Я Кеша Филиппов

              Я КЕША ФИЛИППОВ…

           Кеша влетел в нашу квартиру на пятый этаж через открытую фортачку. Влетел, когда мы всей семьей сидели за столом в кухне и обедали. Такое бывает только по воскресным дням, потому что в другие дни недели семейная трапеза приходиться лишь на ужин. Всю неделю днем мы становимся казенными: взрослые на службе Отечеству, а подростки – в школе знаний набираются.
           Кеша влетел в фортачку большой комнаты. Влетел тихо и сел на книжный шкаф под самый потолок. В большой комнате кроме него, жизнь проявлял только телевизор, по которому в этот самый момент шла любимая наша передача «В мире животных».
           Наскоро пообедав, вся семья плавно перебазировалась в большую комнату и  раз-местилась по насиженным местам. На кресло возле книжного шкафа уселся хозяин дома и отец семейства с чашкой горячего кофе.
           -Неужели нельзя было оставить кофе на потом,-ворчала мама,- когда закончится передача, если решил смотреть ее. Детей ругаем, а сами …
           -Не мешай детям смотреть,- спокойно и категорично возразил отец.
            «Самой распространенной комнатной птицей,- говорит с экрана телевизора академик Дроздов,- конечно, же стали попугаи. Особую прелесть составляют волнистые попугайчики. Они, как правило, проживая среди людей, быстро поддаются  эффекту разговорной речи. Мы с вами сейчас гости одной из московских квартир, где выращивают этих говорящих попуга-ев. Как мило, не правда ли? На краешке моей чашки с чаем сидит любимец семьи волнистый попугай Яшка. Сколько ему лет?- спрашивает академик у женщины, очевидно, хозяйки квартиры
           -Яшке нет и двух лет,- женщина спокойно и медленно протянула руку в сторону попугая, сидящего на чашке с чаем, чтобы тот перепрыгнул к ней на пальцы. Но Яшка встревоженно взлетел вверх и все сидящие по ту сторону экрана, задрав вверх головы, стали следить за полетом попугая.»
            Яшка летал под потолком студии, к нему присоединились другие попугайчики, находящиеся рядом. Их оказалось много, около десятка, и они летали и цепляясь за жалюзи, висели на них, как летучие мыши.
             -Не понял?- услышали мы отчетливый голос отца.- У меня перед глазами сейчас пролетел попугай.
              Но на его слова никто не обратил внимание, все с интересом смотрели на экран и было не до шуток. Какие могут быть шутки сейчас? Отец больше не сказал ни слова.
              «Многие телезрители задают вопрос: «Как научить попугайчиков говорить?», рассказывает с экрана ведущий передачи академик Дроздов.- Об этом спрашивает Женя Романов из Челябинска, Андрей Закиров из Воронежа, Александр Кривяков из Тулы и многие, многие другие. Уважаемые наши телезрители…»
               -Ну не с ума же я сошел!?- громко и резко прервал  наше внимание к экрану отец.- Я вам точно говорю, что пять минут назад перед моими глазами пролетел попугай.
               -У тебя галюники,- без должного внимания к словам супруга проговорила Зоя Павловна.
               -Какие галюники?- допекает отец.- Я это ясно видел, да глазам не поверил…
               -Я и говорю, что у тебя, дорогой, галюники. Вчера в гараже с Вениамином сколько выпили?- спросила Зоя Павловна, но отец не знал сколько, а потому не отвечал.- Не знаешь? Так я тебе скажу: немерено…
               -Зоя… Так не бывает, поверь,- отец держал чашку с кофе на вытянутой руке и она немного тряслась, выдавая волнение.- Когда попугайчик пролетел перед глазами пять минут назад, я подумал, что показалось…тоже подумал галю…-отец замолчал и поднялся с кресла.- А тут решил кофе пить и что вижу?
               - И что видишь?- переспросила Зоя Павловна.
              -В чашке плавают какашки птичьи… На, гляди!- он протянул супруге  чашку с кофе.
В чашке действительно плавали завитушки птичьего помета.
              -Ы-ы-ы-ы,- протянула Зоя Павловна и принялась разглядывать квартиру с пола до потолка, заглядывая во все щели между шкафами и кроватями. Отец сопровждал и повторял  каждое ее движение, будто боялся, что она недоглядит и не найдет птичку-проказницу. Но в квартире было тихо и только дети безотрывно смотрели телевизор.
              -Наверное, в чашке было мышинное дерьмо, но ты не заметил, когда кофе наливал,- резонно сказала Зоя Павловна после тщательных поисков.- Я тебе давно говорю, что в кухне мыши появились.
               «- А, давайте, попробуем, заставить говорить Яшку,- слышался с экрана голос  академика Дроздова. Это он обратился  к женщине.
                -Давайте попробуем,- отвечает женщина и, сосредоточив внимание на попугай-чике, произнесла: -Как тебя зовут?... а как твоя фамилия?...- Яшка молчал и крутил головой из стороны в сторону.
                -Как тебя зовут?- упорно повторяла вопрос женщина.»
                -Ке-ч-ч-т-т-ша, Ке-е-е-ша-а-а, Ке-ша-а,- отчетливо прозвучало в нашей квартире с книжного шкафа.- Кет-ш-я-я, Ке-ше…
                Так в семье появился еще один живой организм. Все были этому рады. Кеше в первый базарный день купили самую дорогую клетку, но он ни разу в нее не залазил, как мы не старались его приучить. Он только садился на нее сверху и только в те часы, когда семья была вместе.
                -Тоже мне, угодник,- весело обзывала его Зоя Павловна.
                Обучать Кешку разговору стало уделом всей семьи. Свободное время тратили теперь на обучение птицы. Но Кеша, кроме имени своего, ничего говорить не хотел.
                -Как тебя зовут?- спрашивают его.
                -Ке-е-щ-я, Ке-е-чш-а,- кучерявил своим птичьим говором попугай.
                -А как твое фамилие?-спрашивал кто-то из нас и торопился сам ответить:- Кеша Филиппов.
                -Ке-щ-щ-а,- отвечал попугай.
                -Кеша мо-ло-дец,- четко произносил по слогам отец,- Кеша хо-ро-ший…
                -Ке-е-ша…,-кучерявил попугай.
              Вскорости выработалось правило в семье. Когда  кто-то из домочадцев входил в квартиру, он начинал монолог- диалог:
              -Тук-тук! Кто там?
              -Это я, Кеша Филиппов…
              -Кеша хороший…Кеша очень хороший…
              -А где Кеша живет?
              -Я живу на Пролетарской тридцать девять квартира семь…
              -Кеша хороший…
            Прошло много времени, но Кеша так и не научился говорить. Мы уже отчаялись, потеряли всякую надежду. Монолог-диалог, однако, продолжали исправно повторять, скорее делали это  вместо приветствия, чем для заучивания Кеше. Декламировали монолог-диалог еще и потому, что Кеше это нравилось. Проявлялась его радость по- разному: то он вылетал навстречу в прихожку, то садился прямо на шляпу, то спускался к ногам и залазил в тапочки. Если же приветствие не звучало, то Кеша прятался и долго, а порой вообще в этот вечер не показывался на глаза.
            Едва сегодня Зоя Павловна закончила тираду приветственую, как Кеша сел на плечо ее нового белого пальто из французского драпа букле.
            -Кеша, ну почему ты не говоришь?- с умилением в голосе произнесла Зоя Павловна и потянулась губами к клювику попугая для поцелуйчика. Кеша был не расположен для нежностей и вспорхнул мгновенно, оставив на плече из французского белого драпа букле  серо-зеленые капли жидких какашек.
            -Придурок!- закричала Зоя Павловна и схватив швабру стала гоняться за Кешей, который затаился где-то и не надо было пытаться найти его. Это полнейшая бессмыслица. Кеша умел делать это, как снайпер.
             Когда раздался звонок в дверь, Зоя Павловна, была в ванной и застирывала свое красивое пальто, поэтому не сразу услышала звуки. Когда же поняла, что кто-то пришел и вышла из ванной то услышала:
             - Ту-ук, тчук… К-т-о-кт-кто…Т-о-о там? Ке-е-еша…Ке-е-еше Филипхав, Фи-и-лип-п-кхав…Ке-ш-ш-а  хр-р-оший…Ке-е-ш-ш-а ж-ж-и-е-т, Ке-ше жи-вет…Пр-р-тарс-ск-кая тр-тр двт…тира смь… семь-семь-семь…Ке-е-ша  очн очн очн хр-ший…Пр-дур-р-к…При-дур-р-р-к-к…
            






 


Рецензии