Ошибочка

                ОШИБОЧКА.
                Ольга Журавлёва


Баженов и Ровкин – старые друзья – с института. Они учились в педагогическом,  девушек на курсе было много, а ребят – мало. Всего трое. Поэтому Баженов и Ровкин выбрали в друзья друг друга, да так и дружили всю жизнь. Дружба заключалась в совместных выпивках и  гулянках «по девушкам». Девушки не возражали, но предпочитали Ровкина. Он был  симпатичнее. Но Баженов не собирался уступать другу. Он занялся спортом и стал более мужественным, чем в начале их дружбы. Девушки и его стали одаривать любовью, но тут подоспело время жениться. И Баженов выбрал себе в жёны девушку не очень симпатичную, зато обещавшую быть верной. Обещала она не на словах, а всем своим поведением. И Баженов не ошибся. По истечению многих лет в измене она замечена не была, чего не скажешь о Баженове. Баженов изменял жене периодически. Периоды измен наступали, когда на горизонте возникала спортивная фигура Ровкина. Поэтому жена Баженова товарища его не любила, а лишь терпела  присутствие.  Ровкин умел очень здорово ей льстить. Льстил во всём – и хозяйка-то она отменная, и жена-то верная, и мать-то нежная. Жена Баженова с трудом делала вид, что ей всё равно, что говорит Ровкин.
   Ровкин тоже был женат, но жил в другом городе, поэтому о его жизни жена Баженова знала только со слов мужа. Она постоянно слышала рассказы о том, как Ровкин изменяет жене. Это должно было служить ей утешением, что её-то муж не такой, а гораздо лучше. Реже изменяет.  И вот наступил момент, которого и следовало ожидать – Ровкин развёлся с женой. Он обвинил её в измене, представил ей и своим друзьям доказательства неверности. Жена не ожидала такого поворота событий. Они всегда грешили потихоньку друг от друга, а иногда даже со смехом рассказывали о своих похождениях в компаниях. Они поженились  по  любви. Первые десять лет брака занимались исключительно друг другом. Сейчас у них  был сын пятнадцати лет, и вдруг – развод. Седина в бороду, бес – в ребро, - решила жена Ровкина, не зная до конца истинной причины.  Дело было в следующем. У Ровкина появилась возможность получить новую квартиру.  Но, останься он в семье, ему просто пришлось бы поменять старую квартиру на новую,  и всё. А хотелось иметь две квартиры. Поэтому он развёлся в стратегических целях, не предупредив жену о выгоде. Новая двухкомнатная квартира ему досталась почти без боя. Но он остался жить в старой – с женой и сыном, а новую стал сдавать. Жена не подозревала о существовании ещё одной жилплощади. А Ровкину хотелось  и немного дарового богатства: ты ничего не делаешь, а деньги  идут исправно каждый месяц. И вдруг Ровкину пришла в голову гениальная идея – найти новую жену в городе, где когда-то проходила его и Баженова боевая юность. Но жена должна быть с квартирой, чтобы было где жить. Ещё она должна хорошо зарабатывать, чтобы время от времени сидеть на её шее в полном безделии. И пусть она будет  симпатичной, чтобы не пугаться по утрам, глядя в её личико. И ещё – без детей. Всё это он выложил Баженову при встрече, после долгой разлуки – пока Ровкин проворачивал афёру с разводом и квартирами, прошёл год. Но в детали, как-то о безделии и прочем,  он Баженова не посвятил. Просто сказал – хочу жениться. А вообще-то ему хотелось таким образом заиметь две семьи. Пожить в одной какое-то время, потом сбежать в другую. Потом повторить всё в обратной последовательности. И так много раз. Менять обстановку, Ровкин очень боялся старости, и так хотел старость отодвинуть.  Баженов рассказал жене о желании друга. То есть – о желании жениться. Об остальном он даже не догадывался, потому что был человеком бесхитростным. А если и начинал иногда хитрить, то только под влиянием Ровкина. У жены, конечно же, была на примете одна старая девушка. Она была образованна, мила, из хорошей семьи. Жила с мамой в пятикомнатной квартире в центре города. Баженов поведал об этом Ровкину за рюмкой коньяка. И на завтра было решено идти знакомиться. А от этого вечера оставалось ещё много времени, и Баженов предложил другу сходить в театр.
   Театр встретил их хрустальным блеском люстр, запахом дорогих духов и буфетом. Они выпили ещё по коньяку и пошли в зал. Места были в партере. На втором ряду. Пьесу давали современную.  Главную героиню играла женщина невероятной красоты. Ровкин её увидел и открыл рот. Он просидел с открытым ртом всё первое действие. Женщина двигалась по сцене, как летала. На ней были развевающиеся одежды. Карие глаза занимали пол лица. Темные волосы блестели от физического здоровья. Ровкин в перерыве умолял Баженова, чтобы тот познакомил с актрисой. До этого Баженов как бы случайно проговорился, что знает её. Он рассчитывал на эффект, но не ожидал, что Ровкина буквально затрясёт, как под электричеством. Вообще-то, Баженов сам хотел закрутить с актрисой маленький романчик, но получил явный и  даже грубый отказ, чего не ожидал от столь хрупкого и нежного создания. Тогда он стал рассчитывать на дружбу, если таковая возможна с красивыми женщинами.
   Пошли за кулисы. Зося, так звать актрису, сидела в своей гримёрке, отдыхала. Ровкин встал перед ней на одно колено и поцеловал её тонкую смуглую руку. Зося не смутилась, ей каждый день говорили, что она красива. А этот без предисловий стал умолять её о свидании. Делать Зосе после спектакля было особенно нечего, поэтому она согласилась. С трудом Ровкин дождался её у служебного входа. Он подхватил женщину под руку, усадил в такси и повёз в гостиницу. Актрисе было всё это забавно. Взрослый мужчина не мог сдержать эмоций! Ровкин снял номер люкс, оставил там Зосю, а сам ринулся в магазин. Зося посидела в одиночестве полчаса, ей стало скучно, и она уехала домой, не дождавшись кавалера.
Когда Ровкин открыл дверь номера, там было темно. Он решил, что девушка уже в постели, ждёт его не дождётся. На всякий случай пошарил руками по кровати, она оказалась пуста. Ровкин  включил свет, надеясь, что девушка сидит в кресле. При этом у него из рук выпала бутылка вина и разбилась. Ночевать пришлось в комнате, пропахшей дорогим вином и в полном одиночестве. На утро он  ринулся домой к другу.
- Как фамилия Зоси?
- Кучеренко.
- Давай справочник телефонный, будем звонить!
Баженов смотрел на приятеля во все глаза – откуда такая прыть? А у Ровкина буквально сносило крышу. Он начал набирать номера телефонов с фамилией Кучеренко подряд. И на седьмом номере ему повезло. Трубку взяла Зося.
- Зося, умоляю!
- Нет, - промурлыкала та, узнав страстный голос.
- Зося! – Ровкин не находил нужных слов. Но тут Баженов поднёс ему рюмку коньяка, в голове наступило временное прояснение, и Ровкин включил всё свое обаяние, на которое был способен.
Зося согласилась встретиться вечером, у неё не было спектакля. Ровкин носился по квартире друга, как сумасшедший. Не знал, куда себя применить. Поэтому починил кран, запаял кастрюлю, исправил сливной бачок. Жена Баженова смотрела на него во все глаза – она думала, что Ровкин умеет только баб обольщать. Тут она,  кстати,  напомнила, что пора идти в гости в Олесе – пожилой милой девушке, живущей с мамой в пятикомнатной квартире. Кстати, жена Баженова до конца так и не выяснила – хочет ли Олеся замуж вообще. Потому что, когда девушка долго не выходит замуж, ей иногда бывает и совсем не хочется делать это. Но сходить к ней стоит, если не Олеся, то её квартира может произвести впечатление.   
   Ровкину уже заранее не нужна была Олеся, но он всё же решил пойти. На него надавил Баженов – не хотел, чтобы усилия жены пропали.  Видимо, они выбрали не то время, Олеси дома не оказалось. А может она специально ушла из дома, может ей стало противно от мысли, что её сватают. Мама напоила гостей кофе, и они двинулись по своим делам. И тут же на улице встретили Зосю. Она гуляла с собакой – маленьким серебристым пуделем. Пудель был очень весёлый – он всё время заставлял кидать Зосю мячик, который быстро отыскивал и приносил хозяйке. Ровкин ненавидел таких маленьких собачек, а этого охламона даже погладил. Он сыпал комплименты в адрес Зоси. Но тут Баженов дёрнул его за рукав, оказывается, им навстречу шла Олеся. А Ровкин не мог оторвать взгляда от Зоси.  И он опустил голову к земле – заземлил электричество, которое его колотило. И увидел ноги Олеси в плотных черных колготках. Ноги были стройные, но чёрный цвет угнетал. Ровкин так и простоял с опущенной головой, пока Баженов представлял его девушке. По этой причине он не рассмотрел её милого кукольного личика, и в его памяти навсегда остались только ноги в черных колготках. Зося и Олеся оказались знакомы, они принялись щебетать о чём-то, Ровкин не вникал. Потом Зося и Олеся пошли по домам, а Ровкин и Баженов – в рюмочную, - снять напряжение утра. До вечернего свидания надо было ещё дожить.  Ровкин чувствовал – ему не хватает кислорода. Его кислородом была сейчас Зося.
   Вечером, встретившись с Ровкиным у городского фонтана, Зося предложила пойти в гости к своей подруге-художнице. В мастерской было много портретов, писанных маслом. На стене висело несколько портретов Зоси. Один – самый лучший, где Зося была в бирюзовом костюме пажа, висел в центре. Ровкин не мог глаз оторвать от настоящей Зоси, и от той, которая была на портретах. По этой причине его глаза разбегались в прямом смысле слова. Ровкин сказал, что сейчас вернётся.
- Зося, а вы не сбежите?
- Дождусь! – весело ответила та.
Когда Ровкин вернулся в мастерскую, обвешанный пакетами с едой и выпивкой, Зося пребывала там одна. Ровкин не верил своему счастью. Тут же на узкой кушетке у них случился сумасшедший секс. Ровкин был почти без сознания. Сознание стало возвращаться, когда он ощутил себя, лежащим рядом с Зосей под белой простынкой. Темноволосая Зосина голова лежала на его крепком плече. От женщины исходил какой-то невероятный запах духов, пота, чистого белья.
- Я дома, - сказал счастливый Ровкин.
Зося рассмеялась, и они заснули. Проснулись очень голодными, но, прежде всего, изголодались друг по другу. Потом уселись обедать. За столом Ровкин не мог взгляда от Зоси оторвать. Он утонул в её глазах.
- Женишься на мне? – спросила Зося, жуя веточку парникового укропа.
- Женюсь! – Ровкин был полон решимости и уверенности в себе.
- Но у меня трое детей и муж.
- Плевать! Разводись!
Зося посмотрела на Ровкина как-то странно. Оделась и ушла не попрощавшись, не попросив о новой встрече.  Ровкин остался один в мастерской среди картин. Он всегда считал, что любви нет. Есть только секс – хороший или плохой. Мастерский или неумелый. Зося была мастером спорта по сексу. Но не это привлекало Ровкина. Он с ужасом понял, что влюбился. Поэтому  вышел из мастерской и поехал на вокзал. На утро он был дома. Бывшая жена, которую он звал сейчас исключительно тётя Люда, была удивлена его встрёпанным видом и отсутствием походной сумки, которую он оставил у Баженова. Ровкин не стал ни чего объяснять и рассказывать. Он не знал, как жить и что делать. Все его планы летели к чёрту. Зося застила свет. Тут же Ровкин позвонил Баженову, стал выяснять насчет Зосиных детей и мужа. Оказалось, что две старших её дочери учатся за границей – одна в Израиле, вторая – в Германии. Младший сын был при Зосе, а муж работал на севере по полгода. Сейчас он как раз был на вахте. Ровкин обрадовался, что у него есть время, чтобы окончательно влюбить в себя Зосю. Он не сомневался в своих способностях, хотя очень сомневался  в её чувствах.  Но сначала  надо было подзаработать денег. Без денег около такой женщины делать нечего. Через месяц у него была приличная сумма, и он, не сказав ни слова тёте Люде, поехал к Зосе. Зося не ждала его. Она о нём почти забыла. Потому что женщина, это не компьютер, её нельзя надолго оставлять в режиме ожидания. А Ровкин этого не учёл. И вот он опять стоял пред ней на коленях в гримёрке в перерыве спектакля.
   Зося смотрела на влюблённого мужчину и  обдумывала свою жизнь. Её в ней всё устраивало. Всё, что было в наличии – достигнуто её усилиями: карьера,  дом, дети, красавец муж. Муж долго пребывал в безделии, гордясь своей красотой. Но молодость прошла, прошли и те времена, когда можно было обольстить девушку словами. Сейчас всем подавай квартиры и иномарки. На красивые слова ни кто не клюёт, кроме богатых престарелых тёток. Они могут выбирать тех, кто будет рядом за деньги. Отрабатывая деньги любыми способами. Не в альфонсы же подаваться. Поэтому муж  осознал свою никчёмность и наконец-то устремился к самостоятельности.  Стал ездить на вахту, привозить приличные суммы. Это радовало, но не очень. Потому что самые трудные времена, когда дети были маленькими и каждый день просили кушать, прошли. Настало некое успокоение.  И если уж  менять что-то, то только  на большие деньги. На очень большие деньги. Имея богатого мужчину, в какой-то момент можно почувствовать себя содержанкой. Но Зося устала бороться за выживание. Ей хотелось заботы и покоя. И она всё же не исключала варианта, когда любовь и деньги гармонично дополняют друг друга. Жаль конечно, что такого секса, как с Ровкиным,  у неё  давно не было. Да и не будет, потому что она не собиралась продолжать отношения.  Решила – можно и обойтись.
- Нам было хорошо с тобой? – ласково спросила она у Ровкина, всё еще стоящего на коленях.
- Хорошо.
- Вот и отлично, - и Зося попудрила носик, собираясь на сцену.
Ровкин был в ужасе от женского цинизма. Зося не собиралась признавать его любовь! Но она его не отвергла окончательно. Это немного успокаивало.
         Ровкин  не знал, что театр собирается на гастроли, а Зося его об этом не предупредила. И летним ясным утром она уехала с труппой в Хабаровск. А Ровкин в полном неведении жил с тётей Людой и сыном в старой квартире. А с новой исправно получал помесячную аренду.  От любви и страсти Ровкин погрузился в работу. Он заработал очень много денег за месяц без Зоси. Он хотел приехать к ней на новой машине, засыпать её цветами, как Пирасмани Маргариту. Как-то вечером позвонил Зосе домой. Трубку снял муж и тусклым голосом сообщил, что Зося после гастролей домой не вернётся. Она выходит замуж в Хабаровске за миллионера. Они уже заочно оформили развод.
- Как же ты её отпустил? – закричал Ровкин на незнакомого и  без того несчастного мужчину.
В ответ он услышал тявканье серебристого пуделя а потом -  короткие гудки. Не раздумывая, Ровкин купил билет на самолёт до Хабаровска. Он даже не сообразил, что не знает адреса и телефона Зоси. Но в аэропорту он на неё неожиданно и нарвался. Она стояла посреди зала одна около горы чемоданов. На ней были бирюзовые развевающиеся одежды. Ровкин рухнул перед ней на колени.
- Зося!
Она отскочила в испуге. Сын её, лет девяти, подошёл и смотрел на Ровкина такими же большими карими глазами, как у Зоси.
- Мама, кто это?
- Какой-то сумасшедший.
- Зося, это я – Ровкин.
- И что?
- Я люблю тебя!
- Ровкин, мне нет до тебя дела. Сию минуту я улетаю в Турцию. Сейчас явится мой муж, у него охрана, тебя не пощадят.
Зося отвернулась и сына развернула в свою сторону. Ровкин поднялся с колен. Отряхнул брюки. Рассмеялся. Пошёл к кассе и купил билет домой. Дома он зачем-то осмотрелся. Квартира без ремонта десять лет, жена старая, как и он. Сын двоечник. Ровкин навёл в ванну теплой воды с пеной, погрузился туда прямо в одежде. «Зачем я пену сделал!» - подумал равнодушно. Потом сказал вслух: «Ошибочка вышла. Только в какой момент?»  Открыл пакетик с заранее приготовленной безопасной бритвой фирмы «Нева». И вскрыл вены.
   Его спас Баженов, который приехал в командировку и решил без телефонного звонка навестить друга. Устроить сюрприз из своего появления. А Ровкин в спешке и смятении  забыл закрыть двери квартиры и не накинул крючок на дверь в ванной.
 
      



               


Рецензии
Мастерское повествование.
А то, что у стариков сносит башню -
верю. Ибо абсурдно.

Александр Скрыпник   11.04.2012 21:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр! Очень приятно! Зашла на вашу страничку, почитала ваш рассказ.

Ольга Журавлёва 2   12.04.2012 15:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.