Лестница

В одном городе был  дом. Старый-престарый. Никто не знал, когда он был построен. \Во дворе дома была лестница – ступенька за ступенькой лестница спускалась по спирали в землю. Глубоко-глубоко. Как глубоко и что там было в самом конце никто не знал. Все, кто когда-то спускался вниз, никогда не возвращались.
Люди боялись этого места, боялись лестницы, но вместе с тем всех неудержимо влекло какой-то неведомой силой туда, вниз, ступенька за ступенькой. Лестница завораживала, и если человек ступал на первую ступеньку, ему неудержимо хотелось ступить на вторую, потом на третью и так дальше, вниз.
Иногда человек, пройдя ступеней 10-12 , находил в себе силы вернуться назад, ведь все знали, что если дойти до дна – назад пути нет.
И всё-таки каждый день кто-то уходил вниз по лестнице, чтобы уже никогда не вернуться.
Чаще всего это были пожилые люди, повидавшие много всего в своей жизни и всю жизнь преодолевавшие искушение спуститься вниз, по манящей лестнице. Были и молодые, отчаянные и смелые, не дорожащие своей жизнью, были и дети, за которыми не доглядели родители.
И в каждом из жителей этого города жило желание узнать, что же там, в конце лестницы.
И вот однажды трое друзей – один из них был музыкант, второй поэт, а третий художник, решили поведать людям- что же там, внизу, в конце таинственной лестницы.
Собрали они с собой всё необходимое – художник взял краски, кисти и холсты, музыкант скрипку и бумагу для нот, поэт- перо, чернила и бумагу для записи своих стихов.
Ещё они взяли сотню крепких капроновых нитей, чтобы передавать послания людям, ждущим их наверху.
Сто концов нитей закрепили у первой ступени.
Попрощавшись со всеми, они начали спуск. Ступенька за ступенькой спускались они вниз. Постепенно страх перед неизвестностью пропадал, настроение было замечательное, они шли и весело переговаривались.
Стены вдоль ступеней вверху старые, посеревшие и разрыхлённые ветрами и дождевой водой, постепенно становились ровными и гладкими. Но вот что странно – снизу спуск казался тёмным и пугающим, но чем дальше они спускались, тем  становилось светлее.
Свет шёл снизу – ровный и неяркий, но позволяющий различить каждую деталь
Постепенно однообразие лестницы менялось – появились просторные площадки – холлы, где можно было отдохнуть.
Каждый холл был освещён по особенному – один зеленоватым светом, другой – желтоватым , третий – красноватым. Чем дальше они спускались, тем просторней становились холлы, положе ступени. Вот от холлов стали ответвляться коридоры, которые вели к другим комнатам. Комнат становилось всё больше. В некоторых из них путники находили еду, в других мебель для отдыха.
Всё, что они видели на своём пути, поэт записывал, художник зарисовывал, а музыкант записывал ноты музыки, которая раздавалась то в одной, то в другой комнате.
Свои послания путники прикрепляли к концу нити и дёргали за  неё. Люди, оставшиеся наверху, немедленно поднимали послание на верх.
Но вот странно – каждое послание, дойдя до верха, превращалось в три невиданных прекрасных цветка. Картины превращались в цветы, ноты превращались в цветы, стихи превращались в цветы. Но путники об этом ничего не знали
Они были довольны тем, что так уже далеко зашли и уже поведали людям о чудесах лестницы.
Много дней прошло наверху, но путники не замечали времени и всё спускались и спускались…
Вот как-то раз каждый из них отправился обследовать очередную сеть комнат. Вдруг художник и музыкант услышали, как их зовёт поэт и побежали к немую. Комната, в которой стоял поэт, была огромной и освещена всеми цветами радуги. Откуда- то лилась чудесная музыка. Но не это было самое удивительное – по всем четырём стенам комнаты были окна – небольшие такие окошки – как в кельях и свет шёл из каждого окна.
Каждый, конечно, сразу заглянул в такое окно. И то, что они там увидели, было потрясающе.
Художник увидел море. Солнечный день, волны накатывались одна на другую. Ветер шумел в ветвях деревьев на берегу. Невдалеке были скалы. Художник сразу узнал это место – не так давно он был здесь – писал свои этюды.
Он стоял и не мог налюбоваться – это было его любимое место.
И вдруг он заметил человека под кроной одного из деревьев.
Человек стоял у мольберта. Да . Этот человек был он сам….
Нечто похожее увидели музыкант и поэт.
Музыкант увидел себя со своей любимой скрипкой на одном из своих недавних концертов, а поэт увидел себя, работающим над ещё не законченной поэмой на веранде своего собственного дома.
Это событие потрясло их. Они переходили от окна к окну и в каждом видели себя в разные периоды своей жизни.
Самые волнующие моменты. Моменты наивысшего творческого взлёта. Это было одновременно и страшно и прекрасно.
Долго ходили они по этой комнате, заглядывая в окна. Пока не устали.
Потом они сели и каждый описал это на свой манер. Отправив послание, они легли отдохнуть.
Проснувшись, путники продолжили свой путь по лестнице.
Всё чаще стали попадаться им подобные комнаты. И в каждой из комнат видели они себя, всё более и более молодыми.
Прошло много дней  и ночей наверху. Друзья путников недоумевали – когда же придёт послание? Цветы, одни только прекрасные цветы доходили до них. А художник, музыкант и поэт продолжали свой путь.
Постепенно комнаты делались всё больше и просторней, звучала чудесная музыка, вокруг росли прекрасные цветы и травы.
И вот однажды музыкант воскликнул – Я знаю эту музыка- это я её написал! И они ходили и слушали удивительные концерты, состоящие из всех мелодий, когда-либо написанных музыкантом. И восхищались ими.
Когда мелодии закончились, в головах у них зазвучали прекрасные стихи.
«Боже мой, да ведь это мои стихи!»- воскликнул поэт. Так они бродили и слушали стихи, написанные поэтом за всю его жизнь.
В одной из комнат появились на стенах картины.
«Да ведь это мои картины»- закричал художник. И они ходили и любовались всеми картинами, которые написал художник за свою жизнь. Здесь были и большие холсты и все наброски и этюды, которые он когда-то написал. Некоторые из них он вспомнил с трудом – всё это было здесь….
Они так устали, слушая и рассматривая свои произведения, что уснули тут же, на полу. Когда они проснулись, сразу же отправили послание и снова двинулись в путь по чудесной лестнице.
По мере того, как они спускались вниз, становилось всё светлее и светлее. И наконец лестница кончилась….

Они попали в огромную комнату, у которой не было видно стен. Она вся сияла ослепительно белым светом. В центре стоял стол из белого мрамора. На столе стояла мраморная белая чаша. Из чаши раздавался необыкновенный аромат. Аромат, равного которому не было на земле.
Всех троих неудержимо потянуло к чаше. И только музыкант не поддался этому искушению. Он сказал:
- Нам пора возвращаться.
- Да, да, нам пора возвращаться – повторили художник и поэт, не отрывая глаз от чаши.
- Да, да, возвращаться – и они сделали шаг к чаше. Потом другой.
- Стойте, стойте, пора возвращаться – закричал музыкант и отвернулся, чтобы не поддаться неудержимому влечению пойти к чаше.
И он пошёл вверх по лестнице, преодолевая себя. И он не видел, как художник и поэт по очереди отпили из чаши чудесного ароматного напитка, почувствовав поистине божественное наслаждение, и оба растворились в белом сиянии.
А музыкант всё шёл и шёл вверх  не останавливаясь, ведь он должен рассказать всё людям.
Вот так и поднялся он наверх. А наверху их уже и встретить больше и не надеялись. Ведь прошло так много дней и ночей.
Когда люди увидели, что музыкант вернулся один, они и опечалились и обрадовались одновременно. Опечалились потому, что он один, двое друзей пропали, а обрадовались потому, что всё же хоть один вернулся.
Все окружили музыканта, все хотели поскорее выслушать его. Но он не мог произнести ни единого слова- он всё забыл…
Осталось только ощущение чего- то прекрасного и где-то в глубине сознания воспоминание о светлой комнате.
И он пошёл домой. И до конца своих дней писал чудесную музыку
А потом, однажды, зашёл во двор старого дома и спустился по лестнице, чтобы никогда уже  не вернуться назад.
Вот так и закончилась эта история.
А дом всё стоит, и посреди двора спирально уходит вниз лестница и продолжают уходить по ней люди и никто не знает- что же там, в конце ступеней.
И называют люди эту лестницу – Смерть.



                28.07.92


Рецензии