Глава двадцать шестая. Нева и Ивана

                Глава двадцать шестая

                Нева и Ивана


Вода ушла вся. Стараясь заставить потеть тело Дада, Стак и Моч, от усилий, взмокли сами.
Жар огня, активные движения, волнения и, наконец, полуденное солнце  нещадно выжимали из степняков, такую необходимую, для их организмов, влагу.
Когда Дада открыл глаза, обессиленные Стак и Моч, вздохнув с облегчением сели рядом. Стак с одной стороны, Моч с другой.
Им понадобилось около трех часов на борьбу за возвращение мальчика.
Моч так сильно испугалась, переживала. Все время смотрела напряженно на друга, искала признаки улучшения. Вначале у нее от волнения дрожали руки, потом работа рассеяла дрожь. Девушка старательно выжимала сменные майки, что стали тканью для компресса, почти досуха, затем аккуратно обматывала ими Дада. Снова и снова. Раз за разом. Но мальчику не становилось легче, и руки девушки снова начали дрожать, но теперь уже от усталости и может быть еще от начинающего зарождаться в ней отчаяния.
Если Дада не выкарабкается, Моч никогда не сможет простить себя. Будет винить себя, за то опрометчивое решение, что привело их в эту часть степи к этой страшной болезни.
Все не могло закончиться так. Дада, ее умный не по годам мальчик, не может болеть глупой лихорадкой. Однако…
Стак работал молча, без лишних эмоций, ловко переливал воду из котелка в чашку. Аккуратно смачивал майку, передавал Моч, а сам ставил новую порцию воды на пламя. Экономили каждую каплю, воду пускали по кругу, но после каждого сделанного компресса ее становилось все меньше и меньше, а Дада все не приходил в себя.
Опасность существовала, но Стак не позволял себе думать о ней, и не смел заикаться о том Бошаку и Моч. Они должны были верить. И, похоже, эти двое верили. Но каждый по-своему.
Вогур не помогал степнякам, он сидел чуть поодаль, и наблюдал за действиями людей. Не вмешивался.
Стак не придирался к его бездействию. Не спрашивал, почему Бошаку отстранился. Было не до того. Каждая минута была на счету, всякая потерянная минута играла против Дада.
Лихорадка – степная болезнь, валившая с ног избирательно. Никогда нельзя было предугадать, кто будет ее жертвой и почему, а тем более с каким исходом.
На самом деле странная болезнь. Если бы Стак был верующим, он бы согласился с общим мнением, что лихорадка приходит свыше, но он не верил в высшие силы и считал лихорадку случайностью, может быть проверкой сил и выносливости, устраиваемой самой Жизнью.
Сегодня это была проверка его сил, как и сил его друзей. И они справятся. По-другому быть не может.
И вот Дада пришел в себя, открыл глаза. Стак присел рядом.
«Ну же Дада, порадуй ясным взглядом, докажи, что мы трудились не напрасно!» - взмолился мысленно степняк, вглядываясь в мальчика и не спеша делиться своими опасениями с другими. Как кстати, что в образовании Моч оказались пробелы. Девушка и так с трудом держалась. Ее трясущиеся руки не ускользнули от внимания Стака. А если бы она помнила о возможных последствиях лихорадки? О тех случаях, когда у больных пропадала память?!
«Ну же Дада!»
Мальчик, как будто услышав мысли степняка, прежде всего, посмотрел на него, улыбнулся, может быть чуть устало, но вполне разумно. Потом повернулся к Моч. Девушка тут же наклонилась, погладила, покрытый испариной лоб друга.
-- Как же ты нас напугал, - выдохнула она и, не сдержавшись, заплакала, беззвучно и бесслезно.
Дада смутившись, потянулся за рукой девушки, ободряюще сжал.
-- Простите меня, - тихо сказал он.
Моч непонимающе посмотрела на него.
-- Я должен был предупредить, что со мной все будет в порядке, но не успел, - слабо улыбнулся он, удивленным взглядам степняков.
-- Ты знал, что у тебя будет лихорадка? – недоверчиво спросил Стак.
-- Да, - согласно кивнул Дада, и подтянувшись сел,  - лихорадка должна была поразить меня раньше, но я удерживал ее, так как знал, что еще не время. Я хотел использовать беспамятство тогда, когда это было бы выгодней всего.
-- Что ты хочешь сказать? – непонимающе качнул головой Стак.
-- Все мои знания приходят ко мне, либо во сне, либо в состоянии близком ко сну. Беспамятство похоже чем-то на сон, как и морок вогуров. Мне нужно было кое-что узнать, ночью не получилось. Человек, с которым я хотел пообщаться, был занят. Ты хотел, что бы у нас был план, - Дада повернулся к напрягшемуся степняку, - я тоже так думал и поэтому позволил лихорадке взять меня. Я использовал ее, и на этот раз мне удалось встретиться с тем, кто нам поможет.
-- А если бы ты умер, если бы мы не вытащили тебя?! Ты об этом подумал?! - тихо вскричал Стак, не веря своим ушам. – Что за бред Дада?! Что за методы?!
-- Тише, Стак, - поморщился Дада. – Я бы все равно заболел. Единственное, что было в моих силах – это выбрать время. И я выбрал его, удачно, судя по всему. И потом. Я верил в тебя, Стак. – Мальчик умоляюще смотрел на степняка.
Тот понял, не стал больше давить, только резко встал, отошел к костру. Поднял пустой бурдюк, потряс им. Ни звука.
-- И каков твой план Дада? – тихо спросил Стак, не глядя ни на кого.
-- Мы должны быть вечером у каньона. Нас будет ждать перевоплощенный. Я верю ему, как самому себе, - на этих словах, мальчик странно улыбнулся, - он придумает, как нас провести.
-- Перевоплощенный? Ты хочешь сказать хоф? – быстро глянул на него степняк.
-- Да и хоф тоже. Этот человек сочетает в себе много разных талантов. – Спокойно изрек мальчик, и с вызовом посмотрел на мужчину.
«Почему Стака так волнует, что нужный человек хоф?» - снова задумался он о непонятной озабоченности степняка.
-- Так, ладно, хорошо. – Все же согласно кивнул Стак. – Но сможешь ли ты идти?
-- Дайте мне час, и я снова буду на ногах, - уверенно заявил Дада.


«Ох, и задал же ты мне задачку, Дада» - не без некоторой гордости, о своей отдельной и такой самостоятельной части сознания, подумал Медов.
«Ты знал, кто сможет решить столь сложный ребус. Пришел бы, если бы я не был тебе нужен?» - задал сам себе Медов вопрос и сам себе уверенно ответил. – «Пришел бы. Ты же часть меня, потерянная моя часть, мы связаны и теперь я хочу быть в курсе всех твоих дел».
Донет все еще находился в своей комнате. Несколько минут назад, к нему без стука заходила Шогат.
Ему пришлось несладко, пока она в полном молчании стояла у стены. Даже не смотрела, но Медов знал, читала его мысли, его чувства. Стены для чтения мыслей не преграда, но она зашла. Хотела, что бы он знал? Показывала, что он не так хорош, как им хотелось бы?
Медов выдержал проверку. Стоял, как и вогур истуканом и так же, как и она не смотрел.
Медов кое-что успел понять о тонкостях восприятия властелинов.  То время, что он был вогуром, помогло ему стать еще хитрее.
На себе он ощутил, что телепатия, довольно болезненная вещь. Особенно если ты не знаешь предмета, о котором думает, тот которого ты слушаешь.
Медова всегда удивляло, почему властелины, владея даром телепатии, до сих пор не сблизились с людьми, не познали их сущности. А оказалось, что слушать другие расы для вогуров мучение. Отсюда и равнодушие. Властелины вторгались в чужие мысли лишь по необходимости, а, читая, они так мало понимали. Поэтому им и нужны были перевоплощенные - связка между ними и людьми. Мысли перевоплощенных читались с большей легкостью.
Уловив столь важную деталь телепатического восприятия вогуров, Медов понял, что сможет обманывать их. Нужно было думать понятно для властелинов. Они будут читать только то, что понятно им, что на поверхности и не полезут дальше, туда, где будут спрятаны настоящие мысли. Мысли под мыслями – вот способ обвести их вокруг пальца.
Пока Шогат сканировала его, он держал в уме свое желание лететь на Вилату и запоминал ощущение от присутствия вогура в своей голове. Когда она молча покинула его мысли, а затем и комнату, он точно знал, что теперь никто не сможет незаметно покопаться в его мыслях, он обнаружит его сразу и сможет думать, так как надо.
Что ж, коли он подготовился к внезапности проникновения в свою голову, теперь можно было спокойно подумать о просьбе Дада.
Итак, в свете новых знаний, прохождение в город, больше не казалось ему невозможным, а вот собрать всех перевоплощенных – это проблема. Или нет?
Медов возбужденно вскочил, от посетившей его мысли. Нужно наконец-то встретиться с Иваной! Она среди вогуров много лет, она сможет помочь! Достаточно будет объяснить ей суть проблемы. Пора требовать выполнения обещаний с Шогат.
Донет поспешил в спальню Невы. Если он пойдет на встречу с ее сестрой, нечестно будет идти без нее.
Нева открыла дверь сразу же, как будто ждала стука. Лицо взволнованное. Быстро осмотрела его, вокруг него. Взволнованность сменилась разочарованием.
-- Ты обещал, что я увижусь с Иваной, - даже не пытаясь скрыть обиду в голосе, произнесла Нева, - я поверила тебе. Как ты думаешь, каково мне сидеть в этой мерзкой комнате и ждать?! – шепотом вскричала она. – Я привыкла действовать, двигаться! Я не умею просто ждать! Тупо ждать! Если бы не твое обещание, я бы искала ее сама!
Медов не стал ей объяснять, что если бы не он, то, скорее всего ее держали бы под мороком и очень далеко от Иваны. Вместо этого  кинул короткое и властное:
-- Идем.
«Какой же он все-таки толстокожий» - подумала девушка. Когда Медов ответил на поцелуй, ей на миг показалось, что она смягчила его, что он тоже человек, но, сейчас, встретившись с его холодным взглядом, поняла – действительно показалось. Хофа нельзя было расшевелить на чувства. Он не такой. Он не Стак. Девушка прикусила до боли губу.
-- К Иване? – только и спросила она, особо не надеясь. Но Медов неожиданно кивнул.
Сердце девушки дрогнуло, жар хлынул на щеки. С трудом сдерживая возбуждение, посмотрела на хофа, а он наклонился и зашептал:
-- Будь спокойна. Холодно-спокойна. Так надо.
Девушка согласно кивнула. Да-да, они же среди вогуров, нужно быть такой же, как они. Она все время забывала об этом, но Медов нет. Как хорошо, что она доверилась ему. Может, он не так плох, в плане чувств, как ей кажется? Иначе, зачем он хочет помочь ей?
Только Нева начала приоткрывать рот, что бы задать новой вопрос, как Медов быстрым движением приложил ей палец к губам, глуша желание говорить.
Девушка вопрошающе посмотрела на него и вздрогнула, увидев, как помутнел взгляд хофа. Она осторожно отодвинулась от мужчины. Рука Донета, так и осталась висеть в воздухе с выставленным вверх пальцем. Он не заметил, ее движения. Нева отошла еще. Ее пугало, то, что происходило с Медовым. Ей нужен был напарник в своем уме, умеющий четко мыслить, а тут…
«Ивана в комнате на втором витке, третьего этажа - ждет вас» - нечетко прозвучало в голове девушки. Подскочив от неожиданности, Нева испуганно взглянула на Медова. Тот спокойно кивнул ей, предлагая следовать за ним. Взгляд его снова был нормальным. Ничего не понимая, девушка послушно пошла следом.
Дома в Кавлоте напоминали высокие пики. Внутри закрученный спиралью коридор с комнатами по обе стороны, входящий в большой центральный зал, без потолка. Через все этажи здания, так же проходили два сквозных коридора, крест на крест. Что позволяло живущим в доме быстро добираться до одного из четырех выходов, на каждой площадке. Нижние коридоры вели сразу на улицу, верхние к внешним подъемникам.
Нева не была знакома с планировкой дома, но Донет уверенно вел ее за собой. Девушка доверчиво шагнула за хофом в маленькую полукруглую комнату и тут же судорожно вцепилась в рукав Медова, потому, как мир за прозрачными стеклами устремился вверх.
-- Что это? – не смогла она сдержать испуганного вопроса.
-- Не бойся, - шепнул Медов, - мир вогуров не похож на мир людей. В нем много странных вещей. Просто смотри, наблюдай, ты всему научишься. Вогуры превосходят людей. Намного превосходят. – Сказав так много, Медов увлек, продолжавшую за него держаться девушку за пределы комнаты. – А теперь, не волнуйся, - он сжал, предупреждающе, руку Невы на своем рукаве.
-- Что? – только и успела вздохнуть Нева, когда из-за плавного изгиба стены, им навстречу вышла девушка.
Медов и сам замер от удивления, увидев Ивану. Он редко виделся с женщинами, а те, которых видел, были в большинстве своем степняками, или хофами, или просто пересекающими степь. В любом случае, все они носили привычную для похода одежду – плотные, коричневые штаны и длинные, серые тохи из кожи, что одевались поверх нижних маек. Он помнил из детства, что горожанки одевали платья, но то, далекое время, все же поистерлось в его памяти. И вот сейчас, стоя и глядя на сестру Невы, Медов понял, что, в общем-то, не видел прежде женщину в таком виде. Даже технические достижения вогуров, не смогли произвести на него столь сильного впечатления.
А копия Невы, в прямом платье по колено, нереального зеленого цвета, с распущенными по плечам, длинными волосами с каштановым оттенком,  нерешительно замерла напротив сестры. Только смотрела.
Нева тоже не спешила улыбаться и раскрывать объятия.
Медов наблюдал.
Долгая, иссушающая ненависть, тоска, изнуряющие тренировки, дрессировка тела и духа, хитрые планы, использование людей, путь через всю степь, испытания, отказ от любви, от чувств – вот ее  дорога до Иваны. Она посвятила поиску сестры всю себя. И что теперь?
Сестры молча, стояли друг напротив друга, разглядывали.
Нева, загорелая до черноты, со слипшимися от грязи волосами, в истертых штанах и подратой тохе. Жилистая, крепкая, быстрая. Даже не двигаясь, ее тело излучало силу.  Взгляд с блеском запрятанного в глубине безумия.
 Ивана, с нежным румянцем на щеках, с расчесанными и чистыми волосами, и такой длины, которой не может позволить себе ни одна степная женщина. В платье из легкой, незнакомой ткани. Хрупкая, тонкие руки, не знающие ни работы, ни боевых приемов, ни жара солнца, ни сухости ветра.
Нева мечтала найти сестру и спасти ее, вырвать из плена вогуров. Из лап жестоких врагов. Но что это? Кто эта изнеженная, ухоженная женщина перед ней? Одно с ней лицо, но на самом деле совсем на нее не похожее.
Медов заметил, как начали твердеть скулы Невы, как плавно она начала смещать вес на одну ногу. Прежде, чем девушка сделала движение, Донет успел схватить ее за плечо.
-- Она твоя сестра, - зашипел он в ее ухо.
Та дернулась, он не отпускал. Улыбнулся, ничего не понявшей девушке напротив.
-- Здравствуй Ивана. Нева так долго искала тебя.
И тут, Ивана метнулась к Неве. Так быстро, что ни хоф, ни удерживаемая им девушка, не заметили начала движения. А Ивана прижалась к сестре, обняла сильно и торопливо зашептала:
-- Прости, прости, прости…


Рецензии