Нарушение устава

Нарушение устава

Сразу после обеда дежурному по кухне младшему сержанту Семенюку по телефону сообщили, что в часть прибыли с проверкой генералы Генштаба во главе с командующим сухопутных войск генералом армии Куропатиным. В связи с этим ему с вверенным нарядом следовало немедленно прибыть в роту и переодеть солдат в повседневную робу.
Семенюк собрал наряд, построил перед столовой в колонну по-двое, сообщил о поступившем свыше приказе и скомандовал:
-Наряд, в роту бегом!
С группой «архаровцев» он стремительно пересек плац и выбежал на подобие проспекта с кочанообразными тополями, протянувшегося от КПП до здания столовой и запасных гаражей. Пробежав по нему всего несколько метров, сержант Семенюк заметил у своей казармы шеренги солдат, комбата  Гречнева и генералов перед ними. Сообразив, что приказ несколько запоздал, и возвращаться с замызганными бойцами в казарму поздно, решил спрятаться с ними за зданием ближайшего батальона.
Едва солдаты отдышались под трехэтажкой, Семенюк принял решение дислоцировать воинов в полковой клуб, уютно расположенный метрах в пятидесяти под огромными раскидистыми тополями. Не прошло и пяти минут, как предусмотрительно выглянувший в клубное окно сержант заметил в начале тротуара, ведущего к зданию полкового очага культуры многочисленные генеральские лампасы. Решение родилось мгновенно – надо бежать в расположение, пока свободен путь и выполнять приказ. По команде сержанта солдаты зайцами бросились в сторону плаца, а оттуда устремились к спасительной казарме.
Каково же было удивление Семенюка, когда он вместе с десятком взмыленных солдат наскочил на батальонный строй и  расхаживающего перед ним генерала армии Куропаткина.
Командующий зыркнул на солдат, обмерил взглядом сержанта и спросил у комбата:
-Это кто такие?
-Наряд по кухне, товарищ генерал армии! – с грустной ноткой в голосе отметил майор.
-Стать в строй! – скомандовал генерал.
Семенюк, уже стоя в строю, представил ситуацию со стороны, нашел ее комичной, и несмотря на ничего хорошего не обещавшее ближайшее будущее, повеселел. Исподтишка он стал рассматривать генерала. Тот представлял собой довольно упитанного коротышку, похожего на блестящий шар в пышно украшенной форме. Он напомнил Семенюку кота-котофеича из известной русской сказки, которым хитрая лиса пыталась запугать весь лес. Генерал был явно не в духе. Вероятно, серьезно повздорил с женой или со всеми домочадцами вместе взятыми. «Он, скорее всего, и заехал в часть, чтобы сорвать злость на подчиненных»,- подумал сержант. И в тот же миг встретился взглядом с генералом. Ничего хорошего генеральский взгляд Семенюку не пообещал.
-Что есть такое солдат Советской Армии?.. – задал риторический вопрос генерал и, выждав паузу, сам же принялся отвечать. – Советский солдат – есть воин, призванный защищать самое святое, что есть у человека. Родину! – чуть не крича, выпалил генерал, подняв палец.
Этот палец стал зловещим знаком для Семенюка, который заставил насторожиться и оглянуться назад. Увидев там «огурца» Михалева,  он облегченно вздохнул, и вытянув его за рукав, поменялся местами.
Генерал решительно повернулся, и, подошел к  Михалеву, спросил:
-Как фамилия, воин?
-Михалев!
-Рядовой Михалев, выйти из строя! – рыкнул генерал армии.
-Есть! - Михалев отшлепал положенные шаги, повернулся и замер перед батальоном. Генерал Куропаткин решительно подкатился к нему, снял ремень и вручил опешившему солдату в правую руку. Сам же принялся расстегивать ему куртку. Расстегнув ее, генерал принялся за брючной пояс, приведя весь батальон в недоумение. Михалев вскинул было руки, чтобы защититься, но тот крикнул «Смирно!» и продолжил свое занятие. Он ухватился двумя руками за брюки и рывками натянул их вверх на грудь, затем упираясь левой рукой Михалеву в плечо, правой затянул пояс, отчего солдат вмиг вспотел и покраснел как рак. Генерал застегнул пуговицы солдатской куртки, выдернул у Михалева ремень и замерил им голову. Когда, наконец, Куропаткин перетянул ремнем живот солдата так, что концы куртки растопырились во все стороны подобно сарафану. После чего отошел в сторону, и, показывая рукой на превратившегося в огородное пугало Михалева, сказал:
-Вот так должен выглядеть советский солдат!
Руки солдат и офицеров батальона непроизвольно потянулись за спину, чтобы убрать неуставную складку.
Затем Куропаткин подошел к комбату и приказал увести солдат в расположение, а сам довольный, переваливаясь с ноги на ногу, отправился в полковой клуб.
* * *
Через пару месяцев сержант Семенюк ушел на дембель и, рассказывая землякам тот случай, всякий раз смеялся, а затем чесал затылок и с грустью думал: «Неужели у наших генералов до солдат нет никаких других дел, кроме борьбы с нарушением строевого устава…»


Рецензии
Как ни странно, то на что больше всего обращали внимание....
Помню, иду как-то, а меня окликает полковник:
- Вы по чему честь не отдаёте?
Смотрю на него внимательно так:
- А вы наверное из Москвы?
Он:
- Да
-Тогда понятно
Повернулся и пошёл дальше.
Ну какой смысл человеку объяснять, что когда вокруг военное положение, нельзя честь отдавать.

Игорь Матвеев   16.12.2010 18:26     Заявить о нарушении
Согласен. Они просто слишком бдят эту свою честь, которая, по их мнению, как свет кремлевских звезд для рядовог состава. Недавно видел прототипа по ТВ-ящику, он такой же раздутый от важности и самодовольства. А в свое время чуть не заморозил дивизию под Москвой, проверяя боеготовность.

Николай Тернавский   16.12.2010 22:01   Заявить о нарушении
Рассказывали как другой "выдающийся полководец" устроил ночной строевой смотр комдивам в одной из бань на предмет неуставного ношения носков зимй... Слышал от сослуживца, но это уже на уровне анекдота, хотя в нашей армии и в нашей стране все могет быть.

Николай Тернавский   16.12.2010 22:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.