Царь и купец

Прибыл к Царю во дворец проезжий купец предложение коммерческое делать. Царь его в троном зале принял и на обед пригласил. Обедают Царь с купцом, меж собой разговор плетут. Говорит купец:
- Доброе, Царь, у тебя Царство! Народ работящий, товары хорошие, высокого качества делать умеет!
- Это верно, - соглашается Царь.
- Ежели бы еще торговать ими.
- Не торгаш я, сути торгового дела не разумею.
Смеется купец:
- Суть-то проста, как баранка маковая: купил подешевле, продал подороже, прибыль получил, к своему капиталу прибавил, раз за разом богачом станешь.
- Откуда же тогда прибыль получается? - Царь вопрошает.
- Как откуда? - удивляется купец. - С оборота! С разницы дохода и расхода.
- А ты что ж, свой труд купеческий ни во что не ценишь, задарма торгуешь?
- Как это? - не понимает купец.
- А так, что разница между расходом и доходом - это плата за твой труд и риск немалый, а не прибыль, как ты толкуешь.
- Верно, - соглашается купец, - коли я не рискну, так и дохода не получу.
- Правильно понимаешь, - вторит ему Царь, - а прибыль, по-моему, это ежели ты, не трудившись, нашел чего или подарил тебе кто чего-нибудь ценное, как я вот тебе табакерку золотую подарю в честь знакомства.
- За подарок благодарствую! - Поклонился купец, задумался, затем спрашивает Царя. - Что ж, прибыли, по-твоему, вовсе нет в торговом деле?
- Если прибылью назвать то, что ты назвал, - выходит, нет. Торговля это обмен, а когда мы с тобой меняемся, я тебе деньги, ты мне товар, - мы меняем ровно на ровно, никто убыль не несет!
- Не несет.
- Значит, и прибыль не имеет. А коли ты меняться не хочешь, так и торговли между нами нет.
- Чудно, - чешет затылок купец, - всю жизнь торговую прибыль добывал, а с тобой, Царь, пообедал и растерял ее всю.
- Зато доход твой от тебя не уйдет, ежели ты в моем Царстве товары закупать будешь и в соседних царствах и за морем ими торговать. И капитал твой умножится, да и Царство богатеть бесприбыльно, но по труду будет.
На том и порешили. И по рукам ударили!


Рецензии
Вот зашел на Вашу страничку... и как в сказку попал))Цари, купцы...
Понравилось.
С уважением, Андрей.

Энди Нюрров   07.01.2010 09:30     Заявить о нарушении