Ворон птица диковинка

Стоял город на берегу моря. Город как город. Ничего особенного.
Приплывали к городу разные заморские корабли. Гостей за стол сажали, кормили, поили. Истории заморские слушали. Рассказывали приезжие о диковинках разных в странах  далёких, о чудесах заморских. Дивились люди, чего только на свете нет…
И драконы восьмиголовые, и чудовища-рыбы и пирамиды огромные, и башни до небес, и люди – великаны.
А у них – город, как город, ничего особенного, никаких диковинок, рассказывать не о чем.
Вот однажды собрались на совет старейшины. Решили они в  городе своём заиметь какую ни будь диковинку. Посидели, подумали, ничего не придумали.
Снарядили корабль, созвали добровольцев в дальние страны за диковинкой.
Отчалил корабль. Плывёт команда, долго ли, коротко – добрались до стран  заморских. Смотрят на их диковинки – удивляются. Много стран объездили, и пирамиды видели, и дракона восьмиголового, и рыбу-чудовище, и сады висячие, и Колосса Родосского, и башни до небес, много диковинного, но ничего с собой не увезёшь.
Поплавали, поплавали, решили домой вернуться с пустыми руками.
Плывут обратно, и как-то видят – посреди моря остров огромный, а на острове Дерево – корни в землю, ветви в небо, выше туч.
Вышла команда на берег, глядят на  дерево, головы задрав. Никогда о такой диковинке не слышали.
Стали они на дерево взбираться. День лезут, два ползут. На третий день долезли до верха. На самом верху – гнездо. В гнезде лежит яйцо огромное, в три обхвата. Всё расписное, красивое. Золотом на солнце сияет. Вот уж диковинка, так диковинка.… Взяли они то яйцо тихонечко - осторожненько. На корабль спустили. Плывут домой – радуются, не с пустыми руками возвращаются, с диковинкой, о которой никто  и не слыхивал.
Плыли они, плыли, наконец, домой приплыли.
Докладывают старейшинам – нате вот вам диковинку невиданную, яйцо в три обхвата, расписное, на солнце золотом так и горит.
Обрадовались старейшины, велели специальный дом-музей для яйца выстроить.
Выстроили.
Так с тех пор и повелось – как приедут гости заморские, они их накормят – напоят, истории всякие выслушают, а потом ведут дорогих гостей в дом-музей яйцо расписное в три обхвата показывать. Дивятся гости заморские – никто о такой диковинке не слыхивал. Пошла молва о городе. Гости всё чаще заезжать стали – да всё подарки заморские везут, дайте только на диковинку взглянуть…
Прошло три года, а только застучало что-то однажды в яйце, яйцо раскололось, и из него птенец на свет появился – больше коровы.
Ну что делать? Была одна диковинка, стала другая – то же ничего… Никто такого птенца раньше не видывал, и даже не слыхивал.
Кормят птенца бычками да ягнятами, он и растёт, как на дрожжах, больше дома стал, а всё есть просит.
Ну а народ заморский валом валит на диковинку смотреть. Подарки всё везут.

Прошло три года. Птенец всё растёт. Уже с три дома. Прошло ещё три года, он уже с девять домов. Сидит посреди города – только есть ему подавай. Уже тёлками и быками питается, да не по одному за раз.
Ходят старейшины, радуются, вот какую диковинку заимели – ни у кого такой нет. И в заморских странах – только и разговоров, что о птице огромной, про пирамиды и про драконов и забывать стали.
Но вот однажды захлопал птенец крыльями, ветер поднялся, крыши с домов срывает, людей с ног валит, а на море шторм поднялся.
А птица  всё сильнее крыльями хлопает. И полетела.
Поднялась она над городом, да так и зависла – солнце закрыла своими крыльями расправленными.
В городе холод начался, деревья-травы поникли, живность вся разбежалась, птицы улетели.  Никакой жизни не стало.
Пришлось жителям дома свои покидать, добро оставлять, да убираться подобру-поздорову.
Так и стоит мёртвый город, а над городом птица зависла огромная – перья на солнце золотом горят, расписные.
Диковинка.



                30.07.92.


Рецензии