Царь и ноль

После звезд на небе и астрономии пришло к Царю еще одно увлечение - математикой. Ходит Царь по Царству и числа в уме катает. Сложит и разделит, умножит число на число или разность вычтет, а то и корень извлечет кубический. Так в математике уму своему Царь отдых дает от забот повседневных.
Сидит как-то Царь в беседке садовой и о числах размышляет. И все ему понятно в них, кроме ноля. И не число ноль, потому как нет ничего, и не пустое место, потому как есть ноль! Заметил Царь, что число от числа количеством отличается. Например, ежели к семи единицу прибавить, то восемь получится, еще единицу - девять и так далее. А с нолем не так! Ноль от единицы не количеством, но качеством отличен, потому как «ничего» без качества, а единица уже кое - что. Далее Царь размышляет: «Все числа ступеньками поднимаются, а между нолем и единицей пропасть неизмеримая, как между разными по природе элементами. Как, к примеру, между водой и воздухом. Но, ежели ноль другого качества, о котором никто из чисел не знает - какое оно, то не может он в одном количественном ряду с другими числами стоять, тем более ряд начинать».
Как размыслил Царь это, так и сделал, что положено, - запретил в Царстве ноль числом называть. Из всех числовых рядов, из всех систем координат его исключил, даже с линеек школьных стер. Чтобы не путать никого до поры, пока его качество количественное найдется. Только в десятках, по жалости своей, как условный знак и в напоминание о былом первенстве оставил. Так потерял ноль место в числовом ряду. Начальное!


Рецензии