Человек- улитка

Жили в одном городе два друга. Жили, не тужили, работали и отдыхали, так бы и дожили в своём городе до старости, да только услышали они однажды, что есть на земле место с названием «Заветная мечта». И кто живёт в этом месте, тот счастлив Необыкновенно.
Но место это было очень далеко. Обычный человек шёл бы до этого места не один месяц. А дело всё в том, что друзья были не обычными людьми. Из-за этого и произошла у них ссора. А дело было вот в чём.
Одного друга звали Тихоход, он ходил медленно, зато мог на любую гору залезть, а другой был Быстроног, он любил быстро бегать, зато по горам лазить не умел.
А к Заветной мечте вели две дороги – одна длинная вокруг горы, а вторая покороче – через гору.
Поспорили, поспорили друзья, по какой дороге им идти, рассорились и пошли по разным дорогам. Тихоход через гору пошёл, а Быстроног вокруг побежал.
Прошло три дня, идёт Тихоход тихонечко себе, всё выше и выше в гору, А быстроног вокруг горы бежит.
Прошло ещё три дня. Тихоход с горы спустился, только на прямую дорогу встал, как его Быстроног догоняет.  Две дороги в одну слились, дальше одна дорога идёт.
Вот так бы и идти друзьям вместе, да мир их не берёт, помнят ссору…
Посмеялся над Тихоходом  Быстроног и вперёд побежал.
Долго и, коротко ли, а все запасы у них кончились.  Зашёл Тихоход в лес, грибов набрал, сидит и жарит их на костре. Видит, по дороге бежит кто- то. Да это же Быстроног возвращается.
«Куда бежишь?»
«Да вот , решил домой сбегать, запасов вдесятеро больше взять.
«Да что ты, поешь грибов!»
«Нет, побегу!»
Поел Тихоход, поспал и дальше идёт. Быстроног его обгоняет с огромным рюкзаком. Обогнал, дальше бежит. Остановки делает, подкрепляется.
А Тихоход то рыбы в реке наловит, то грибов – ягод насобирает, то в какой ни будь деревушке подработает, его там накормят-напоят.
Долго шли. Одежда на них износилась.
Тихоход тканей разных себе купил, сам себе новую одежду сшил и идёт себе тихонечко.  Видит однажды – Быстроног со своим рюкзаком  бежит – домой за одеждой, да не на один сезон.
Долго его обратно не было. Наконец обгоняет. Рюкзачище – только  ноги внизу торчат. И по бокам две сумы. Бежит, над Тихоходом посмеивается. Скрылся за горизонтом.
Вот зима наступила. Тихоход ловушки на диких зверей поставил, наловил волков, шкуры выделал, шубу сшил, унты тёплые, шапку.
Днём идёт, ночью большой костёр разжигает, тепло ему от костра.
Видит однажды – опять Быстроног возвращается.  Весь в сумках, котомках, что он ещё надумал – неизвестно.
Прошла зима, наступила весна. Идёт Тихоход себе и идёт. Заветная мечта уже не за горами.
А Быстронога всё нет.
Долго ли, коротко, а дошел Тихоход до Заветной мечты.
Живёт, себе, поживает. Ни в чём ему отказа нет, все его желания исполняются.
Счастлив он, а нет- нет, да и вспомнит «Где же там мой старый друг Быстроног?»
Вдруг ему нелегко пришлось?  Вдруг в беду, какую попал?
Хоть и поссорились, да старую дружбу непросто забыть. И решил Тихоход помочь другу.
Выбрал он себе самый быстрый автомобиль. И назад по дороге покатил.
Ехал- ехал, а только видит однажды, ползёт по дороге с черепашьей скоростью Дом не дом, Человек не человек.  Сзади рюкзак огромный, спереди – рюкзак, с боков сумочки, сумы, котомки всякие болтаются, над головой крыша, из трубы дым идёт…
Да никак это наш Быстроног запасливый! Всё то у него есть, на любой жизненный случай, комфорт полнейший, да вот только бегать перестал, не может. Ползёт Человек-улитка по дороге к своей Заветной мечте.
Хотел ему Тихоход помощь предложить, да вся эта рухлядь в машину не влезает, а расстаться с вещами Быстроног не может. Да и не хочет, ему и так хорошо.
 Комфортно.
Уехал Тихоход, а Быстроног и по сей день ползёт к своей Заветной мечте, да вот доползет ли, неизвестно.


29.07.92


Рецензии