Змеиная благодарность

(20-летию вывода советских войск из Афганистана посвящается...)

Двадцать лет прошло с тех пор, как последний советский солдат покинул территорию неприветливой азиатской страны, название которой переводится как «земля объединённых племён». Афганистан вошёл в нашу жизнь болью и памятью о страшной войне, которая унесла тысячи жизней наших солдат. И сейчас пережитое не даёт покоя тем, кто был там. Возвращаются те годы воспоминаниями о военных дорогах, о боевых товарищах, о событиях, ставших частью судьбы…

«Вспомнил это я не для печали.
Но осталось в память моей:
Там, бывало, змеи выручали…»

В. Мазур, «Змея»

Случились ли эти события на самом деле, или это просто легенда из тех, которые сочиняли солдаты в мясорубке афганской войны для того, чтобы в самые трагичные моменты верилось в чудо, сказать трудно. Но вошла история эта прочно в рассказы об Афганистане и военных событиях двадцатилетней давности. Вариантов её существует множество. Я расскажу её вам в том виде, в котором слышала сама. И пусть это больше похоже на сказку, но ведь и в любой сказке есть доля правды.

***

    К земле тянула бледные руки ледяного света Луна. Тихий жилой район небольшого провинциального городка мирно спал. Но в одном из окон обычной панельной девятиэтажки была видна фигура мужчины: он курил, глубоко затягиваясь, и пристально смотрел в освещённое Луной небо…
    Гвардии старший сержант Алексей Чеснов вот уже много лет подряд вновь и вновь в мыслях возвращался в Тот День, когда суровая солдатская Судьба сохранила ему жизнь, может быть, ценой жизни его товарищей.
    Служил он, как тогда говорили, в составе «ограниченного контингента советских войск в Афганистане», недалеко от Кабула. Это был самый разгар афганской войны. Поэтому, хоть и служил Алексей поваром, но в боях с моджахедами участвовал наравне со всеми.
    В роте сослуживцы часто подсмеивались над ним. Да и как было не пошутить над парнем, который своё свободное время вместо сна, которого на войне и так немного, посвящал разглядыванию всяких местных «зверушек-букашек». Действительно, занятие для солдата не совсем подходящее. Но дело в том, что Алексей с детства интересовался зоологией и даже подумывал о том, чтобы стать после армии биологом.
    Но уж совсем не думал солдат, что эта самая любовь ко всему живому спасёт ему жизнь. Хотя, потом, через много лет он понял, что там, посреди войны, Провидение таким образом наградило его за милосердие и понимание сути существования всего живого на земле.

***

    Недалеко от их лагеря в скалах был родник, куда вся рота ходила за водой. Дорога до него была практически безопасной, так как местность хорошо просматривалась и неожиданностей и засад опасаться не было оснований. Поэтому туда ходили и по одному, хоть это и было строго запрещено. Но, чего греха таить, нарушали и солдаты и офицеры иногда указания и инструкции.
    Алексею, по роду его службы, ходить к источнику приходилось часто. Однажды, незадолго до своей демобилизации, он с двумя канистрами в руках шёл по привычному маршруту к роднику. И вдруг увидел что под большим, разогретым от солнца, валуном копошатся маленькие змеи, детёныши нага – среднеазиатской кобры.
    Они выглядели так смешно и совсем не опасно, что Алексей остановился и стал за ними наблюдать. Потом он вспомнил, что у него в кармане лежит прихваченная с собой горбушка хлеба. Он достал её, раскрошил и бросил змеёнышам. Как ни странно, они принялись с жадностью есть. И вообще было такое впечатление, что малыши очень голодные. Алексею в голову пришла мысль: видимо, мама-змея погибла (недавно лагерь и окрестности обстреливали из миномётов моджахеды) и маленькие рептилии остались сиротами.
    Теперь, каждый раз, когда Алексей ходил за водой, он прихватывал с кухни еду для змей: остатки тушёнки, хлеба и консервированной ветчины. Маленькие кобры к нему привыкли и даже, как казалось солдату, приветствовали его кивками маленьких блестящих головок. Росли они довольно быстро и через два месяца мало чем отличались от взрослых змей.
    И вот как-то, в очередной раз, направляясь за водой, Алексей привычно взял еду для своих питомцев, однако, придя на место, их не обнаружил. Но, поскольку местность была безлюдная, и ничего подозрительного вокруг не наблюдалось, то он понял, что змеи просто выросли и расползлись по округе. Им пришло время делить территорию и жить самостоятельной жизнью. Конечно, ему было немного грустно. Но Алексей прекрасно понимал, что такова жизнь, и все дети когда-нибудь вырастают и уходят из родительского гнезда.
    Ему вдруг вспомнился собственный дом, мама, отец, младшая сестрёнка. Вспомнились школьные друзья и девушка по имени Света, которая, хоть и не обещала ждать его из армии, но на проводах плакала так, словно была его невестой и разлука для неё стала большим горем. Ему так сильно захотелось туда, к ним, что на глаза навернулись слёзы. И радовало только одно: уже через несколько дней должна была придти машина из Кабула, чтобы отвезти отслуживших своё солдат в аэропорт для отправки домой, в Россию. В их числе должен был быть и Алексей.
    Через некоторое время, слегка встряхнувшись от пронзительных мыслей, Алексей добрёл до родника, набрал канистры и решил присесть покурить, чтобы окончательно успокоиться. Курил он долго, затягивался глубоко, так, что горячий дым обжигал горло. Докурив, он решил встать. И тут с ужасом увидел, что прямо перед ним в позе нападения стоит кобра. Змея пристально смотрела на него и глаза её мерцали каким-то странным потусторонним огнём.
    У Алексея побежал по спине холодок. Он пытался отвернуться и не смотреть на змею, но весь её облик, какой-то призрачный и мистический, притягивал взгляд. Вокруг стояла мертвенная тишина. Даже дувший с утра небольшой ветер стих. И было слышно только шуршание песка, сползающего с уклона скалы.
    Алексей попробовал привстать. Змея угрожающе зашипела и сделала выпад в его сторону. Алексей отпрянул и остался сидеть на камне. Ему снова захотелось курить. Он попытался достать из кармана портсигар, но змея вновь отреагировала на его движение злобным шипением и покачиванием верхней части туловища.
    Разные мысли роились у Алексея в голове. Он терялся в догадках, с чего вдруг змея проявила такую агрессивность. Потом он подумал о том, что это одна из тех, кого он кормил. Но ему не хотелось верить, что его бывший питомец оказался таким неблагодарным, что решил напасть на своего благодетеля. Предположил Алексей, что возможно тут недалеко ещё одно змеиное гнездо, и это один из змей-родителей таким образом охраняет яйца или детёнышей. Но, как бы то ни было, двинуться с места, чтобы идти назад в расположение роты, он не мог.
    Так они провели несколько часов: Алексей, сидя на камне возле родника, и змея, пристально наблюдавшая за солдатом из своего боевого положения. Дело приближалось к полудню. Солнце жарило нестерпимо, и у Алексея начинала болеть и кружиться голова. Думалось о том, что ещё немного, и он потеряет сознание, получив тепловой удар. Но тут вдруг змея издала какое-то необычное, удивительно мелодичное шипение, легла на землю и стремительно уползла в скалы.
    Алексей вздохнул с облегчением, подхватил канистры и, размяв затёкшие ноги, пошёл назад в лагерь…

***

    То, что он там увидел, привело его в состояние шока. Лагеря, как такового, уже не существовало. Все палатки, временные строения, техника были сожжены. И повсюду лежали трупы его товарищей и сослуживцев. Солдат понял, что за время его отсутствия в лагерь ворвались моджахеды и уничтожили всех, кто находился в нём. Время враги просчитали точно. За день до этого большая часть роты отправилась на боевое задание, и в расположении осталось не так много людей.
    Алексей бродил среди всего этого ужаса и из его горла рвались наружу хриплые рыдания. Он пытался найти хоть кого-нибудь, кто остался в живых. Звал товарищей по именам, плакал «в голос», но ответом ему было только раскалённое молчание афганского полудня.
    Совершенно обезумев, Алексей сел рядом с телом одного из своих друзей и так просидел больше суток, пока в лагерь не вернулись те, кто уходил из лагеря. Потом приехали «особисты» и долго расспрашивали Алексея о случившемся. В историю со змеёй они, конечно, не поверили. Но, оказавшись людьми не злыми и не подлыми, решили, что солдат просто заснул у родника на жаре. А в такой обстановке мало ли что может присниться.
    Поэтому, майор-«особист» дал молчаливое разрешение на демобилизацию Алексея, и его и оставшихся в живых отслуживших солдат отвезли в кабульский аэропорт и благополучно переправили на родину…
    Алексей уже на борту самолёта, летящего домой, осознал, что с ним случилось что-то из ряда вон выходящее. Что, там, в Афганистане, он использовал свой Шанс на спасение, который может быть даётся один на всю жизнь. Ему, так же как и майору из особого отдела, хотелось думать, что произошедшее с ним возле родника – всего лишь сон. Но, нет, змея была слишком реальной. И стоило ему закрыть глаза, как она снова вставала перед ним, пронизывая с головы до ног холодным мерцающим взглядом.
    И уже дома, однажды проснувшись от беспокойного сна, он понял, что это действительно была одна из тех кобр, которых он кормил. Наверно и змеи могут привыкать к людям до такой степени, что становятся им друзьями и помощниками…

***

    Зоологом Алексей так и не стал. Окончил технический институт, пошёл работать на завод, где постепенно сделал неплохую карьеру, став главным инженером. Но пережитое не отпускало его, особенно по ночам. Поэтому его часто мучает бессонница. Особенно в ясные лунные ночи снова и снова приходят в мыслях к нему погибшие товарищи, снова встаёт перед внутренним взором сожжённый лагерь и змея, его молчаливая и загадочная спасительница.
    Тогда он поднимается с постели, закуривает сигарету и долго-долго смотрит через окно в чёрное ночное небо, словно хочет получить оттуда, из Вселенной, ответ, что же тогда, в тот страшный день, произошло на самом деле…


Рецензии