Шаги в темноте

Миша просыпался каждое утро ровно в половину седьмого от того, что за стеной на лестнице раздавались первые шаги соседей, спешащих на работу. Он чутко прислушивался к ним в кромешной мгле. Его кровать стояла у стены, и он попросил маму не вешать ковер, Миша не хотел заглушать звуки внешнего мира, долетавшие к нему сквозь стену, выходившую на лестницу. Ему было очень сложно привыкнуть к новой обстановке. Они с мамой переехали в эту квартиру два месяца назад. В приоткрытую форточку тянуло свежим воздухом. На улице, наверно, падал снег. Миша не мог этого знать. Он ослеп после авто-мобильной аварии пять лет назад.
Миша уже стал забывать, как это произошло. Тогда выжил он один из всей их кампании, ехавшей жарким июльским днем на шашлыки за город. Ми-ше просто повезло. Не зря он родился в рубашке, как говорила мама. «Мама», Миша почувствовал нарастающую нежность и боль в душе. Она тогда разом превратилась из красивой жизнерадостной  сорокалетней женщины в  поседев-шую померкнувшую старушку. В аварии погибла  ее дочь Татьяна - младшая мишина сестра, которой было шестнадцать лет. Мише было двадцать. Тот гру-зовик, который выскочил наперерез их красной девятке, разом перечеркнул  жизни шестерых человек и сделал Мишу инвалидом. О том, что погибла  Ирин-ка, его невеста, и сестра Танюшка , мама сказала Мише только, когда он выпи-сался из больницы. Мир сузился для него до кромешной вечной темноты, на-полненной запахами и звуками той, прошлой жизни.
Мама платила громадные деньги психологам и психотерапевтам, выво-дившим сына из депрессии. Он не покончил с собой только потому, что было жалко мать. Год назад от сердечного приступа умер мишин отец,  и они оста-лись вдвоем с мамой. Чтобы  на нее мучительно не давили воспоминания, Миша посоветовал ей обменять квартиру. И вот  они уже два месяца жили  на новом месте.
Едва разобравшись с вещами после переезда, Миша с головой погрузил-ся в работу. Он освоил метод печатания вслепую и набирал на компьютере ста-тьи для издательства, которые мама читала и наговаривала ему на кассету. Это была хоть какая-то возможность не чувствовать себя инвалидом. А еще Миша начал писать стихи. Их он тоже набирал на компьютере. Мама говорила, что у него здорово получается, и советовала ему отдать их в то издательство, для ко-торого он набирал статьи, но Миша никак не решался, ему казалось, что мама просто делает ему приятное, а на самом деле его стихи ничего из себя не пред-ставляют.  Больше, кроме мамы, Миша никому не показывал свои творения. Впрочем, больше их было некому показывать. С друзьями он перестал общаться после аварии. Было невыносимо говорить с теми, кого ты больше никогда не сможешь увидеть, но ты помнишь их, каждую черточку их лица, и это невыно-симо, но еще сильнее и страшнее было чувствовать их жалость. Миша не мог выносить, что его жалеют. И стеснялся своей слепоты. Он боялся , что является обузой для тех, кто общается с ним и прекратил встречаться с друзьями. Даже возражения мамы  не помогли. Он тяготился друзьями. Они напоминали ему о прошлом. О сестренке Тане, об Ире.
Ира, Иришка, Иринка, Ирочка. Это было последнее, что он видел в той, прошлой жизни. Нежный овал ее лица, серые глаза с длинными ресницами и светлые, легкие волосы, развевающиеся  от сквозняка из приоткрытых  стекол. Только недавно Мише перестали снится кошмары, как умирающая Иринка тя-нет к нему окровавленные руки. Мишу очень мучили эти сны, от того, что ему казалось, что он сейчас откроет глаза и  все увидит, и сможет все изменить, сможет нажать на тормоза и вывернуть руль прочь от грузовика. Миша просы-пался в холодном поту от собственного крика. И тогда вскакивала с кровати мама, бежала к нему в комнату и обнимала его, утешая, долго гладила по голо-ве,  и от ее теплых рук пахло ванилью.
  Миша просыпался каждое утро ровно в половину седьмого от того, что за стеной на лестнице раздавались первые шаги соседей, спешащих на работу. Мама тоже уходила на работу, он слышал, как она тихо возится на кухне. Элек-тронные часы сказали «семь часов ровно». Миша потянулся. За два месяца он уже привык к новой обстановке в квартире, но чувствовал себя, словно в потустороннем мире, потому что он не видел и не помнил, вообще не знал помещения, где жил. И хотя мама ему объяснила, где, что находится, Мише все равно казалось, что он живет вне пространства, между небом и землёй. Мама хлопнула дверью, уйдя на работу, Миша услышал ее торопливые, словно обрывающиеся шаги. Через некоторое время по лестнице неуклюже прошагал мужчина. Миша слышал, как он кашлял. Дальше соседка из квартиры напротив повела сына в школу. Они шли очень быстро и их шаги сбивались с ритма, обгоняя друг друга. Хлопнула дверь подъезда.  В восемь послышались деловые грузные шаги и в форточку потянуло бензином. Сосед с четвертого этажа уезжал на службу.
Через полчаса Миша наконец услышал шаги, которые ждал. Первый раз, когда они разбудили его,  в первое утро их жизни в новой квартире, Миша не поверил своим ушам. Это были иринкины шаги. Мелкий стук каблучков по ле-стнице, сбивающийся шаг и заминки  в конце ступенек. Миша замер. И замирал всякий раз, слыша эти шаги. Несомненно это была молодая девушка и  несо-мненно высокая, как Иришка, в её походке на каблуках сквозила легкая неус-тойчивость, скорей всего она гнулась вперед, сохраняя равновесие. Миша ждал этих шагов теперь каждое утро, тихо лежа в своей постели. Ему хотелось, чтобы лестница за стеной была бесконечной, бесконечной, как эта кромешная тьма в глазах.
Её шаги стихли на первом этаже, хлопнула дверь подъезда. Миша встал и подошел к окну. Он не мог увидеть её. Он просто стоял у окна, вдыхая мороз-ный воздух. До нового года осталось полторы недели.
********************************************
Снег сыпал весь день и всю ночь, и еще весь день. Город утонул в нем, как в пуховом одеяле. Насколько хватало глаз, лежали сплошные снежные суг-робы. Машины буксовали на обочинах дорог, прохожие шли медленно, с тру-дом вытаскивая ноги из снега. И только снегири, как китайские фонарики, радо-стно качались на ветках деревьев, осыпая на головы прохожих пушистый и лег-кий снег.
Света не  чувствовала праздника, ощущение нового года и связанных с ним надежд и планов никак не могли найти место в её душе. Все время хотелось спать. Света не  высыпалась уже больше полугода, её маленькому сыну было все равно хочет мама спать или нет. Тёмка раз и навсегда перепутал день с но-чью, когда ему было два месяца, и теперь ночами Света не могла уснуть ни на минуту, зато днём Тёмка блаженно посапывал в кроватке, а злая от недосыпа-ния, Света уходила на работу. Она пошла работать два месяца назад, когда  за-кончились деньги, выплаченные ей за декретный отпуск, и Света поняла, что ей просто нечего есть и не на что купить Тёмке подгузники.
Собрав в кулак остатки своей воли и скрепя сердце, Света оставила ма-ленького Тёмку на попечение своих родителей и устроилась менеджером в рек-ламное агентство.
И теперь каждое утро Света спешила на работу, бегом по лестнице, на ходу натягивая перчатки. Мелкий стук каблучков по лестнице, сбивающийся шаг и заминки  в конце ступенек. Света была высокой, кареглазой брюнеткой и в её походке на каблуках сквозила легкая неустойчивость, она немного гнулась вперед, сохраняя равновесие. Света хлопнула дверью подъезда и заторопилась к остановке. Идти мешал глубокий снег под ногами. Дворники не успевали рас-чищать тротуары. Света выругалась про себя, чуть замедлила шаг и скрылась за углом дома.
-Какая она, мам ?- Миша попросил сегодня маму посмотреть в окно на облада-тельницу иринкиной походки. У мамы был выходной, она работала посменно и сегодня, едва Миша услышал знакомые шаги, Людмила Викторовна встала у окна, чтобы посмотреть на выходящую из подъезда девушку. Когда Света скрылась за углом дома, Людмила Викторовна сказала сыну - Она высокая, в черной куртке с меховым воротником и капюшоном, без шапки, волосы темные до плеч, прямые, сапожки на каблуках белые и сумочка тоже белая. В одежде непонятно, но фигура, наверное, стройная. – Миша вспомнил белокурую Ирин-ку и вздохнул. – А ты не знаешь, кто она ?- Нет, сынок, я еще не всех соседей знаю - ответила мама. - Но если хочешь, могу спросить. -Нет,  не нужно -Миша ичспугался чего-то, и сам не зная почему вдруг почувствовал такой острый при-ступ душевной тоски, что казалось его сердце разорвётся. Плакать он не мог, Миша стиснул зубы и сел за компьютер.
Через несколько дней он уже знал все об обладательнице необычной по-ходки. К маме зашла соседка из квартиры напротив, и к мишиному счастью она была настолько болтлива, что за полчаса выложила все сплетни о жильцах, хотя Людмила Викторовна её ни о чём не спрашивала.
Зато теперь Миша знал, что девушку зовут Света, она живет на пятом этаже. У неё маленький сын и родители. А муж ушел от Светы, когда та была еще беременная или Света сама его выгнала, подробностей соседка не знала. Во общем мужа не было, хотя поженились они всего год назад или около того, но теперь уже давно светин муж здесь не появлялся. Света устроилась на работу, а с Артёмом, её сыном сидели бабушка с дедушкой – родители Светы, которые оба были пенсионерами. Света окончила университет, знала испанский язык, подрабатывала, давая уроки соседским детям. Летом они всей семьёй уезжали  в деревню, светин отец водил старенькие синие Жигули. Иногда по выходным Света выходила гулять во двор с сыном. А во общем-то соседка встречала ее нечасто.
Миша слушал кассету и печатал на компьютере статью. Мамин голос на кассете казался таким отстраненным и официальным. Пальцы Миши стучали по клавишам в тишине маленькой квартиры. На кухне капала из крана вода. И,  на-верное,  на улице падал снег, белый, легкий и пушистый.
****************************************
Порою, Свете казалось, что все, что случилось с ней, это страшный сон, и нужно только взять и проснуться, и все снова встанет на свои места. Но ничего не менялось. Шли дни, дни превращались в недели, недели в месяцы, а тоска все не уходила. Ничего не случалось, ничего не могло и случиться.
 После развода с мужем Света застыла на отметке «ноль» на прямой сво-ей жизни. И ничего не менялось ни к плюсу, ни к минусу. Ни плохого, ни хоро-шего, не считая сына, больше не происходило. Света выживала. И от этого ей было еще страшнее, чем от всего остального, свалившегося на нее за последний год. Если бы ей, веселушке, душе студенческой кампании, кокетке и везунчику сказали, какой суровой стороной повернётся к ней жизнь, Света бы не поверила. Она была слишком избалована счастьем и любовью окружающих. Если бы не её сильная воля, она бы сломалась на самой первой неудаче в своей взрослой жиз-ни. Если бы… Слишком много «если» стояло за Светиными плечами.
*********************
К новому году муж прислал Светке денежный перевод для Тёмки на сумму 1600 рублей. Светка шла с почты и рыдала, размазывая по лицу черные потёки туши. Перед тем, как зайти в подъезд, Светка достала из сумочки пачку сигарет и закурила. Она не видела мужа уже очень давно, он не звонил, не инте-ресовался сыном, не проявлял желания увидеть Артёма, а теперь эта подачка к празднику.
Светка выругалась про себя. Она получает с него алименты и довольно, а эти деньги сверх того просто ник чему. Просто это лишний повод унизить её, Светку. Как будто ему мало было всей их жизни длиной в два года, которые бы-ли сплошным унижением для Светки. Ей не хотелось вспоминать, но память упрямо возвращала её к прошлому. То одно, то другое поднимало в её душе бу-рю эмоций.
Светка могла вспомнить его  в троллейбусе, вдохнув аромат похожих ду-хов от кого-то из пассажиров. Могла всплыть в памяти их свадьба, когда Светка натыкалась в метро на рекламу свадебного салона или проходила мимо ЗАГСа. Белый снег, падавший за окном,  тоже напоминал об их первой зиме вдвоём. А ещё этот Новый год. Светка курила и вспоминала, как в их первый совместный праздник, они залезли в ванну со свечами и шампанским, и весь праздник строили там планы на будущее, перемежая всё это поцелуями и ласками. Когда, на каком моменте всё оборвалось в их жизни? Когда Светка прозрела и поняла, что ошиблась? В тот день, когда он узнал, что у них будет ребенок и сказал,  что им ещё рано думать о детях и он не готов к этому.  Про свою беременность она вообще не могла вспомнить спокойно. Муж завёл себе любовницу и перестал ночевать дома. После рождения Тёмки Светка рассталась с ним без сожаления и с упоением подала в суд на алименты. И теперь эта новогодняя подачка, пода-рок или поздравления, ей или ребенку. Светка даже не знала, как это расцени-вать. Светка тряхнула волосами, выбросила сигарету и зашла в подъезд.
На площадке второго этаже курил высокий молодой человек. Светка ма-шинально отметила про себя, что он очень симпатичный, только глаза у него были какие-то странные, большие, темные, застывшие. И через левую щеку тя-нулся вниз тонкий шрам.
Светка хотела уже поздороваться, как молодой человек вдруг обернулся и сказал – Света, почему ты плачешь? - Светка вздрогнула и ответила –Откуда ты знаешь, как меня зовут? - Она  от неожиданности даже забыла про вежли-вость, всякие там «вы» и «здравствуйте». Молодой человек ответил, улыбаясь и глядя чуть поверх светкиной головы – А я волшебник! - Светка усмехнулась – Я уже большая девочка и не верю в сказки, даже под новый год- А зря- сказал мо-лодой человек- Не плачь, всё будет хорошо, Света- Ты это точно знаешь? - спросила она. - Точно. Будет. Дай мне руку? - попросил молодой человек. Света протянула ему ладонь. Миша взял ее холодные пальцы и слегка сжал их, потом повернул ее ладонь вверх и подул на нее. Светка стояла широко раскрыв свои карие глаза и думала, что еще ждет её под новый год. Она уже ничему не уди-вится в этой жизни. – С новым годом, Света! - Спасибо, и тебя тоже, с новым годом, волшебник! - Света тихонько вытащила свою ладонь из его руки и побе-жала вверх по ступеням.
Миша услышал, как хлопнула её входная дверь, и на ощупь пошёл к себе в квартиру.
Светка закрыла дверь и прямо с порога закричала – Мам, кто у нас на втором этаже живёт с правого крыла, не знаешь? -
****************
Миша зашел в квартиру и обессилено прислонился к стене. Мамы не бы-ло дома. Миша присел в коридоре на низкую банкетку.  Сердце билось где-то у горла. Он почувствовал, что задыхается,  и подошел к окну на кухне. Полчаса назад он стоял здесь же, когда  почувствовал ее шаги у подъезда, а потом она остановилась, до Миши долетел запах сигареты и он услышал, что она плачет. Тогда он опрометью бросился на лестницу, даже не подумав, что он будет де-лать и говорить. Ему было все равно. Он хотел спасти её, спасти сейчас, пока ещё он мог это сделать, спасти, чтобы не случилось, так, как, тогда с Иринкой.
********************
В бесконечном калейдоскопе молодых людей, которые теперь мелькали в Светкиной жизни,  в её сердце задержался лишь он, волшебник со второго эта-жа, Мишка. Новый год давно прошел, а ощущение счастья не проходило. Свет-ка жила с эти ощущением теперь все время. Она возвращалась с работы и знала, что Миша встречает её на площадке второго этаже, и когда утром она шла снова на работу, он снова ждал её. Света дышала через раз от переполнявшего её сча-стья. Ни с кем из своих многочисленных поклонников ей не было спокойно так, как с Мишкой. Светку не смутила его слепота, наоборот это придавало их от-ношениям какую-то особенную трогательность.
***********************
Миша слышал её шаги издалека, она ещё только подходила к подъезду, а он уже стоял у раскрытого окна. По весеннему асфальту текли ручьи, и Миша слышал, как светины каблуки стучали по лужам. Апрель ворвался солнцем, до-ждями и невероятным теплом. Света отправила родителей с Тёмкой на дачу, а сама наслаждалась свободой и спокойным сном. И хотя она жутко скучала по сыну и ездила на дачу каждые выходные, она все равно с упоением наслажда-лась одиночеством. Только теперь она поняла, как устала и вымоталась за по-следние эти месяцы после развода с мужем. Если бы не Миша…Она бы просто не выжила бы, завертелась бы в вихре всех остальных мужиков, которые окру-жали её с одним желанием отомстить мужу.
 С Мишей такого желания не возникало. Его Свете хотелось оберегать и заботиться о нём, в тоже время Света чувствовала себя с ним полностью защи-щенной. Она вспомнила, как они первый раз пошли гулять втроём. Она, Миша и Тёмка. Миша держался за коляску, которую везла Света,  и шёл так уверенно, что никто бы и не подумал, что он ничего не видит. Наоборот, на них обращали внимание. Они были красивой парой. Молодые, высокие, счастливые.
Они пошли гулять после того, как Света и Миша провели ночь вместе. Света с упоением вспоминала, как она утром проснулась в мишиных объятьях. Давно забытое ощущение женского счастья. Миша был с ней очень нежен и ласков. И Света погрузилась в волну таких сладостных ощущений, что ей каза-лось, что даже ночная темнота заиграла разными красками.
****************
Света и Миша поженились в сентябре. Они позвали на свадьбу только родителей. Сентябрьский день был тёплым и солнечным. Света не могла пове-рить, что она снова стоит в длинном белом платье на пороге ЗАГСа. Ёе волосы блестели как вороново крыло под лучами осеннего солнца, а Миша был просто героем  кинофильма в черном костюме с белым цветком в петлице.
Тёмка улыбался на руках у деда и норовил стянуть с мамы фату. Света боялась, что от счастья заплачет. Сладко пахли алые розы в свадебном букете. Они прошли в зал и светины шаги отдавались в мишином сердце.
Он не мог видеть её, но чувствовал каждой клеточкой своего тела. Среди сотен других шагов в кромешной темноте для него существовал только этот её шаг.  В её походке на каблуках сквозила легкая неустойчивость, скорей всего она гнулась вперед, сохраняя равновесие. Миша крепче взял Свету под руку, и она успокоено перевела дыхание.
************************
 Миша прислушивался к походке жены. Теперь, когда она была на седь-мом месяце беременности, её шаги стали плавными и осторожными. Каждое утро он просыпался в полседьмого и слушал, как Света ходит по кухне и разго-варивает с Тёмкой,  собирая его в детский сад. -Папа пусть отведёт- Тём, папе тяжело, он не видит, как вы пойдёте через дорогу- Я его переведу, на зеленый, я знаю- Давай я тебя отведу- Нет, папа. Хочу, чтобы все видели какой у меня па-па. – Миша поднялся с постели и прошел на кухню. Тёмка бросился к нему на-встречу. - Папа, отведи меня в сад- Миша подхватил его на руки – Конечно, от-веду, сын- Ура- завопил Тёмка.
Света смотрела на них и улыбалась. Как хорошо, что в вихре своих жиз-ненных взлетов и падений она не упустила своего счастья, своего волшебника, с которым живёт уже четыре года. Света ни разу не пожалела о том дне, когда встретила Мишу на площадке второго этажа.
В марте Света родила девочку. Миша встречал её из роддома с огромным букетом белых роз. Счастливые бабушки и дедушка не знали,  как поделить честь первыми взять внучку на руки. Тёмка  с радостным любопытством загля-дывал в кружева и оборки, где пряталось личико младшей сестры. Света бла-женно улыбалась, прислонившись к плечу мужа. Миша нежно обнимал её, при-слушиваясь  в темноте к походке жены. На его руках сладко сопела его дочь. Миша слушал её дыхание, боясь пошевелиться. На его руках лежало счастье.
Декабрь 2005-январь 2006.


Рецензии