Ключи

Завоюет ли Мишка Машку? Скорее всего да: эти еженедельные кинопоказы, ведра слопанных устриц, позвякивающие друг о друга кольца на соседних пальцах, мусоропровод, забитый усохшими вениками, услужливые швейцары европейских гостиниц.
Кто завоюет Мишку? Он уверен - никто, разве что смазливая секретарша, да и то не более чем на пятнадцать минут рабочего времени пару раз в неделю, за скромную прибавку к жалованию. По крайней мере, больше ни у кого, ни у наложки, ни у пожарников, ни у фсбэшников, ни у забавных пацанов, выдававших себя за представителей нереально серьезной опг, завоевать Мишку не получилось. Действительно круто!

Завоюет ли Васька Люську? Скорее всего нет. Слишком уж велико разнообразие Васек, ошивающихся вокруг нее. Хотя, как сказать разнообразие. По сути, они все практически одинаковые или мало чем отличающиеся друг от друга, разве что лейблами на трусах или предпочтениями дешевых вариантов итальянской кухни дешевым вариантам китайской. Люська за полчаса наперед знает, что произойдет и какие действия будет совершать очередной Васька, знает какие слова будут произнесены им в конкретных ситуациях, знает причины, по которым они поругаются через две недели. Или через три —  в этом и есть различия между Васьками.

Неужели Люська так умна? Совершенно нет. Она ничуть не умнее любого из своих однообразных Васек, наравне с ней знающих ходы и действия, не сказать гарема — полка, подобных ей самых обыкновенных девушек.

Всей этой массе действительно хочется надеяться, что для каждого Васьки, на три процента отличающегося от остальных, предназначена особенная, ровно на те же три процента, Люська, и вот когда они встретятся, тогда и будет им счастье. А пока что, надо пахать, Ваське — поле Люсек, Люське — поле Васек, и ждать, ждать, ждать...

Так и пашем мы все, веруя в свои заветные три процента, олицетворяющие свой ключ к чьему-то замку, или наоборот. И дают нам за это деньги, которые мы вкладываем, кто в увеличение заветного процента с трех до четырех, кто в увеличение вероятности обнаружения своего Васьки, Люськи, Кольки, Наташки...

В подавляющем большинстве случаев, деньги — это всего-лишь баллы, предназначенные для обмена на заранее подготовленные призы. Баллы, которые немного компенсируют человеку безвозвратно утраченную свободу. В том числе, свободу осознания того, что нет никаких трех процентов, равно как нет и различия между Мишкой, Машкой, Васькой и Люськой, равно как нет и особых ключей с замками, но есть заготовка под изготовление ключа и набор механизмов замка внутри каждого из нас.


Рецензии