Хорошо ли быть зайцем?
*****
Давно это было, в восьмидесятых. Еду как-то трамваем по Москве в сторону Чертаново. Поздно, чуть не полночь. В вагоне кроме меня — мужичок в фуфайке да ещё парочка влюблённых.
Сижу я и, грешным делом, подумал — а что, если проехать «зайцем»? Вроде ехать недалеко, да и откуда ночью контролёры? Колебание было секундным — совестливость, привитая родителями с детства, взяла верх, я встал и прокомпостировал билет*.
Прошло совсем немного времени, смотрю — поднимается мужичок (тот, что в простецкой фуфаечке — это ж надо так замаскироваться!), показывает удостоверение и просит всех предъявить проездные билеты. Да... Избежал я унижения.
«Совесть — лучшая нравоучительная книга из всех, которыми мы обладаем; в неё следует чаще всего заглядывать». Это сказал Блез Паскаль, французский учёный и философ. Не менее точно высказался и индийский мыслитель Махатма Ганди: «Я знаю только одного тирана, и это тихий голос совести».
_________________
*В эти годы цена билетов была такая: на трамвай - 3 коп., на троллейбус - 4 коп., на автобус - 5 коп. Продавались билеты в киосках или у водителей пакетиками по 10 шт.
*****
Свидетельство о публикации №209122001041
с тех самых пор, Леонид...
Сейчас даже не понимают о чём это?
Электричка, прорвались подростки без билета,
а кордоны на станции, как в тюрьме, с колючей проволокой.
4 контролёра с 2-х сторон вагона, зажали их,
продали зайцам билеты, спокойно прокомпостировали
и удалились: деньги выручены, дальше хоть трава не расти...
Даже не пристыдили!
Вот такая мораль...
С уважением,
Михайлов Юрий 18.01.2014 22:23 Заявить о нарушении
потерянное поколение. Какая уж тут мораль...
Спасибо, Юрий, за отклик!
С уважением -
Леонид Николаевич Маслов 18.01.2014 22:30 Заявить о нарушении