Сказка о доме у колодца

Стоял густой дикий лес.
А за лесом возвышались огромные горы до самого неба.
А за горами была пустыня. И не было в этой пустыне ни единого деревца, ни одной травинки. А в самом центре пустыни стоял дом. Как он там очутился, никто не знает . И жили в этом доме весёлые беззаботные люди. Им не нужно было работать, выращивать хлеб и скот, вся их жизнь состояла из одного безделья и отдыха.
А всё потому,  что был около дома волшебный колодец. Вода в этом колодце была холодна и прозрачна, как дождевая, хотя люди эти вряд ли знали, что такое дождь. Тучи иногда проплывали над пустыней, но никогда не задерживались, ведь там не было ни одного дерева, ни одной травиночки. И если  попить этой воды, то будешь сыт. Рассказывали , что когда то давно самые смелые из них пытались перейти пустыню, но никогда не возвращались назад, ведь она была огромна.
Днём над пустыней была страшная жара и все жители дома уходили в свои квартиры, там было прохладно и они спали, а ночью все располагались вокруг колодца, пили волшебную воду и каждую ночь был праздник – зажигались огни, устраивались фейерверки, танцы и песни не прекращались до утра.
Они почитали и охраняли свой колодец, да что там, они молились на него, и не было у них Божества больше, чем жило на дне колодца. Хотя на самом то деле на дне колодца никто не жил, но откуда им то было знать это они никогда не доставали  до дна, да они и боялись достать до дна, ведь если есть у чего-то дно, значит это что-то, хранящее воду не бездонно, значит вода может кончиться.

Но вода всё не кончалась, вот так и жили они, сменялось поколение за поколением, смельчаки, пытавшиеся пересечь пустыню, все как-то повывелись, колодец уже никто не охранял, да и от кого его было охранять, если на много вёрст вокруг не было ни одного дерева, ни одной травиночки, и не водились под ними никакие звери, ни люди. Вот так и жили бы они в спокойствии и довольстве, да только однажды случилась беда.
Как всегда после дневного отдыха все жители дома расположились вокруг колодца, зажгли фейерверки, зачерпнули воды серебряными ведёрками, разлили её по кружечкам и стаканчиками и приготовились к трапезе.  Вдруг самый младший из них ( у него были самые зоркие глаза, ведь у всех жителей дома глаза постепенно слепли из-за постоянного пребывания в полумраке комнат и в темноте ночи), вдруг самый младший из них заметил на горизонте сияние.
«Смотрите , смотрите, свет!» - закричал он, показывая пальцем. Все обратили свои подслеповатые взоры туда, куда показывал малыш.
Постепенно все разглядели свет. Сияние приближалось, через некоторое время стало видно, что это летит птица.
Все бросили трапезу (никто никогда не видел птиц) и заворожено смотрели на чудо.
Птица приближалась. Никто не мог отвести взгляд.
Сияние исходило от неё волнами, при каждом взмахе крыльев. Птица заметно устала от дальнего перелёта и летела прямо на огни в надежде отдохнуть. Вот наконец стал слышен шелест крыльев и различимо каждое перо синего цвета, и красноватые глаза, и открытый от жажды клюв.
Все люди в заворожённом молчании смотрели на птицу. Даже самые маленькие из них молча смотрели за полётом уставшей птицы. Крылья махали всё медленней, сияние ослабевало в свете фонарей, наконец птица опустилась на колодец, тяжело дыша. Сложила крылья. Ещё минуту или две все молча смотрели на неё и вдруг кто- то крикнул:
«Смотрите, она села на наш колодец, наш колодец в опасности!»
Конечно , откуда им было знать, что птица не собиралась покушаться на их колодец. Просто она очень устала, перелетая через  пустыню из-за тех дальних – дальних  гор из далёкого леса, перелетая через пустыню, в которой не было ни одного дерева, ни одной травиночки. Она просто хотела есть и пить и отдохнуть перед дальним перелётом, она надеялась найти тут друзей.
Но ни тут то было, люди вспомнили, что колодец – это их неприкосновенное Божество на дне, их еда и питьё, их жизнь. И все, как один, даже самые маленькие из них бросились защищать свой колодец. Они кричали и размахивали руками и факелами, их было много и это их ободряло ещё больше, а птица была одна.
Ну что же, хоть она и была необыкновенная птица, и от её крыльев шло сияние, хоть она и очень устала, крики людей напугали её. Она испуганно смотрела красноватыми глазами на приближающихся людей, а они бежали уже кто с камнями, кто с палками, кто с факелами, подстегивая друг друга криками: «Гони её, она села на наш колодец».
И птица опять расправила крылья и устало взлетела. Люди подбежали и окружили колодец. Птица с шумом поднялась в воздух выше. И тут самый маленький из них сказал:
«Смотрите, она что-то выронила в колодец».
Но никто не услышал его. Все возбуждённо кричали, размахивая палками и факелами, пока птица не скрылась вдали, и сияние не погасло.
Все радовались и ликовали. Победа, они прогнали врага и защитили колодец. Пир стоял горой. И только самый маленький из них говорил: «Ведь я видел – это что-то булькнулось в воду».
Но его никто не слушал. Веселье затихло только под утро. Все разошлись по домам, обсуждая события минувшей ночи.
Прошёл день. Прошла ночь. Прошло ещё десять дней и ещё десять ночей. Так  они и жили бы, сменяя поколения за поколениями, но только вода в колодце начала убывать.
Когда люди заметили это, то не на шутку встревожились, ведь вода была единственной пищей и питьём.
А вода всё убывала.
Напрасно люди молили неведомое подводное божество вернуть им воду, устраивали ритуальные танцы и даже жертвоприношения, ничего не помогало. Вода всё убывала.
И когда, наконец, люди поняли, что ничего не помогает, каждый слал запасать воду впрок. Они наполняли все кувшины и горшочки, все ванные и аквариумы. Появились даже комнаты- резервуары с водой. Среди людей началась зависть и вражда. Каждый заперся в своей квартире и выходил только ночью за водой. В конце концов они все перессорились, забыли о былых праздниках и фейерверках.
А вода всё убывала.
И настал день, когда серебряное ведёрко на самой длинной верёвке не достало воды. И все закрылись в своих норках и пили – ели свою запасённую воду. Ведь среди них уже не осталось смельчаков, которые решились бы пересечь пустыню и уйти в густой дикий лес, перейдя через горы. Так бы все они и умерли постепенно, выпив все запасы воды, но однажды самый маленький из них ночью выбрался во двор и подошёл к высохшему колодцу. И там он увидел нечто.
«Смотрите, Смотрите!» - закричал он. «Там что-то есть!»
Все люди высыпали на улицу и окружили колодец. Из колодца выросло нечто и тянуло свои руки к небу. Все в страхе смотрели на это чудо. И тогда они пошли в дом и привели самого старого из них. Он был совсем уже слеп. И он трогал своими сморщенными руками это. И долго думал. А потом он сказал:
«Когда-то, когда я был маленьким, я от своего прадеда слышал легенду об этом. Это похоже на Дерево.
И все закричали: «Так вот оно, наше Божество, оно выпило всю воду!»
«Нет», - сказал старик, это не Божество. Оно выросло из семени. А семя принесла птица, которую вы прогнали.
«Да, да», - сказали все, наше горе оттого, что мы прогнали птицу вместо того, чтобы напоить – накормить её.
«Теперь у нас есть Дерево вместо воды, но что нам это даст? Всё равно все мы скоро умрём, ведь у некоторых из нас уже на исходе вода.
И все грустно пошли домой. А дерево всё росло и росло и выросло оно до самого неба. И вот однажды за его ветви зацепилась одна из туч. И начался дождь.
Все люди выбежали из дома, они радовались и плясали под дождём и наполняли свои пустые сосуды. А когда дождь кончился, то все увидели, что на дереве появились чудесные белые цветы. А ещё через несколько месяцев из земли стали появляться точно такие же маленькие деревца. И скоро их стало так много, что место вокруг дома превратилось в цветущий оазис и тучи больше не проходили мимо этого места, где раньше не было ни одного деревца, ни одной травиночки.
Постепенно вся пустыня превратилась в цветущий сад и в этом лесу жили счастливые люди и птицы с синими крыльями.


26.07.92

 


 
 






Рецензии