Мы душу положили за друзей своих!

Каждый православный воин несет, помимо воинской службы и еще свой православный крест…

Уникальность креста в том, что он является символом верности православным российским традициям. Если человек действительно им верен, то он готов нести свой жизненный крест подобно Иисусу Христу – трудиться, не жалея сил, терпеть лишения и муки в служении Богу и Отечеству, а если надо, «положить душу свою за други своя».

8 декабря в патриаршей гостинице «Даниловская» состоялась премьера документального фильма Алексея Денисова «Батюшки особого назначения» (совместный проект Даниловского монастыря, телеканала «Россия», благотворительного фонда «Крейсер ”Варяг”»).

Фильм «Батюшки особого назначения»

http://prisno.livejournal.com/304596.html#cutid1 


Мы душу положили за друзей своих!


Что же может быть всех выше в жизни, чем душу за друзей сложить?

Сказать об этом может только, кто веру Христа Бога чтит!

Нет на войне в разгаре боя, нет атеистов, верят все

Что Бог спасет, поможет, если произнес ему «Спаси!»

Спаси нас Господи помилуй, дай нам исполнить долг бойца!

Дай Бог  разбить нам супостата, прогнать с  границы наглеца!

Ты к нам пошли духовных братьев, пусть Ангел душу укрепит!

Чтобы наш строй был очень сильный, рубеж бы был как монолит!

Прими ты Господи кто рядом, открой ты им духовный мир!

Чтобы они грешить боялись, а не боялись в бой идти!

Покрой солдат ты благодатью,  и веру в Бога укрепи!


Сегодня в мире только у трех крупных военных держав отсутствует институт военного духовенства – это Северная Корея, Китай и Россия. С конца прошлого века капелланы контингента НАТО вовлекались во все военные действия - от сил быстрого реагирования до операций морского флота. Западные державы, вполне атеистические по природе, поощряют и даже оплачивают присутствие в своих армиях священников.

В России вопрос о необходимости сотрудничества Церкви и Армии обсуждается уже более 10 лет, и до сих пор в обществе не существует единого мнения. Это тем более странно, потому что в дореволюционной России традиции полковых священников исчислялись столетиями.

Православная вера тысячу лет поддерживала русских людей, помогала им выстоять в труднейших обстоятельствах, была духовным фундаментом Российского государства и его могучей армии.

После революции, 16 января 1918 года, институт военного и морского духовенства в русской армии был ликвидирован приказом Народного Комиссариата по военным делам. Из армии были уволены 3700 священников. Сегодня мало кто знает, что до октябрьского переворота в русской армии у каждого рода войск был свой небесный покровитель и практически у каждого полка - своя полковая церковь, где сохранялись не только духовные реликвии, но и военные трофеи, оружие и награды погибших в боях офицеров. Ведомство протопресвитера военного и морского духовенства включало 907 храмов, из них 12 соборов.

Сегодня у нас в стране около 400 военных священников, которые работают в воинских частях. Среди них много офицеров запаса, а большинство тех, кто не был офицерами, служили срочную службу. Около ста из этих отцов служили в горячих точках, имеют боевые награды.

Институт военных священников существует во всех странах НАТО. Например, в США в вооруженных силах служат 5000 офицеров-капелланов (1650 из них – в резерве). В соответствии со штатным расписанием в регулярных вооруженных силах Великобритании должны служить 350 капелланов. По одному на полк или отдельный батальон, по 3-5 на крупный корабль. В Германии капелланов формально нет, но есть система договоров, которые государство заключает с католической и евангелической церквями на так называемое духовное обслуживание военных. В Италии, где официально зарегистрированы многие вероисповедания, примат духовного обслуживания военнослужащих традиционно принадлежит католической церкви.
Несмотря на все демократические свободы, практически во всех армиях стран старой Европы присутствуют исключительно христианские капелланы – протестанты или католики, это зависит от религиозных традиций страны. В мусульманских странах это муллы, а в израильской армии – только раввины.
В России институт военных священников приходится восстанавливать с нуля. Почти столетие Русская православная церковь была отлучена от армии.
Сегодня в Вооруженных силах России при участии военнослужащих построено 83 православных храма в воинских училищах и частях. Современная армия все ближе подходит к тому, что невозможно воспитать полноценного воина без христианского мировоззрения.

http://www.pobeda.ru/




Рецензии