Трубоукладчик
Короче говоря, трубоукладчик служит для укладки труб.
Полковник Казанцев думал иначе. Полковник Казанцев считал, что трубоукладчики способны на гораздо большее, а потому пригнал с ближайшего объекта такой вот трактор, чтобы поставить на место трубу котельной.
Труба котельной, это вам не канализация. Труба котельной длиной метров 20 и стоять должна вертикально. «Как х... на горизонте» образно так выразился полковник Казанцев, когда объяснял водителю трубоукладчика суть дела.
Водителю 19 лет. Он, конечно, понимает, что «уложить» и «поставить» - вещи диаметрально противоположные. Во всех смыслах. И даже если они где и состыковываются, то одно вовсе не означает другое. Ну, ладно. Рядовому с полковником спорить – сами понимаете.
И водитель трубоукладчика, как лицо сугубо подчиненное, зацепил котельную трубу и попытался ее поставить.
А надо вам сказать, что трубу эту не просто поставить надо, а воткнуть в цементный фундамент, что где-то там внизу, в карьере. А трубоукладчик только по верху ползает. Вниз ему спускаться не резон. Снизу трубу не поставишь – длинная слишком.
Зацепил он, стало быть, трубу и тянет. Тянет потихоньку, к фундаменту волочет. И тут труба от земли отрывается, и вместе с ней отрывается от земли трактор. И катится трубоукладчик в карьер. Один оборот сделал – крыша всмятку. Два оборота, три. Пока в этот самый фундамент не уткнулся – все так и катился.
Через пару месяцев солдатик из госпиталя выписался. Живой, здоровый – все зашито. И даже обратно на трубоукладчик свой сел (тому тоже крышу подравняли).
Только вот когда работа начиналась по укладке труб, вылезал парень наружу, предварительно опустив боковое стекло, и орудовал своими рычажками через это окно. Внутрь, в кабину он больше сесть не мог. Такая вот история.
Свидетельство о публикации №209122001240