800 километров любви

Посвящается В.П.

На четвёртом часе игры компьютер благополучно завис. Минька вы-ключил компьютер и отправился на кухню. На столе стояла кружка недопи-того чая и тарелка с остатками пиццы.  Батарейка сотового нагло села, даже не предупредив Миньку о готовящейся подлости. Он  нехотя дожевал пиццу, запил всё остатками чая, поставил «Nokia» на подзарядку и тут зазвонил го-родской  телефон. Межгород. Минька вздрогнул. В три часа  ночи  это было,  по крайней мере,  неожиданно.
Минька вытер ладони о джинсы и снял трубку. На его «аллё» в трубке вначале послышался треск и  неразборчивое хрюканье, а потом где-то далеко прорезался взволнованный девичий голос- Аллё, Минька, ты меня слышишь? Это я Таня. Таня Алёшина. - Минька почувствовал, как его сердце забилось сильнее. – Таня, Таня, что случилось? - крикнул он в трубку. Ему показалось, что на том конце провода снова всхлипнули. – Миня, мне срочно надо уехать из Москвы, просто вот прямо сию секунду. - В голосе Тани послышались ис-теричные  нотки,  и всхлипы стали слышится отчётливее. – Не реви. Я еду. Адрес тот же? - спросил Минька. – Да, да - крикнула Татьяна в трубку.   Уже через десять минут Минька мчался в сторону Москвы по пустому , широкому проспекту. Питер спал, проносясь за окнами минькиной машины в светлых сумерках белой ночи.

*************************************
Алёшина сама поражалась своей способности вляпываться в неприят-ности. Ни одно самое важное дело в танькиной жизни не обходилось без большой или маленькой неприятности. В детском саду  на выпускном утрен-нике Танька подвернула ногу. Первого сентября в первом классе, Танька в беленьком крахмальном фартучке и   белых гольфиках растянулась на ас-фальте в большой луже. На выпуске из школы в её пятёрочном  аттестате стояла  тройка по русскому, перепутали с шедшей дальше по списку Алёхи-ной. При поступлении в университет, Танька перепутала дни вступительного экзамена по истории, пришла на день позже. Пришлось вместо дневного от-деления идти на вечерний. Когда Танька заканчивала университет, все весе-лились на выпускном балу, а Алёшину свалила жесточайшая краснуха, кото-рой Танька, как все нормальные дети, конечно,  не болела в детстве. Танька умудрилась опоздать в Загс на собственную свадьбу, свадебный кортеж за-стрял в пробке. Работники Загса расписывали их с Олегом вне очереди.
Минька знал о том, что неприятности сопровождали Алёшину всю её жизнь. Сама Танька не понимала почему, а Минька давно сделал вывод, что это от непреодолимой тяги Алёшиной к совершению немотивированных по-ступков. Танька могла пойти в магазин и купить абсолютно ненужную ей в доме вещь, сама не зная почему. Могла вдруг сорваться и уехать   за город куда глаза глядят посреди рабочей недели.  Могла в один миг перекрасить волосы в дикий цвет, Алёшина за свои неполные тридцать лет была уже и блондинкой, и брюнеткой, и шатенкой, и огненно рыжей, это,  не считая про-межуточного спектра тонов её головы. Танька могла купить зимой летнее платье, которое к  самому лету становилось либо немодным, либо было Таньке уже мало, потому что поправлялась и худела Алёшина тоже совер-шенно неожиданно, такой вот немотивированный организм был у Таньки.
Минька знал Алёшину с самого детства. Их мамы рядом катали в коля-сках. Танька и Минька ходили в один детский сад и в одну школу, учились в соседних институтах, жили в одном доме, пока не снесли старую пятиэтажку и не переселили в новые высотки.  Их даже женихом и невестой никому не приходило в голову дразнить, потому что весь двор и вся школа настолько привыкли , что они всегда вместе, что считали их братом и сестрой. Самое интересное, что они действительно вели себя, как родственники. Дожив до тридцати лет,  Минька и Танька ни  разу даже не  поцеловались. Таньке  это просто не приходило в голову.
Минька открыл окно в машине и закурил сигарету. Утреннее шоссе было пустым. По обочинам дороги мелькали деревья и дома. Горизонт засти-лался туманной дымкой. Он помнил тот момент, когда впервые вдруг разгля-дел в Алёшиной НЕЧТО.
 Танька возвращалась из университета, сошла с трамвая и перебежав дорогу, направилась к дому. Минька в это время стоял на другой стороне улицы. И вдруг, его глаза словно открылись, Минька  словно увидел Таньку заново, её покатые плечи, длинные,  на этот раз каштановые волосы, стреми-тельную походку и порывистые движения. У Миньки  сразу пересохло во рту. Одновременно в его памяти всплыли серые танькины глаза под светлы-ми ресницами, широкая улыбка, от которой на её щеках появлялись ямочки и голос, переливчатый и звонкий. Вот с того момента Минька уже смотрел на Таньку не по -  братски.
Алёшина это заметила сразу. На такое у неё была природная интуиция. Но Танька не придала этому значения. Рядом с Минькой она выросла и вос-принимала его, как подружку. К тому же Минька начисто был лишён муж-ской харизмы. Представить его в качестве своего молодого человека Таньке было сложно, да и любой другой девушке тоже.
************************************************
Минька, так его звала мама, на самом деле был Михаил Михайлович Долгунов. Но Мишей его звали лишь в официальных случаях. Для друзей , однокурсников, коллег по работе, он был Минька. Он сам так представлялся. Минька был маленького роста, щуплый и белокожий. Карие глаза скрыва-лись под очками. Мягкие русые волосы подстриженные кое как Минька мыл  редко, не расчёсанные пряди всегда падали ему на лоб. И во всех его движе-ниях сквозила мягкость. Только голос у него был басовитый, глубокий. Миньку воспитывала мама и бабушка. Отец развёлся с матерью, когда Минь-ке было два года. Мать  разрешала им видеться, Минька часто бывал с отцом, но дома он видел лишь двух женщин, любящих его до безумия. Минька был задавлен их любовью. Мама не отпускала его от себя маленького ни на шаг, а бабушка была учительницей в минькиной школе, в энергетическом институ-те  у мамы работала подруга, а на работу Миньку устроил отец. Так что он всё время был под неусыпным контролем. Дома мама и бабушка наперебой заглядывали ему в рот, и кормили в три горла. Ел Минька мало и плохо, у не-го с детства были проблемы с желудком. Друзей ребят у Миньки было много, они собирались у него дома, так его маме было спокойней. С девчонками из кампании Минька со всеми был приветлив, но построить с ними отношения не умел. Ему не хватало смелости повести себя с девушкой настойчиво. И  те девушки, которые ему нравились, никогда не относились к нему, как к лицу противоположного пола. Всем им он был просто отличным другом.
Минька действительно был редкой души человек. Воспитанный двумя женщинами-интеллигентками, он и сам был интеллигентен, деликатен, добр, обладал замечательным чувством юмора. Школу он закончил с золотой ме-далью. А институт – с красным дипломом, и в компьютерах был богом. Кро-ме того , Минька был не болтлив, верен своему слову и абсолютно некон-фликтен с другими, если же Минька переживал конфликт с самим собой и на душе у него было плохо, он уходил в запой. И тогда становился особенно ве-сел и общителен, потому и друзей у Миньки было хоть отбавляй.
Но к тридцати друзья все переженились, встречались они своей кампа-нией уже редко, всех поглотили заботы. Постоянной и неизменной миньки-ной спутницей оставалась лишь Алёшина, до поры до времени. Так они и хо-дили вдвоём, проводя свободное время в кино, бильярде, кафе и просто гуляя по улицам.
Но потом Алёшина вляпалась в очередную неприятность. Этой непри-ятностью оказался Олег.
*************************************
Миньке Олег не понравился сразу. Танька пришла с ним  к Миньке на день рождения. Месяца за три до этого, Алёшина пропала, не звонила, не пи-сала сообщений и вообще застать её дома было невозможно. Танька погрязла в любви.
С Олегом она познакомилась тоже в своём духе. Совершенно немоти-вированно. Танька стояла  в очереди за печеньем на рынке, когда на проез-жей части рядом с торговыми рядами произошло ЧП. Столкнулись две ино-марки. Из одной вышел Олег. Танька увидела его и забыла про печенье. Олег был высокий, худощавый, русые волосы модно подстрижены, на продолгова-том лице выделялись большие голубые глаза, немного выпуклые, миндале-видные. Танька поняла, что это мужчина её мечты. Алёшина наплевала на любимое овсяное печенье, вышла из очереди и подошла к машинам. Олег, тогда она ещё не знала, как его зовут, уже закончил разбирательство по пово-ду поцарапанного крыла сиреневой  митсубиси и готовился сесть в машину, когда Танька подошла к нему вплотную и сказала – Здравствуйте. Мне так далеко идти. Подвезите меня, а то я ещё полчаса буду тачку ловить. - Олег открыл рот от неожиданности и наглости высокой блондинки с серыми гла-зами. Это потом он только разобрался, что настоящий цвет танькиных волос тёмно-русый.
Именно эффект неожиданности и сработал в их отношениях. Олег и Танька больше не расставались.
На их свадьбе Минька тихо напился. Видеть счастливую Таньку в пышном серебристом свадебном платье с обнажёнными плечами, видеть как блестят её серые глаза. И понимать, что теперь он даже не вправе смотреть на неё, это было выше минькиных сил. После танькиной свадьбы он уехал из Москвы на работу на ленинградскую АЭС, чтобы не встречаться каждый день во дворе с Олегом и Таней.  Мать и бабка готовы были лечь на рельсы Ленинградского вокзала, лишь бы не отпускать Миньку  от себя. Но их он за-строил очень быстро. С домашними Минька не церемонился. После этого минькины родственники Таньку возненавидели. А Алёшина попереживала разлуку с другом детства недолго. Честно говоря,  ей было не до того.   На Таньку накатила семейная жизнь.
*****************************************
Минька не был уверен, что Танька будет счастлива с Олегом. К здоро-вому чувству ревности примешивалось и другое – элементарное предчувст-вие. Олег относился к типу тех людей, которых Минька презирал. Это на Алёшиной были надеты розовые очки, на Миньке слава богу они были обыч-ные, с диоптрией, даже не солнечные.
Во-первых, в Олеге Миньке не понравилось то, что Таньку он явно не любил. Это виделось во всём. Олег засматривался на других девушек, обра-щался к Таньке снисходительным тоном, был  с ней неласков. Может наеди-не у них всё было и хорошо, но на людях они выглядели странно, словно Танька была его тенью, на которую не обращаешь внимания, наступая ей на пятки. Олег позволял себе подшутить над Танькой. Кроме того, он был очень самовлюблённым, всё своё свободное время он посвящал себе и своей внеш-ности, не вылезая из тренажёрного зала. И единственное чему Олег выучился это водить машину, поговорить с ним было можно о многом, но потом выяс-нялось, что все его знания поверхностны, а речь наполнена штампами и за-ученными фразами. Ко всему прочему Олег был жаден. Куда смотрела Алё-шина, идя с ним в ЗАГС для Миньки осталось тайной. Он,  правда,  подозре-вал, куда Танька смотрела, глядя на Олега. Это было единственное его дос-тоинство.
От замужества Таньку отговаривали родители и все родственники. Минька на её вопрос выходить ей за Олега или нет, скрепя сердце,  сказал «решай сама, как тебе будет лучше». Минька сказал это искренне. Ему хоте-лось, чтоб Таньке было хорошо. Если бы он осмелился, он бы сам предложил ей пойти с ним в ЗАГС, или лучше сразу под венец. Но он не мог. Он не мог даже взять Таньку за руку. Не смел. Стеснялся своей внешности, и того, как он маленький и щуплый выглядит рядом с высокой и рослой Алёшиной. Танька иногда сама брала его под руку или за руку. Эти её прикосновения Минька потом вспоминал долгими бессонными ночами, лёжа на узком твёр-дом диване в своей комнате.  Танька однажды даже поцеловала его в щёку. Это было в день её рождения. Минька принёс ей  огромный букет алых роз. Он знал, что Танька их любит. Минька до сих пор помнил прикосновение танькиных горячих губ к своей щеке, аромат её лёгких, на тот момент рыжих волос.
************************************************
В Питере Миньке удалось отвлечься. На станции он зарабатывал хоро-шие деньги. Купил себе подержанную шестёрку, снял однокомнатную квар-тиру на Литейном, ездил отдыхать в Репино к коллеге по работе. Иногда к Миньке в Питер приезжали друзья из Москвы. Из их двора. Он знал новости от них про Таньку. Олег не ужился с танькиными родителями и  уехал, за-брав Таньку к себе. Сама Алёшина как- то позвонила Миньке зимой и про-диктовала ему новый адрес. Иногда они перезванивались. Как живёт Танька никто не знал. Изредка она навещала родителей. Выглядела похудевшей, во-лосы красить перестала, но улыбалась вполне счастливо. И лишь когда Минька слышал танькин голос по телефону, он тревожился, прежних звон-ких ноток в нём не было. Танька пыталась  казаться счастливой… Минька это чувствовал через все километры, разделяющие Москву и Питер.
**************************************** 
Минька позвонил в дверь квартиры Олега в двенадцать дня. Он даже не подумал, что Олег может быть дома. Они редко встречались. На совместных днях рождениях. Олег Таньку к Миньке не ревновал. Ему это в голову не приходило. Танька была влюблена в Олега до безумия. А вот то, что Миньке Танька не безразлична, Олег понял сразу. Но был самоуверен, а потому спо-коен. Так что Минька имел полное право  позвонить к Таньке в дверь.
Она открыла ему сразу же, словно ждала его, сидя в коридоре.  И Минька не узнал её. Танька была бледная, заплаканная, очень худая, от бес-сонницы под глазами выступили круги. И ещё Миньку поразило то, что она отрезала волосы и перестала их красить, стояла с короткой стрижкой своего натурального тёмно-русого цвета. Вообще от прежней Таньки остались толь-ко глаза, большие, серые, сейчас они были полны слёз. – Минька- одними гу-бами выдохнула Алёшина, но броситься к нему в объятья не посмела. В ко-ридоре стояло два чемодана и дорожная сумка. – Бери и пошли. Всё объясню по дороге- прошептала Танька, схватила сумку и кинулась к двери.
Когда они сели в машину и Минька вырулил на Ленинградское шоссе, Танька расслабилась, откинулась на сиденье и закрыла глаза. Ресницы легли тенью на её бледные щёки. Минька уставился на дорогу. В Москве уже нача-ли зеленеть берёзы и появилась первая травка. А в Питере ещё было холодно.
Танька рассказала Миньке, что месяц назад Олег неожиданно исчез. Она подала в розыск. Безрезультатно. А потом пришёл друг Олега, Тимофей, это у него кличка была такая, и сказал, что Олега убили. Танька заплакала. А ещё через день пришли пять человек в кожаных куртках, искали что-то в их доме, сказали, что Олег им должен за карточные игры полмилиона баксов. Велели Таньке искать деньги. Она позвонила в милицию. Менты сработали оперативно. Благодаря Танькиным показаниям и тому, что она хорошо знала, в какие казино ходит Олег, милиция быстро нашла и накрыла притон. Следо-ватель посоветовал Таньке на всякий случай уехать на время из города. В от-чаянье она позвонила Миньке.
Минька слушал сбивчивый рассказ Алёшиной и сердце его болело. Ес-ли бы он только мог…Она бы не вышла замуж за Олега. Минька сделал бы её жизнь радостной и счастливой. Он почувствовал, что Танька сказала толь-ко половину. Что-то еще произошло, от чего она бежит за 800 километров из Москвы в Питер. Но Минька не спросил. Он и так был счастлив, что видит Таньку, ощущает её рядом с собой, чувствует её запах, слышит голос. Ужас от того,  что она пережила в тот момент, когда узнала о смерти мужа, которо-го любила, мгновенно передался и Миньке. Он крепче сжал руль.  За окнами машины проносились дома и деревья. Светило солнце. И Танька спала, чуть приоткрыв рот, и ветерок трепал её волосы. Минька перевёл дыхание, чтобы отпустило, сжавшееся от любви сердце.
*************************************************************
С Финского залива дул пронизывающий ветер. Танька стояла,  заку-тавшись в красный шарф. Ветер трепал её волосы  и они блестели на солнце. Танька прищурилась. – Хочу, Минь, в Кронштадт. Сто лет там не была.- ска-зала она. – Поедем- живо отозвался Минька. Он был готов выполнить любое её желание. Танька уже неделю жила в Питере. Минька не мог поселить её у себя в однокомнатной квартире, он отправил Таньку к сестре своего коллеги по работе на Московский проспект, снял у той Таньке комнату. Они встреча-лись каждый вечер и шли ужинать в кафе на углу Литейного. Кафе было ма-ленькое и уютное. Танька ела мало, больше пила горячий кофе со сливками и жмурилась, как кошка. – Тебе такая причёска и такой цвет волос больше идут- сказал ей Минька однажды. Танька улыбнулась как-то совсем застен-чиво, по - детски. Минька   готов был сделать для неё всё, что угодно, лишь бы снова вернуть ту беззаботность, которая всегда восхищала его в Таньке. - Родители мои ничего ещё не знают. Они как раз уехали в деревню, на всё ле-то -сказала Танька по дороге в Кронштадт- я к ним не поехала. Там могут найти. Я им просто сказала, что я в Питере. – Минька  спросил аккуратно- А родители Олега?- Танька выругалась- Извини, Олег им и живой-то не очень нужен был, зачем он им мёртвый- тихо сказала она- Свекровь укатила с лю-бовником на дачу к себе, а свекор, как всегда, пьяный валяется на диване. Я только Ольге, золовке, позвонила, сказала, что Олег пропал, но о том, что он мёртвый я не смогла ей сказать. Потом. Ольга - единственная, кому он был нужен в их семье. И я…- И Танька заплакала, вытирая рукавом свитера слё-зы. – Не плачь. Не плачь, пожалуйста- беспомощно сказал Минька. Ему му-чительно хотелось обнять Таньку за вздрагивающие плечи, прижать к себе, поцеловать, но он не смел. Только задыхался от нежности к ней. А Танька не делала никаких попыток приблизиться к нему…А Минька этого только и ждал…Его друг Окимфьев, как-то сказал ему- Чего ты, Миня, если она тебе нравиться. Возьми да прижми её в углу. Чего ты теряешься. -   Ты что -негодующе ответил Минька – это же Таня… - Ну, и дыши на неё всю жизнь, дурак- сказал Окимфьев, который менял девушек как перчатки и по выраже-нию минькиной мамы являл собой образ «фактурного красавца».
**************************************************
Вскоре Танька и Минька облазили уже весь Питер и окрестности. Танька заметно повеселела. Стала чаще улыбаться. В Петергофе  она пере-одевалась в платья 18 века и фотографировалась около фонтана. Минька лю-бовался ею. В синем платье с кружевами и в шляпе с перьями Танька  каза-лась дамой из прошлого, заблудившейся во времени на петергофских дорож-ках. Они любовались открытием фонтанов, катались на лошадях. Потом по-ехали в Павловск. Танька бродила по аллеям парка, долго сидела на ступень-ках белой мраморной лестницы  и вздыхала. – Знаешь, мы хотели с Олегом летом в Питер ехать-  грустно сказала она. Минька молчал, курил одну за другой сигареты. Что он мог сделать, что он мог. Очередное несчастье, в ко-торое влипла Алёшина, неужели было не видно, за кого выходила замуж?! Тогда на их с Олегом свадьбе Минька  разговаривал с танькиным отцом. Тот сокрушался, что упрямая Танька их не послушала и пошла под венец не пой-ми с кем. Всем было ясно, что Олег это не человек для семьи и брака. То, что он проигрывал деньги и имел любовниц знала не только Танька, но и пол-района, где они жили. А Алёшина всё терпела. Ради чего? Хотела перевер-нуть мир и исправить горбатого…Теперь его исправит могила…Миньку пе-редёрнуло…И стало жаль Таньку, которая бесцельно загубила с Олегом лучшие годы своей жизни…И теперь вынуждена скрываться в чужом городе от последствий его поступков. Где Минька был раньше? Почему не удержал Таньку от необдуманного  шага, ведь она пыталась спросить у него совета, а он тогда   из ревности отмахнулся от неё. Это он, Минька, виноват в том, что  случилось с Танькой! Минька купил ей огромный букет алых роз и повёл ве-чером в Мариинку на балет «Дон Кихот», который Танька просто обожала.
**************************************************
Танька сидела с ногами на старом,  продавленном минькином диване и пила чай. Она похорошела за месяц,  проведённый в Питере. На щеках поя-вился румянец, глаза заблестели. От постоянной близости к воде и ветров с залива Танькина кожа обветрилась и посмуглела. – Я, наверное, поживу  ещё с месяц в Питере и поеду к родителям в деревню- сказала Танька. – Да, тебе там будет лучше- тихо сказал Минька, щёлкая мышкой компьютера. -Тем бо-лее меня скоро отсюда переведут на Кольскую АЭС, так что тебе лучше по-ехать к родителям. Чтобы не быть одной- сказал Минька. – Я бы хотела, чтоб ты остался здесь - прошептала Танька. Минька почувствовал, как забилось его сердце. Но танькины речи, обращённые к нему,  были абсолютно лишены сексуальной подоплёки. Мужчины в нём Танька  никогда не видела, и Минь-ка страдал от этого всю свою жизнь. Он только однажды по-настоящему це-ловался с девушкой, это было на выпускном в МЭИ. Тогда все напились. Од-нокурсница Светка поцеловала его. Когда они танцевали медленный танец. Минька тогда долго не мог прийти в себя. Больше за всю свою жизнь у  него ничего ни с кем не было. Окимфьев предлагал ему снять на ночь опытную девицу, которая научит его всему, но Минька брезгливо поморщился. Вот ес-ли бы Таня…
Но Танька сидела у него на диване, пила чай и рассматривала стены его комнаты. На стене висела её фотография с Минькой. Это была ещё до тань-киного замужества. Они тогда ездили на шашлыки в Зеленоград. Ещё висели танькины рисунки. Танька дарила их Миньке то на день рождения, то на но-вый год. Он всё хранил и возил за собой. Таньке это было приятно. Но и только. У неё в комнате на столике около дивана стояла их с Олегом свадеб-ная фотография, а в кошельке лежала маленькая чёрно-белая фотография Сашки, её первого мальчишки, с которым она дружила ещё в деревне. 
*****************************************************
Вечером Танька с Минькой сходили в бильярд, потом долго сидели в кафе на набережной. Танька смотрела,  как пляшут вечерние огни на бархат-ной поверхности Невы. Потом развели мосты,  и они пешком возвращались домой по пустым проспектам Питера. Шпиль Петропавловки чётко рисовал-ся на фоне синего звёздного неба. Танька поёжилась от прохлады,  и Минька накинул ей на плечи свой пиджак. Танька взяла Миньку под руку. – Не поеду в Москву. Наверное, Олега уже похоронили. Потом схожу на кладбище- тихо сказала она и заплакала. Минька видел,  как вздрагивали её острые плечи под пиджаком. Ему хотелось обнять Таньку, но он сдержался. Он знал, что ей это не будет приятно. Таньке хотелось, чтоб на его месте был Олег. Но Олега нет и  теперь уже никогда не будет. А здесь за 800 километров от его могилы, плескалась о гранитные берега Нева,  и минькино сердце рвалось от любви.
*************************************************
Николаевский экспресс уходил из Питера поздно вечером. Минька проводил Таньку, посадил её в вагон, долго смотрел, как Танька машет ему из окна. Перед отъездом она покрасила волосы в каштановый цвет с рыжими прядями на чёлке, и сейчас на этих прядях играли лучи заходящего солнца. Утром Танька будет уже в Москве.  На прощание она поцеловала Миньку в щёку. Второй раз за всю его жизнь. Поезд медленно набирал скорость. Два месяца минькиного счастья закончились. Теперь он неизвестно, когда снова увидит Таньку, её большие, теперь навсегда печальные, серые глаза…
Минька брёл по платформе Московского вокзала, сигарета дымилась, пока не обожгла ему пальцы… Николаевский экспресс уносил Таньку в Мо-скву.
Танька спала на верхней полке, по детски положив ладонь под щёку. Завтра она уедет к родителям в деревню под Брянск. К маме, папе и Сашке, своему первому мальчику… И далеко -  далеко останется Питер с его величе-ственными дворцами и минькиной одинокой квартирой, далеко останется Москва, с могилой Олега и несчастным танькиным браком…Танька всхлип-нула во сне…Поезд мчался, прорезая ночную мглу лучом яркого света…И спала  на верхней полке, свернувшись калачиком Танька, и снился ей Олег такой, каким он никогда не был при жизни: улыбчивый, добрый и нежный, он шёл навстречу Таньке, протягивая руки, и лучи солнца освещали его лицо, такое родное и милое…
Апрель-май 2006.
   


Рецензии