Алиса в плацкартном вагоне

                Ольга Журавлёва

                Алиса в плацкартном вагоне.



               



   Оказалось, что поезд до Иркутска уходит четвёртого сентября  в шесть утра. Это совсем не так беспокоило Алису, как её серьезного и основательного мужа. Они прожили двадцать семь лет вместе, а он до сих пор не мог привыкнуть к её поведению в неудобных ситуациях. Их для неё не существовало, а у него они были сплошь и рядом. Вот и  отъезд в шесть утра он воспринял, как  очередную трудность, потому что их машина была сдана на сервис, и он не представлял, как они доберутся до вокзала, ведь общественный транспорт ещё не ходит в пять.
- Я знаю, будь твоя воля, ты бы с вечера увёз меня на вокзал на автобусе.
- Да. Я бы с вечера тебя туда увёз.
- А такси вызвать?
- А они так рано ездят?
- Мало того, они ещё и всю ночь ездят.
Её муж наивно полагал, что если он по ночам сидит дома, то точно так же поступает и весь город. Алис уже нажимала кнопки телефона:
- Алло?
- Девушка, такси на пять утра, пожалуйста.
Девушка молчала, потом Алиса услышала её разговор с кем-то:
- Петя, будем брать заказ на пять утра?
Видимо, Петя ответил, что «будем».
- Куда ехать?
- На железнодорожный вокзал.
- Ждите, машина будет в пять утра.
Алиса повернулась к мужу:
- Представляешь, не хотели брать заказ на пять утра.
- Почему?
- Я думаю, потому, что на той неделе в пятницу в пять утра убили таксиста. А заказ на машину тогда делала женщина. По крайней мере,  так следствие установило.
- А ты откуда знаешь?
- В новостях по всем каналам говорили.
- Убийц нашли?
- Нет. Зачем было таксиста убивать? Что, денег у него много?
- Я думаю, тысячи две.
- Восемьсот рублей, говорят, было. Да и те не взяли. Взяли старый мобильник. И всё. И нет человека.
- А завтра за тобой приедут?
- Приедут, конечно!
- Как всё у тебя просто!
- И как всё у тебя сложно!
Пока они таким образом разговаривали, Алиса собирала чемодан, сумку с едой. Всё же, три дня в пути! По опыту она знала, что могут возникнуть самые неожиданные вкусовые желания. Поэтому складывала всего помаленьку.
Муж тосковал. Он оставался один на две с половиной недели. Хотя, сестра Алисы, Эмма и его звала в гости. Но он сразу не решил ехать, что уж сейчас…
    В половине пятого утра Алиса бродила сонно по квартире, собирая вещи в одну кучу: чемодан на колёсиках с нарядами и подарками, маленькая красная сумка – с одежной для поезда, третья – самая большая, пластиковая,  в синюю клетку – с продуктами.
- А переодеваться ты будешь? – спросил муж, потому что Алиса ходила по дому в салатного цвета домашнем костюмчике.
- Зачем? Я вот так выйду из квартиры, доеду до вокзала, потом сяду в поезд, возьму бельё и лягу спать!
Муж в очередной раз был поражён легкости решения вопроса.
- Не стой на перроне, иди домой, - Алиса махала мужу рукой и надеялась, что по её артикуляции он догадается о сказанном. Но он стоял с несчастным видом,  и уходить не собирался. Алиса смотрела на него через вагонное окно с деланным сочувствием, ей хотелось, чтобы поезд уже тронулся,  и она бы зажила независимо от настроений и потребностей мужа. Так и случилось через пятнадцать минут. Поезд тронулся, небесной красоты проводница Лиля принесла пакет с бельём. На белом фоне синими буквами было написано «Забайкальская железная дорога». Бельё было чуть влажным, что Алису очень удивило – давненько ей не давали в поездах влажного белья. Она считала, что с этим пережитком социализма покончено, ан нет. Можно, конечно, возмутиться, но бельё от этого суше не станет, да и за свободу надо чем-то платить. Оказывается, вот этим. Впрочем, в такую жару всё быстро высохнет. Пассажирский поезд «Москва-Чита» второй день как в пути. В вагоне ещё не так грязно и хламно, как станет на подъезде к Чите. Алиса едет только до Иркутска, ей лучше, чем тем, кто едет до конца. Хорошо было бы поселиться в фирменный поезд, но на него билетов не было. Впрочем, не было билетов и на другие поезда, идущие в Сибирь. Одно единственное место нашлось на этот пассажирский. И то, верхняя полка в плацкартном вагоне. Алиса ума не могла приложить, как она поедет на верху? Да ей просто-напросто и не забраться туда. Комплекция не позволит. Мама с детства звала её «булка». Потом стала прибавлять «сдобная». Алиса сидела во всей своей сдобной красе на, пока ничейной,  нижней полке. Напротив неё сидели молодые парни – один из них, что постарше,  не плохо одет, а у второго не было даже носков, он надевал кроссовки на голые ноги и часто выходил курить. Ещё он постоянно хватался за щёки, из чего Алиса сделала вывод, что у него болят зубы. На ближайшей станции в купе вошла хрупкая девушка и заявила, что это – её место. Алиса ласково, по-матерински посмотрела на девушку, спросила, далеко ли она едет. Та ответила, что ей выходить через четыре часа.
- Вы, наверное, спать хотите?
- Очень хочу.
- Да, да. Молодые всегда хотят есть и спать.
- Есть не хочу. А посплю с удовольствием.
- Бельё брать будете? -  вмешалась в их беседу проводница Лиля.
- Нет! – резко ответила девушка.
Лиля ушла удивлённая. За что не неё взъедаться? Алису тоже удивил резко поменявшийся тон девушки.
- Что с тобой?
- Вот такая же красотка у меня мужа увела.
- И что?
- Развелись только что. К тётке еду. Буду у неё жить. У неё ни кого нет, кроме меня. И больше ни чего не хочу рассказывать! – почти крикнула девушка.
- Конечно, конечно, - успокоила её Алиса, - Знаете, у меня тоже сын старший недавно разошёлся с женой. Ещё не развёлся, но живут они в разных местах. А мы причины так и не знаем – что случилось?
- Может, кто-то кому-то изменил? – предположила девушка.
- Говорит, что нет.
- Тогда не знаю.
- Вот и я не знаю.
- Я, пожалуй, залезу на верхнюю полку и посплю, чтобы ни кому не мешать, и чтобы мне ни кто не мешал.
Девушка свернулась клубком и уснула. А у Алисы появилась отсрочка от верхней полки и желание попить чаю. Соседи - парни принялись за ней ухаживать, предлагали хлеб с маслом и лимон. Больше у них ни чего не было.
- Далеко ли вы едете?
- Мы до Тюмени. А ездили в Москву. Истратились очень. Еле на плацкартные билеты наскребли.
- Долго были в Москве?
- Один день.
- Один день? В такую даль на один день?
- А что делать? Надо было решить очень важную проблему.
Из их намёков и полунамёков Алиса поняла, что проблема связана с отдачей крупного долга. Вернее, с не отдачей. Тот, что постарше – был идейным руководителем проекта, а парень без носков – грубой физической силой. Видимо, денег они не выбили, но, возможно, получили обещание, что долг им вернут в ближайшее время.
- Я бывала в Тюмени много раз. Богатый город, - решила сменить тему Алиса.
Но тема денег парней не отпускала.
- Я хорошо зарабатываю, - похвастался старший,- У нас в Тюмени за пятнадцать тысяч ни кто и работать не будет.
- Надо же! А за сколько будут?
- Я – главный инженер обогатительного комбината, получаю семьдесят тысяч. Я за свою работу держусь.
- Жена, наверное, довольна?
- Я с женой в разводе. А дочку себе отсудил.
- И к чему всё это? Ты шляешься неизвестно где, дочь и без отца и без матери…
- Мои родители её воспитывают. Они в ней души не чают.
- За что жену лишил общения с дочкой?
- Было за что, - парень довольно ухмылялся. Он гордился собой. Алиса более внимательно посмотрела на его щуплую фигуру, оценила, как он одет при таких деньгах. Куда уходит зарплата в семьдесят тысяч? На дочку и алименты бывшей жене? А, может, он всё просаживает в казино?
- У нас в магазинах всегда очереди. Деньги у людей есть, вот и очереди, - продолжал он развивать тему благополучной жизни в Тюмени.
Его друг увлечённо разгадывал кроссворд, время о времени он обращался к Алисе с какими-то сложными вопросами. Она с лёгкостью отгадывала, чем заслужила уважение. Парень смотрел на неё снизу вверх. Ещё он сказал, что денег как раз не имеет, потому что у бедного студента денег быть не должно по определению. Алиса усомнилась, так как его многочисленные татуировки на руках говорили совсем о других университетах.
   Сонную девушку со второй полки Лиля разбудила за полчаса до остановки. Она немного поболтала с парнями о каких-то пустяках и была такова. А трудолюбивая Лиля уже подметала пол, потом тёрла его тряпкой из мешковины, но Алисе казалось, что грязи от этого в вагоне становится не меньше, а больше. Ещё она обратила внимание на маленького, худого и очень плохо одетого китайца, который постоянно ходил с огромной металлической кружкой за кипятком. Он заваривал в ней лапшу и ел, ел, ел. Один раз он даже не пошёл в глубь вагона на своё место, а присел за служебный столик, заваленный чистым бельём, и стал есть тут же, палочками вынимая лапшу из кипятка. При этом он улыбался Алисе, которая смотрела на него с изумлением – сколько может съесть этот маленький человечек? Улыбка делала его узкие глаза ещё уже, рот тоже становился узким, а оттопыренные уши пылали. Видимо, от удовольствия.
   Так как Алиса ехала в первом купе, она смогла рассмотреть всех обитателей вагона, которые постоянно хотели есть и пить, поэтому ходили мимо неё. Некоторые даже здоровались и приглашали в гости. Она тактично отказывалась. Ей и здесь было хорошо. У них в купе открывалось окно, свежий воздух залетал в душное пространство вагона, это бодрило. Бодрили так же короткие прогулки на остановках. На первой же остановке Алиса увидела, что из их вагона выходит большой толстый мужчина с собакой. Собака вела себя спокойно, она деловито обнюхивала шпалы и совершала свои дела. Выяснилось, что собака едет в тамбуре, привязанная за поводок к поручню. Собак Алиса любила с детства. Но её папа не позволял заводить ни каких домашних животных. Поэтому она долго жила со страстной мечтой о собаке. Изучила по энциклопедии все породы, читала книги по воспитанию щенка. Когда в её жизни появилась собака, страсть поутихла, Алиса любила её сдержанно и умно, поэтому собака была хорошо воспитанной, не избалованной, как и положено собаке, знала своё место, хотя постоянно боролась за лидерство. Но с Алисой в этом вопросе не поспоришь. После стоянки поезда Алиса легла на полку, прикрылась подсохшей простынкой и задумалась. В её жизни всё получалось так: сначала дикая страсть без вожделенного предмета любви, который существовал где-то во вселенной, но даже не подозревал о ней, Алисе. Потом состояние сатори, но уже при этом самом предмете любви. Так было с собакой, потом с мужчинами, с детьми.
   Мужчина, которого Алиса любила,  встретился ей довольно рано. Она влюбилась  на смерть, но он не шёл в руки по причине молодости Алисы и своей востребованности более старшими женщинами. Потом он, конечно, обратил на неё внимание, и даже добровольно сдался в плен, но её страсть поутихла к тому моменту, и ей только оставалось позволять себя любить. Что он и делал. Самое долговечное на земле – любовь. Но она почему-то быстро заканчивается. Хорошо, если остается дружба после таких отношений. А бывает, что остаётся лишь дыра в половину сердца, и долго-долго не зарастает и ни чем не заполняется. Алисе тогда повезло. Ей встретился на пути муж. Но его так любить она уже не могла. Она могла и умела хорошо к нему относиться, ухаживать и заботится. А он наивно принимал эти отношения за любовь. Значит, Алиса обманщица? Выходит, что так. Одиночество она не выносит в принципе, поэтому муж ей необходим. Дети были не так необходимы. Но на этом настаивал муж, он непременно хотел сыновей. Сыновья родились один за другим, но страстная материнская любовь Алисы была уже растрачена на младшего брата, которого она любила, как бешеная. Она за него могла горло перегрызть. Он не ценил, конечно, он думал, что все старшие сестры именно так любят младших братьев. Дети её росли в строгости, они были хорошо воспитаны, потому что материнская любовь не застила Алисе глаза. Рассуждая о своей жизни, которая сейчас казалась совершенно неудавшейся, Алиса заснула. И ей приснился сон. Около её полки стоит мужчина небольшого роста. Лица его не видно, потому что оно до самых глаз замотано толстым шарфом. Да и глаз не видно, - на них кепка надвинута. И странный вид этого мужчины нагоняет на Алису холодящий ужас! Она пытается кричать, но во сне это оказывается  не так-то просто. Алиса просыпается от собственного мычания.
         В вагоне полумрак. Но люди не спят, они знакомятся, разгадывают кроссворды, едят, пьют чай. На одной из остановок в их вагон заходит врач. Плохо двухлетнему малышу. Видимо, его укачало, он, бледный от постоянной рвоты, смирно сидит на руках у большой и сильной мамы, одетой в модную юбку и тонкую белую блузку. Врач делает ему успокоительный укол, малыш засыпает,  и у мамы и её соседей есть передышка от криков и плача. Тут же случается очередная остановка, где можно подышать воздухом на перроне, пройтись, купить у бабок варёную картошку или вареники, что одинаково вкусно и опасно. Алиса решает купить картошку, аппетитно пересыпанную жареным луком и тёртой морковкой. Бумажный кулёк, который ей подаёт бабка, на завёрнут вручную, как положено, а прострочен на швейной машинке. Алиса с удивлением смотрит на ноу-хау.
       Проводницу Лилю сменил проводник Валера. Ему лет сорок. Он хорош собой, как породистый кабель. Очень аккуратен и слегка туповат. Он предупреждает всех вышедших на улицу: «Если поезд тронется, заскакивайте в любой вагон».     При всей его заботе видно, что ленив он чрезвычайно. И, как ни странно, лень – его основной козырь в жизни, в которой он, видимо, не пропускает ни одной радости. Даже самой мелкой. Его глаза эти радости высматривают беспрестанно. И находят. Но главная его радость сегодня – Лиля. Он сам её выбрал, и Лиля подчиняется ему беспрекословно. Иногда она взбрыкивает, но не сильно. Это лишь подогревает страсть Валеры. Поэтому его довольно часто можно не застать в служебном тесном купе, он лежит в соседнем одноместном  возле Лили и выпрашивает у неё любви. Об этом знает весь вагон. Молодые парни завидуют Валере, иногда они начинают заигрывать с Лилей. И Валера и сама Лиля обрывают эти заигрывания в самом зародыше. Парни уважают за это их обоих, но удержаться от ухаживаний не могут. На Валеру из пассажирок вагона даже ни кто не претендует, невооружённым взглядом видно, что Лиля прикончит каждую, кто посягнёт. Или выкинет из вагона точно! При чём на полном ходу, чтоб и костей потом не собрать.
   Алиса смотрит на Валеру и думает: «Наверное, в сексе он хорош. Вот бы попасть в его руки на часок. Он-то против не будет!» Валера будто читает её мысли, подходит и затевает какой-то незначащий разговор. Значащих разговоров в его жизни было мало, так гораздо легче жить. Алиса говорит с ним очень ласково и нежно, он готов вечно стоять с ней на перроне, только бы слушать её голос. Этот голос заставляет его почувствовать свою неотразимость. Но тут подходит к ним девушка спортивного вида с рюкзачком за плечами. Она вычислила Валеру из других проводников и, вскинув к нему голубые глаза, просит, чтобы он довёз её до Новосибирска без билета. Она уже кладёт деньги в его ладонь, а он инстинктивно зажимает купюры в кулак. Дело сделано, для девушки в вагоне освобождается боковая полка, предназначенная для белья, опускается легкая шторка, и она тут же начинает обживать новое место. Эта полка как раз напротив первого купе, где место Алисы. После того, как по вагону прошли ревизоры,  а девушка удачно отсиделась в туалете, Валера решает познакомиться с ней поближе. Садится за шторку и выясняет, что та работает оператором мобильной связи. Вот удача-то! А он только что купил новый телефон. Девушка с уважением держит в руках дорогой аппарат, а Валера забрасывает её вопросами о новых тарифах, какой из них выгоднее? Он так досконально выспрашивает её обо всём, что бедняжка уже жалеет - зачем попросилась именно в этот вагон, в котором, похоже, ни кто не спит. И в первую очередь этот дотошный проводник.  Народ снуёт туда-сюда. Маленький и худой китаец в который уже раз идёт за кипятком с большой кружкой из нержавейки. Молодой мужчина в шортах и майке похож на психа, сбежавшего из клиники: из всех его карманов свешиваются, чуть ли не до пола, ленты туалетной бумаги. Ни чего себе – попутчики! Девушка заказывает у Валеры чай, чтобы он отвлёкся от надоевшего разговора. Он смотрит на её молодое жёсткое тело и ему хочется помять его, сделать более податливым. Но шестое чувство подсказывает, что этого не добиться за короткое время. С такой козой в первый раз удовольствия точно не получишь, потому что она будет сопеть и отбиваться, не понимая своего счастья. Валера наливает  кипятка в стакан, вздыхает, кладёт сахар, ставит чай на столик пред безбилетницей и уходит.
    На какой-то минутной остановке в вагон заходит женщина одних лет с Алисой и такой же комплекции. Заявляет, что это – её нижняя полка. Алиса переносит свою постель на верх молча и присаживается к девушке, пьющей чай.
- Давай поменяемся местами. Мне на верх не хочется лезть, а тебе – всё равно. Правда?
- Правда.
Девушка помогает Алисе переместить её матрац и подушку на боковую полку, и сама тут же залазит на верх и засыпает.
   Алиса лежит на боковой полке за полупрозрачной шторкой, дремлет и думает о том, что почему-то всех, кто какими либо узами связан между собой, в общественном транспорте тянет быть вместе. Их тянет друг к другу неудержимо, несмотря на то, что до этого, они, возможно, были в ссоре. Вот в их вагоне едет старушка на похороны младшего брата. А её старший брат - в соседнем вагоне, и она, в который уже раз спрашивает у Лили и Валеры – нельзя ли брата перевести к ней? Те отвечают – нельзя. Брат приходит к ней в гости по нескольку раз на дню. Они пьют чай, едят и не хотят расставаться, хотя и говорить им не о чем. А в соседнем купе едут мама и сын Никита лет десяти. Никита не хочет расставаться с мамой ни на минуту. Он ложится рядом с ней на полку, она гладит его по волосам. На остановках он виснет на её руке. Молодая и красивая мама иногда плачет молча. По щекам бегут слёзы и собираются на подбородке в большую каплю. Она смахивает каплю рукой , и новые слёзы опять бегут и бегу. Алиса подозревает, что женщина плачет и страдает от любви. От любви сына к ней и от своей любви к отцу ребёнка. Если бы всё было наоборот. Если бы отец Никиты так любил её! Но ему это не дано. Он вообще любить не умеет. Умеет любить Никита. Но она согласилась бы лишиться сыновней любви, взамен на чувства его отца. Этого, видимо, никогда не будет. Со временем и Никита перестанет её любить. И она останется без любви и обожания вообще. Она не понимает, что сейчас надо наслаждаться обществом и чувствами сына, которые он потом совершенно естественно и незаметно перенесёт на свою молодую подругу. А потом можно жить в лучах их любви. Но она не может этого постичь и страдает от того, что у неё нет желаемого. Страдает от отсутствия любви нужного ей в этот момент человека. Страдает от молодости и непонятливости. 
   Становится совсем темно. Чуть брезжит лампа в средине вагона, там жизнь не собирается затихать, потому что имеется источник света. А Алиса сквозь дрёму чувствует, что мужские руки осторожно пробираются сначала под её простыню, а потом – под ночную рубашку. Она вжимается в стенку вагона и Валера умещается рядом с ней. Алиса обвивает его шею руками. При этом шепчет, чтобы он закрыл глаза и не открывал их до самого конца. Валера подчиняется, его руки с удивлением скользят совсем не по тем формам, которые он ожидал ощутить. Но он понимает, что это ему очень нравится и возбуждается с такой силой, на которую  даже не подозревал, что способен. Он готов закричать от радости, которая переполняет его упругое тело. Но мягкая женская ладошка накрывает его рот,  и он лишь стонет едва слышно. А женщина ласкает так умело и страстно, что он вдруг осознаёт, -  его берут, как неопытного юнца. Это слегка озадачивает. Всё же он шёл совсем к другой женщине. Он хотел быть повелителем… Женщина шепчет: «Не думай ни о чём». Она выбирает самую удобную позу для себя. Это тоже впервые в его жизни. Всегда он руководил, что и кому делать. И, конечно же, учитывал только свои интересы. Но роль подчинённого неожиданно ему нравится, и тут-то он показывает на что способен. Женщина вздрагивает и извивается под его руками. Он чувствует как её тело становится влажным от пота, вдыхает этот запах. Голова кружится от чудесного аромата, он почти теряет сознание, потому что женщина в самый нужный момент … А-а-а… Ни когда он не испытывал ни чего подобного. Что же это? Кто это? Но он обещал не открывать глаза. И не откроет. Лежит минут десять с закрытыми глазами, пока дыхание не становится ровным, потом сползает с полки и на ватных ногах плетётся в своё маленькое купе с сиденьем и дребезжащими стаканами. Он физически ощущает, что на нём нет лица. И самого его нет. Это не он. Полчаса Валера сидит, как оглушённый. Наконец начинает различать стук колёс, в купе заглядывает сонная Лиля.
- Валер, туалеты пора закрывать, скоро Тюмень. Нард у тебя ходит туда-сюда без конца. Влетит нам!
- М-м-м.
- Ты что, пьяный?
- Да.
- С ума сошёл! Иди поспи. Я поработаю.
Потом Лиля заглядывает в купе, наклоняется к Валере близко-близко, но запаха алкоголя не ощущает. В пьянстве он ни когда замечен не был. Неужели наркотики!? Этого ещё не хватало! Едет в их вагоне один, предлагал ей покурить анаши в тамбуре. Убила бы гада! Лиля уходит в тесное купе со стаканами и задумывается о своей маленькой жизни. Её воспитывал отчим. Мать, выйдя в молодости за него замуж, через несколько лет умерла. И Лиля осталась с незнакомым и неродным человеком. Бабка её взять к себе не захотела, поэтому она жила с ним. Как ни странно, отчим больше не женился, часто вспоминал Лилину мать и говорил, что любил и любит только её. Воспитывал падчерицу, как умел: то баловал безудержно, то был суров чрезмерно. Так пролетело десять лет. Ещё в восьмом классе девушка заметила, что даже взрослые мужчины, не говоря о пацанах, глаз с неё не сводят. Красота очень мешала жить. Проходу ей не давали и знакомые и незнакомые. Каждый хотел прикоснуться в прямом смысле. Протягивали к ней руки, - хотя бы по волосам погладить. Ласки очень хотелось, но как себя вести, она не знала, поэтому обратилась за советом к отчиму. Тот, казалось, ждал этого разговора. «Хочешь, всему научу?» «Хочу», - с замиранием сердца ответила она. Он был очень нежен и осторожен. Лиля полюбила его как мужчину, а он охладел к ней через некоторое время, привёл в дом какую-то тётку, женился. Лиля была в отчаянии. Что случилось? Можно было жениться и на ней. И жить прекрасно, и детей родить. Но она была молода и всё же не опытна в вопросах жизни и ни как не могла повлиять на отчима. Как-то он сказал: «Ты красивая и молодая, но этого мало». «А что же надо ещё?» «Надо, чтобы ты стала женщиной, а ты ни как не становишься. Ты – коза-дереза». «Так сделай что-нибудь», - взмолилась Лиля. «Похоже, я больше ни чего не могу», - был ответ.  Он стал себя вести, как совершенно посторонний человек. Хотя, девушка в тайне надеялась, что он станет жить с двумя – и с ней и с новой женой, но этого не произошло.  Лиля осталась одна, без поддержки, кое-как закончила школу. Встал вопрос о дальнейшей жизни. О том, чтобы учиться в институте,  речь даже не шла. При средних Лилиных способностях учиться можно было только платно. Отчим устроил её на железную дорогу. Сначала она поездила в паре с пожилой женщиной, потом её присмотрел и прибрал к рукам Валера. Они ездят уже два года. Валера к сорока годам ни когда не был женат – не нагулялся ещё. А Лиля надеялась стать его последним увлечением. Была послушной и заботливой, не ревновала к случайным связям. Хотя, иногда казалось, что жизнь его из этих самых случайных связей и состоит. Лилю тешила мысль, что её верность будет оценена по достоинству, и Валера на ней женится в конце концов. В сексе он был не так искушён, как отчим и «козой-дерезой» её не считал.  Хотя, если честно, она всё ещё любила отчима – своего первого мужчину.
   В Тюмени в вагон сели двое мальчишек-спортсменов с огромными рюкзаками и их тренер. Алиса отодвинула шторку, её бывшие попутчики исчезли, на их место поселились дети. Одного из которых, полусонного и на всё согласного Лиля уложила на боковую полку, а сама устроилась на его нижней. Было хорошо. Ночной ветер проникал в открытое окно. Алиса чувствовала себя истинной женщиной и победительницей, что при средних способностях проводника было очень просто. Она надеялась - он не догадается утром, с кем провёл столь страстные минуты. Взяла со столика свою кружку и пошла за кипятком – чаю хотелось  смертельно. То есть, если не выпьет – умрёт от жажды. Ещё хотелось увидеть Валеру, разочароваться в нём и забыть о его существовании навсегда. Валера стоял в тамбуре и курил. Алиса подошла близко, пристально посмотрела в его туповатое красивое лицо, улыбнулась ободряюще, развернулась и ушла обратно. Вид у Валеры был очень уж растерянный. Он курил невнимательно, пепел стряхивал, куда придётся. Посмотрел на Алису, подумал: «Дура какая-то! То ли дело та баба, на которую напоролся случайно! Сейчас пойду на неё посмотрю! Я же не должен был открывать глаза только тогда, а сейчас-то можно.»
    Чай дымился в кружке и распространял аромат. Она пила только очень дорогие чаи, купленные на развес, а не эту чайную пыль в пакетиках. И без сахара! Насладившись чаем, улеглась, но сон не шёл. Ей не было стыдно за этот случайный секс с проводником. Ей было интересно, почему так произошло? Он шёл к молодой девчонке-безбилетнице. Видимо, таким образом хотел получить от неё благодарность. Но наткнулся на другую. Мог бы и уйти сразу, поняв, что это не та женщина. Не ушёл. Что его задержало? Любопытство? Желание? Инстинкт? А её? Могла оттолкнуть, крикнуть. Лиля тут же пришла бы на помощь. Промолчала. Показала класс железнодорожному кобелю. Но ведь и удовольствие получила от власти над мужчиной с закрытыми глазами. Вот ведь какой послушный, действительно не подглядывал! А в общем,  вёл он себя, как щенок… Скорее всего, это была её месть. И не Валере, конечно, а мужчинам вообще.  Алиса провалилась в сон. Мужчина с шарфом на шее и надвинутой на глаза кепке опять возник около её полки. Опять страх дикий и холодный обуял Алису. Опять хотелось кричать. Но тут же возникла мысль: почему мне страшно? Человек этот не страшен вовсе. Откуда рождается страх? «Это твой страх, - сказал мужчина, - Он внутри тебя. Вспомни, чего ты боишься больше всего?» Алиса задумалась, но тут же ей стало смешно: зачем думать во сне? Надо просто спать. А человека этого прогнать – пусть больше ни когда не приходит!
   Валера зашёл в вагон, осторожно отодвинул шторку от боковой полки. Увидел спящего мальчишку.  Задвинул шторку на место и тут же отодвинул. Чуда не произошло. Женщиной даже и не пахло. Хотя сейчас он рассчитывал найти её именно по запаху. Ему казалось, что он его запомнил на всю жизнь.
   Утром Алиса обнаружила, что её вчерашней соседки нет. Место пустует, значит, можно опять сесть туда и таким образом запутать следы. Она вырвала из своей записной книжки листок и написала размашисто: «Женись на Лиле!». Тут же появился Валера, он упругой походкой шёл в глубь вагона. На обратном пути остановился около Алисы:
- А ваша соседка уже вышла?
- Видимо, вышла.
- Она ни чего мне не передала?
- Вот, записка для вас.
Алиса отдала вчетверо сложенный листок бумаги. Прежде чем читать, Валера понюхал записку, пошёл дальше, приложив её к губам.
   Мальчишки-спортсмены занимаются греблей. Они рассказывают об этом виде спорта Алисе подробно. Алиса признаётся, что греблю видела когда-то давно по телевизору, а в живую – ни разу. Мальчики – Матвей и Илья не только рассказывали о гребле, но и показывали, что и как происходит в байдарках и каноэ, как надо вести себя в экстремальных ситуациях, когда лодка переворачивается, а адреналин бурлит. Они впервые встретили такого внимательного слушателя. Родители с ними почти не общались, посылали учиться и заниматься спортом, считая, что там-то из них людей и сделают. Тренеры требовали результатов и тоже почти не разговаривали с ними. Учителя, задавленные собственными проблемами,  могли только дать кое какие знания и больше ничего. А эта красивая женщина слушает, даёт советы, спрашивает их мнение. Матвей, тот, что постарше, разоткровенничался и даже признался, что его мечта – стать миллионером.
- И каким же образом ты хочешь стать миллионером?
- Я стану очень хорошим спортсменом, буду получать крупные денежные призы за первые места. Стану лицом какой-нибудь фирмы, заключу выгодные контракты.  Буду эти деньги вкладывать в какие-нибудь предприятия, инвестиционные фонды. Куплю себе дом и буду жить на природе. Я вообще считаю, что в деревне жить гораздо интереснее и лучше, чем в городе.
- Почему? – Алиса удивилась. Сейчас редко встретишь подростка, который хотел бы жить в деревне. Всем подавай большие города с неограниченными возможностями.
- Мы раньше жили в деревне. Потом отец решил, что в городе будет лучше и перевёз нас в Красноярск. А я всё  время вспоминаю реку, лес, наш дом. Когда я стану взрослым, смогу жить, как хочу. Стану богатым.
- А разве нельзя жить без денег? – спросил Илья. Ему лет двенадцать и он ещё не нюхал жизни, как Матвей.
- Можно, - ответила Алиса,- Живут же без денег бомжи.
- Я не хочу быть бомжем.
- Значит, придётся зарабатывать. Трудиться в поте лица.
- Знаете, мы ездили с родителями в Город Солнца. Это в тайге. Там живут люди без денег.
- И без компьютеров и без телевизоров? Натуральным хозяйством.
- Да.
- Ты согласен так жить?
- Нет.
- А я недавно программу видела о богатстве. Там перечислялось всё, что к богатству относится, но в конце автор сказал, что скоро самым богатым будет считаться тот, у кого есть чистая вода, чистый воздух, лес и дом в этом самом лесу.
Ну ещё компьютер. Ведь надо как-то поддерживать связь со всем миром.
Мальчишки слушали и каждый погружался в свои мечты, в которые не было доступа ни кому.
- А девчонки-то у вас в команде есть? – поинтересовалась Алиса.
Илья густо покраснел:
- Есть. И сама красивая – Даша.
- Ты в неё влюблён? – запросто поинтересовалась Алиса.
- Да. Влюблён.
- И она об этом знает?
- Знает.
- И где же она?
- Едет в соседнем вагоне.
- И чего же ты сидишь? Приглашай её сюда на чай.
У Матвея этот разговор интереса не вызвал. Ему было жаль возвращаться из своей мечты о собственном доме к реальности. Тем более, что Даша – самая красивая девочка в команде, было влюблена именно в него. Ещё в него была влюблена её подруга Лена. А его сердце пока было свободно. Он жил сам по себе и это его устраивало. Но Илья обрадовался предложению Алисы.
- Но как мы их позовём?
- Вот смотри, чай, который вы пьёте, называется «Беседа», мы сейчас отрежем крышечку от коробки и напишем: «Даша и Лена! Приглашаем вас на чай в 17.00. Матвей и Илья».
Илья, волнуясь, отнёс приглашение в соседний вагон. До пяти часов он места себе не находил, приставал к Алисе:
- Вы на неё посмотрите очень внимательно, поговорите с ней. А потом скажете своё мнение. Хорошо?
- Хорошо. Да не переживай ты так!
Девчонки явились ровно в пять. Даша -  самая высокая. У неё  длинные светлые волосы, голубые глаза, оформившаяся грудь. Илья явно был ей до подмышки. Но это его не смущало. Он ухаживал за Дашей преданно и внимательно. Даша благосклонно принимала ухаживания и не спускала глаз с Матвея. А Матвей скучая смотрел в окно. Лена, лучшая подруга Даши, тоже не выпускала Матвея из поля зрения. Он был под двойным обстрелом, но его это не трогало совершенно. Алиса наблюдала за ребятами и удивлялась равнодушию Матвея. А Илья только что под ноги Даше не стелился. Он не был намерен скрывать своих чувств. Он просто не умел их скрывать. Его щёки пылали, он доставал из сумки всё новые припасы еды и сладостей.
   Алиса пересела на боковую полку к девчонке-безбилетнице, предоставив ребят друг другу. Пусть разбираются сами.
- Далеко едешь? – задала вопрос Алиса, чтобы начать разговор.
- В Новосибирск.
- В гости?
- И в гости и домой.
- Это как?
- У меня квартира в Екатеринбурге, а раньше я жила в Новосибирске. Там родители остались. Я к Екатеринбургу ни как привыкнуть не могу.
- На долго едешь?
- На один день.
- Так по маме соскучилась?
- Да нет. Просто.
- Я бы поняла, если бы ты ехала на один день к любимому человек за такие километры. А «просто» - не понимаю.
- А я к любимому человеку и еду. Мы месяц не виделись. Хочу решить с ним вопрос - он поедет ко мне в Екатеринбург, или мне меняться на Новосибирск.
- Даже так?
- Да.
- А он знает, что ты едешь?
- Нет. Хочу сюрприз ему устроить.
- С ума сошла? Позвони ему сейчас же! А вдруг он не один?
- Он не такой.
- Все они не такие, пока мы при них. А без нас…
- А такое в вашей жизни бывало?
- Бывало.
- И как?
- Осталась жива, но с большим трудом.
- Не буду звонить,- упрямо говорит девушка.
- Зря.
- Как это он мог с вами так обойтись?
- Видимо, так ему захотелось на тот момент.
- Дурак!
- Почему?
- Вы видите, как на вас мужчины смотрят, когда мимо проходят?
- Не вижу.
- Почему?
- Мне это не интересно.
- Почему?
- Я мужа люблю.
- А как же тот, которого вы не предупредили?
- Так это муж и был.
- И вы простили?
- Говорю же – люблю его, злодея.
- Ничего себе.
- Поэтому и советую тебе – позвони, скажи, что едешь.
- Нет, - девушка упрямо сжала губы, - Если бы я была такая красивая, как вы!
- Я – красивая?
- Конечно. Мужики разве что слюни не пускают, когда мимо идут.
- Надо же! – Алиса засмеялась.
В этот момент маленький китаец прошёл к крану с кипятком со своей знаменитой кружкой.
- Знаете, почему у нас вода в вагоне быстр заканчивается? – хитро улыбаясь спросила девушка.
- Почему?
- Её выпивает этот китаец. Он есть без конца. Пьёт чай. И куда в него влазит?
- Может быть, когда он работает, то совсем не ест? – предположила Алиса.
- Вряд ли.
- А что же он такой худой?
Девушка пожала плечами.
- Был такой случай в моей жизни, - продолжила Алиса, - Я ехала на поезде в командировку. Вагон полон детьми, они возвращались с какой-то экскурсии. Только поезд тронулся, они ринулись заваривать, кто лапшу, кто пюре, кто чай. Как будто век не едали. Я скромно заказала проводнику стакан чая. Проходит час, чая нет. Я интересуюсь – в чём дело? А проводник отвечает: дети выпили всю воду, ждите до следующей станции, когда заправимся. Вот так! - девушка рассмеялась, а Алиса посмотрела на свою полку и с удивлением обнаружила, что ребят стало в два, а то и в три раза больше. Они уже не пили чай, а играли в карты, рассказывали анекдоты, смеялись. Потом Лена, влюблённая в Матвея, объявила, что сейчас она принесёт карты «Таро» и будет гадать всем желающим. Тут же возникла очередь из девчонок. И Алиса неожиданно для всех сказала: «И мне погадай». Лена очень удивилась – гадать этой старой тётке? С высоты её тринадцати лет Алиса иначе не воспринималась. Но Матвей посмотрел на Лену очень строго: «Погадаешь ей первой», - сказал приказным тоном. Лена покорно побрела за картами.
- На скольких мужчин вам гадать? – вернувшись поинтересовалась Лена, - на двух, трёх, четырёх?
- Неужели кто-то гадает на четырёх?
- Я вчера Даше на шестерых гадала.
Конечно, в тринадцать лет выбор больше, чем в сорок пять!
- Гадай на двоих.
- Запомните – это – первый, это второй.
Алиса запомнила и стала наблюдать за непонятными комбинациями. Лена гадала бойко, объясняла внятно. И даже кое что из прошлого совпадало.
- А сейчас выясним, с кем вы останетесь.
Карта выпала не на мужа, а на человека, которого Алиса много лет безуспешно любила. Он был чемпионом мира на вранью. А она – чемпионкой по доверчивости. Он врал и одерживал очередную победу над ней. Она верила и не становилась умнее. Ни как не могла его долюбить. Не могла поставить точку в этой затянувшейся истории. А тут ещё и гаданье говорит, что они всё же будут вместе. Наверное, на том свете, а ни как не на этом. На этом у него было слишком много дел и обязательств перед другими женщинами. Ему было не до Алисы. Он время от времени возникал на горизонте, ласкал её и любил, потом в один миг исчезал и до следующего своего появления делал вид, что не помнит о существовании Алисы. То есть не подавал признаков жизни. И ей предлагал жить так же –  не вспоминать о нём. С глаз долой – из сердца вон. А когда ему вдруг становилась нужна Алиса, она должна была в тот же миг начать его страстно любить. Без разбега и подготовки. Люби, и всё тут! Ты женщина в конце-концов! Такие отношения вымотали её окончательно. И сейчас она ехала к сестре лечить свою израненную душу, а если повезёт – забудет о его существовании навсегда. Это была бы большая удача! Но чтобы так случилось, надо срочно отдать своё сердце другому. А равных себе Алиса давно уже не видела. Равным был он. Он знал и гордился. И пользовался своей исключительностью.
   К боковому столику, где только что закончилось гадание, попросили разрешения подсесть два мужчины странного вида. Алиса их давно приметила. Один был старый и бесцветный, другой – молодой яркий брюнет. Но оба одинаково плохо одеты. В какие-то выношенные свитеры, потерявшие цвет и форму. Брюки с пузырями на коленях. Тапочек у них не было. Они ходили по вагону в резиновых сапогах, голенища которых  слегка загнуты. При этом было видно, что и сапоги старые, так как их подкладка посерела от времени. Они ехали в центре вагона. Один на боковой верхней полке, другой – тоже на верхней, но в обычном купе. Старик ухаживал за молодым. Он делал это  навязчиво и беспрестанно.  У Алисы мелькнула мысль – может они геи? И ей тут же захотелось выяснить их принадлежность или непринадлежность к этому клану. Старик притащил к их столику страшного вида клетчатую сумку с едой. Господи, бомжи лучше ходят! Пошёл за кипятком с закопченными на костре кружками. Он аккуратно подстелил газетку на столик, стал сооружать бутерброды.
- А что же, вам и покушать сегодня негде, раз у нас тут приземлились? – вполне миролюбиво поинтересовалась Алиса.
- Негде, милая девушка, - неожиданно красивым голосом подтвердил старик, - Мой сосед с нижней полки лёг спать и лишил нас столика, а мы с сыном решили поесть.
- Это ваш сын? А вы совсем не похожи.
- Он на мать похож. Она умерла два года назад. У меня всего три сына. Этот – младший. Ему тридцать пять лет.
Алиса решила пообщаться с парнем.
- А вы кто? Почему вы так странно одеты?
- Нормально одеты. Я – охотовед.
- Какой институт заканчивали? На сколько я знаю, охотоведческих факультетов у нас в стране раз, два и обчёлся.
- Да, это именно так. Родом я из Подмосковья, а учился в Иркутстке. Мне показалось, что в Сибири интереснее, чем в средней полосе. Вот с тех пор в Сибири и живу.
- А отец едет к вам в гости?
- Нет. Работать едет. Шишковать будет.
- Да куда же ему работать, такому старому?
- Он геолог. Он привык к таким условиям. Приедем в Слюдянку и  сразу в тайгу.
- У вас там зимовье?
- Имеется.
- И много он заработает?
- Нормально.
- А вы женаты?
- Нет. Некогда было сначала. А сейчас за такого нищего кто пойдёт?
- Зря вы так. Мужчина всегда в цене. А вы – очень симпатичный. И умный. Только не решительный. Вас откормить и приодеть…
- Вот этого-то я как раз и не хочу, чтобы меня кормили и одевали.
- Гордость не позволяет?
- Да. Я гордый.
- А мне кажется, что это не гордость, а обида на жизнь. Вы были романтичным юношей, хотели стать охотоведом в оленьих унтах и шапке из росомахи…
- Я и стал охотоведом.
- А где унты. Где шапка?
- Сейчас не сезон, чтобы так одеваться.
- Конечно, сейчас не сезон, но у вас всего этого и нет. Хорошо, если есть валенки с галошами, ватник и заячья шапка.
- Это правда. Но я решил абстрагироваться и жить в своём мире. Ни кого туда не пуская.
- Меня-то пустили.
- Вас попробуй не пусти…
-  Я такая страшная, что вы испугались?
- В чём-то страшная.
- В чём это, интересно?
- Страшно хорошо знаете жизнь. А вы кто?
- Я – Алиса.
- Алиса в стране чудес…
- Нет. Алиса в плацкартном вагоне не лучшего поезда.   
   Алисе вдруг захотелось спать. Она сообщила об этом детворе, и они все, включая Матвея и Илью ушла в гости к девчонкам. В купе воцарилась тишина. Отец и сын ещё посидели у неё в ногах и ушли к себе. Алиса прилегла и тут же уснула. Спала она, наверное, час, встала отдохнувшей и весёлой. До Новосибирска было шесть часов пути. Девушка-безбилетница мучалась – сообщить своему парню, что едет или нет? Пошла к Валере, снова заказала чай, но он отнесся к ней без интереса. Это удивило. То чуть ли не под юбку ей лез при всех, то стал тихим и смирным. Что произошло? А Валера, похоже, впервые задумался о своей сорокалетней жизни. Лиля будет хорошей женой. Сколько там ему жить осталось? Даже, если двадцать лет…  А с ней всё же надёжнее. Он выдал девушке стакан с чаем и опять погрузился в думы, что для него было непривычно. Голова даже разболелась, а лицо от задумчивости стало некрасивым.
   На десятиминутной стоянке в вагон зашёл мужчина без багажа. Он был одет в дорогой костюм и кожаную кепку. Алиса в это время гуляла по перрону, а когда вернулась в купе, мужчина сидел на противоположной полке и скучал.
- Здравствуйте, - Алиса решила быть приветливой.
- Здравствуйте, извините, что нарушил ваше одиночество.
- Как раз – нет. Со мной тут ребята-спортсмены едут. Сейчас они ушли в гости к своим девчонкам. Так что одиночеством и не пахло!
- У тебя муж есть? – неожиданно перешёл на «ты» мужчина.
- Есть.
- А почему он не с тобой?
- А что?
- Если бы ты была моей женой, я бы тебя одну ни куда не отпускал.
- Так вот свою жену и не отпускайте, - Алиса пыталась за счёт «вы» держать дистанцию.
- Я – вдовец. Умерла моя жена.
- Сочувствую. Но в народе говорят, что мужчины, как раз, вдовцами и не бывают. Они сразу переходят в разряд женихов.
Мужчина хмыкнул удивлённо.
- Как тебя зовут?
Алиса решила не называть своего настоящего имени.
- Меня зовут Александра.
- Вот как? Это моё любимое женское имя. А меня зовут Михаил. Шурочка, хочешь шампанского?
- Хочу. Только не зовите меня Шурочка, я этого терпеть не могу.
Михаил исчез и через некоторое время появился с бутылкой шампанского и пластиковыми бокалами. Умело, без выстрела, открыл бутылку, налил шампанское в бокалы. Чокнулись «за знакомство». Михаил не спускал с неё глаз в прямом смысле слова. Гладил её глазами, Алиса это ощущала физически.  Мужчины иногда влюблялись в неё с первой минуты встречи. Её это не забавляло, а пугало. Такой напор почти сбивал с ног, но она  всегда старалась удержаться. И удерживалась. Был такой случай – в неё влюбился прямо на улице седой солидный  мужчина. Его мощный импульс она почувствовала на расстоянии. Они стояли на противоположных тротуарах, и он не сводил с неё глаз. Потом подошёл к ней близко – близко, посмотрел в лицо. Она даже руку перед собой выставила, что означало – «стоп». Но он пошёл следом. Она заскочила в троллейбус, он – тоже. Встал сзади неё и накрыл своей большой ладонью её руку, вцепившуюся в поручень. Алиса ощутила его мощь, как будто это не мужская ладонь, а пылающий костёр. Она испугалась, что получит ожёг первой степени. Сказала ему что-то грубое и вышла из троллейбуса. Он не удерживал и не побежал следом. А она, наверное, час слонялась по улице, приходила в себя. Потом, завидев этого мужчину на горизонте – бежала от него со всех ног. Но, если вовремя не замечала его, он обязательно подходил, просто молча стоял около, опустив седеющую голову. Казалось, хотел насмотреться и надышаться ею. Через некоторое время отходил в строну, а  она бежала от него, прерывисто дыша. Был ещё один поклонник – но тот действовал более активно – при каждой случайной встрече пытался её поцеловать. Она вовремя уворачивалась. Однажды не увернулась. Это было в супермаркете, где Алиса делала покупки, и их тележки врезались друг в друга. Он наклонил к ней своё лицо и нежно поцеловал в щёку. После этого всю ночь её трясло, как в лихорадке, она прижималась к безмятежно спящему мужу, но согреться не могла. Встала среди ночи, смерила температуру – 39! Приняла аспирин, и только к утру успокоилась и уснула. Тот мужчина имел вполне респектабельный вид, а глаза у него были цвета пьяной вишни. Неужели у него нет молодой длинноногой секретарши, которая была бы только рада такому вниманию? Имён своих поклонников Алиса не знала и не хотела знать. Подальше от этого обожания, подальше. Такие обычно и ревнуют до смертоубийства. И потом в криминальной хронике появляются сообщения о расчленённых женских трупах или о смертельных ножевых ранениях на пороге подъезда. И все удивляются: да он мухи не обидел за всю жизнь! Так и мухи его не обижали. А уж за что обидеться на женщину, влюблённый мужчина всегда найдёт! Тем более, на Алису.
    Последний яростный  всплеск любви постороннего мужчины Алиса испытала совсем недавно. Муж несколько лет назад начал строительство особняка, которое сейчас подходило к концу. Для кладки камина нанял знаменитого печника из Питера. Тот весело и добросовестно трудился, пока не появилась в доме Алиса. Она, ни о чём не подозревая,  зашла в комнату, где Аркадий, так звали печника, работал. Он как раз в этот момент взял в каждую руку по кирпичу и развернулся в сторону двери. Алиса вошла, он поднял на неё глаза, кирпичи выпали из рук, Аркадий оцепенел, через несколько секунд вымолвил: «Красота-то какая!»  Больше работать он не мог. Он запил от безответной любви. Муж не понимал – в чём дело. Он не присутствовал при первой встрече печника с Алисой. Печник был уволен, камин достраивал другой, - молодой и беспечный, не знающий толка в женской красоте. Или имеющий о ней свои представления.
   Алиса, вспоминая всё это, сидела в задумчивости. Она вспомнила и свой сон, в котором неизвестный мужчина без лица наводил на неё леденящий ужас.
- А я думала, что больше всего боюсь смерти, - произнесла Алиса.
- А на самом деле? – Михаил оживился, ему хотелось узнать как можно больше об этой женщине, у него было мало времени.
- А на самом деле – не скажу!
- Ну и ладно! Хочешь чёрной икры к шампанскому?
- Ни чего я не хочу.
Но он не слушал. Исчез и через некоторое время вернулся с банкой чёрной икры. Алиса махнула рукой, пусть тратит свои деньги, пусть делает, что хочет.
- Александра! – Алиса вздрогнула. Она забыла, что назвалась именно так, - Александра! Давай выпьем за нашу будущую встречу.
- Я не хочу с вами встречаться.
- Да брось ты! В жизни всякое бывает, может и я тебе пригожусь.
- Вы что, серый волк?
- Почему?
- Это в какой-то детской сказке серый волк так говорил: «Может и я тебе пригожусь, Иван-царевич?»
Михаил рассмеялся:
- Для тебя могу побыть и серым волком. Как прикажешь.
- Я ни чего приказывать не буду.
- Куда едешь?
- В Иркутск еду. К сестре.
- А я сейчас еду в Новосибирск. У меня там племянник. А потом тоже в Иркутск. У меня там крестник любимый. А был у брата младшего. Жили в тайге, шишковали. Собирали грибы, ягоды. Я  домой в Москву двадцать посылок с шишкой и сухими грибами отослал.
- Сколько?
- Двадцать.
- И куда столько? Голод, что ли в стране?
- У меня семья большая. Только детей - семеро.
- Господи! Семь детей?!
- Да. И ещё побочная дочь на Украине.
- И жена ваша знала об этой дочери?
- Знала.
- Думаете, ей было приятно?
- Не приятно, конечно. Но я и дочку свою люблю и маму её.
- Так поезжайте к ним. Женитесь и будьте счастливы.
- Нет, Александра. Я знаю, какая женщина может составить счастье моей жизни. Это – ты.
- Да будет вам.
- Клянусь! Хочешь шашлыков?
- Думаете шашлыки есть в вагоне-ресторане?
- Нет. Но я  знаю, где они есть.
- Видимо, растут на каком-нибудь дереве. И вы будете их срывать прямо из нашего окна, стоит руку протянуть.
На ближайшей станции он вышел, вышла и Алиса – подышать вокзальным воздухом, погладить чёрную лохматую собаку, которую, как выяснилось, хозяин вёз в Монголию. Лиля тоже любила собаку. Она приносила для неё миску с водой, гладила кудлатую морду, говорила ей ласковые слова. Хозяин собаки расцветал в эти моменты. Хотя таким образом, да постоять около красивой и молодой Лили. Станционный бомж, увидев гуляющую пару – мужчину и собаку, крикнул:
- Да убей ты её! И сам мучаешься и собаку мучаешь!
Лиля плеснула в бомжа водой из миски. Он не обиделся, а даже обрадовался вниманию со стороны девушки.
   Когда Алиса вернулась в вагон, на столике лежали четыре палочки аппетитно дымящихся шашлыков, рядом стояли тарелочки с кетчупом и маринованным луком. Михаил чувствовал себя добрым волшебником. Алиса с удовольствием поела, а её попутчик продолжил рассказ о своей жизни:
- Моя средняя дочь живёт в Германии. Я к ней каждый год езжу. На два месяца по гостевой визе.
Этим он хотел поднять свой авторитет в глазах понравившейся женщины. Но Алиса задумчиво произнесла:
- А, может, вам в Германии жениться? Там русских много.
- Нет. Я буду тосковать по этой земле, природе. Я каждый год приезжаю сюда, в Сибирь. А то и два раза в год. Зимой, знаешь, какого осетра тут поймал? – Михаил развёл руки. Но Алиса заметила, что расстояние между руками всё увеличивалось. Хотелось, чтобы рыба была больше реальной раза в два.
- Этим вы меня не удивите. Мой муж – рыбак. Я рыбу видала всякую. И большую, и очень большую.
- Вот ты какая!
- Вот такая я.
Пришли Матвей и Илья. Поздоровались с новым соседом, залезли на верхние полки и принялись разгадывать кроссворды. Но тут Илья вспомнил, что хотел бы услышать мнение их соседки о Даше.
- Как вам Даша? Вы обещали сказать.
- Стильная девушка. Знает себе цену.
- А как вы думаете, у меня есть шанс?
- А ты, что же, на всю жизнь её полюбил?
- Думаю, что да.
- Тогда придётся тебе приложить не мало усилий. Она, хотя, девушка и добрая, но ей очень долго будет нужно обожание и поклонение. Ты можешь не выдержать.
- Почему?
- Потому что совсем скоро ты подрастёшь, станешь интересным мужчиной, девушки в тебя будут влюбляться на перебой. Быть любимым тебе может понравиться больше, чем любить.
- А вот Матвею не нравится, что в него влюблены сразу две.
- У Матвея другой склад ума, у него другие задачи в жизни.
- Это миллионером-то стать?
- Да.
- А вы считаете – это благородно, иметь такую мечту?
- Если он не собирается ни кого убивать ради денег – это нормально, - хотеть быть богатым. Может, он будет помогать бедным. Создаст какой-нибудь фонд…
Матвей молча лежал на своей полке. Он устал от любви Даши и Лены. Они, видимо, хотели разорвать его пополам. Но если бы и разорвали, то не смогли бы решить, какая его половина лучше. И так бы мучались сами и мучили его. Ужас! Пусть Илья любит и Дашу и Лену. Ему не жалко.
   Михаил загрустил – принёс чёрт этих пацанов! Алиса повеселела – сейчас он оставит её в покое. И действительно, он лёг, не раздеваясь, на постель и уснул. Через некоторое время задремала и Алиса. Она проснулась перед Новосибирском, сквозь сон чувствуя его взгляд на себе. Встала, потрясла головой, отгоняя сон.
- Вы уже подъезжаете?
- Да. А ведь в Иркутске я буду раньше тебя.
- Как это?
- Вот погощу тут у крестника, сяду на самолёт и полечу в Иркутск. И приду встречать этот самый поезд.
- Не стоит. Меня встретят и без вас.
- И мне нет места в твоей жизни?
- Пока нет.
- Всё же, вот тебе мой московский адрес на всякий случай, -  он положил на стол бумажку с адресом. Начал подробно объяснять, как добраться до его дома, - А там спросишь Афганца. Меня все знают.
- Так  вы – Афганец?
- Да. До свиданья, Александра. До встречи! Эх, был бы я помоложе, в два счёта тебя бы завлёк!
Он двинулся к выходу. Алиса увидела, что на полке осталась его кожаная кепка. Она взяла её и пошла за ним следом. Спустилась на перрон, окликнула: «Михаил!» Мужчина кинулся к ней со всех ног, но Алиса всего лишь отдала ему забытую кепку, даже не позволила, чтобы он задержал её руку в своей. Тут же спрыгнула на перрон девушка-безбилетница с рюкзачком за плечами. Она помахала на прощанье Алисе и крикнула:
- Я не стала его предупреждать. Если он – сволочь, то я – дура!
- Ну конечно, - тихо сказала Алиса, - Мужики – сволочи, бабы – дуры, а счастье – в труде.
Лиля, наблюдавшая за всем происходящим, подошла к Алисе:
- Что вы там говорили про мужиков?
- Мужики, говорю, - сволочи, бабы – дуры, счастье, говорю – в труде. Так вот ты своего Валеру как-то побольше заставляй работать. А то ты всё трудишься, а он – вола гоняет.
- Да что вы. Он тоже работает не мало. А самое-то главное, знаете что?
- Что?
- Предложение мне сделал.
- Когда?
- Сегодня.
- Долго же он думал. Так ты ему скажи, что это его предложение не действительно.
- Почему?
- Потому что свидетелей не было при этом.
- А кого можно взять в свидетели и как это сделать?
- В свидетели надо взять всех пассажиров вагона. В нашем вагоне почти ни кто не спит. Ты заметила?
- Да. Удивительно не спящий вагон.
- Так вот, пусть твой жених на какой-нибудь большой остановке купит цветы, торт, встанет перед тобой на одно колено и прилюдно поклянётся в любви и верности.
- А он согласится?
- Да кто же его спросит? Действуй!
- Что я должна сделать?
- Ты должна уговорить его купить торт и цветы. Только и всего.
- А на одно колено кто его поставит?
- Пассажиры ваши поставят, ты не сомневайся.
   Алиса вернулась в вагон и начала прикидывать, кого бы выбрать в распространители слуха о Валере и Лиле? Едет с ней очень интересный парень. Он знакомится со всеми подряд. Хочет всем понравится, завязать дружбу. Не со всеми получается. Вот с ней, Алисой, не получилось. Хотя он всякий раз подходил к ней на остановках, предлагал свою помощь – сбегать в магазин, например, спрашивает о самочувствии и настроении. Но Алиса с ним холодна. Она знала таких людей – вот сейчас в друзья набивается, а через минуту прихлопнет тебя собственными руками и глазом не моргнёт. Парень этот был то смирный и ласковый, то нервно матерился отборными словами. Из чего Алиса сделала вывод о его неуравновешенности и, возможно, наркотической зависимости. Потому что случайно услышала от него фразу, сказанную Лиле: «Трава – не наркотик». Через несколько минут Алиса увидела этого парня, стоящего у бака с кипятком. Там же тусовались две девчонки лет одиннадцати. Было понятно, что светленькая – Яна, из очень обеспеченной семьи, а тёмненькая – бурятка Байкала – из семьи со средним достатком. И было не понятно, почему Яна и её стильная мама едут в плацкартном вагоне. Может, тоже билетов не досталось в купе? Разговор между девчонками шёл самый обычный – Яна изо всех сил выхвалялась перед Байкалой своей обеспеченной жизнью и своим крутым папой. Алиса давно её приметила, потому что девчонка на каждой остановке что либо покупала. Хотя бы на мороженое, но деньги ей потратить было надо. Парень слушал с интересом  её болтовню, потом сказал:
- Познакомь меня с твоим папой, когда приедем в Читу.
- Он с такими мелкими, как ты, не общается.
- Что? – парень обиделся всерьёз.
- Что слышал,- ни сколько не испугалась Яна. Она была худенькой, высокой с очень гордой осанкой. Осанка была таковой от природы и от внутреннего превосходства перед всеми. Все – грязь, я – золото.
- Что же ты такая грубая? – ласково спросил парень.
- Я не грубая, я –справедливая. Мой папа – богатый, ты – ни кто.
- Но ты, при своём крутом папе, почему-то едешь в плацкарте, а не в СВ, и даже не в купе, - сказал он ехидно.
- Мы с мамой едем в плацкарте только потому, что сильно истратились в Москве. Зато мы везём такие наряды, каких во всей Чите нет ни у кого. А в СВ или в плацкарте… Поезд всё равно идёт до Читы.
Парню было не чем крыть, он притих. Тут Алиса поманила его рукой. Он радостно двинулся к ней:
- Ну наконец-то вы решили со мной познакомиться! А то я уже со всеми перезнакомился, кроме вас. А эту Яну я бы с удовольствием по попе отшлёпал. Слышали: «Мой папа с такими мелкими, как ты, не общается»?
- Да подожди ты. Есть дело поважнее,- Алиса говорила вполголоса, но девчонки навострили уши, они даже сделали вид, что случайно остановились около её полки, рассматривая Янины московские  фотографии. Парню нравилась роль заговорщика. Он пришикнул на Яну и Байкалу, но они остались на месте.
- Слушай, какое дело, - продолжила Алиса, - Ты, конечно, знаешь наших проводников – Лилю и Валеру?
- Знаю. Лиля – классная тёлка.
- Фу, как грубо, - упрекнула Алиса.
- Ну хорошо. Классная девушка.
- Этой классной девушке надо помочь выйти замуж.
- За Валеру? Я давно заметил, что у них шуры-муры. А как я могу помочь?
- Не только ты, весь наш вагон. Как только ты увидишь, что на остановке Валера идёт к вагону с букетом цветов и тортом, надо всех наших собрать в круг, но так, чтобы Валера и Лиля были в центре этого круга.
- Зачем?
- Ты то умный, а то дурак непроходимый. Затем, что он должен сделать ей предложение прилюдно, чтобы были свидетели, и как можно больше. Но чтобы это было не грубо с нашей стороны, а весело и непринуждённо. А то он решит, что всё происходящее – заговор. Понял?
- Понял. Будет исполнено, ваше величество. Парни, вы заметили, что ваша соседка похожа на королеву?
- Заметили, - в один голос сказали Илья и Матвей.
- Она вообще умеет здорово уговаривать, не командуя, - поделился Матвей, - она меня заставила стол протереть, вынести мусор, вытрясти салфетку так, что я решил – мне этого самому очень хотелось.
- А на самом деле?
- А на самом деле не хотелось, но я сделал всё с удовольствием.
- Как это у вас получается?
- Опыт большой. Двух сыновей воспитала, они у меня, как шёлковые. Да брата младшего.
- Тоже, как шёлковый?
- С ним сложнее. Я его слишком любила, поэтому многое прощала. Ну да это к нашему делу не относится.
- А разве королева должна просить, а не приказывать? – удивился парень.
- Королева должна приказывать так, как будто это просьба, а не требование, - сформулировал Матвей, - тогда её все будут любить и уважать.
   Парень пошёл в глубь вагона готовить заговор против Валеры  в пользу Лили. На следующий день в Красноярске всё произошло так, как задумала Алиса. Валера стоял пред Лилей в центре круга на одном колене с букетом цветов. Лиля плакала от радости. Валера был полон сознания, что наконец-то совершает взрослый поступок. Пассажиры водили вокруг них хоровод и кричали «горько!». При чём пассажиров было раз в пять больше, чем предполагалось. И уже хоровод в три кольца кружился вокруг целующейся пары. К плацкартному вагону присоединились купейный и СВ с иностранцами. Переводчики объясняли иностранцам суть происходящего, те цокали языками, говорили: «очень карашо» и снимали всё на видео. Отступать Валере не было ни какой возможности, потому что ему сказали – один из иностранцев – знаменитый документалист, снимающий фильм о Росси. И этот эпизод – самый яркий из всего отснятого материала. Он обязательно вставит его в фильм, и миллионы зрителей увидят счастливых русских проводников с поезда «Москва-Чита». Ещё иностранец поинтересовался – возможно ли, чтобы Лиля и Валера поженились по законам военного времени, то есть в три дня, пока он будет жить и работать в Чите. А то ему обязательно надо снять ещё и их свадьбу, чтобы всё было по-честному, без обмана. Американцы любят истории со счастливым концом. Валера напряг мозг и вымолвил:
- Хеппи энд?
- Да, хеппи энд, - подтвердил переводчик.
- Устроим, - заверил Валера.
Пассажиры закричали «Ура!». Лиля объявила, что до отправления осталось две минуты, и народ разбежался по вагонам.
«Завтра Иркутск, - думала Алиса, - Завтра я выйду на Сортировочной, меня встретит Эмма. Сестричка моя любимая!» Тут она вспомнила, что обещала написать сестре СМСку именно из Красноярска: какая тут погода, какое у неё настроение. Алиса включила телефон, до этого лежащий в сумочке, набрала текст: «Красноярск. Погода отличная. Настроение тоже. Везу тебе подарок-сюрприз». Как только она отправила сообщение, ей шквалом пошли СМСки от всей родни, включая мужа, детей, родителей,  сестру и брата, который, как выяснилось, не может принимать без Алисы серьёзных решений. В данный момент он советовался с ней по вопросу покупки квартиры. Все уже по ней соскучились, а она ещё даже не доехала до места назначения. Что же будет через две недели её отдыха? Телефон затрезвонил, призывно выводя мелодию. Алиса прижала трубку к уху. Муж взволнованно рассказал ей о том, что задержали убийц таксиста. Он пристально следил за этой историей, и сейчас сообщал результаты расследования жене.
- А ты сам как? – ласково спросила Алиса.
- Скучаю по тебе.
   В Красноярске на противоположную полку поселилась миловидная женщина почти одних лет с Алисой. «Маргарита», - представилась женщина и сразу стала проявлять заботу – угощать чаем, копчёным мясом, вяленым солёным сыром.
- У вас, наверное, семья большая? – спросила Алиса.
- Да. А как вы догадались?
- Вы за мной ухаживаете, как за ребёнком, а я к этому не очень-то привыкла.
- Вы тоже  всё время заботитесь о ком-то?
- Конечно. Сначала – о младших сестре и брате, потом о муже, о детях.
- Сколько лет детям?
- Они взрослые. Самостоятельно живут в Москве.
- А мужу сколько?
- Он старше меня на четырнадцать лет.
- Так ему, выходит, под шестьдесят?
- Да.
- Вот ужас-то!
- Почему?
- Да что же он может в эти годы?
- В том-то и дело, что всё может. Я иногда смотрю на него и говорю: «Когда же ты постареешь-то окончательно? Когда же бабы на тебе перестанут виснуть гроздьями?»
- Так хорош собой?
- К сожалению, - притворно вздохнула Алиса.
- Ну на кого похож? На какого артиста?
- А кто для вас самый красивый?
- Ален Делон.
- Что такое Ален Делон по сравнению с Мэлом Гибсоном?
- Так значит, Мэл Гибсон? Мэл Гибсон! А как вы познакомились?
- О, это очень интересная история. После окончания школы я не поступила в институт. Мама устроила меня работать на один небольшой заводик. Мне было семнадцать лет, у меня были длинные волосы, я носила очень короткие юбки. Когда человек устраивается на работу, ему надо пройти массу инструктажей. И вот, на инструктаже по пожарной безопасности усатый и седой пожарный посмотрел на меня и сказал: «За женихом ведь, ты, девка, к нам пришла». Я рассмеялась и подтвердила: «За женихом. Если у вас есть молодой не женатый начальник, то за него и выйду замуж». Честно сказать, что до этого разговора о замужестве я не думала совсем. Но моя фраза о неженатом начальнике разнеслась по заводу со скоростью света или звука. Что там быстрее? Я стала работать лаборантом в центральной лаборатории, и тут начались самые настоящие смотрины. В лабораторию зачастили мужчины – начальники. Но все они были женатые или разведённые. И вот пришёл он. Он зашёл в лаборатория перед обеденным перерывом и спросил: «Где ваша знаменитая невеста?» А наша заведующая, старая еврейка, ответила: «Угадаешь – пойдёт с тобой обедать наша невеста». Он отыскал и угадал меня тут же. Наверное, по пылающим от смущения щекам. Пригласил на обед. И с того дня мы стали неразлучны. То есть, постоянно были вместе. Мне с ним было весело и надёжно. Но, когда он узнал, что мне семнадцать лет – схватился за голову – целый год ждать моего совершеннолетия! А уже весь завод следил за нашими отношениями.
- Он действительно не был до этого женат?
- В том-то и дело. Мне очень повезло. Мои подруги выходили замуж за сопливых мальчишек, которые ни чего не смыслили в жизни, не знали её законов. Поэтому набивали себе шишки, а своим жёнам ставили синяки под глаз, чтобы было не так обидно.  А около меня был самостоятельный и самодостаточный мужчина, которому чуть за тридцать. Но  я-то тогда была влюблена в другого. Я честно ему сказала об этом. Его это не остановило, он сказал: «Пройдёт твоя наивная любовь. Сегодня держит, завтра отпустит».
- Прошла?
- Как не пройти. Но не сразу. А лишь тогда, когда я действительно по достоинству оценила своего мужа. Он много сил на это положил и делал из меня, что хотел, тапочки ему в зубах приносила. Я любила мужа довольно долго, пока не нашлась добрая соседка, которая «раскрыла мне глаза» на его левые романчики.
- И что? Ты поверила?
- Заставили поверить его сумасшедшие любовницы. Которые  сообщали о своём существовании, втягивали меня в свои отношения с моим мужем. И было совершенно не понятно, кто же тут «третий лишний»? Может, даже муж, а не я.
- А он?
- Я сказала ему – разбирайся сам со своими женщинами. Он пообещал. Через какое-то время после затишья я спросила: «Ты разобрался со своими женщинами?» Он ответил: «Нет». «Почему?» «Потому что это – жизнь, Алиса», - ответил он без затей. И у меня не оказалось на это ни каких аргументов, кроме любви всё к тому же мужчине, от которого он увёл меня замуж много лет назад.
- Выходит, наивная любовь не прошла?
- Пока не прошла. Но я очень надеюсь, что пройдёт.
- Зачем?
- Я больше ни кого не хочу любить. Меня все обманывают.
- Но и ты не святая, тоже врёшь мужикам на каждом шагу.
- Зачем так грубо – «врёшь»? Я устала любить, растрачивать себя на лгунов. Они-то, как раз,  сильнее меня в своём вранье. А я беззащитна в своих чувствах.
-Разве можно устать от любви?
- Можно. Вы удивляетесь потому, что не любили ни когда. Не обижайтесь. Но это так. Хотите расскажу, как обстоит дело с любовью в вашей жизни?
- Хочу!
- Вы вышли замуж лет в двадцать. Ваш парень был старше на два года или ровесник и только что пришёл из армии. Вы его верно ждали. Ну, не совсем верно, потому что, перед службой он случайно лишил вас невинности, наивно полагая, что этого достаточно, чтобы вы его дождались. Но вы дождались, ведь за вами приглядывали его друзья и мать. Но иногда с одним из друзей вы потихоньку и грешили от скуки. И не считали это изменой. Потом этот самый друг и был свидетелем на вашей свадьбе. Позднее он спился и исчез с вашего горизонта, что было очень кстати, так как мог выдать вас вашему мужу в любой момент по пьяной лавочке. Вы жили и живёте относительно мирно, у вас трое детей, наверное, всё дочери, а хотелось сына. Время от времени вы заводите себе любовника, но долгой связи не получается, потому что это всё не те мужчины, каких бы вам хотелось. А именно сейчас вы точно знаете, какой мужчина вам нужен. Вы встретитесь раза два у него или у себя дома, дрожа от страха, что сейчас явится кто-то из детей, или свекровь притащится в самый неподходящий момент. В страхе жить плохо. Ни какой романтики. И вы бежите к мужу, смотрите на него преданными глазами, гладите ему рубашки, стираете носки, а он не может понять – в чём дело? Ведь, когда он служил в армии, вы уже доказали ему свою верность, значит, изменить ему не можете в принципе. А вы очень радуетесь его непониманию и тут же прощаете все его измены, которые происходят точно так же, как и ваши, но слухи о них до вас доходят периодически.
Маргарите было слегка обидно за этот рассказ Алисы о её собственной жизни. Но всё обстояло именно так. А иногда гораздо хуже и грубее.
- Почему ты это знаешь?
- Потому что так или почти так живут наши ровесницы. Разница только в количестве детей, комнат в квартире и степени пьянства мужа.
-  А твой муж не пьёт?
- Не пьёт. Выпил свою норму лет пять назад. Знаете, Маргарита, стало на много легче жить. Хотя бы один порок отсутствует.
- А я думала – старый муж – это плохо.
- Какой же он старый? Разве пятьдесят девять возраст для настоящего мужчины?
- А для женщины – сорок шесть – возраст?
- Мой мудрый муж говорит: женщина, как коньяк, чем старше, тем больше её ценность. Но это относится только к истинным женщинам.
- А кого можно назвать истинной женщиной?
- Меня, – Алиса скромно опустила глаза.
- По каким признакам? – допытывалась Маргарита.
- Скажу самый простой и понятный. Обычная женщина делает педикюр раз в год – перед отпуском, а истинная женщина – каждый месяц.
Маргарита инстинктивно спрятала ноги под простыню, хотя на них были надеты беленькие носочки.
- Есть ещё одна истинная женщина в нашем вагоне.
- Проводница Лиля?
- Нет, красота не определяет в женщине её истинную ценность. Вот, смотрите, она идёт по направлению к туалету с сумкой косметики и бигуди. Сейчас о туалете можете забыть на час, она будет приводить себя в порядок, крутить кудри…
- И ни кто не возмущается?
- Ни кто. Разве можно пойти против истинной женщины?
- А я заметила ещё маленького китайца, он без конца ест лапшу и пьёт чай.
- Да, это тоже достопримечательность нашего вагона. Однако, пора спать. Завтра Иркутск.
- А ты не будешь целый час наводить красоту перед приездом?
- Нет.
- Как так? Ведь ты – истинная женщина.
-  У истинных женщин разные понятия о красоте. Я сойду с поезда в этом домашнем костюмчике, сяду в машину сестры, она довезёт меня до дома, где уже готова ванна с душистой пеной, я выйду из этой пены, как…
 - Как Венера?
- Нет, как Алиса, проехавшая полстраны в плацкартном вагоне, и наконец-то попавшая в страну чудес. Без обманов и вранья. Хотя бы на эти две недели отпуска.
- А что, мужчин не будет в вашей жизни эти две недели?
- Надеюсь, что не будет. От мужчин можно ждать только самого худшего.
- И тогда не будешь разочарована?
- Всё равно будешь, как бы хорошо всё не начиналось…
   Алиса уснула и опять ей явился мужчина в шарфе и кепке, натянутой на лицо.
- Ты поняла, чего боишься больше всего? –  спросил он. Алисе было слегка страшновато, но она ответила без дрожи в голосе:
- Больше всего я боюсь, когда меня любят по настоящему. Без вранья.
- А ведь я – твоя новая любовь.
- Нет. Я не хочу, чтобы меня любили и не хочу больше любить. Я устала.
- Да кто будет с тобой считаться? Разве любовь спрашивает разрешения, когда прийти?
- И когда же?
- Этого не знаю даже я.
   Через две недели отдыха Алиса самолётом вылетела из Иркутска до Москвы, сэкономив трое суток оставшегося отпуска на дороге. Ей хотелось хотя бы денёк провести в обществе сыновей.  Сестра махала носовым платком самолёту, взмывающему в небо и  тихо плакала – как мало времени отпущено судьбой на встречу. Привезённый Алисой подарок-сюрприз – синее платье в белый цветочек, которое Эмма носила десятилетней девочкой, висело в шкафу на отдельных плечиках и пахло детством. 

 
   


Рецензии