Манекен

     Мгновением позже все стало понятно - все до мельчайших подробностей. Но где - это мгновение - он не знал. Позже - это сейчас, а позже его - это сейчас. Как же тогда быть с тем позже, которое позже сейчас??? Он вышел из дома, надев свои любимые желтые кеды - и пошел на встречу мгновению. Было воскресенье - поэтому делать особо было нечего. Снег переливался под ногами северным сиянием - а время вечерело. Однако - там, где вечерело - тоже было сейчас, а все окружающее представляло то, что он видел. Почему не бывает позже - только сейчас. Почему так ничего и не понять? Снег падал на холодный асфальт, а чувство - что вот  что-то будет иначе морило своей статичностью. Подойдя к витрине только что закрывшегося бутика - он увидел женский манекен, который был явно схож с идеалом женской красоты. С идеалом его понимания об женской красоте. Манекен был выше его ростом и абсолютно ног - как Ева. Он взял камень с мостовой - и разбил витрину. Это явилось прозрением - осколки стекла плавно притягивались к земи под Лунную Сонату, доносившуюся из открытого окна на втором этаже. Он побежал прочь - не думая ни о чем, кроме того, что он не думает ни о чем. Прибежав в Парк Пушкина - он сел на лавочку и закурил - прочно выстраивая в голове Путь. Где мгновение, когда будет видно истину? И - что она такое, как не то мгновение, которое невозможно догнать в виду его вечной будущности. Докурив - он встал - и пошел навстречу с Яной - его подругой детства. Она ждала его на соседней лавочке. При их каждой встрече Яна смеялась и давала понять - что он настолько далеко от истины - насколько в ней изначально. Так она ему и говорила - всегда.
     - Привет!- произнес он, тяжело дыша от курева.
     - Привет привет! - пропела она. -  Ты знаешь, даже в этот прекрасный зимний вечер ты также далеко от истины - как и ее изначальность в тебе.
     - Я знаю, - шепнул он, - я это знаю. Я как раз занимаюсь розыском изначальности истины.
      - Это зря, ведь истина там, где изначальность еще не успела начаться, а поиск этой изначальности приводит только к пониманию того, что она там - где будет следующее мгновение, за которым ты так и продолжаешь бежать. Стекла бьешь, почем зря!!!
     -  Это я представляю, но и знать этого не могу!!!
     - Вот ты и узнал истину - а лабиринт поиска свел на нет только твое представление о ней.
     - Сигарету???
     - Спасибо, но мне пора.
     После этого Яна исчезла - и появился манекен, который стоял за витриной. Манекен был женщиной. Витрина была еще не разбита. Он взял камень с мостовой и кинул в манекен. Стекло разлетелось на тысячи мгновений истины, которую он так трепетно пытался склеить. Он побежал в Парк Пушкина, чтобы сесть на лавочку и закурить. Но манекен был настолько притягателен, что даже разбитое стекло не унимало его пустой красоты. Он пошатнулся - и упал в сугроб. Где она - истина? Где Путь? Где Яна? Это и было мгновением. Он ударился головой об лавочку и лег в снежную гладь вечернего города.
     Летя в Желтом пространстве, очень трудно соблюдать неподвижность, которую от тебя требует Учитель. Он летел. Но это не было полетом куда-то, он летел сразу во все стороны одновременно, представляя из себя нечто сферическое и постоянно трансформирующееся. Это был миг, когда стекло было разбито.  На ощупь он двигался в желтизну, которая слепила глаза. Пробив стекло - он застыл. Учитель говорит - это и есть перелом «того», что «то», в начало того, что «это».  Он застыл и стал статично висеть в желтой пустоте. И тут он увидел Яну. Она и была этой пустотой,  в которой он находился всегда, хотя ему казалось, что он только - что в ней оказался.
      - Я знала, что ты вечен! - пропела она, - я знала, что ты тут всегда висел! Зачем же тогда ты так яро искал мгновение, если оно - это ты?
     - Я - это Я!!!
     - Нет, если ты был бы собою, то ты сейчас висел бы не здесь, а в своем уме.
     - Я и так в своем Уме!!!! - прорычал он.
     - Окстись! - ты не в своем уме, ты в уме того, кем является миг, когда камень соприкасается со мной. А я - это миг, когда камень соприкасается с самим собой, потому - что я - это все, а ты - лишь миг, который всегда идет впереди тебя же. Дайка вообще-то  сигарету, а то скучно дома.
     - Да, конечно, держи, - произнес он, вставая из сугроба. Его голова кровоточила а на том, что многие лживо называют душей - играла Лунная Соната.
Яна ушла, не обронив больше ни слова, а ему в голову пришла занятная идея - как можно сгладить этот тоскливый зимний вечер. Он улыбнулся падающему снегу и побежал по направлению одного замечательного магазина. Закурив сигарету, он нашел на дороге увесистый булыжник. Вот она – витрина, прямо перед ним. За ней стоял манекен. Женщина - идеал красоты. Пустой пластиковый образ, в который он изверг истину, когда булыжник яростно соприкоснулся с меланхоличной гладью стекла...


Рецензии
Вот так, наверное, писал бы Виктор Цой, ежели бы он был Виктором Пелевиным. В двадцать лет.
Илюша! Ты талантлив практически ничего не читая. Оттого и коверкаешь большую часть русских слов. Прямо автоген какой-то. (не в смысле сварочный аппарат, а сам себя родивший, без влияния извне). Успехов, творческого азарта в новом году, и поработай, пожалуйста, над орфографией. Публика (по крайней мере в моем лице) просит.
С ув. М.М.

Михаил Садыков   29.12.2009 08:43     Заявить о нарушении
Спасибо. Что касается орфографии - это беда, интернет меня сгубил. Возможно, правда - некоторые слова я спецыально коверкаю - но вынужден признать - что это тухлая отговорка. Автоген!!!! Весьма польщен. Но хочу заметить - я читающий, хоть и безграмматный - ога. Виктора Олеговича я проштудировал от и до - ибо он заставляет мозг (или, внутренний космос, или еще как назвать то?) работать в режиме, смещенном относительно прямолинейной траектории мышления... Эх, слова слова... Обещаю, над языком своим корявым поиздиваться, так, чтобы знал, как правильно. Да, спасибо Вам огромное, буду кружиться и дальше. С уважением. Илья Поливанов.

Илья Поливанов   30.12.2009 03:52   Заявить о нарушении