Проводы

Проводы.

Она все рассчитала правильно. Как всегда, впрочем.
Эх, ее бы ум, с точным умением поставив перед собой цель, правильно выбрать точную стратегию и подобрать нужную тактику, да в большую политику! Она бы достигла больших высот.
Но она слишком ленива для этого. Она любит поставить цель и резво плыть к ней, обходя подводные камни и обманывая акул. Дойдя до цели, она  взбирается на остров  и живет спокойно до появления новой цели. А в политике надо непрерывно сражаться с подводными скалами и акулами. Там нет островов. Максимум, можно пересесть в лодку или катер. От акул это еще как-то спасет. А от мелей и айсбергов – только профессионализм капитана.

Даже убирать в доме не пришлось. Она улыбнулась.
Это была прекрасная идея сказать сыну, что он может на весь день отправляться к другу-однокласснику готовиться к экзамену, если уберет свою комнату и пропылесосит квартиру. А мужу она сообщила, что, если он желает, после того как поможет своему брату собрать новый шкаф, остаться на вечер и посмотреть вместе футбол, он должен помочь ей  и вымыть ванную комнату, а заодно все полы в доме.
В спальне она прибрала сама. И вот, наконец, она торжественно вошла в кухню.
Когда приготовления были закончены, она поставила диск с легким джазом, сервировала стол лучшей посудой из шкафа и переодевшись села за стол.
- Начинаем , - сказала она про себя.
- Часть первая. Завтрак.
Две небольшие гренки нежно золотистого цвета рядом с маленькой горкой малиново-розовой икорки и матово-белым, с желтоватым оттенком кружочком настоящего сливочного масла, в огромной тонкой тарелке с золотистой каймой, казались произведением кондитера.
Она хотела добавить для цветовой гаммы малосоленого огурчика, но остановилась. Сегодня никаких овощей!
Проводы так проводы!
Отпив из белой чашки пахнущего шоколадом и ванилью горячего какао, она приступила к еде.
Она всегда ела медленно, прикрыв глаза и смакуя каждый кусочек. За это в детстве не раз получала от матери подзатыльник.
- Ты где витаешь?- орала мать. – Мы опаздываем. Придешь со школы – домечтаешь!
Затем пришел черед только  что вынутых из тостера двух маленьких кусочков белого хлеба, загорело поджаренных, как загар блондинки после летнего отдыха на море.
Тоненький слой масла, таявший от теплоты хлеба, сверху покрыла тоненьким слоем абрикосового джема, второй ломтик -  светлым золотистым медом.
С соседней тарелки желтый глаз яичницы, окаймленный белым облачком белка с сыром моцарелла, призывно звал полакомиться.
Но она сначала встала, сделала себе кофе со взбитыми сливками и только затем придвинула к себе тарелку с яичницей.
Убрав тарелки, она начала готовиться к обеду.

Ровно в два часа она сервировала стол новой посудой. Похожие на огромные ромашки с желтыми кругами в центре и волнистыми рифлеными краями, новые тарелки гармонировали с желтыми салфетками и бокалом, инкрустированным желтыми, под янтарь, камнями. Когда-то ей подарили  два таких бокала, и она почти не пользовалась ими. Но вот пришел  и их час.
Она оглядела стол. Десертная тарелочка с двумя тонкими ломтиками языка, покрытого зеленым горошком, скромно стояла рядом с блюдечком с холодцом,  украшенным яркими, словно солнышко кусочками вареного яйца и моркови. Просвечивающиеся сквозь толщу желе куски мяса, напоминали, что на столе не хватало горчицы и хрена.
Она встала и положила недостающие детали натюрморта. 
Она снова осмотрела стол. Любимый салат с жареными кусочками курицы с луком, грибами и  маслинами,  обильно политый майонезом, она выложила в хрустальную вазочку.
 Она налила себе вина и принялась за еду. Затем пошла горячая закуска: пельмени, кусок жареного лосося и два блинчика с мясом.
Апогеем все этого гастрономического концерта стали жареная картошечка с лучком и свежими грибами и бараний стейк.
Поджаренный до румяной корочки, он благоухал восточными пряностями, в которых отмачивался с утра.
Отведав кусочек, она задумалась, затем встала, принесла из холодильника "Нар шараб"- гранатовый соус - и взбрызнула им стейк. И только после этого продолжила трапезу.

Сложив грязную посуду в мойку, она вздохнула.
- Ну что ж. Остался ужин. Она справит его, как задумала.
Что у нее по плану? Блинчики с творогом и изюмом. Блинчики с грибами. Блины с маслом и копченой семгой.  Вареники с картошкой, политые сметанкой. Сладкий чай с лимоном.

У нее не было выхода.
Когда два года назад, она собралась было сесть на строгую диету, чтобы выглядеть на свадьбе стройной и моложавой мамой невесты.
Но потом решила, что голодный блеск в глазах не добавит к ее замученному предсвадебной суетой облику лоска, просто купила шикарный корсет, страшно дорогой, но придавший ее фигуре почти былые формы.
 Она не была толстушкой. Просто после сорока лет стали как-то незаметно откладываться  на талии, бедрах и животе лишние граммы, с каждым годом превращающиеся в килограммы.
 В прошлом году во время очередной общей проверки у семейного врача, она, к своему удивлению, услышала.
- У вас, дорогая моя, холестерин в крови поднимается. Попробуйте сбросить немного вес. Если не опустится, придется назначать лекарство по снижению холестерина.
 - Да, я люблю вкусно поесть, но ем немного.
- Милочка, не забывайте, что после сорока еда усваивается все меньше и меньше. А после климакса вообще нужно наполовину снизить общее количество еды,  жирное и копченое исключить вовсе.

Она уже была готова принимать ежедневно таблетки для снижения холестерина, чтобы только не менять вкусовые привычки и не превращаться в этих озабоченных дам всегда и везде толкующих о разных диетах.
Но тут произошло нечто, что заставило ее повернуться к этой проблеме с другой стороны.

Где-то из недр Интернета выплыла старая подруга. Не просто подруга. Близкая подруга, у которой она когда-то отбила жениха. Почти перед свадьбой. Сейчас она  с семьей живет в Германии.

Они начали общаться. Сначала обменивались короткими сообщениями. Потом их  старая дружба начала как бы возрождаться.
И вскоре они переписывались почти  ежедневно.
 
И вот тут она совершила промах...

 Они договорились встретиться вместе  в Турции. С мужьями, разумеется. Билеты были заказаны в одну и ту же гостиницу на сентябрь.

После этого подруга как бы невзначай послала ей свою фотографию…

Это была  как взрыв невидимой бомбы прямо у нее под ногами.
 
  Стройная красавица в обтягивающих джинсах и открывающем пупок легком топике ослепительно улыбалась на фоне новенькой иномарки...

Нет, она против мата. Когда его используют где надо и не надо.
Но когда просто не найти других слов, чтобы выразить всю гамму чувств, которые она пережила за одно мгновение, как тут не выругаться!

Она не отменит поездку. У нее есть план. В новенькой тетрадке уже расписано ее меню на три месяца вперед. Со вторника начинаются занятия в тренажерном зале. В среду салон красоты. А в четверг – дантист.
 Пять месяцев достаточный срок.
У ее мужа не должно возникнуть даже мимолетной мысли о том, что он напрасно перекинулся от одной подруги к другой.

Ну а сегодня она устраивает проводы. Она прощается со всеми вкусностями  без сожаления. Почти.
 
Цель оправдывает средства.
 Она вздохнула и поставила варить вареники


Рецензии