О числе 13 и Пятнице 13 числа

              Откуда взялось такое негативное отношение к числу 13 и в особенности к Пятнице 13 числа месяца?  Почему число 13 называют «чертовой дюжиной»?

              Господь Бог и Спаситель наш Иисус Христос родился 25 декабря  в полночь, распят и умер на кресте в Пятницу 7 апреля в 15 часов настоящего времени в возрасте 33 лет. Значит дней земной жизни Спасителя было 33 года, 3 месяца и 13 дней.
              Пятница, как день недели, в который был распят и умер Господь до сих пор почитается христианами. Этот день отмечается постом, воспоминанием Крестной Смерти Его на богослужениях. В католической церкви 1-я Пятница каждого месяца посвящена Святейшему Сердцу Иисуса Христа, пробитому в этот день копьем воина. В костелах совершается в этот день специальное богослужение, Святейшему Сердцу Иисуса посвященное, и, как открыл мне то Дух Святой,  подобно мощному кораблю переправляющее верующих через житейское море к пристани вечной жизни в Небесном Иерусалиме.
              Подобно этому дню, духовная память христиан, возможно, сохранила и 13 день, а особенно Пятницу 13 дня месяца, как двукратное припоминание священного для всех людей события, ибо Господь Бог и Спаситель наш Иисус Христос Кровь Свою пролил за каждого человека. Внешняя же наша память уже не помнит этого, как не помнит она уже о многих подробностях жизни Иисуса Христа, Пречистой Его Матери ПрисноДевы Марии и древних христиан.
              И все же 13 число иногда проявляет себя духовным образом, в особенности, когда переживание происходящих с человеком событий можно связать с Жертвой Иисуса Христа. Первое, что приходит на ум:  Фатимское явление Божьей Матери 13 мая 1917 года, предваряющее страшные катаклизмы в истории человечества, и покушение на св.отца Иоанна-Павла II 13 мая 1981 года.
Мой собственный опыт, а также события с близкими мне людьми,  убеждает меня в этом рядом событий, связанных с этим числом прямо или опосредственно.   
              Современное газетное мнение называет это совпадение числа 13 с Пятницей «дьявольским днем», что на самом деле, не глядя на неведение так утверждающих, действительно подтверждается словами Самого Спасителя, сказанными Им именно в этот день:  «Но теперь ваше время и власть тьмы» (Лк.22,53).  Не глядя, однако, на то, что Иисус допустил дьяволу всевозможными средствами вредить Себе, дьявол потерпел полное поражение. Своей Крестной Смертью Спаситель изъял у дьявола власть смерти и теперь дьяволу осталось лишь ожидать окончательной своей собственной смертной участи, когда «исполнится время» и «святые Божьи дополнят число» (Откр.6,11) на небе спадших с него  дьявола и его клевретов, бесов (Втор.32,8). Ясно, что память об этом поражении не дает покоя ни дьяволу, ни его земным сторонникам, особенно знаменательным уже и внешним поражением которых было в Пятницу 13 октября 1307 года, понесенное ими в лице ордена Тамплиеров.
              Поэтому, думаю, что как у христиан было такое благоговейное отношение к таковым дням и числам,  то обратное отношение было к ним со стороны ненавидящих Спасителя врагов Его. Ну, а так, как последние в своих руках давно уже сосредоточили и деньги и средства массовой коммуникации, то внешнее негативное мнение к числу 13 и к Пятнице 13 числа и внушено через медиа и суеверие (а оно имеет то же начало, ибо «всякая ложь – от дьявола», отца богоборцев) большему числу обывателей.
              То же по отношению к «дюжине». Если слово «дюжина», выражающее число 12,  освящено светом дня, а «светом» Себя именует Сам Иисус Христос (Иоан.8,12), освящено оно также и избранием 12 апостолов, то число 13 относится к «сыну погибели» (Иоан.17,12), Иуде Искариоту, который, будучи одним из 12, стал предателем Иисуса Христа, Бога, и был заменен затем ап.Матфием, который был «сопричислен к 11 Апостолам» (Деян.1,26), дополнив число 12. Т.о. 13-ым оказался Иуда Искариот, в которого «вошел сатана» (Иоан.13,27), и потому, если 12 были от людей Божьих, Божьей дюжиной, то 13-ый был от людей сатаны, т.е. от «чертовой дюжины».
              Нам же, верующим в Иисуса, и Пятница, и число 13 напоминают о поражении дьявола и победе, завоеванной для нас Иисусом Христом, Господом нашим, Ему же честь и слава во веки веков. Аминь.


Рецензии