Мадам Гаргулья

Кто и когда назвал её «Мадам Гаргулья», здесь, в этом старом питерском доме уже никто не помнил или не знал. Старых жильцов осталось мало. Кто сам съехал «на выгодных условиях», кого, на тех же «выгодных условиях», отправили на кладбище «чёрные риэлторы», а те, кто поизворотливей, сами выгодно продали квартиры и уехали навстречу новой, лучшей жизни. Так что в своём подъезде из старожилов осталась одна Мадам Гаргулья.
       На самом деле звали её Гарпина Александровна Добровойская. Высокая, худая, совершенно неопределённого возраста, она действительно была похожа на мифическое существо. И не только внешне, но и характером. Дело в том, что Гарпина Александровна ненавидела всех и вся. Ей не нравились люди, потому что большинство их них были счастливее её. Ей не нравились животные, потому что они были либо лохматы, либо хвостаты, либо слишком громко лаяли, мяукали, пищали и так далее…и тому подобное.
       Ей не нравился город, машины, погода, власть, и практически всё, с чем она сталкивалась в жизни. Поэтому она была одинока, желчна и мстительна.
       Но более всего она ненавидела своих новых соседей. Всех, с первого до последнего этажа. Эти люди для неё вообще были как из другого мира. Странные, деловитые, говорящие о непонятных вещах вроде «маркетинг», «лизинг», «брокер». Но самое ужасное, что приводило Гарпину в бешенство – это постоянно затевавшиеся новичками переделки в доме, которые сопровождались грохотом, цементной пылью и большим количеством рабочих из очень южных республик. Эти маленькие чернявые люди день и ночь сновали по лестнице, что-то таскали, перетаскивали и жутко шумели.
       Самыми главными Гаргульиными врагами были жильцы сверху. Полгода они «стучали по мозгам» нижней жиличке. Пару раз заливали её. Правда всегда извинялись, давали денег и присылали рабочего для устранения последствий. Но улучшения отношения к ним со стороны разъярённой дамы не наступало.
       Тем более, что у верхних соседей имелась ещё и дочка семнадцати лет. Весьма шаловливая девица, которая никогда не упускала случая, чтобы при встрече оскорбить Гарпину словом или жестом.
       Вот так и находились бы они в состоянии вечной войны, если бы не один случай…
***
       Новый Год Гарпина встречала всегда одна. Ведь в силу желчного характера у неё не было ни друзей ни подруг. Но, поскольку себя она очень любила, то в праздники, а уж, тем более, в самый главный праздник в году, не отказывала себе ни в чём.
       И вот, в очередное 31 декабря, Мадам Гаргулья как всегда посетила салон красоты, сделав все возможные процедуры. И такая вся из себя посвежевшая и даже помолодевшая, принялась готовить праздничный ужин. Пока яства доходили до кондиции на плите, Гарпина пошла приводить гостиную в праздничный вид.        Но где-то через полчаса её внимание привлёк странный шум на кухне. Она заглянула туда и у неё перехватило дыхание от возмущения. На потолке, над самой плитой расползлось мокрое пятно, сочившееся грязной водой прямо в сковородку с уже было подрумянившейся уткой…
       Мадам Гаргулья дико взвыла и едва не оторвав ручку собственной двери ринулась на верхний этаж.
       Она было вознамерилась звонить, стучать, грохотать, но тут заметила, что дверь слегка приоткрыта. Её это сильно озадачило. Но она была не из робких. Поэтому аккуратненько открыв дверь, вошла в квартиру и довольно громко позвала:
       - Эээээй! Чтот тут у вас происходит?
       Но ответом ей было молчание и плеск воды на кухне.
       Гарпина первым делом прошла на кухню. Там из открытого «на всю» крана вода хлестала в раковину, переполненную водой и грязной посудой. Вода уже давно залила пол и не протекла в другие помещения только благодаря высокому порожку.
       Мадам Гаргулья закрыла кран и двинулась вглубь квартиры в поисках хозяев. Пройдя через две сквозные комнаты, она упёрлась в дверь, ведущую, по всей видимости, в спальню. Приоткрыв её, Гарпина увидела такую картину: на полу валялась пустая бутылка из под дорогого виски и разбитый стакан. На маленьком стеклянном столике были свалены в кучу чипсы, орешки и ещё какая-то малосъедобная дребедень кислотного цвета. А на полу рядом с диваном спала мертвецки пьяная дочь соседей.
       Гаргулья попыталась разбудить её, но это было практически невозможно сделать. Алина (так звали девочку) только мычала, матюкалась, но просыпаться не собиралась.
       Вдруг зазвонил мобильный телефон, валявшийся рядом со столиком. Гарпина взяла трубку и нехорошим голосом спросила:
       - Алло, кто это?
       На другом конце немного помолчали, а потом раздался голос хозяйки дома, матери Алины:
       - А это кто, где моя дочь?
       Гаргулья хотела было разразиться гневной тирадой, но что-то её остановило. Она спокойно ответила:
       - Это ваша соседка снизу, Гарпина Александровна.
       Странно, но мать девочки нисколько не удивилась такому ответу. И почему-то быстро затараторила в трубку:
       - Ой, как хорошо, а то я уж и не знала как Алиночке впрямую сказать, что мы не приедем на Новый Год домой. Мы очень-очень заняты, проклятая работа. Никак не сможем вырваться.
       А в трубке явственно слышался звон посуды, смех и музыка…
       Гарпина таким же спокойным тоном заверила, что всё девочке передаст.
       Надо отдать должное, мамаша всё-таки поинтересовалась, что же соседка делает у них дома и где всё-таки Алина. И тут Гаргулью посетило вдохновение. Она творчески наврала, что случилась непредвиденная сантехническая авария, а сантехника, естественно, в новогоднюю ночь не найти, и Алина обратилась к ней за помощью. И сейчас она (Гарпина) собирает разлившуюся воду, а девочка пошла по подъезду в поисках разводного ключа, чтобы перекрыть кран.
       Ответом мать Алины была удовлетворена, поздравила их обоих с наступающим праздником и отключилась…
       Гарпина присела в кресло, посмотрела на спящую девочку и грустно вздохнула. Ей вдруг стало очень жалко это юное, но, видимо, очень одинокое существо. Она в одно мгновение простила ей все обиды и оскорбления. Потом она подняла девочку с пола, положила её на диван и накрыла пледом. А сама пошла на кухню ликвидировать беспорядок.
       На следующий день, когда Алина проснулась, Мадам Гаргулья всё ей рассказала. И про аварию, и про ночной разговор с матерью. Девочка была ей очень благодарна за то, что она не стала рассказывать родителям правду. Она ведь и напилась из-за того, что поняла, что самые родные люди в очередной раз забыли о том, что ей хочется тихого семейного праздника…
       С тех пор отношения между Гарпиной и её верхними соседями наладились. Алина больше никогда не оскорбляла Мадам Гаргулью и даже иногда забегала в гости и рассказывала о своих приключениях и кавалерах. А весной произошло совсем уж невероятное: Гарпина Александровна Добровойская купила себе щенка…

 


Рецензии