Визитка
Сейчас без визитки шагу не ступишь. Каждый уважающий себя человек старается любыми путями выправить себе визитную карточку. Чтоб было там всё расписано: кто ты, что ты и стоит ли с тобой иметь дело.
Раньше на визитки такого повального спроса не было, как-то без них обходились. Ну, встретились, поговорили, разбежались в разные стороны, а надо свои координаты кому-то оставить – отыскал клочок бумаги или у газеты краешек оторвал – и записывай всё, что надо.
А сейчас с этими визитками прямо наводнение какое-то, половодье, стихийное бедствие.
Нет, конечно, визитка – большое подспорье в деле упрочения знакомств и налаживания дружественных контактов. Пожалуй, как ничто другое, она отражает стремительность нашего века. Кто сейчас будет искать листок бумаги, обрывать газетную страницу, шарить по карманам в поисках запропастившейся куда-то авторучки. Некогда, некогда, мне некогда, ему некогда, ты стоишь на одной ноге, он исподтишка на часы поглядывает, и разойтись вроде неудобно: школьные друзья, лет двадцать не виделись, надо бы посидеть где-нибудь в укромном уголке, вспомнить за чашечкой кофе школьные годы, но нет, не получается, времени у обоих в обрез, да и уголков этих тихих тоже в обрез, всё больше клубы, дискотеки, кафешантаны, тусовка, давка, что ни шаг – шок: стриптиз, караоке, грохот. Попробуй душевно поговорить.
Вот тут визитка и выручает. Обменялись визитками – и приличия соблюли и ситуацию разрядили. Это одна сторона медали. А другая – тоже не менее важна: раз у человека визитка, значит, он в жизни уже кое-чего добился.
В общем, задумал я справить себе визитку. Наметил текст:« Пичужкин Валентин Романович, инженер по ВК», так у меня в дипломе написано. Если кто думает, что ВК – это засекреченное «Вооружение и Космос», то глубоко ошибается, ВК - это «Водопровод и Канализация». «Домашний адрес: Кривоколенный переулок, 9, общежитие для малосемейных, телефон-автомат за углом».
По-моему, хороший текст, исчерпывающий. Показал жене, она забраковала. Не текст даже, идею в целом.
- Сдалась тебе эта визитка, - говорит. - Что у тебя других забот мало.
Ну, женщины, они всегда так. Не зря гласит народная мудрость: хочешь сделать хорошее дело – выслушай женский совет и сделай наоборот. Потому что не понимают они, что нам, мужчинам, всякие значки, лычки, шевроны и визитки нужны не просто так, для забавы, а для самоутверждения, для придания значимости и веса.
Короче, жену я проигнорировал, решил сам на себя полагаться. Перечитал ещё раз текст – что-то не впечатляет. Жидковато звучит: «Пичужкин – инженер по ВК». Фамилия какая-то невзрачная. Орлов, Коршунов, Ястребов – ещё, куда ни шло, а то Пичужкин… Адрес тоже какой-то невыразительный: "Кривоколенный переулок, общежитие для малосемейных". Эх, думаю, хорошо бы смотрелось: «Пичужкин В.Р. – эсквайр, графство Йоркшир, или ближе к нашим реалиям: Пичужкин – член-корреспондент, институт астрофизики».
Да, и с этим «инженер по ВК» далеко не уедешь. Вот, если хотя бы «старший инженер». Как заиграла бы фраза.А так что? Сантехник, он и есть сантехник . Кстати, шеф обещал после Нового года представление на меня написать. И зарплату повысить. Он только не уточнил, с какого Нового года. А обещанного, сами знаете, сколько ждут. Но, если, наконец, дождусь, тут уж я развернусь. Такую визитку себе отгрохаю. Сверху дам крупной вязью: «Пичужкин Валентин Романович». А ниже жирным миттелем: «старший инженер по ВК». Красиво смотрится, хорошо читается. Только «ВК» - всю картину портит. Эту аббревиатуру в два счёта расшифруют. Как-то она приземляет. Или приводняет. А я не буду «ВК» писать. Дам коротко и строго: «Пичужкин В.Р. – креативный инженер». Пусть поломают голову над "креативный".
А вот что с домашним адресом делать? Куда Кривоколенный переулок, девать? Куда малосемейное общежитие затырить? М-да. Адрес – явно не для визитки. Правда, в месткоме обещают, что в следующем году дом заложат для многосемейных. Пока его сдадут, я уж постараюсь в эту категорию попасть. Очень буду стараться. Мне ведь в жилсекторе как сказали: «Если к моменту сдачи дома у тебя четверо детей будет, мы тебя с семьсот девяносто шестого номера в очереди перебросим в первую сотню».
А вообще, сомневаюсь я, что на визитке надо должность указывать. Это же не табличка на служебном кабинете. Главное, о чём должна она говорить, - хороший ли человек ёё хозяин. Вот так и надо писать: «Пичужкин В.Р. – хороший человек. Душевный, отзывчивый, в быту морально устойчив».
Нет, тоже что-то не то. Не визитка получается, а брачное объявление. Или того хуже – эпитафия на могильной плите.
Может просто написать: «Пичужкин В.Р.» И всё. Скромненько и со вкусом. Ни должности, ни адреса, ничего.
А ещё лучше, совсем обойтись без этой беллетристики. Кто со мной знаком, и так знает, что я Пичужкин В.Р., а, кто незнаком, запомнит, не такая уж сложная у меня фамилия. Ну, не захочет запоминать, я ему на бумажке запишу, или от газетки краешек оторву.
В самом деле, на кой мне эта визитка. Вот я вам сейчас один раз скажу – вы на всю жизнь запомните: Пичужкин Валентин Романович. Легко ведь запоминается, правда? Ну, вот видите. Познакомились мы с вами и обошлись без всяких визиток.
Нет, не буду я их заказывать. Морока с ними одна.
Свидетельство о публикации №209121900826