Сказка о женщине в шляпе

Жила одна женщина. Звали её Мария. Она была очень красива. Так красива, что не было на всей земле женщины прекрасней её. У неё были десятки друзей и тысячи поклонников. Ей рады были в любом доме, на любом приёме. И жила она счастливой и интересной жизнью.
Но вот однажды вернулась она к себе домой с одного из многочисленных праздников своей жизни. Счастливая, радостная, прекрасная. Села она перед зеркалом как всегда полюбоваться на своё отражение. И увидела она одну- единственную морщинку на своём прекрасном лице. И поняла- молодость и красота не вечны. Всё больше будет морщинок, всё меньше праздников и друзей.
Горько плакала Мария, а когда наплакалась, то собрала свои прекрасные платья и туфельки и отправилась в путь, искать средство от старости.
Шло время. Много стран объехала Мария в поисках средства, но никто о таком и  не слышал.
Но вот однажды в далёкой стране зашла она в лавочку старого китайца и задала ему этот вопрос.
Китаец подумал-подумал, а потом сходил за своей старенькой лестницей, прислонил её к стеллажу со всякой-всякой всячиной и с самого верха достал большую широкополую шляпу.
-Бери, Мария, носи, но много счастья она тебе не принесёт.
Мария так обрадовалась, что забыла спросить у китайца, откуда он знает её имя. Отдала она ему все свои деньги и, одев шляпу, вышла из лавочки.
Она шла по улице и люди, глядя на неё шептали. «Какая красивая, как она красива!»
Вернулась Мария в родные края. Идёт по улице и видит- едет навстречу ей знакомый в открытом лимузине.
- Мария, как ты прекрасна! Ты стала ещё красивей. Садись,  подвезу!
Мария хотела было сесть в лимузин, да вдруг подумала:
«Что если шляпу ветром сдует, он увидит, как я некрасива…», и отказалась.
Вот так и живёт Мария. Пришёл к ней старый друг.
-Пойдём, Мария, в театр!
А она думает: «Попросят меня в театре шляпу снять и он увидит, как я некрасива»
-Нет, я не пойду.
Приглашают Марию на званый ужин, а она не идёт, боится, вдруг со шляпой что ни будь случится…»
Не идёт.
Зовут знакомые её в парк погулять, не идёт, вдруг ветка какая за шляпу зацепится.
Так она этой шляпой дорожить стала, что привязала её крепко- накрепко к волосам.
Днём по городу гуляет, ночью спит, не снимая шляпы.
Чем дольше- тем меньше друзей. И ничто больше не радует Марию, кроме своего отражения в зеркале. Как посмотрит, залюбуется собой. И сидит, часами любуется.
Так и осталась Мария одна. Вскоре совсем из дома выходить перестала. Всё сидит и сидит перед зеркалом…..




29.07.92


Рецензии