Ничего не было
ОЛЬГА ЖУРАВЛЁВА
Сотовый телефон лежит на столе клавиатурой вниз, но очень хорошо видно, что он загорается синим огоньком, значит пришла СМСка. Джанина хочет дотянуться до телефона и тут просыпается. Значит, всё ей приснилось, ничего не было на самом деле. Девушка осматривается. Пока она спала, изменений вокруг не произошло. Та же комната с дешёвыми обоями, тот же ободранный паркетный пол, тот же табачный запах витает вокруг. В соседней комнате возятся Мишка-Сингапур и Галя. Как не надоели друг другу за столько лет? Видимо, их отношения называются стабильными. А вот у неё, у Джанины, нет стабильности ни в чём. Почему? Работа и мужчины меняются с завидным постоянством. Может, это и есть её стабильность – постоянные перемены. Хотя, квартиру она снимает всё ту же уже пять лет. И соседи – Мишка и Галя – не меняются. У них весёлая компания. Без ссор, конечно, не обходится, но примирения всегда проходят весело. Из-за чего ссорились в последний раз? Джанина выбросила Мишкину любимую пепельницу без спроса. Выбросила потому, что у пепельницы, изображающей слона, отпали бивни. А Джанина не переносит битых вещей, треснувшей посуды. Ей это напоминает родной дом, где мать дорожила каждой вещью, уже не годной к употреблению, а Джанина с ней ругалась без конца по этому поводу. По теории Джанины старые сломанные вещи приносят несчастье, от них надо избавляться! И слона с отбитыми бивнями она терпела из последних сил. Не выдержала, выбросила без спроса. Как Мишка орал! Но Джанина не испугалась. Конечно, такой пепельницы не найти уже, но можно купить что-то оригинальное, например, пепельницу в виде черепахи с перламутровым панцирем. Тут Джанина вспоминает свой сон, берёт телефон, действительно лежащий на столе экраном вниз. СМСка имеется. Её нынешний парень по имени Сева пишет, что они сегодня пойдут в кино, а потом – в ресторан. Значит, надо вставать, наводить лоск, выходить из этой трущобы в виде принцессы, а не в виде делового офис менеджера, каким Джанина является на самом деле. Но тут же телефон играет мелодию, которая сообщает, что звонит её любимый. Любимый – вне конкурса. Значит, Сева подождёт! Значит, точно, надо вставать, наводить лоск и выходить из этой трущобы королевой!
Квартира, которую они сейчас снимают втроём, сдаётся хозяином последние лет пятнадцать. Ремонта здесь не было ещё дольше. Мишка и Галя спят на старинной никелированной кровати. Джанина - на низкой кушетке. Есть ещё раскладная кровать, которая пока пустует. Тут раздаётся звонок в дверь. Звонок, это сильно сказано. Некое дребезжание или кряканье, определение этому звуку не подобрать. Миша и Галя не выйдут, это ясно, поэтому Джанина, не накинув халата, в короткой ночной рубашке идёт открывать дверь. В крошечной прихожей обуви – всех фасонов и на всякую погоду. Тут же на полке для обуви стоит чёрный телефонный аппарат 1962 года выпуска. Его откопал Мишка в кладовке. Прежний аппарат был слишком лёгок для их бурной жизни, он постоянно падал с тумбочки на пол, и до них было не дозвониться, а этот – чёрный, тяжёлый, стоит, как влитой. Джанина не спешит открывать дверь. Она достаёт из пачки сигарету, прикуривает, затягивается. Кого принесло в такую рань? В прихожую входит её сестра Василиса. Немая сцена. Джанина в ночной рубашке с сигаретой в руках, сигарета дымиться, пепел слетает на пол. Василиса держит в руках тяжёлый чемодан и не менее тяжёлую сумку. Тут появляется Мишка в ярких трусах: «Закройте дверь, дует!» Василиса в шоке от вида почти голого мужчины. Джанина пришла в себя, но особой радости не выказала: «Чего приехала? Сбежала, небось?»
Сбегать Василисе пришлось в прямом смысле слова. Ни отец, ни мать её отпускать в город не хотели. Хватит того, что старшая дочка туда упорхнула, как птица перелётная. С тем только отличием, что птицы возвращаются домой раз в год. А эта…
Семья жила за счёт хозяйства – несколько поросят, корова, телёнок, куры. За всем этим надо было ухаживать, или, как говорит мать – ходить. Зарплаты у родителей крошечные, Василисе пришлось выбирать – покупать платье на выпускной, в котором можно покрасоваться одну ночь, или билет в город. Василиса выбрала билет – светло-оранжевую бумажку с пунктом назначения и собственной фамилией. Куда ехать, она знала, по этому адресу жили все её односельчане, приезжающие за лучшей жизнью в город. Тут же обитала и сестра Джанина, пять лет носа не показывающая домой. Она регулярно звонила, и кто бы не подошёл дома к телефону, слышал одно и то же: «Привет, это я. Жива здорова». Дальше следовали короткие гудки. Это было всё, что о ней знали родители. Мать иногда садилась за стол и плакала беззвучно, положив лицо на ладони. Отец, разумеется, не плакал, он выпивал время от времени, обзывая отсутствующую дочь последними словами. Сейчас все эти «комплименты» достанутся и Василисе.
У Джанины и Василисы разница в возрасте семь лет. Поэтому и имена у них такие разные. Мода на имена всегда существовала, и ещё, отец, конечно же, ждал сына, а родилась дочь, поэтому и получила девочка имя Василиса. Джанину дома звали попросту – Нина, Нинка. А в городе она стала Джани. Ей нравилось это гораздо больше. И вот Джани стоит перед Василисой с сигаретой в руках, в короткой ночной рубашке и смотрит на сестру в упор. Затягивается, молчит. Василиса тоже молчит, потом открывает чемодан и сумку прямо на полу. Мишка берёт с пола банки с соленьями и вареньями, идёт на кухню.
Джани от сестры отвыкла за это время. Она не знает, как и о чём с ней говорить. Выручает Мишка. Он – главный в их доме. Он всегда заботится об односельчанах, устраивает их на работу, выдаёт девчонок замуж, парней женит:
- Чего делать-то умеешь? Птичка-невиличка?
- Ничего не умею, - Василиса смотрит исподлобья на всех.
- Сотовые телефоны продавать пойдёшь?
- Я в руках-то сотовый телефон не держала в жизни.
Мишка приносит свой телефон, вставляет его в руку девушке. Она с опаской держит незнакомую вещь. Телефон производит на неё неизгладимое впечатление. Он такой хорошенький, тяжёленький, нарядный. Пока Галя ставит чайник на плиту, нарезает хлеб, Мишка показывает Василисе, на что способен телефон. Девушка ловит всё на лету, усваивает быстро, как говорит Мишка, «всасывает». И уже на завтра Василиса стоит в крошечном магазинчике по продаже телефонов. Здесь жарко, душно, народ толчётся без конца. Василисе кажется, что вот сейчас у неё кончатся силы, и она свалится в обморок. А прошло всего три часа рабочего дня. Дома, упав на раскладную кровать, Василиса чувствует себя одновременно счастливой и несчастной. Она счастлива оттого, что может лежать и не шевелиться, а несчастна от усталости, какой не испытывала никогда. Через неделю она адоптировалась, огляделась и возненавидела себя: деревня! Как одета! Как говорит, как двигается! Ужас! Сестра Джани на помощь приходить не собирается, не даёт ни каких советов, занята исключительно собой. И одета, как надо, и говорит, как надо, и двигается, как надо! Василиса в отчаянии, поэтому бросается за помощью к Мишке и Гале. Галя милостиво отдаёт ей свои старые джинсы, свитерок и блузку. Мишка наставляет, как общаться с городскими людьми. И, если обновки сидят на Василисе, как надо, то с людьми она ведёт себя «плохо»: слишком добра, слишком доверчива, слишком открыта для всех.
- Похитрее надо быть, птичка, - наставляет Мишка, - Хитрость – второй ум!
Василиса эту формулу усвоить не может. «Не всасывает», - делает вывод Мишка. «Ворона Игоревна!» - ругает она себя, совершив очередную оплошность. Парни вокруг Василисы не вьются. Она, отстояв смену в магазине, спешит домой – мыться, стираться, готовить нехитрую еду. В густо населённой квартире особо не разгуляешься, но у неё есть на кухне свой стул, часть стола, конфорка на газовой плите, в прихожей – полка для обуви, в комнате кровать. Кровать Василиса решила превратить в островок счастья и комфорта. Она последовательно купила хороший матрац, красивое бельё, отличные подушки и одеяло. Всё это сверкало чистотой и свежестью, и было предметом особой гордости Василисы. Хотя, гордиться не перед кем. Сестра, Мишка и Галя не обращали внимания на её старания. А больше не кому.
Мишка-Сингапур получил своё прозвище в школе. Все знали, что он страстно хочет стать моряком, ходить в загранку, снимать на фотоплёнку экзотические страны. Мечта его не осуществилась по причине хромоты. До одиннадцатого класса здоровее парня, чем Мишка в школе не было. На уроке физкультуры в выпускном классе он сломал ногу по собственной глупости – выхвалялся силой и ловкостью перед Галей. Ногу складывали в сельской больнице. Кость срослась не правильно, Мишка стал хромать, ему не светила ни армия, ни служба во флоте, ни экзотические страны, видимые со стороны моря. Только со стороны суши. Несколько лет подряд Мишка и Галя ездят в Турцию, Египет, Италию, Испанию, на Кипр. Все стены в их комнатке обклеены фотографиями с видами этих стран.
У Мишки есть талант – быстро сходиться с людьми, поэтому он и опекает всех своих квартирантов. Он, Галя и Джанина учились когда-то в одном классе, вместе удрали в город, вместе мыкают эту жизнь. На кровати, где располагается сейчас Василиса, за эти годы перебывало много людей. Не у всех жизнь сложилась, но каждому Мишка помогал, как мог. Жила с ними как-то девушка по имени Катя. При чём Катя была очень талантливая, она закончила сначала сельскую музыкальную школу, потом училище искусств по классу виолончели. После училища пришла жить сюда. Мишка обожает людей, которые умеют делать то, что не умеет он. Поэтому он ринулся помогать Кате с устройством на работу. Но она не захотела учить детей музыке, объяснив это тем, что музыка ей надоела за долгие годы собственной учёбы. Тогда Мишка предложил ей пойти работать в ресторан официанткой. Катя радостно согласилась – буду сытая, пьяная и нос в табаке. Так и вышло. Но почему-то больше сбылось «пьяная и нос в табаке». Пьянство стало основным её занятием. Поэтому Катя сделала карьеру наоборот – из официанток в посудомойки. Но и этим она была очень довольна. Не был доволен Мишка, потому что из-за прогулов по случаю пьянок и похмелья Кате платили мало, а потом и вовсе уволили. Она не смогла рассчитываться за квартиру. Хозяин сказал – выметайся. А куда? Не обратно же в село возвращаться. Поэтому Катя стала жить под Мишкиной и Галиной кроватью днём, чтобы случайно зашедший хозяин не застукал злостную неплательщицу. Ночью уходила к каким-то неведомым друзьям. Иногда она спала под кроватью ночью, а днём моталась по улицам. Продала смычок от виолончели, деньги пропила. Хотела продать инструмент, но Мишка не дал, выставил Катю на улицу, велел приходить, когда протрезвеет и захочет заняться делом. Катя отсутствовала долго, наверное, месяц. Когда пришла, Мишка и Галя её пожалели, напоили чаем. Джанина, напротив, всегда выгоняла Катю на лестницу, как только видела её добродушную мордашку на кухне. В конце-концов она опять устроилась мыть посуду в ресторан, но в свою компанию ребята её не звали и не принимали. Её виолончель в твердом чёрном футляре жила по-прежнему здесь. Катя время от времени заходила в гости, всё же тянуло её к землякам. Джанина в такие моменты эксплуатировала её нещадно: вымой пол, сходи в магазин, заскочи в мастерскую за обувью и т.д. Только после этого Катя получала чашку чая с печеньем. И, хотя, Джанина не очень-то выказывала своих чувств к Василисе, в душе она за неё переживала – не дай бог, повторит судьбу Кати! Но со временем Джанина убедилась в том, что сестра упрямо идёт своим путём.
Как-то раз, когда Василиса была дома одна по случаю выходного, в дверь деликатно постучали. Это была Катя, историю которой Василиса не знала. Девушки познакомились, Катя сказала, что когда уезжала с этой квартиры, забыла взять свою кастрюлю. Василиса предложила ей пройти на кухню и забрать так нужную в хозяйстве вещь. Катя, не долго думая, забрала самую новую и красивую кастрюлю и была такова. Вечером Джанина принесла кастрюлю обратно. Оказывается, Катя пыталась её продать около магазина «Продукты», куда Джани решила заскочить за хлебом. Старшая сестра молча поставила кастрюлю на стол, постучала пальцем по лбу Василисы:
- Птичка, где твои мозги?
- Джани, но если человек просит обратно собственную вещь?
- Запомни, вся собственность, какая есть у Кати, это одежда, которая на ней надета. Всё!
- И больше у неё ничего нет?
- Есть. Виолончель, но Мишка не отдаёт, надеется, что Катя опять будет играть.
- А она будет, как ты думаешь?
- Я наверняка знаю – нет.
- Ты не веришь в людей?
- Я не верю Кате. Посмотри, все ли деньги у тебя на месте?
С удивлением Василиса обнаружила, что в кошельке отсутствуют пятьдесят рублей, отложенные на покупку продуктов для ужина.
- Вот так, птичка. Это-то меня и заботит.
Ещё старшую сестру заботило то, что у младшей нет поклонников. И вот поклонник появился! Юноша по имени Арсений. Он был очень хорош собой, но роста небольшого – вровень с Василисой. А, если учесть то, что у Василисы были пышные кудрявые волосы, которые стояли русым облаком над головой, то Арсений казался ниже её. Но он очень нравился обеим сёстрам за кроткий нрав и проявления нежности и заботы. Он сестёр и подружил, так как Василиса постоянно рассказывала Джанине о своих переживаниях. Джанина почувствовала себя мудрой, опытной и великодушной. Она давала сестре советы, наставляла на путь истинный.
Однажды Василиса призналась сестре, что Арсений ей настолько дорог, что она решила ему отдаться. Всё это Василиса выкладывала Джанине на кухне за утренним чаем, опустив глаза. Джанина одобрила её решение, чем очень смутила младшую сестру. Тут выяснилось, что ни у Арсения, ни у Василисы нет никакого сексуального опыта. Джанина задумалась, как быть? Не писать же ей инструкцию для парня младшей сестры – что делать и как. Её первым мужчиной был опытный любовник, который и дал ей имя Джани. Она тогда просто голову потеряла от его ухаживаний. Всё случилось у него дома, на широкой семейной кровати, Джани переживала – вдруг явится жена её возлюбленного? Но тот своими ласками притупил её бдительность настолько, что девушка не хотела отрываться от его губ и тела, казавшегося ей в тот момент божественным. С женой любимого Джани столкнулась на лестнице, когда в полной эйфории покидала свой краткосрочный рай, то есть его квартиру. Их свидания продолжаются и по сей день, они так удивительно совпали друг с другом! В последствии Джани убедилась, что такие совпадения и в физическом и в духовном смысле крайне редки. Им повезло, но поздно. У него жена – гирей на ногах, у неё – той же гирей – свобода. Судьба сделала неправильный зигзаг. Мужчинам Джани нравится, но её поклонники не дотягивают до первого. Джанина подозревает, что лучше его и не будет и растрачивает себя на малодостойных. В общем-то, теперешний её Сева надёжен, красив, богат и любит свою Джани. Она позволяет себя любить, значит, она в выигрыше. Но что посоветовать Василисе?
- Вот что, птичка, мы оставим вам квартиру на три часа. Думаю, инстинкт подскажет, что и как. Вы оба стоите друг друга – ни опыта, ни искушения…. Постигайте!
Джани вышла на зимнюю улицу и в ближайшем киоске купила набор «депрессанта», то есть человека, находящегося в депрессии: бутылку пива и сигариллу. Она знает, что большего позволять не следует. Как-то, будучи в весенней депрессии Джани пропила всю зарплату. Она и сейчас прекрасно помнит то улётное состояние – идёшь по улице, уже выпив рюмку водки или бокал вина, заходишь в очередной бар, добавляешь, потом ещё, потом ещё, ещё. Кстати, удержать это состояние удаётся редко, главное – не выпасть из ритма опрокидывания рюмок. Иначе эйфория перейдёт в ещё большую депрессию. Так тоже бывало. Но в тот раз она была, как в тумане. Мишка сказал: «Деньги за квартиру давай». Джани мило улыбнулась и ответила, обдав Мишку винными парами: «Нет денег». « Потеряла?» «Пропила». «Что?!» У Мишки глаза полезли на лоб в буквальном смысле слова. Он заплатил тогда за неё квартплату, сурово предупредив, что делает это в первый и последний раз. Мог бы и не предупреждать. У Джанины голова всегда на плечах. Она понимает, что с её наследственностью увлекаться спиртным не следует. Сегодняшняя депрессия произошла оттого, что любимый мужчина давно не появлялся на горизонте, не звонил, не присылал сообщений. А сама Джанина взяла за правило – не насылаться. Она любила его страстно, он иногда боялся её напора, боялся не вернуться живым к жене. Злился, что Джани видит этот его страх, но любовь не отпускала обоих, так он и жил со страхом в любящем сердце, как с ножом. Сейчас девушка ощущала нож в его сердце, как собственный, поэтому и решила сбавить накал страданий, выпив пива и выкурив сигариллу. Стало немного легче, щёки покрыл румянец, в голове от отсутствия мыслей образовалась звенящая пустота. Да нет, это телефон сотовый звонит, Сева разыскивает свою Джани. Не буду отвечать, решает она. Помолчав, телефон запел снова, но другую мелодию. Это он! Но Джани сдерживает себя, чтобы не завопить радостно в трубку и на всю улицу: да! да! да! Она несколько лениво произносит: да? А он, изнемогая от нежности и любви: да? Эту игру можно продолжать бесконечно. Но он, сначала опьянев от её голоса, через секунду приходит в себя, назначает свидание. Джани радуется предстоящей встрече. Летит со всех ног в гостиницу, падает в его объятия. Он не доволен, что от неё исходит запах пива и крепкой сигариллы, но не доволен две минуты, через две минуты для него не существует лучшего запаха на земле! Потом Джани рассказывает любимому о проблеме невинной сестры и столь же невинного её кавалера, тот внимательно слушает, смеётся и решает пойти к ним домой, посмотреть в глаза юным влюбленным. Неожиданное предложение вызывает у девушки бурю эмоций, эта буря сбивает любимого с ног в прямом смысле слова. Ноги подкашиваются, он падает на кровать и смеется от неожиданности, а Джани осыпает его быстрыми поцелуями, как жемчужинами. Любимый каждый раз видит Джани, как первый. Она всё время разная. Он не разбирается в тонкостях косметики, мало смыслит в женских нарядах, он только всякий раз удивляется непохожести Джанины на себя вчерашнюю. Ему плевать на её сестру, просто он не хочет расставаться с сегодняшней Джани, он хочет запомнить её. В следующий раз это будет совсем другая женщина, и он будет теряться от её неожиданных поступков, произнося имя «Джани», как в первый раз.
В квартире шумно, весело, людно. По радостным взглядам Василисы сестра понимает, что Арсений не уронил себя в её глазах. Ещё Джани видит, что её любимому безразлично чужое настроение, он не спускает глаз с неё. Как жить друг без друга дальше? Не знает ни он, ни она. Как жить? Не знает ни кто. Ему сейчас вставать из продавленного кресла, стоящего на маленькой прокуренной кухне, уходить в свою благоустроенную жизнь. Там лучше.
- Там лучше? – спрашивает Джани.
- Без тебя плохо везде.
- Иди, - великодушно разрешает Джани.
И тут непонятного тембра звонок дребезжит жалобно и долго. Это пришёл Сева. Он отталкивает с дороги Мишку, открывшего дверь, сметает с пути Галю, он не видит ни кого, кроме своей Джани, смотрит на неё голубыми голодными глазами. Сева подбегает к ней, стоящей посреди кухни, обнимет её яростно, так, что кости хрустят у обоих. Джани испуганно смотрит на любимого. Тот не торопясь, поднимается с кресла, сильной рукой отстраняет Севу от девушки, загораживает её своим телом. Василиса и Арсений не знают, как себя вести. Рука Севы тянется к ножу, Мишка перехватывает руку: остановись.
- Остановись!
Сева смотрит на Джани и её любимого:
- Как будем делить? – задаёт он вопрос ему.
- Я не хочу делить.
- Отдай!
- Не могу.
- Отдай! – Сева плачет навзрыд, опустившись в старое кресло. Он закрывает глаза ладонями, и разум его погружается в полумрак.
Джани и её любимый поспешно уходят, а Мишка, Галя, Василиса и Арсений суетятся вокруг Севы, ведут ненужные разговоры, делают вид, что ничего не было.
- Ничего не было? – спрашивает Сева. Он пережил настолько сильные эмоции, что лишился памяти, не может понять, была здесь только что Джани, или он видел дурной сон, а, возможно, всё это только что показывали по телевизору, и не про них.
- Ничего не было, - убеждённо говорит Мишка-Сингапур.
- Ничего-ничего, - подтверждает Галя.
- Ничегошеньки, - хором говорят Василиса и Арсений.
- Правда, птичка? – он верит только сестре своей Джани.
- Правда!
Сева не может шевелиться, он ложится на кровать своей Джани, вдыхает её запах, исходящий от подушки и засыпает в полной уверенности, что ничего не было. Утром он просыпается, обнимая живую и тёплую Джани. Он не верит своему счастью. Он любит её с такой нежной страстью, что остальные обитатели квартиры либо завидуют, либо хотят быть такими же. Но зависть быстро проходит, а умение любить не скрывает друг от друга ни кто.
Василиса, живущая сейчас на раскладной кровати вместе с Арсением, хочет изменить свою жизнь кардинально. На первый взгляд – это просто. На деле – сложно. Как начать об этом разговор с сестрой и Арсением? Она идёт в магазин, покупает тортик, приглашает всех на кухню.
- Я хочу поменять работу, - сообщает Василиса, опустив глаза долу.
- Какие планы, птичка? – интересуется Мишка, он любит перемены. Лишь бы они были к лучшему.
Арсений насторожился, напрягся, его всё устраивает в сегодняшней жизни, а что касается жилья, то он кое что придумал уже. Он тоже потихоньку меняет жизнь к лучшему. Хочет сделать сюрприз для своей птички. Галя и Джани волнуются, менять что-либо – это не просто. Но в этот момент входная дверь начинает содрогаться от ударов. Мишка идет отворять с опаской, он ещё помнит недавнюю разборку Севы, который в последнее время ведёт себя довольно мирно, но чем чёрт не шутит? На всякий случай Мишка, открыв дверь, отскакивает в сторону. И правильно делает, потому что пьяная в стельку Катя вваливается в прихожую и падает на пол. Потом она поднимается, смотрит вокруг невидящими глазами. Галя начинает стягивать с её головы капюшон дублёнки и в испуге отдёргивает руку. Голова Кати совершенно без волос и вся в порезах и крови. Катю усаживают в кресло, Галя несет влажное полотенце, кладёт его на израненную голову, вытирает кровь. Пьяная Катя на удивление быстро приходит в себя.
- Откуда ты? – интересуется Мишка.
- Я была на концерте Земфиры. А она, оказывается, побрилась на лысо.
- И что?
- И я тоже решила сделать себе такую же причёску. Земфира – мой кумир! Раздобыла бритву, пошла в туалет и стала срезать себе волосы. Как я выгляжу?
- Ужасно! – говорят все хором.
Катя не верит, подходит к зеркалу, видит изуродованную себя, трезвеет окончательно, начинает ощущать боль от порезов. Стоит посреди комнаты, обхватив голову руками, и качается из стороны в сторону.
- Катя, может тебе домой поехать? – участливо говорит Мишка, - музыкальную школу ещё не закрыли, будешь детишек учить?
Катя смотрит на Мишку, как на больного:
- Сингапур, ты с дуба рухнул? Какие дети? Чему я их научу? Я хочу умереть, погибнуть геройской смертью.
- Зачем?
- Чтобы оставить память о себе. Вот загорится какой-нибудь дом, я спасу из огня детей или старушку, а сама умру! – глаза Кати горят огнём геройства. Или в них отражаются языки воображаемого пламени?
В квартире нависает тишина. Катя проходит в комнату, отыскивает виолончель в чёрном чехле, одним рывком открывает запечатанное на зиму окно и бросает инструмент вниз. Шестой этаж – это вам не шутки. Слышится глухой удар. Мишка смотрит в чёрный проём окна – кроме виолончели ни кто не пострадал. Он оборачивается к Кате, но её в комнате нет, она сидит за кухонным столом и спит, положив израненную голову на руки. Василиса тихо плачет: выбросить свой инструмент с шестого этажа, это то же самое, что оторвать от себя добровольно часть души. И никогда с этой драгоценной частицей не встретиться. Разве что во сне.
Тортик убирают в холодильник, разговор откладывают на завтра. Василиса лежит, прижавшись к Арсению, он спит, а её сон одолеть не может ни как. Несколько дней назад в их магазин зашли две стюардессы, чтобы купить сотовые телефоны. Василиса быстро подобрала им новые модели, старые оформила на продажу. Девушки разговорились:
- И чего ты с такой внешностью здесь делаешь, птичка-невиличка? Иди работать стюардессой.
- А возьмут?
- Возьмут, мы поможем. Язык иностранный знаешь?
- Плохо.
- Не теряй времени, иди на курсы иностранных языков. А поначалу будешь летать на внутренних авиалиниях.
Разговор Василису потряс в прямом смысле слова. Её затрясло мелкой дрожью. Она даже вышла из магазина, чтобы посмотреть на голубое небо. Устремляя взор вверх, Василис поняла, что всю жизнь мечтала летать. Не зря же все её зовут «птичка».
На завтра был день святого Валентина. Василиса этот праздник не любила никогда. А в их глубинном селе он был всенародным. Правда, «валентинки» ей тогда присылали только многочисленные подруги. Василиса решила ни когда не отмечать этот день и не обращать внимания на дату в календаре. Но пока она жила в городе, у неё появилась мечта – получить в подарок большого серого медведя, который жил в магазине напротив. Медведь этот стоил немыслимых денег, потому что фирма, его производящая, котировалась на мировом рынке. Рядом на полках сидели и лежали медведи поменьше, они тоже стоили очень дорого, но Василиса хотела самого большого. Особой красотой он не отличался, но в нем было какое-то неведомое обаяние, которое манило и завораживало. У Арсения просить такой дорогой подарок Василиса стеснялась, поэтому две последние премии отложила и 14 февраля прямиком отправилась в магазин после работы. При чём она сама себя уговаривала, что хочет получить медведя не к празднику, а «просто так». Арсений уже не раз звонил ей, присылал СМС с признаниями в любви. Ещё он назначил ей свидание в модном ресторане, в котором заказал столик за две недели до 14 февраля. Когда Василиса переступила порог магазина, то тут же поняла, что опоздала. Два юноши уже держали медведя за лапы, чтобы погрузить его в большой пакет, а потом в машину. У Василисы слёзы стояли в горле. Девушка-продавщица увидела её состояние, решила посочувствовать:
- Купили зверя. У нас этот медведь год стоял, мы к нему привыкли, как к родному. Ребята, а вы для кого его покупаете? – обратилась она к юношам.
- Наш босс приказал его купить для своей девушки.
- Ваш босс женат?
- Конечно, поэтому и послал нас, чтобы не засветиться.
У Василисы слёзы вырвались наружу. Продавщица придвинула к ней медвежонка поменьше, но она, размазывая слёзы ладонью по щекам, вышла из магазина и направилась в ресторан. Вид, в котором она предстала перед Арсением, ему совсем не понравился. Несчастная, зарёванная, злая. Как будто и не на праздник пришла. А он купил для её замечательные чайные розы и пушистого коричневого медвежонка в белой футболке. Спереди на ней вышито пронзённое стрелой сердце, а сзади пришиты бархатные малиновые крылья. Выпили вина. Настроение у Василисы не улучшилось. Она стала жаловаться на 14 февраля, которое ни разу не принесло ей радости, не говоря о счастье. Видимо, сегодняшние старания Арсения были не в счёт. Но он ссориться не хотел, крепился из последних сил, намекая на свою любовь и заинтересованность. Пытался переключить внимание девушки на свои подарки. В какой-то момент понял, что зря старается. У Василисы вид был отрешённый и безразличный. Он встал из-за стола, махнул рукой и ушёл в неизвестном направлении.
Василиса пришла в себя у дверей квартиры. Она обнаружила, что стоит на лестничной площадке, прижимая к груди медвежонка и букет роз, запорошенных снегом. До её сознания не доходило, что она, возможно, потеряла Арсения. Переступать порог не хотелось, но не ночевать же в подъезде. В квартире было темно и тихо, все разлетелись на свидания. На кровати Джанины сидел большой и лохматый серый медведь, по которому так страдала Василиса. Она обняла игрушечного зверя, погладила его пыльную шёрстку и поняла, что почти счастлива. Что день святого Валентина удался на самом его излёте.
Наконец-то у всех выдался свободный вечер. Тортик, припасённый для важного разговора, был уже давно съеден, новый покупать был некогда, поэтому Василиса начала без торжественности и предисловий. И ещё без Арсения. Он отсутствовал уже неделю и не подавал признаков жизни. Василиса страдала, но, так как серый медведь, подаренный сестре, очень быстро переселился к ней на кровать, её настроение поднималось тут же, как только взгляд натыкался на эту совершенно бесполезную вещь. А игрушка, подаренная Арсением, была помещена в кладовку и света белого не видела. Выслушав сбивчивый и беспорядочный рассказ Василисы о мечте работать стюардессой, все примолкли. В общем-то, мечта была достойная, но как её осуществить? Оказалось, что Василиса уже успешно обучается на курсах иностранного языка. Мишка был рад, что кто-то из них вырвется из этого города, если не на море, так в небо. Стихии разные, но опасности те же. Он уже названивал своему знакомому, который мог посодействовать в устройстве Василисы на курсы стюардесс. Оказалось, что и такие имеются. Джанина вела переговоры с девушками-стюардессами, которые сегодня как раз были на земле. Их пригласили в гости для продолжения разговора о новой профессии Василисы. Девчонки приехали шумные и красивые. Они заверили, что всё будет «окей».
У Василисы совершенно неожиданно стала складываться новая жизнь. Как мозаика. Через полгода она уже летала. По началу казалось, что вот оно – счастье – работа стюардессы. Потом всё быстро превратилось в обычную рутину, только в небе, «на борту». Работа стюардессы сильно напоминала работу официантки, но в экстремальных условиях. Особенно Василисе нравились взлёт и посадка. Это заводило, адреналин не давал закиснуть. Дома бывала редко. Первым делом звонила родителям: «Это я. Жива, здорова». Когда у сестры выдавались дни отдыха, Джани смотрела на неё во все глаза. Это была совсем другая девушка – похудевшая со стильной причёской. В душе старшей сестры зарождалась зависть: «Вот ведь, как складывается жизнь у маленькой птички!» Джани оглядывала по-прежнему ободранную квартиру, на неё нападала тоска. Самое время идти за набором «депрессанта». Но чуткая душа Василисы улавливала настроение сестры, она начинала разговор о покупке собственной квартиры, и мечты о новой жизни увлекали обеих. Именно в такой момент появился в их трущобе Сева. Он пришёл делать Джанине предложение. Происходило это не однажды, но не дома, а в ресторане или кафе, и не однажды Сева получал отказ. Он решил, что обстановка разбитой квартиры подействует на Джани удручающе, и она согласится пойти с ним в другую жизнь, где им уже был припасён маленький домик за городом. Домик был в три этажа с собственным садом и прудиком, в котором водились карпы. Василиса согласно кивнула сестре, ей было жаль смотреть на то, как душа Джани раздваивается из-за отсутствия любимого и присутствия Севы. Она считала, если Сева возьмёт Джани в руки, то всё и наладится. А если она ещё захочет родить ребёнка, то он надолго сосредоточит внимание сестры на себе и постепенно вытеснит любимого из жизни Джани. Потому что жить двойной жизнью – это значит - ни одной. А любимый кроме нечастых встреч дать и предложить не мог ничего. Но Василиса ошиблась. По какому-то странному стечению обстоятельств эти два человека ходили друг за другом по пятам. Тут же позвонил любимый, назначил Джани свидание, ей пришлось соврать, что срочно вызывает начальник на работу, и она была такова. Сева всё понял. Он не представлял, как жить без своей Джани дальше.
Свидание с любимым было яростным и долгим, как последний бой перед взятием высоты. Так и вышло. Любимый пришёл сообщить, что развёлся с женой, купил домик за городом, где они сейчас и будут жить. Джани решила, что судьба наконец-то сделало нужный зигзаг.
В тот день, спустя ровно год после разлуки, пришёл в их трущобу Арсений. Значит, было 14 февраля, день святого Валентина, который Василиса хотела забыть. Она и забыла, но напомнил её первый и пока единственный мужчина, появившийся с букетом роз под мышкой, потому что в руках он нёс большого серого медведя. Василиса заплакала от неожиданности – сбылась её мечта, пусть поздно, но сбылась! Правда, два серых медведя в одной берлоге – это много. Хотя, сестра скоро уедет отсюда и заберёт этот милый подарок своего любимого. И уже её собственный серый обаятельный страшила будет возвышаться на кровати.
- Как ты жила без меня, птичка? – спросил Арсений.
- Я летала.
- Только этого мне не хватало! Чтобы жена моя летала! Придётся тебе это дело прекращать!
- Так какая же я птичка без полёта?
- Будешь просто Василисой прекрасной.
- Но я привыкла летать.
- Будешь моей женой. Мне нужна жена, а не птичка, и уж тем более не стюардесса.
- Ты делаешь мне предложение?
- Разве это не ясно?
- Я согласна, но по контракту я должна летать ещё три месяца.
- Идём подавать заявление в ЗАГС! - Арсений говорил властным уверенным тоном. Он изменился за это время. И новый Арсений Василисе очень нравился, он как будто даже стал выше ростом. Пока он мог предложить невесте только небольшую однокомнатную квартиру. Но это – пока.
- Много ли женщин у тебя было за этот год? – задавая вопрос, Василиса опустила глаза долу.
- Были, но ни одна не дотягивала до тебя. А ты?
- Я была совершенно одинока, потому что ты – мой единственный.
- А ты – моя милая птичка-невиличка!
Дом Севы стоял напротив коттеджа, который построил для Джани любимый. Они были отделены друг от друга невысоким заборчиком. Джани не знала об этом. Она радостно принимала гостей несколько дней подряд после переезда. Даже Катю позвала. А всё остальное время они с любимым проводили в постели. Сева смотрел на них в бинокль и яростно грыз ногти. Беспечная Джани не подумала занавесить окна спальни.
Свою свадьбу Джани решили назначить в одно время с Василисой и Арсением. А пока девушка наводила в доме уют. Однажды она решила помыть окна, потому что день выдался тёплый, без солнца. А окна, как известно, надо мыть именно в такую погоду. Джани принялась за дело, в этот момент пролетал по небу самолёт. «Птичка моя летит в последний рейс», - подумала Джани. Раздался выстрел. Сева, высунувшись из окна по пояс, выстелил в свою Джани из охотничьей двустволки. «Ничего не было», - подумал он устало. «Ничего не было», - как эхо прозвучали слова откуда-то сверху. Сева узнал голос Василисы. Он опустился в кресло, закрыл глаза ладонями, и разум его погрузился в темноту.
Джани выпала с третьего этажа на присыпанный снегом газон. Две минуты девушка была ещё жива. И в это же самое время при аварийной посадке взорвался самолёт Василисы.
Их похоронили в родном селе. Им вырыли одну могилу, потому что на две у родителей не было денег, а чужую помощь они принимать не умели.
Свидетельство о публикации №209121900675