Легенда о рыбе

Стоял на земле город. Жили в этом городе счастливые люди. Работали в своё удовольствие, отдыхали.
Под городом, а город стоял на горе у моря, протекала подземная река. И ни один человек в городе не знал о ней.
Вода в реке была чиста и прозрачна, и жила в этой реке одна-единственная рыбка, маленькая - премаленькая, меньше ноготка. Плавала она по подземной реке в темноте и во мраке, света белого не видала.
Долго ли, коротко, а стала рыбка расти. И захотелось ей в большой пребольшой океан, чтобы жить там себе на просторе.
Плавает рыбка и не знает, в какой стороне океан. Направо плывёт -0 гора, налево плывёт – скала. Что делать?
Стала рыбка камешки вверх разбирать – камешек за камешком – получился колодец. Свет из колодца на рыбку упал, засветилась она вся, заиграла на солнце чешуя разными цветами, засияла золотым светом, и превратилась рыбка в Девицу-красавицу.
Идёт мимо молодой человек – видит – колодец, а на колодце сидит девушка, красоты неописуемой. Как увидел её – сразу полюбил.
«Как зовут, тебя», спрашивает, а она  молчит, она ведь рыба- говорить не может.
Повёл он её в город. Наряд на девушке странный, блестит весь, сразу видно – не здешняя. Стал парень девушке город показывать.
А город красивый, богатый. Она идёт, удивляется, городом любуется.
Так и бродили они весь день. Парень ей всё рассказывает, да показывает, а она смотрит, улыбается и молчит.

Дело ближе к полуночи. И вдруг девушка чувствует – ей земным воздухом дышать трудно стало, назад в речку свою подземную захотелось.
Она выбрала момент, когда парень не смотрит, отошла тихонечко, да и бежать к своему колодцу. Обернулся парень, а её нет.
Ходил он, искал её, к утру пришёл снова к колодцу, видит – опять она на колодце сидит. Опять они весь день гуляли, и опять вечером девушка убежала, прыг в колодец и рыбкой стала.
Плавает себе всю ночь, а на утро выходит на свет, а там уже её друг поджидает.
Так и повелось.

Долго ли, коротко, а случилась в том городе беда. Соседняя страна войной идти собирается, позарились на городские богатства, да красоты. А в том городе жили люди хорошие и мирные, оружия никакого. Что делать? Как город защитить?
Рассказал об этой беде девушке друг её, Думала она, как горю такому помочь – и придумала.
Уплыла к себе в подземную речку, подплыла к самой середине горы, на которой город стоял, и расти стала.
Растёт, растёт, скоро собой реку перекрыла, Опять растёт. Земля вокруг горы трещину дала. А рыба всё растёт. Вот уже совсем огромная стала, вся гора на ней уместилась. Вместе с городом. А трещина огромным рвом сделалась. Ещё немного, и гора от земли оторвалась, целиком на рыбьей спине очутилась.
Рыба  хвостом махнула, и поплыла по морю в океан.

Плывёт рыбина, город на себе тащит. Долго ли, коротко, переплыла рыба океан, причалила к землям заморским, зелёным, где люди воевать не привыкли.
Вскоре приросла гора к землям этим и стала рыбка опять уменьшаться, всё меньше и меньше.
Вот однажды приплыла она к своему колодцу, а там её друг любимый ждёт.
Вышла она из колодца и больше уж туда не возвращалась.
Стали они жить счастливо в счастливом городе.


                2.08.92


Рецензии
escape?
хорошая сказка, напоминает русские, но в отличие от них ничему не учит, может это и хорошо.

Кастен   14.03.2011 21:19     Заявить о нарушении