опять стояла пустой, ожидая нового Жениного романа. Роман именно сейчас начинал развиваться невероятными темпами, Жене даже становилось иногда страшновато. Её мужчина влюблялся не на шутку. Однажды она сказала:
- Учти, Костя, в моей жизни было много мужчин.
- Я надеюсь стать единственным, - ответил он, откидывая шёлковое пуховое одеяло на  своей двуспальной кровати.
 Так что Ташина комната  была не нужна, потому что юноша оказался очень обеспеченным, ездил исключительно на чёрном «Мерседесе» и угощал Женю её любимым ликёром «Бейлис».
   О приезде Таши возвестил громкий сигнал такси, потом троекратный звонок в дверь. Тема разговора номер один у Таши – сын. Недавно он прошёл курс обследования и получил вечную отсрочку от армии. Таша этим очень гордилась. Но сегодня речь шла о его новой девушке, которая хотела выйти замуж, создать семью, проявлять заботу. Но Таша настаивала на неготовности сына к этому шагу. Женя догадывалась, что в основном не готова Таша. Но помалкивала.
- Представляешь, что они удумали?
- Нет, не представляю.
- Они решили устроить помолвку. Ты знаешь, что такое помолвка?
- Точно не знаю. Читала как-то в детстве в какой-то книге об иностранцах, что на помолвке молодые составляли список вещей, которые должны приобрести за год до свадьбы. Без этого, яко бы, жениться нельзя. Кажется,  на помолвке присутствовали родители с обеих сторон.
- Вот именно, родители. У этой девочки родители живут в дальнем районе области.
- Ты говорила, что они – обеспеченные люди.
- Говорила. Но до какой степени обеспеченные, не знаю. Так вот, о помолвке. Они купили серебряные колечки и обменялись ими. Мой сын уверен, что это и есть помолвка. Ещё он сказал: вот видишь, кольцо надето на безымянный палец правой руки. Я буду его так носить, пока люблю Олю. А если разлюблю – надену на палец левой руки. И мы оба свободны.
- Ничего себе – игрушки! – Женя смеётся.
Таша не смеётся, ей грустно. Она не знает, что говорить и как вести себя в ситуации с сыном. У Таши нет подруг, кроме Жени. Они познакомились и подружились в уже зрелом возрасте. В Ташиной жизни было всё нормально, кроме одного, она любила исключительно женщин. Физически любила и духовно.  Женя сперва об этом не знала, потом Таша, выпив для храбрости,  рассказала ей историю своей первой любви к однокласснице Карине. При чём любовь эта была взаимной. Женя не удивилась и не испугалась. Что такая любовь бывает,  она читала в книгах и видела в кино. В неё Таша влюблена не была, а лишь видела друга и собеседника. Поэтому в их отношениях всё было обыкновенно. Они сплетничали, обсуждали поведение детей, рассуждали о профессии. Правда, о моде никогда не говорили. Таша, похоже, не знала, что это такое, она всегда ходила в брюках и свитерах, или джинсах и джинсовых рубахах. Сын её догадывался о наклонностях мамы, потому что много лет та жила со своей подругой Зоей, а мужчин в их обществе  не было, за исключением Жениного мужа. И сейчас, если сын захочет жениться, их странная семья может не понравиться родителям невесты. И судьба сына будет изломана. Об этом Таша догадывалась, но не обсуждала тему ни с Женей, ни с Зоей. Видимо, пьянство её спасало на какое-то время о т проблем.
    Сына Таша родила рано. Она видела, что все её ровесницы выходят замуж, встречаются с мужчинами. Ей были непонятны и неудобны собственные устремления. Она решила, что,  выйдя замуж,  все её проблемы закончатся. Лучшего мужа, чем детдомовец Саша Скулкин для неё не нашлось. Он имел вид маленького крепенького мужичка с усами. Усы по его замыслу должны были придавать солидность. Какая солидность при возрасте восемнадцать лет,  восьми классах образования и специальности слесарь? Тогда Таша не задумывалась об этом. Тогда ей надо было проверить, настоящая ли она женщина. Оказалась, такая же, как все. В срок родила сына, но на Скулкина смотреть не могла физически. То есть глаза закрывались, если он возникал рядом. Они быстро развелись, Таша записала сына на свою фамилию, оставила его на попечение матери  и тётки, а сама ринулась в учёбу. Стала инженером. Скулкин, помнящий о том, как плохо расти без отца, пытался с сыном общаться. Но мать и тётка стояли стеной – обойдёмся. Чему ты можешь его научить? А Таша, повзрослев, окончательно поняла, что ей в жизни нужна только надёжная женщина, а не мужчина. Она отстранила Скулкина от семьи  намеренно грубо. Обиду он не простил, уехал из города.  И вот около неё появилась Зоя. Их союз длится несколько  лет, но иногда они устают друг от друга, и Таша ударяется в выпивку, а Зоя на время уходит к родителям. В общем, всё, как у людей. Иногда Женя задумывалась – как относятся родители Зои к её жизни с Ташей? Наверное, они Ташу не любят, и почему их дочь выбрала такой образ жизни – не понимают.
   В последние года два Таша стала звонить Жене и жаловаться – ей надоела жизнь с Зоей. Та лишает её свободы. А разойтись невозможно, потому что именно Таша создала этот союз, лишила Зою других радостей. И самое главное, Зоя очень много сделала для её сына: воспитывала после смерти матери и тётки, учила платно в институте, отмазывала от армии. В общем, была матерью, а Таша – неизвестно кем. Хотя она сына любит. Но по своему. Сегодня, при встрече, все жалобы повторились.
- Но ты же сама всё создавала в своей жизни, своими руками, - говорит Женя.
- Сама, - Таша согласна взять на себя всю вину.
- Значит, за что боролась, на то и напоролась! – Женя накладывает в тарелки салат, ставит на плиту жаркое. Таша налегает на водку, поэтому её надо покормить, чтобы не развезло окончательно. Женя заметила, что в последнее время Таша стала быстро пьянеть.
- А Скулкин не появляется у вас?
- Нет.
- Может, он бы тебе помог с сыном разобраться, всё же – мужчина.
Таша машет рукой – ни за что!
- Зато, ты не представляешь, кто возник на моём горизонте!
- Кто?
-  Карина! Отыскала мой телефон и позвонила. Через столько лет!
- И что? Вы встретились?
- Да. Сначала я испугалась и сказала – нет. На утро после разговора у дверей моей квартиры стояла корзина с цветами, на другой день – с фруктами. Я обалдела.
- Она разбогатела?
- Нет. Похоже, купила всё на последние деньги. Или на предпоследние. На третье утро она уже звонила к нам в дверь. Зоя ушла из дома с вечера, погибая от ревности.
- И в каком виде предстала Карина?
- В ужасном. Зубов нет, одета плохо. Под глазом, кажется, только что сошёл синяк.
- Что же её понесло в воспоминания о тебе?
- Я не знаю. Она бухнулась на колени передо мной в прихожей и попыталась поцеловать мне руку. Я была в шоке. С трудом вытащила её за дверь, закрылась на все замки. Хочу поменять номер телефона. А то начнёт названивать.
- Как ты жестока. Почему не выслушала её?
- Во -  первых, когда в  городке, где мы жили,  узнали о наших отношениях в те далёкие и счастливые времена, Карину её родители тут же выдали замуж. Она с мужем сколько-то пожила, родила двоих детей. А потом её супруг повесился. Она хотела следом за ним – спасли. Вырастила и выучила детей. Это я знаю. А больше ничего не знаю,  и знать не хочу.
- Ты не права.
-Во-вторых,  мне жаль Зою. Я не хочу, чтобы она страдала. Женя, сейчас между мной и Зоей нет любви. Есть только привычка жить вместе. Приходится подчиняться привычке. При чём, Зоя мне нужна больше, чем я ей. Она молодая, может ещё раз начать жизнь сначала. А я – нет.
- Таша, может, ты испугалась, что опять влюбишься в Карину?
- Может, и испугалась. Но скажу тебе честно, я больше не хочу страстей. Хочу спокойной жизни. Но сын покоя не даёт.
- Пусть живёт, как хочет.
- Он ещё молод.
-  Ты сошла с ума? Ему двадцать шесть лет.
- Всё равно – молод.
- Он способен отвечать за других.
- Не способен, - язык у Таши заплетался.  Женя с облегчением увидела, что бутылка пуста.
   Но не тут-то было. Таша с хитрым выражением на лице, как фокусник, достала из сумочки уже начатую чатушку водки. У Жени глаза округлились. Хотя, это был обычный Ташин приём. Во времена совместной молодости она любила так удивлять загрустившую компанию, когда выпивка оказывалась на исходе. Но тут-то кого удивлять? Разве только себя. Женя незаметно налила себе в рюмку воды, а Таша продолжала пить водку.
- Женька, я поняла, что могу предвидеть события, - Женя решила, что это – пьяный бред, но всё же спросила:
- Давно поняла?
- Давно. Я даже знаю день своей смерти. Но тебе не скажу.
- Надеюсь, не сегодня, не за моим столом.
- Не долго мне осталось. Это случится совсем скоро, когда меня бросит Зоя.
- Таша, все мужчины, которые меня любили, хотели умереть на мне. Вот такое было у них странное желание. Один даже сказал – смерть на женщине приравнивается к смерти на поле боя. Мне такое в страшном сне не приснится, о чём они мечтали. Может, им этого хотелось потому, что были не очень молоды, и мысль о смерти во время секса их возбуждала?
- Кого ты сейчас любишь? – живо интересуется Таша, - Учти, ключ от комнаты – вот он, -  она достал из кармана ключ со знакомым брелоком в виде зелёного сердечка.
- Ключ отдай сыну, пусть там живёт или встречается со своей подругой. А люблю я чудесного мужчину по имени Константин.
- И как Хомяков это терпит?
- А чего ему терпеть, он же об этом не знает.
- И даже не догадывается?
- Надеюсь.
- Расскажи про Константина. Где он, почему не с нами? Посидели бы, выпили…
-  Он мало пьёт, а работает много, видимся не так часто, как хотелось бы. Моложе меня на семь лет!
- Это существенно?
- Для меня – да.
- Вот ты какая, Женя, у тебя всю жизнь два мужика, а у меня – ни одного.
- Но ведь тебе они и не нужны.
- Не нужны, но всё равно обидно.
- Он молод, хорош собой, богат…
- Так не бывает, чтобы всё – в одном мужике.
- А мне везёт!
Таша упорно пьёт водку «за любовь», через какое-то время засыпает за столом. Это случается не впервые, поэтому Женя не обращает внимания. Выспится – всё встанет на свои места. Тут звонит телефон. Женя думает, что это Зоя разыскивает свою подругу, но молодой, почти мальчишеский голос интересуется:
- Евгения Георгиевна?
- Да.
- Хочу с вами встретиться.
- Я не буду с вами разговаривать, если не скажете, кто вы. А уж тем более – встречаться.
- Я ваш сын.
- У меня нет детей. Это – дурацкая шутка с вашей стороны, молодой человек.
- Мне восемнадцать лет. Меня зовут Кирилл.
У Жени пол поехал из-под ног, в ушах зазвенело. Она, как сквозь стену слышит  звонкий голос в трубке:
- Если хотите со мной встретиться и узнать всю правду – выкладывайте денежки.
- Сколько?
- Двадцать тысяч.
- Где и когда мы встретимся?
- Завтра в двенадцать ночи в клубе «Кино».
- Как я вас узнаю?
- Я сам к вам подойду. Только будьте одна, мама.
Женя тупо смотрит на телефон. Что делать? От Таши пользы ни какой, Хомяков в командировке… Он бы прояснил ситуацию. Сын? Она потеряла сына сразу после родов. Женя побрела в комнату, выдвинула ящик с документами, нашла свидетельство о рождении и смерти Хомякова Кирилла Сергеевича. Так как ребёнок родился живой, на него было выписано свидетельство о рождении, после смерти – о смерти. Он прожил всего сутки.  Первое время Женя и Хомяков ездили на детское кладбище на могилу, потом прекратили. Они не были там лет пятнадцать. Голова соображала плохо. На сотовом телефоне заиграла мелодия, принадлежащая Косте.
- Женя, звоню тебе домой, всё время занято. Что происходит? – голос у Кости игривый.
- Костя, я сейчас умру, если ты не приедешь.
- Женька, подожди, не умирай. Что-то серьёзное? – голос его изменился, в нём слышится испуг.
Костя приезжает через двадцать минут. Видит Женю с каменным лицом, спящую за столом Ташу, болтающуюся телефонную трубку в прихожей, разбросанные на диване документы…
Женя, собравшись с силами, рассказывает Косте о телефонном разговоре. Костя в шоке. Но для начала он просит Женю успокоиться. Капает в рюмку валерьянку.  Косится в сторону Таши:
 – Она жива?
- Кажется, жива, пусть спит. Пьяных лучше не трогать.
- Женя, скажи, когда родился твой сын?
  Костя держит в руках свидетельство о рождении и сверяет с Жениными словами.
- 5 марта 1986 года.
- Стоп, Женька! Значит, сегодня ему было бы семнадцать лет! Понимаешь, семнадцать, а не восемнадцать, как сказал этот подонок.
- Мальчики любят прибавлять себе возраст.
- Только не в этом случае. Здесь всё решает точность.
Женя наливает себе воды, пьёт мелкими глотками.
- Дальше. У твоего телефона есть определитель, посмотрим, что там отпечаталось. Это был последний звонок?
- Да.
Костя нажимает на нужные кнопки:
- Влад, привет! Тут такое дело. Кто-то решил сильно обидеть мою подругу…,  - и Костя выкладывает историю со звонком своему товарищу, который, по видимому, многое может.
- Женя, собирайся, поедешь писать заявление в милицию. С этим беспределом надо заканчивать. Твоя подруга точно не умрёт до нашего приезда? А то вернёмся в квартиру с трупом… Может, вызвать скорую?
- Не стоит.
Женя немного успокоилась, да и уверенность Кости придаёт ей силы. Она как будто впервые видит его. Нет, просто у неё открылось новое зрение в свете происходящего. Это не просто жеребец для секса, это мужчина с чувствами и интеллектом. Разве стал бы равнодушный человек заниматься её проблемами?
   В милиции Женя всё излагает устно и на бумаге, потом все едут к ней, официально заносят в протокол номер телефона, для этого вызывают в свидетели соседей. За столом по-прежнему спит Таша. Милиционер не спрашивает о ней, он и не такое видел в своей жизни. И даже если это труп, он не имеет отношения к данному делу.
   Костя предлагает отвезти Ташу домой. Она, не просыпаясь, перебирает ногами, пока Женя и Костя ведут её до машины, потом до подъезда и квартиры. Сыну Таши, который открыл им дверь, немного неловко за мать. А в остальном – всё нормально. 
   Вернувшись домой, Женя наводит порядок. Костя сидит, развалившись в кресле, наблюдает. Ему в этой женщине нравится всё. Пожалуй, такое случилось впервые в  жизни. Женя хочет сварить кофе, но Костя, не в силах совладать с желанием, ласково увлекает Женю на кровать. А так как в нём борются два чувства – страсть и нежность, всё получается замечательно. Нежность смягчает дикую страсть. А страсть усиливает нежность. Женя улыбается с закрытыми глазами.
   Открыв глаза, она понимает, что Костя мучается какой-то мыслью. Всё написано у него на лице.
- Костя, что ещё случилось?
-  Я должен тебе кое в чём признаться.
- Давай. Надеюсь, я вынесу и это. Где валерьянка?
- Нет. Сначала ещё одно признание. Я люблю тебя, Женя. Выходи за меня замуж.
Женя смеётся громко и заливисто.
- Куда же я дену Хомякова?
- А тебе и не надо его ни куда девать. Он сам денется.
Костя встаёт с кровати абсолютно голый, прекрасный, как Аполлон,  поднимает с пола свою одежду, вешает всё на спинку стула, достаёт из кармана пиджака маленькую коробочку и снова ложится рядом с Женей под одеяло. Он открывает коробочку,  и Женя видит колечко с бриллиантом. Как в кино! Она смеётся.
- Но Хомяков!?
- Видишь ли, когда мы с тобой познакомились, я сразу решил – женюсь.
- Костя, вокруг тебя столько красивых молодых женщин. Продавщицы, покупательницы…
- Ни у одной из них я не могу запомнить лицо. Они для меня, как китайцы – все одинаковые. Но я понял, что к мужу ты привязана, он человек добрый, заботливый.
- Откуда ты знаешь. Я с тобой его ни когда не обсуждала.
- Я нанял частного детектива, чтобы следил за ним. Заметь, не за тобой, а за ним.
Женя удивлена, но у богатых, она слышала, свои причуды. Одна её знакомая рассказывала, что её состоятельный любовник интересуется каждым  шагом, сделанным ею в его отсутствие. Та изнывает под гнётом недоверия, но терпит.
- Слежка за Хомяковым?
- Вот ты думаешь, где он сейчас?
- Уехал в командировку, кажется, куда-то под Москву.
- Надолго?
- Надолго.
- Он уехал со своей любовницей отдыхать за город, в один из пансионатов.
- Может, ты знаешь, как зовут любовницу?
- Зоя.
- Может, у тебя и фотографии есть? Раз уж ты нанял частного детектива.
- Есть. Но дело сейчас не в этом. Дело в том, что из-за этой слежки твой телефон стоит на прослушке,  поэтому все разговоры записываются. И нам очень просто будет найти твоего лжесына и доказать его вину. Извини, я сказал – «твоего лжесына»…
Женя приняла эту информацию без обиды на Костю,  не было бы счастья, да несчастье помогло.
- Костя, я всё же хочу посмотреть на эту Зою.
- Из ревности?
- Из любопытства.
Костя с неохотой вылезает из постели, тащит из прихожей свой портфель. Аполлон с портфелем! Достаёт прозрачную папочку с фотографиями. Женя не верит своим глазам. На первой попавшейся фотографии Хомяков обнимает Зою, подругу Таши. У Зои умиротворённое лицо. Хомяков счастлив.
- Так какой будет твой положительный ответ?
- Да.
- Ты говоришь это не от отчаяния?
- Нет. Я говорю это сознательно. Просто я тоже люблю тебя, если тебя это интересует.
- Ещё как! – в Косте опять начинают бороться два чувства – страсть и нежность. Но страсть побеждает.
   Через месяц Хомяков вернулся в прибранную, уютную квартиру. Жени дома не было день, два, три. Её сотовый не откликался. Вернее, говорил одно и то же: «Телефон отключен или находится вне зоны».  Он решил позвонить Лоле. Но Лола была не в курсе жизни подруги, потому что та ни разу ей не позвонила и не ответила ни на один её звонок. Дочка его тоже не была посвящена в жизнь мачехи. Она только сказала, что Женя прислала ей чудесный тёплый шарф, а нынче такая холодная зима. Хомяков загрустил в одиночестве. На отдыхе с Зоей ему было хорошо и весело. Его всегда интересовали отношения между лесбиянками.  Лесбиянки возбуждали его воображение. Он подробно выспрашивал Зою о женской любви, при этом предлагая ей свою. Она не отказывалась.  Ещё умудрилась забеременеть от него, и сейчас решала – оставлять ребёнка или нет. Она моложе его на двадцать лет, ещё всё может успеть. Он ребёнка хотел и в то же время страшился – всё же не молод. Набрал номер Вики – сестры Жени.
- Кажется, Хомяков, она с тобой разводится.
- Что?
- Что слышал. Ты почту смотрел? Уже должна тебе придти повестка в суд на развод.
В этот момент позвонили в дверь. Хомяков поплёлся открывать. Это была Зоя. Румяная, весёлая.
- Серёжа, я решила ребёнка оставить! – с порога выпалила она.
- Что говорят врачи?
- Говорят, что плод развивается нормально. Показали мне его на мониторе. Это так прекрасно! Жаль, ты не видел. И у меня здоровья, говорят, хватит.
- А что Таша?
- Таша в реанимации. Совсем плоха. Может не выкарабкаться, - но,  даже рассказывая об этом, Зоя продолжала улыбаться, её глаза светились любовью к Хомякову и будущему ребёнку. Хомяков сник. Покоя теперь не жди. Он почти свободен и почти женат. И ещё  - почти отец. Кошмар! Он стоял перед Зоей с опущенной головой, в нём боролись два чувства – гордость за свою мужскую силу и отчаяние – начинать с начала жить в его возрасте…
   А Женя в это время давала показания на суде по делу о вымогательстве денег. Пострадавшей оказалась не она одна. Ещё три женщины, лишившиеся детей примерно в то же время, были тут. Им тоже звонил этот парень, выдававший себя за воскресшего сына. Денег он ни с одной из них получить не сумел. Его арестовали в клубе «Кино» в двенадцать ночи в тот день, когда он назначил встречу Жене. Она пришла в клуб с деньгами, уложенными в полиэтиленовый пакет.  Остальные женщины, оправившись от шока после его звонка, тоже обратились в милицию. Им встречи в клубе «Кино» были назначены позднее. Но главным действующим лицом был не лже сын, а его мать, бывшая медсестра роддома. Она и затеяла всю эту афёру, подключив мальчишку. Он не понимал  цинизма своего поступка. Он думал, что это просто лёгкий способ заработать деньги. Когда Женя увидела этого голубоглазого юнца ростом метр восемьдесят, она подумала, что не отказалась бы от такого сыночка. И любила и баловала бы его, и неизвестно, что бы из него получилось. Каким роскошным эгоистом он бы стал!
   Костя был всё время рядом. Даже если уезжал в командировку, брал её с собой. Ей пришлось уволиться с работы, и контракт, подписанный на два года,  не пригодился. Похоже, её бизнесом действительно может стать вязание на спицах. У Жени было богатое воображение,  и она вязала эксклюзивные вещи, расшивала их бисером и паетками. К ней уже выстроилась очередь из первых модниц города.
   Однажды вечером ей позвонила Вика:
- Женька, ты сейчас упадёшь! Сегодня приходил твой несостоявшийся жених!
- Кто?
- Ну,  вспоминай быстро, тот самый, которому ты вернула все подарки.
-  И что?
- Оказывается, не всё ты ему вернула. Он потребовал кулон из горного хрусталя. Имеется у тебя такой?
-   Он у Хомякова. Я этот кулон случайно оставила в правом нижнем ящике шкафа. Если Зоя не выбросила, там и лежит, бедненький.  Вика, а как он выглядит, жених?
- Ну, можешь себе представить, если через столько лет вспомнил про этот кулон!
На сестёр напал смех, потому что они одновременно вспомнили, как жених шёл по улице, неся узел с вещами на согнутой руке, а на плече -  лыжи. 


Рецензии
Здравствуй,Оля. Прочёл рассказ, теперь мне нужно время, чтобы переварить. Я тугодум. А вот опчепяточки,наверное, надо сходу исправить:
"А туту – вяжу..."
"Телефон зазвонил опят..."
И ещё где-то(потерял это место) написано "Женин" вместо "Жени".
Зайду ещё.
Желаю удачи,Миша.

Михаил Чирков   20.12.2009 22:52     Заявить о нарушении